Дизентерия (шигеллез): причины, симптомы и лечение
Дизентерия (шигеллез): причины, симптомы и лечение
В декабре 2018 года в 15 детских садах ЮВАО Москвы (по других данным в 16) произошли массовые вспышки кишечной инфекции. В результате обследования, по крайней мере у 31 ребенка были выявлены бактерии шигеллы, которые вызывают дизентерию, или шигеллез.
Заболевание было связано с тем, что дети употребляли в пищу загрязненный творог, который был изготовлен на одном из предприятий Липецкой области. Сообщалось также, что около 20% персонала этого предприятия обратились за медицинской помощью с теми же симптомами инфицирования.
«Летидор» обратился к Маргарите Провоторовой, эксперту Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, чтобы выяснить, как передается дизентерия, какие симптомы у этого заболевания, как его диагностируют и лечат.
Из истории болезни
Кишечные инфекции сопровождали человечество весь его исторический путь. В конце XVIII века эпидемии кишечных инфекций регистрировались в Голландии, Германии, Франции. В это же время голландский врач Ван Гейс впервые доказал заразность испражнений больных.
Самая большая эпидемия дизентерии описана в 1400–1401 годах во Франции, во время которой в городе Бордо погибло 14 тысяч человек. В последующие годы эпидемии возникали по всей Европе.
Так, высокая заболеваемость инфекцией отмечалась во время наполеоновских войн, особенно в 1811 году, а также в период Второй мировой войны.
Термин «дизентерия» впервые ввел Гиппократ, описывая боли в животе, сопровождающиеся расстройством и изменением стула (греч. dys – нарушение, расстройство, enteron – кишка), врачи древней Японии и Китая называли так «кровавый понос» (или sekiri) – заболевание с болями в животе, когда при дефекации в стуле появлялись слизь и кровь.
Однако бактериальная природа дизентерии, к которой стало применимо название шигеллез, подтвердилась лишь в 1891 году, когда русский врач A. В. Григорьев впервые выделил возбудителя, изучил его патогенные свойства и морфологию.
В 1898 году японский ученый Kioshi Shiga опубликовал дополнения в описании микроорганизма, возбудителя бактериальной дизентерии, который и получил свое название в честь первооткрывателей.
В начале XX века изучение этого заболевания было очень стремительным, и уже спустя несколько лет ученые Флекснер и Зонне описали новых представителей группы возбудителей дизентерии – сходных по морфологическим свойствам, но отличающиеся по ферментативной активности и антигенной структуре и так же получившие свои названия в честь открывателей.
Как передается дизентерия
Различные виды шигелл обладают различной патогенностью, а их устойчивость в окружающей среде зависит от множества факторов: влажности, температуры и т.д.
Например, на посуде шигеллы сохраняют свою патогенность в течение нескольких месяцев, на продуктах питания – до нескольких суток, а в молоке и молочнокислых продуктах способны даже размножаться.
Шигеллез – типичная «болезнь грязных рук», которая передается – фекально-оральным путем. Заражение происходит через продукты питания или воду, также определенную роль в распространении инфекции играют насекомые: мухи и тараканы.
Наиболее восприимчивы к заболеванию дети и люди с хроническими заболеваниями.
В последние годы в России заболеваемость дизентерией значительно сократилась. Встречается сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период.
К сожалению, нередко люди лечатся самостоятельно. Это опасно тем, что тогда заболевание может протекать в форме бактерионосительства – когда нет симптомов кишечной инфекции, но выделение шигелл все равно происходит.
Симптомы дизентерии
Клиническая картина острого шигеллеза имеет четкие своеобразные симптомы:
Заболевание начинается остро со схваткообразных болей в нижнем отделе живота слева (левая подвздошная область). Особенностью болевого синдрома является то, что он может кратковременно стихать после дефекации, возобновляясь вновь.
Стул изменяется – появляется слизь с прожилками крови, тянущая судорожная боль в ректальной области, ложные позывы на дефекацию.
Частота дефекаций увеличивается, и при манифестных формах шигеллеза наблюдается учащение стула от 3-5 до 10 раз в сутки, при более тяжелом течении – до 20-30 раз в сутки.
Испражнения теряют каловый характер. Стул состоит из густой, прозрачной слизи, к которой в дальнейшем присоединяются примесь крови, а позже и гноя. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в которых присутствуют комочки слизи.
Выражены симптомы интоксикации – повышение температуры, головная боль, головокружение.
Испражнения теряют каловый характер. Стул состоит из густой, прозрачной слизи, к которой в дальнейшем присоединяются примесь крови, а позже и гноя. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в которых присутствуют комочки слизи.
Выражены симптомы интоксикации – повышение температуры, головная боль, головокружение.
В 10% случаев шигиллез имеет стертое течение. При этой форме дизентерия характеризуется кратковременными и невыраженными симптомами, интоксикация может отсутствовать или быть незначительной.
Течение заболевания и его исход зависят не только от вида шигеллы, вызвавшей заболевание, но и от состояния организма человека и других факторов – образа жизни, питания, наличия хронических заболеваний, и конечно, своевременного устранения причины болезни.
Как ставят диагноз
Диагноз шигеллез может быть поставлен пациенту только после подтверждающих лабораторных исследований. Без них, «на глазок» можно говорить лишь о кишечной инфекции неуточненной этиологии.
Для диагностики проводят бактериологическое исследование кала и серологические методы диагностики (РПГА, РНГА, ИФА).
Из инструментальных методов основное значение имеют эндоскопические, которые подтверждают характерные изменения слизистой оболочки толстой кишки.
Шигеллы зонне
Шигеллы зонне и разновидности шигелл.
Шигеллы зонне (Shigella sonnei) – один из видов бактерий рода шигелл, которые являются возбудителями дизентерии. Всего разделяют 4 вида:
- Shigella dysenteriae, шигелла дизентарии
- Shigella flexneri, — шигелла Флекснера
- Shigella boydii, — шигелла Бойда
- Shigella sonnei, — шигелла Зонне
Шигеллы зонне — наиболее устойчивые к внешней среде. Жизненный цикл данного вида может составлять по времени до двух недель (при повышенной влажности и умеренной температуре способны прожить до 3-х месяцев). Среди представителей своего вида шигелла зонне встречается чаще всего.
Shigella sonnei попадают в организм контактно-бытовым путем с помощью грязных рук и несвежих продуктов питания, а также через водоемы и городскую сеть водоснабжения. Переносчиками могу быть животные и насекомые, имеющие антисанитарные условия жизни (крысы, тараканы и мухи). В отличие от других дизентерийных бактерий шигеллы способны размножаться в молочных продуктах.
Все четыре вида шигелл в равной степени являются возбудителями бактериальной дизентерии (шигеллеза). Дизентерия, возникшая в результате действия шигеллы зонне, также называется «дизентерия зонне». На втором месте по интенсивности заражения – дизентерия Флекснера, вызываемая шигеллами Флекснера.
При данном заболевании поражается микрофлора кишечника, есть вероятность поражения стенок толстой кишки и развития колита. Инкубационный период – от нескольких часов до недели. Основные симптомы при заболевании – частый жидкий стул, многократная рвота, судороги, недомогание, лихорадка.
Симптоматические формы шигеллеза.
По симптоматике бактериальную дизентерию разделяют на 3 формы:
Легкая форма | Жидкий стул более семи раз в день, несильная интоксикация и общая слабость. Боли в животе постепенные, с большими интервалами. |
Среднетяжелая форма | Средняя степень интоксикации, температура до 40 градусов, резкие боли внизу живота, жидкий стул до 20 раз в день с примесью слизи и крови. |
Тяжелая форма | Частые и резкие боли в животе, высокая температура и лихорадка, тошнота и наличие болей по всему телу, понижение давления и частое опорожнение мочевого пузыря. |
Легкой формой бактериальной дизентерии болеют примерно 60-70% от общего числа больных. Кроме основных трех форм существуют более редкие:
- Гипертоксичная форма (повышенная интоксикация с дальнейшим поражением сердечно-сосудистой системы).
- Хроническая форма (происходит в случае неполного лечения или самолечения).
В случае появления первых симптомов рекомендуется сразу обратиться к врачу. Бактериальная дизентерия зачастую появляется как следствие продолжительного лечения с помощью антибиотиков, а также может указывать на более серьезные заболевания и общее падение иммунитета.
Лечение и профилактика шигеллеза.
Лечение шигеллеза проходит в несколько этапов:
- Медикаментозное лечение. Прием лекарственных средств и препаратов, подавляющих размножение и жизнедеятельность шигелл. При среднетяжелой и тяжелой формах заболевания используются антибиотики.
- Диета. Режим питания, стимулирующий прирост благотворных бактерий за счет натуральных пребиотиков, содержащихся в пище. Данный этап лечения проходит параллельно с медикаментозным.
- Профилактическое лечение. Прием профилактических препаратов (пробиотиков), восстанавливающих микрофлору кишечника и стабилизирующих работу желудочно-кишечного тракта.
Шигеллез требует особого внимания при лечении и профилактических процедурах. Шигеллы зонне отличаются живучестью, а также присутствует вероятность повторного заражения через определенное время. Специалисты рекомендуют для профилактических целей применять пробиотики, содержащие ряд благотворных бактерий. Также стоит учитывать, что пробиотики можно применять при лечении с помощью антибиотиков. Данная профилактика сведет к минимуму разрушительное действие антибиотиков на микрофлору кишечника.
Признаки дизентерии у взрослых – характер болезни. Проявление дизентерии у взрослых
Это инфекционное заболевание недаром называют «болезнью грязных рук». Основные возбудители дизентерии шигеллы легко переходят с кожи на пищу, воду, напитки, поражая кишечный тракт и отравляя весь организм. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями, поэтому важно вовремя его распознать.
Симптомы дизентерии у взрослых
Инфекция весьма редко заявляет о себе, не вызывая жара и лихорадки. Это больше характерно для пожилых людей. Гораздо чаще течение дизентерии (в просторечии – красного поноса) отличается внезапностью и остротой. Основными возбудителями болезни являются такие виды шигелл:
В развитии заболевания различают четыре стадии. Это:
- начальная;
- острая;
- кульминация и спад болезни;
- окончательное выздоровление.
Самые первые признаки дизентерии у взрослых:
- легкий озноб;
- боли в животе;
- понос;
- подъем температуры.
Одновременно появляются признаки поражения нервных клеток:
- головные боли;
- скачки давления;
- аритмия;
- упадок сил, ощущение разбитости;
- подавленное настроение.
Классические признаки заражения дизентерией – высокая температура и понос. Мучают частые позывы к стулу, порой до 20-30 раз в сутки. При этом пациента изнуряют режущие боли в животе, которые имеют характер схваток. Каловых масс выделяется очень мало. Стул – жидкий, со слизью, а время спустя анализы показывают наличие крови и гноя. Температура при поносе у взрослого способна подниматься до 30-40 градусов. Острый период развития дизентерии может длиться от 2-3 до 10 дней.
После симптомы болезни ослабевают. Температура при диарее у взрослых быстро становится нормальной, но для окончательного выздоровления могут потребоваться еще 2, а порой и 3 недели. Нередко люди принимают понос за пищевое отравление и занимаются самостоятельным врачеванием. В таких случаях из-за неадекватного лечения болезнь становится хронической и может длиться не один месяц. В последнее время дизентерия часто протекает в легкой форме. Все реже встречаются шигеллы Григорьева-Шига, а палочки Зонне, Флекснера менее агрессивны.
Дизентерия Зонне
Начинается заболевание остро, с сильными спазмами толстого кишечника. В числе признаков дизентерии у взрослых – подъем температуры, рвота. Коварность этой разновидности болезни – в том, что ее легко принять за пищевое отравление или приступ аппендицита. Стул при дизентерии Зонне – тоже частый и жидкий. Все эти признаки и особенности следует учитывать, чтобы, определяя диагноз, не допустить врачебной ошибки.
Дизентерия Флекснера
Этот вид болезни опасен тем, что у пациента, переболевшего ею, патология может стать хронической. Особенно характерно это при слабом иммунитете, наличии в анализе кала глистов и других паразитов, при лечении, не доведенном до конца. Хроническая дизентерия Флекснера периодически то обостряется, то стихает. Болезнь может продолжаться до нескольких лет. Такие люди еще и заражают окружающих по незнанию.
Дизентерия Григорьева-Шига
Бактерии данного вида отличаются тем, что вырабатывают токсины, особенно ядовитые для человеческого организма. Кроме того, они устойчивы ко многим препаратам. Встречаются такие возбудители болезни редко. К тому же эта патогенная флора не переносит жара и холода, быстро погибает от дезинфекционных растворов, содержащих хлор. Однако при комфортной комнатной температуре бактерии Григорьева-Шига активно размножаются, находясь в кале, на коже, белье больного.
Как проявляется дизентерия у взрослых
Это заболевание у двух пациентов одинакового возраста, состояния здоровья, пола может протекать совершенно по-разному. Порой отличия в признаках болезни просто разительны. Многое зависит от формы патологии. Острая дизентерия может протекать по таким вариантам:
- колитическому, когда затрагивается толстый кишечник;
- гастроэнтеритическому, если к тому же поражается и желудок;
- гастроэнтероколитическому, при котором страдает весь желудочно-кишечный тракт.
В числе типичных признаков дизентерии у взрослых, больных в острой форме:
- учащенные позывы к стулу и обильный понос с температурой;
- режущие спазмы в животе, ректальные боли;
- лихорадочное состояние;
- тошнота, переходящая в рвоту.
Признаки дизентерии у взрослых, больных хронической формой инфекции:
- понос тоже наступает, но не такой частый, изнурительный;
- в анализе каловых масс мало слизи и совсем нет следов крови;
- температура не поднимается выше 38 градусов;
- нет рвоты;
- общее самочувствие гораздо лучше.
Дизентерия (шигеллез): причины, симптомы и лечение
В декабре 2018 года в 15 детских садах ЮВАО Москвы (по других данным в 16) произошли массовые вспышки кишечной инфекции. В результате обследования, по крайней мере у 31 ребенка были выявлены бактерии шигеллы, которые вызывают дизентерию, или шигеллез.
Заболевание было связано с тем, что дети употребляли в пищу загрязненный творог, который был изготовлен на одном из предприятий Липецкой области. Сообщалось также, что около 20% персонала этого предприятия обратились за медицинской помощью с теми же симптомами инфицирования.
«Летидор» обратился к Маргарите Провоторовой, эксперту Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, чтобы выяснить, как передается дизентерия, какие симптомы у этого заболевания, как его диагностируют и лечат.
Из истории болезни
Кишечные инфекции сопровождали человечество весь его исторический путь. В конце XVIII века эпидемии кишечных инфекций регистрировались в Голландии, Германии, Франции. В это же время голландский врач Ван Гейс впервые доказал заразность испражнений больных.
Самая большая эпидемия дизентерии описана в 1400–1401 годах во Франции, во время которой в городе Бордо погибло 14 тысяч человек. В последующие годы эпидемии возникали по всей Европе.
Так, высокая заболеваемость инфекцией отмечалась во время наполеоновских войн, особенно в 1811 году, а также в период Второй мировой войны.
Термин «дизентерия» впервые ввел Гиппократ, описывая боли в животе, сопровождающиеся расстройством и изменением стула (греч. dys – нарушение, расстройство, enteron – кишка), врачи древней Японии и Китая называли так «кровавый понос» (или sekiri) – заболевание с болями в животе, когда при дефекации в стуле появлялись слизь и кровь.
Однако бактериальная природа дизентерии, к которой стало применимо название шигеллез, подтвердилась лишь в 1891 году, когда русский врач A. В. Григорьев впервые выделил возбудителя, изучил его патогенные свойства и морфологию.
В 1898 году японский ученый Kioshi Shiga опубликовал дополнения в описании микроорганизма, возбудителя бактериальной дизентерии, который и получил свое название в честь первооткрывателей.
В начале XX века изучение этого заболевания было очень стремительным, и уже спустя несколько лет ученые Флекснер и Зонне описали новых представителей группы возбудителей дизентерии – сходных по морфологическим свойствам, но отличающиеся по ферментативной активности и антигенной структуре и так же получившие свои названия в честь открывателей.
Как передается дизентерия
Различные виды шигелл обладают различной патогенностью, а их устойчивость в окружающей среде зависит от множества факторов: влажности, температуры и т.д.
Например, на посуде шигеллы сохраняют свою патогенность в течение нескольких месяцев, на продуктах питания – до нескольких суток, а в молоке и молочнокислых продуктах способны даже размножаться.
Шигеллез – типичная «болезнь грязных рук», которая передается – фекально-оральным путем. Заражение происходит через продукты питания или воду, также определенную роль в распространении инфекции играют насекомые: мухи и тараканы.
Наиболее восприимчивы к заболеванию дети и люди с хроническими заболеваниями.
В последние годы в России заболеваемость дизентерией значительно сократилась. Встречается сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период.
К сожалению, нередко люди лечатся самостоятельно. Это опасно тем, что тогда заболевание может протекать в форме бактерионосительства – когда нет симптомов кишечной инфекции, но выделение шигелл все равно происходит.
Симптомы дизентерии
Клиническая картина острого шигеллеза имеет четкие своеобразные симптомы:
Заболевание начинается остро со схваткообразных болей в нижнем отделе живота слева (левая подвздошная область). Особенностью болевого синдрома является то, что он может кратковременно стихать после дефекации, возобновляясь вновь.
Стул изменяется – появляется слизь с прожилками крови, тянущая судорожная боль в ректальной области, ложные позывы на дефекацию.
Частота дефекаций увеличивается, и при манифестных формах шигеллеза наблюдается учащение стула от 3-5 до 10 раз в сутки, при более тяжелом течении – до 20-30 раз в сутки.
Испражнения теряют каловый характер. Стул состоит из густой, прозрачной слизи, к которой в дальнейшем присоединяются примесь крови, а позже и гноя. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в которых присутствуют комочки слизи.
Выражены симптомы интоксикации – повышение температуры, головная боль, головокружение.
Испражнения теряют каловый характер. Стул состоит из густой, прозрачной слизи, к которой в дальнейшем присоединяются примесь крови, а позже и гноя. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в которых присутствуют комочки слизи.
Выражены симптомы интоксикации – повышение температуры, головная боль, головокружение.
В 10% случаев шигиллез имеет стертое течение. При этой форме дизентерия характеризуется кратковременными и невыраженными симптомами, интоксикация может отсутствовать или быть незначительной.
Течение заболевания и его исход зависят не только от вида шигеллы, вызвавшей заболевание, но и от состояния организма человека и других факторов – образа жизни, питания, наличия хронических заболеваний, и конечно, своевременного устранения причины болезни.
Как ставят диагноз
Диагноз шигеллез может быть поставлен пациенту только после подтверждающих лабораторных исследований. Без них, «на глазок» можно говорить лишь о кишечной инфекции неуточненной этиологии.
Для диагностики проводят бактериологическое исследование кала и серологические методы диагностики (РПГА, РНГА, ИФА).
Из инструментальных методов основное значение имеют эндоскопические, которые подтверждают характерные изменения слизистой оболочки толстой кишки.