Дрожжи в мазке

Дрожжи в мазке

Обнаруженные во время исследования микрофлоры влагалища дрожжи в мазке могут свидетельствовать о патологическом процессе в организме женщины. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволит избавить пациента от неприятных симптомов и опасных последствий, вызываемых грибками рода кандида (albicans, tropicalis, krusei, parapsilosis).

Что такое дрожжевые грибки?

Дрожжевые грибы существуют на слизистой влагалища каждой здоровой женщины. Это подвид условно-патогенных микроорганизмов, населяющих микрофлору в небольших количествах. Норма содержания дрожжевых грибков во флоре влагалища у женщин — до 10 в 4 степени КОЕ/мл. Повышенные показатели в мазке означают опасность развития серьезного заболевания. Если найден псевдомицелий дрожжеподобных грибов рода Candida, в 75% случаев в гинекологии это говорит о возникновении влагалищного кандидоза.

Причины появления повышенного количества грибов кандиды в мазке

Морфологические свойства дрожжевых микроорганизмов таковы, что дрожжи во влагалище продолжают мирное сосуществование с организмом человека до тех пор, пока не создана благоприятная среда для их размножения. Грибки в аномальном количестве появляются в период гормональных всплесков, сопровождающихся дефицитом или изобилием эстрогена (период полового созревания, беременность, климакс). Прием некоторых лекарственных препаратов провоцирует почкующиеся дрожжевые клетки. К ним относят:

  • кортикостероидные препараты;
  • антибиотики;
  • гормональные средства контрацепции.

Заболевания, которые могут спровоцировать вторичный симптом в виде кандидоза:

  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • ЗППП:
    • хламидиоз;
    • трихомониаз;
    • гонорея;
    • генитальный герпес.

Внешние факторы, провоцирующие дрожжевые грибки в мазке:

  • жаркий климат;
  • тесное белье из ненатуральной ткани;
  • ежедневные прокладки;
  • нарушение микрофлоры влагалища путем частого спринцевания;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • половой контакт с зараженным человеком.

Другие причины того, что нашли мицелий и споры дрожжевого грибка в мазке:

  • сильный стресс;
  • снижение иммунитета;
  • посттравматическое или послеперационное состояние.

Вернуться к оглавлению

Особенности при беременности

Гормональный фон женщины при беременности претерпевает значительные изменения. Множество физиологических и химических процессов приводит к тому, что среда во влагалище у беременной меняется. В вагинальной секреции девушек в положении повышается уровень сахара, что способствует быстрому размножению грибов рода Кандида.

Если в мазке у беременной были обнаружены бластоспоры и нити псевдомицелия дрожжеподобных грибов, женщине в период вынашивания младенца необходимо пройти детальную диагностику, чтобы исключить ИППП и подобрать соответствующее лечение. Немногие препараты призваны лечить беременную от кандидоза. Многие противогрибковые лекарства по причине своей токсичности проникают сквозь плацентарный барьер и влияют на внутриутробное развитие будущего ребенка. Гинекология предусматривает местное лечение беременных от молочницы, снимая симптомы при помощи вагинальных суппозиториев, кремов и мазей.

Наиболее популярные средства для того чтобы убрать симптомы молочницы при беременности, — «Пимафуцин», «Тержинан», «Ливарол», «Клотримазол».

Опасность дрожжевых включений в анализе

Если бактериоскопический анализ мазка показал рост количества грибов группы кандида свыше нормы, значит, есть риск развития опасных последствий. Дрожжи в мазке у женщин — основной признак молочницы. Молочница часто сопровождается эрозией шейки матки, которая, в свою очередь, часто приводит к препятствию успешному слиянию сперматозоида и яйцеклетки — бесплодию. Давние эрозии являются самой частой причиной возникновения онкологических заболеваний. Кандидоз, обнаруженный в мазке у мужчин, приводит к баланопоститу.

Лечение кандидоза медикаментами

Медикаменты, уничтожающие дрожжеподобные грибы, указаны в таблице:

Препараты местного воздействия используют на ранних стадиях поражения.

Препараты системного действия обладают рядом побочных эффектов. Они вызывают аллергические реакции, головные боли, расстройства пищеварения. Применение их противопоказано при беременности, в лактационный период. Поэтому системное лечение целесообразно только в хронической стадии протекания болезни. Препараты местного воздействия эффективны против грибков на начальных стадиях.

Народные средства против дрожжевых грибков в мазке

Рецепты от кандидоза, проверенные временем:

  • спринцевания и сидячие ванны с использованием раствора соды с добавлением йода;
  • отвары шалфея, календулы, коры дуба, ромашки, тысячелистника для спринцевания и сидячих ванн;
  • тампоны с кефиром;
  • тампонирования медовым раствором;
  • тампонирования с эфирным маслом чайного дерева;
  • чесночные тампоны.

Эффективным средством против грибков является тетраборат натрия («Бура в глицерине»). Препарат нетоксичен и безопасен на любых сроках беременности. Применяется в педиатрии для лечения кандидозного стоматита у младенцев. Используя тампоны, которые ставятся во влагалище на ночь при кандидозе, можно легко и надолго избавиться от заболевания.

Читать еще:  Коричневые пятнышки на ногах

Псевдомицелий

У многих видов дрожжей в определенных условиях роста материнские и дочерние клетки после почкования не разъединяются, а продолжают почковаться. В результате возникают структуры, имитирующие мицелий. Такой мицелий называют ложным, или псевдомицелием. В отличие отистинного (септированного) мицелия, в нитях псевдомицелия между клетками обычно хорошо заметны перетяжки, а апикальные (концевые) клетки всегда короче предшествующих. Псевдомицелий, состоящий только из клеток одного типа, сходных по форме и размерам, называют примитивным (рудиментарным). Сложный псевдомицелий состоит из клеток более чем одного типа, обычно в нем резко различаются длинные клетки, составляющие псевдогифы, и расположенные на них одиночные или собранные гроздьями круглые, овальные или клиновидные почки, которые в этом случае называютсябластоспорами. Образование псевдомицелия характерно для многих аскомицетовых дрожжей, например из родовCandida,Pichia.

Истинный мицелий

Истинный мицелийдрожжевых грибов имеет разное строение в зависимости от таксономического положения. У аскоспоровых дрожжей мицелий разделенсептами, которые преимущественно простые: в виде сомкнутой линии, с плазмодесмами или тельцами Воронина. Только у видов родаAmbrosiozymaсептовые поры окружены утолщением, а в отверстии имеется пробка. Таким образом, морфологически они сходны с долипорами базидиомицетов. У базидиомицетовых дрожжей в совершенных стадиях жизненного цикла обычно развиваетсядикариотический мицелий с пряжками, а септовые поры имеют сложное строение: с везикулярными колпачками, с фрагментарными парентосомами или без них. Строение септ – ценный таксономический признак, обычно не варьирующий среди представителей одного рода (см. также главу «Систематика дрожжей»). У многих видов дрожжеподобных грибов на истинном мицелии часто образуются латеральные почки –бластоспоры.

Диморфизм и плеоморфизм

Для дрожжей, как и для других грибов, известны явления диморфизма и плеоморфизма. Мицелиально-дрожжевой диморфизмпроявляется в том, что один вид может расти в двух формах – одноклеточной и мицелиальной. Это явление хорошо известно в микологии и связано с двумя типами роста –сферическим или апикальным. Есть дрожжи, которые образуют только одноклеточные популяции, хотя могут расти в виде конгломератов из отдельных клеток; они могут формировать структуры, внешне имитирующие мицелий. Типичный дрожжевой рост в процессе всего жизненного цикла характерен для многих видов аскоспоровых дрожжей. Другая группа дрожжевых грибов имеет либо мицелиальную, либо одноклеточную форму роста в зависимости от стадии жизненного цикла. Например, у базидиомицетовых дрожжей обычно гаплоидная фаза одноклеточна, а диплоидная (дикариотическая) – мицелиальная.

Третья группа дрожжей проявляет дрожжевой или мицелиальный рост в зависимости от условий среды. Например, переход к одноклеточной фазе роста может быть связан с условиями аэрации. Многие патогенные или условно-патогенные грибы в организме хозяина растут как дрожжи, а сапротрофно – как мицелиальные организмы. Так, возбудитель кокцидиоидоза у человека и животных – диморфный гриб Coccidioides immitis– существует в культуре в мицелиальной форме, а в организме теплокровных мицелий превращается вартроспоры, из которых формируются отдельные клетки с эндоспорами. Таким образом, изучение условий и механизмов регуляции такого перехода очень важно для понимания патогенеза разныхмикозных заболеваний.

О явлении плеоморфизма говорят, когда в жизненном цикле одного вида существуют два или несколько видов бесполого размножения. Плеоморфизм у дрожжевых грибов выражается в том, что наряду с основным типом вегетативного размножения почкованием или делением некоторые дрожжи образуют особые бесполые структуры, предназначенные специально для распространения или сохранения вида, например, баллистоспоры,эндоспоры,хламидоспоры.

Псевдомицелий

У многих видов дрожжей в определенных условиях роста материнские и дочерние клетки после почкования не разъединяются, а продолжают почковаться. В результате возникают структуры, имитирующие мицелий. Такой мицелий называют ложным, или псевдомицелием. В отличие отистинного (септированного) мицелия, в нитях псевдомицелия между клетками обычно хорошо заметны перетяжки, а апикальные (концевые) клетки всегда короче предшествующих. Псевдомицелий, состоящий только из клеток одного типа, сходных по форме и размерам, называют примитивным (рудиментарным). Сложный псевдомицелий состоит из клеток более чем одного типа, обычно в нем резко различаются длинные клетки, составляющие псевдогифы, и расположенные на них одиночные или собранные гроздьями круглые, овальные или клиновидные почки, которые в этом случае называютсябластоспорами. Образование псевдомицелия характерно для многих аскомицетовых дрожжей, например из родовCandida,Pichia.

Читать еще:  Подкожные импланты контрацептивы

Истинный мицелий

Истинный мицелийдрожжевых грибов имеет разное строение в зависимости от таксономического положения. У аскоспоровых дрожжей мицелий разделенсептами, которые преимущественно простые: в виде сомкнутой линии, с плазмодесмами или тельцами Воронина. Только у видов родаAmbrosiozymaсептовые поры окружены утолщением, а в отверстии имеется пробка. Таким образом, морфологически они сходны с долипорами базидиомицетов. У базидиомицетовых дрожжей в совершенных стадиях жизненного цикла обычно развиваетсядикариотический мицелий с пряжками, а септовые поры имеют сложное строение: с везикулярными колпачками, с фрагментарными парентосомами или без них. Строение септ – ценный таксономический признак, обычно не варьирующий среди представителей одного рода (см. также главу «Систематика дрожжей»). У многих видов дрожжеподобных грибов на истинном мицелии часто образуются латеральные почки –бластоспоры.

Диморфизм и плеоморфизм

Для дрожжей, как и для других грибов, известны явления диморфизма и плеоморфизма. Мицелиально-дрожжевой диморфизмпроявляется в том, что один вид может расти в двух формах – одноклеточной и мицелиальной. Это явление хорошо известно в микологии и связано с двумя типами роста –сферическим или апикальным. Есть дрожжи, которые образуют только одноклеточные популяции, хотя могут расти в виде конгломератов из отдельных клеток; они могут формировать структуры, внешне имитирующие мицелий. Типичный дрожжевой рост в процессе всего жизненного цикла характерен для многих видов аскоспоровых дрожжей. Другая группа дрожжевых грибов имеет либо мицелиальную, либо одноклеточную форму роста в зависимости от стадии жизненного цикла. Например, у базидиомицетовых дрожжей обычно гаплоидная фаза одноклеточна, а диплоидная (дикариотическая) – мицелиальная.

Третья группа дрожжей проявляет дрожжевой или мицелиальный рост в зависимости от условий среды. Например, переход к одноклеточной фазе роста может быть связан с условиями аэрации. Многие патогенные или условно-патогенные грибы в организме хозяина растут как дрожжи, а сапротрофно – как мицелиальные организмы. Так, возбудитель кокцидиоидоза у человека и животных – диморфный гриб Coccidioides immitis– существует в культуре в мицелиальной форме, а в организме теплокровных мицелий превращается вартроспоры, из которых формируются отдельные клетки с эндоспорами. Таким образом, изучение условий и механизмов регуляции такого перехода очень важно для понимания патогенеза разныхмикозных заболеваний.

О явлении плеоморфизма говорят, когда в жизненном цикле одного вида существуют два или несколько видов бесполого размножения. Плеоморфизм у дрожжевых грибов выражается в том, что наряду с основным типом вегетативного размножения почкованием или делением некоторые дрожжи образуют особые бесполые структуры, предназначенные специально для распространения или сохранения вида, например, баллистоспоры,эндоспоры,хламидоспоры.

Дрожжевые клетки и псевдомицелий в мазке что это

Методы диагностики ВПЧ 16 и 18 типов

Многие годы безуспешно боретесь с МОЛОЧНИЦЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить молочницу принимая каждый день.

Папилломавирус поражает эпителиальные клетки слизистой и кожи. Главная особенность возбудителя – способность ускорять процесс размножения этих клеток. В связи с быстрым развитием медицины сегодня выявлено 120 его видов. Распространяется он путём непосредственного контакта с кожей, при поцелуях, анальном, вагинальном, оральном сексе. При этом каждый штамм вируса по-разному же и проявляется. Так, возбудители 4, 1 и 2 типов приводят к возникновению подошвенных бородавок, 29, 26, 27 – обычных новообразований.

Из всего числа вирусов примерно 30 поражают органы мочеполовой системы. Наиболее опасным считается папилломавирус с высоким процентом вероятности появления рака– впч 16: диагноз не должен определяться только методом ПЦР, так как иногда анализы могут быть ошибочными. Данный тип возбудителей характеризуется наивысшей способностью провоцировать рак уретры или шейки матки. Для оценки клинической нагрузки ВПЧ 16 лучше всего использовать количественный тест.

Но положительный анализ на наличие папилломавируса совсем не означает, что рак неизбежен. Заболевание активно прогрессирует при условии персистирующей инфекции – то есть, если будет обнаружен вирус папилломы человека ВПЧ 16 типа и повторно через год его выявят снова.

Негативные факторы, увеличивающие шансы заражения папилломавирусом:

  • ранняя половая жизнь и частая смена партнёров;
  • снижение иммунитета и наличие инфекций;
  • выкидыши и аборты;
  • алкоголизм, курение.

Если обнаружен положительный ВПЧ 16, и у женщины в организме давно присутствует вирус в шейке матки, возможность развития рака для неё в 65 раз выше, чем для тех, у кого он не выявлен. Для пациенток старше 30 лет такие показали существенно увеличиваются.

Читать еще:  Ногти заболевания по ногтям фото

Если своевременно сдать анализ на ВПЧ 16, это позволит вовремя провести диагностику на присутствие вирусов и приостановить их развитие. А также предупредить неприятные последствия.

Папилломавирус даёт знать о себе не моментально, а только по истечении 2-4 месяцев. Так, видимым признаком заболевания является наличие самой папилломы, или бородавки, кондиломы, проявляющейся в виде своеобразного нароста. Но иногда инфекция имеет латентный характер, что затрудняет диагностику заболевания, какие-либо симптомы при этом отсутствуют.

Во время беременности папилломавирус не угрожает плоду, однако риск передачи инфекции всё же остаётся. Интересно, что именно во время вынашивания организм женщины в связи с гормональной перестройкой более уязвим, и в этот период ранее присоединённая «дремавшая» инфекция вполне может проявиться развитием кондилом.

ВПЧ 16, 18: анализы и методы диагностики

Для выявления вируса папилломы человека в организме могут использоваться такие методы:

  • Гинекологический осмотр и консультация уролога в случае обнаружения бородавок или остроконечных кондилом в паховой области.
  • Цитологический анализ мазка на ВПЧ 16, 18, взятого при осмотре у гинеколога или уролога, на присутствие в организме раковых клеток.
  • ПЦР ВПЧ типов 16, 18 – анализ полимеразной цепной реакции. Данный способ выявления считается наиболее точным на сегодняшний день. ПЦР на обнаружение ДНК вируса (дезоксирибонуклеиновой кислоты) помогает определить в организме возбудителя. Также результаты анализа на папилломавирус 16, 18 типа устанавливают количество микроорганизмов. Многие задаются вопросом: как сдавать на ВПЧ 16, 18 типов соответствующие анализы? ПЦР на ВПЧ 16, 18 устанавливает ДНК возбудителя инфекции на отдельно взятом материале, это может быть слюна, мокрота, моча, околоплодные воды, кровь. Чтобы провести метод полимеразной цепной реакции, требуется соскоб из уретры или шейки матки для получения материала, ним чаще всего становятся клетки слизистой оболочки. При этом специальной подготовки для исследования не требуется, рекомендуется лишь перед взятием соскоба из уретры не мочиться в течение двух часов. Расшифровка анализа ВПЧ 16 обычно предполагает два результата: отрицательный – возбудителя нет, и положительный – присутствие в организме. Кроме ВПЧ 16, ПЦР выявляет также другие онкогенные типы с высоким риском перерождения в онкологию.
  • Digene-тест ВПЧ 16 – количественный анализ, расшифровка которого позволяет определить концентрацию вируса во взятом материале. Метод исследования набирает популярность в медицинской сфере. Применяется для выявления вирусов клинически значимых концентраций ВПЧ 16 (норма количественного анализа в данном случае будет иметь значение менее 3 Lg (ВПЧ/10^5 клеток)). Тест помогает выявить и следить за течением инфекции, вызванной ВПЧ типов 16, 18, количество которых будет сказываться на риске развития дисплазии. Именно благодаря этому методу удаётся исследовать степень онкогенности – насколько она высока или остается низкой в организме больного: в данном случае это относится к количественному анализу ВПЧ 16 типа. Если будет обнаружен ДНК ВПЧ 16 типа в количестве больше 10³ копий на 105 клеток, это будет расцениваться как присутствие инфекции с высоким риском дисплазии и РШМ (рака шейки матки). При анализе ДНК ВПЧ 16 типа больше 105 копий на105 клеток и персистентном течении инфекции можно утверждать о повышенном риске тяжёлой дисплазии и РШМ.
  • Гистологический анализ микроскопической части ткани, позволяющий оценить степень её изменения. Метод применяется при урологическом или гинекологическом обследовании.

Для определения папилломавируса в организме не обязательно проводить все вышеуказанные методы диагностики. После визуального осмотра врач в зависимости от проявлений недуга назначит нужные исследования, на основе которых и будет поставлено окончательное заключение.

Несмотря на то, что большинство типов вируса папилломы проходят самостоятельно, для всех женщин вероятность трансформации инфекции в хронический процесс остаётся высокой, а развитие предраковых клеток с ВПЧ 16 и 18 типов может спровоцировать онкологию в цервиксе.

К первичной профилактике появления папилломавируса относится вакцинация, проводящаяся в подростковом возрасте при условии сохранения девственности. Пациенткам после тридцати лет необходимо назначать исследование на наличие патологических клеток, развитие которых ведёт к появлению рака. Если для удаления онкоклеток необходимо лечение, то применяется криотерапия (замораживание), а также радиотерапия, операционное вмешательство и химиотерапия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector