Выявление причин вагинального дискомфорта у женщин

Выявление причин вагинального дискомфорта у женщин

Гинекологические причины дискомфорта

Врач-гинеколог в первую очередь проведет осмотр, благодаря которому можно будет точно определить, какая причина стала вызывать зуд и дискомфорт в области женских половых органов.

Среди наиболее частых гинекологических причин интимного дискомфорта специалисты выделяют следующие:

  • Инфекции грибкового характера (молочница), которые практически во всех случаях сопровождаются сильным зудом. Также к основной симптоматике таких заболеваний стоит отнести появление выделений, имеющих творожистую консистенцию, дискомфорта и жжения слизистой. Стать причиной развития молочницы и других грибковых инфекций может длительный и неконтролируемый прием антибиотиков, применение ежедневных гигиенических прокладок, незащищенные половые акты, слишком тесное белье, для изготовления которого применялись синтетические материалы.
  • Вульвовагиниты, представляющие собой воспалительные процессы области половых органов, которые нередко вызваны трихомонадами и гонококками.
  • Дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз), развитие которого происходит вследствие активной жизнедеятельности гарднерелл и других микроорганизмов при снижении количества полезных лактобактерий.
  • Инфекция герпетического характера может выражаться резкими обострениями либо протекать практически без единого симптома. Такому заболеванию чаще всего подвержены женщины с ослабленным иммунитетом Заразится герпесом можно как в быту, так и при интимной близости. Проявляется такой недуг появлением сильного зуда, покраснения, отечности, обильными выделениями со слизистой структурой, а также возникновением на внешних половых органах водянистых пузырьков.

Бытовые причины появления дискомфорта — несоблюдение элементарных правил ухода за интимными местами:

  • Некачественные средства гигиены и стиральные порошки , неудобное белье;
  • Аллергические реакции также часто могут становиться причиной появления интимных местах зуда и раздражения. В данном случае речь может идти о применении красителей и ароматизаторов, которые содержатся в презервативах, прокладках для ежедневной гигиены, вагинальных таблетках, свечах и лубрикантах.
  • Наличие такого заболевания, как сахарный диабет. Помимо появления жжения и зуда, может резко снизиться или увеличиться вес, появляются частые мочеиспускания и жажда.
  • Постоянные стрессы и сильные переживания.

По какой бы причине женщина ни ощущала дискомфорт в интимной зоне, она не должна заниматься самолечением. Наши опытные специалисты помогут всего за один визит установить факторы, которые спровоцировали проблему, а также назначить максимально безопасное и эффективное лечение.

Профессиональная диагностика

Так как зуд и дискомфорт в интимном месте может быть вызван самыми разнообразными причинами, ставить диагноз и тем более производить лечение самостоятельно категорически не рекомендуется.

Обратившись за помощью в нашу клинику, вы сможете получить оперативную и профессиональную помощь. Наши врачи-гинекологи проведут ряд мероприятий, которые позволят выявить факторы, влияющие на возникновение дискомфорта в области половых органов:

  • выполнят визуальный осмотр;
  • возьмут необходимые анализы и мазки для определения характера недуга – аллергический, инфекционный либо грибковый;
  • проведут дополнительные исследования с использованием современного оборудования.

Как облегчить дискомфорт до визита к врачу?

Чтобы снять ощущение дискомфорта и жжения до визита к врачу, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Осуществлять интимную гигиену без применения моющих составов, в которых содержатся консерванты и отдушки.
  • Использовать только белье, изготовленное из натуральных тканей.
  • Исключить на время половую близость.
  • Пересмотреть собственный рацион, исключив из него при этом аллергенные продукты.

Соблюдая все эти рекомендации по лечению и посещая опытного специалиста, женщина в самые кратчайшие сроки сможет забыть о ненавистном жжении и зуде в интимном месте.

Зуд в интимной зоне у женщин

Причины зуда в интимной зоне у женщин

Зуд сам по себе является неспецифическим симптомом огромного числа болезней и не только. Чешется, когда комар укусил, чешется, когда отрастают сбритые волосы, чешется, когда поел шоколада. Вот и для зуда в интимной зоне у женщин причин может быть множество.

– Зуд может вызывать как неподходящий гель для интимной гигиены или синтетическое белье, так и бактерии, грибки, вызывающие заболевания. Промежность может чесаться из-за половых инфекций, из-за гормональных изменений. Что именно вызвало зуд в конкретном случае, покажут анализы и обследование у врача, – объясняет врач-гинеколог Александра Сайфуллина, известная в «Инстаграме» как doc.saifullina.

Дисбактериоз

Распространенной причиной зуда в интимной зоне у женщины является дисбактериоз. Милые дамы знают, что каждый курс антибиотиков грозит внеочередным походом к гинекологу.

Читать еще:  Паховые лимфоузлы у женщин норма размеров

– Дисбактериоз, который чаще всего вызывается приёмом антибиотиков, почти всегда приводит к нарушению микрофлоры влагалища: снижается число полезных лактобактерий и увеличивается количество условно-патогенных бактерий и грибов. Таким образом начинается воспаление, симптомами которого являются зуд и жжение, – объясняет врач-гинеколог Александра Сайфуллина.

Половые инфекции

Если от дисбактериоза избавиться не очень сложно, да и недуг этот распространен, то вот половые инфекции гораздо менее приятный диагноз. Они, кстати, тоже часто провоцируют зуд в интимной зоне у женщин.

Зуд может быть вызван такими половыми инфекциями, как:

  • хламидиоз,
  • трихомониаз,
  • микоплазмоз,
  • сифилис,
  • гонорея.

– Почти каждая из половых инфекций имеет неспецифические симптомы, один из которых как раз зуд в интимной зоне, – поясняет врач-гинеколог Александра Сайфуллина.

Каждый из этих недугов имеет свой набор симптомов и свои осложнения, так что затягивать с походом к врачу в этом случае не стоит. Так, хламидиоз и трихомониаз могут спровоцировать эндометрит, воспаление маточных труб и придатков, бесплодие, микоплазмоз – невынашивание беременности и нарушения внутриутробного развития плода, гонорея – все то же самое и вдобавок воспаление пространства вокруг матки и воспаление органов малого таза, а сифилис способен вызвать проблемы почти во всем организме.

Болезни и стресс

Иногда зуд в интимной зоне у женщин является следствием какой-либо болезни. К примеру, этот, казалось бы, безобидный симптом может свидетельствовать о сахарном диабете. Также зуд в деликатных местах может выступать первым признаком гепатита или анемии.

Другой причиной развития мучительного зуда в промежности является воспаление в области влагалища, внутренних половых органов. Воспалительный процесс провоцирует выделение секрета, а тот раздражает нежную кожу.

Заболевания кожи вполне способны провоцировать зуд в интимной зоне, к примеру, экзема или псориаз, а также склероатрофический лишай.

Возрастные изменения

Увы, хочется быть вечно молодой, но организм неуклонно намекает нам на наш реальный возраст. Одним из таких намеков опять же может служить зуд в интимной зоне у женщин. Гормональные изменения могут существенно влиять на состояние кожи и микрофлоры.

– Атрофические процессы, происходящие в интимной зоне у женщин с возрастом, вызывают сухость слизистых оболочек и, следовательно, зуд в деликатных местах, – уточняет врач-гинеколог Александра Сайфуллина.

К счастью, современная медицина поможет справиться и с таким зудом.

Лечение зуда в интимной зоне у женщин

До этого пункта мы обсуждали причины зуда в интимной зоне, коих бесчисленное количество. Соответственно, и бороться с проблемой нужно, исходя из причины.

Лечение зуда в интимной зоне у женщин лучше доверить врачу. Гинеколог проведет необходимые анализы и выяснит, какой именно реагент вызывает нестерпимое желание чесаться. Как правило, для этого достаточно сдать мазок на степень чистоты.

Если же выяснится, что зуд вызван банальной аллергией на бельё или гель для душа, женщине будет достаточно их сменить и забыть о проблеме.

Медикаментозное лечение

Когда источником проблемы явно служит не синтетическое белье и не гель для интимной гигиены, тогда женщине может потребоваться медикаментозное лечение зуда. В зависимости от его причины, это могут быть различные антибактериальные препараты в виде свечей или таблеток во влагалище.

Если зуд в интимной зоне у женщины вызвал дисбактериоз и его производные, то врач назначит диету, пробиотики и пребиотики, а также противогрибковые или антибактериальные препараты.

Таблетки от молочницы делятся на имидазолы (действующие вещества клотримазол, миконазол, изоконазол и другие), полиены (нистатин, натамицин и пр.) и триазолы (флуконазол, итраконазол).

Когда причиной зуда выступают ЗППП, лечиться придется обоим партнерам, иначе зуд так и будет преследовать вас после каждого полового акта. Если у вас обнаружили хламидиоз, врач пропишет антибиотики, действующие на хламидии, трихомониаз – местное лечение против трихомонад, микоплазмоз – противогрибковые препараты, сифилис – антибиотики, эффективные против бледной трепонемы и препараты на основе висмута и йода, гонорея – опять же антибактериальные растворы и курс антибиотиков.

Когда зуд является следствием возрастных изменений, врач может подобрать для женщины гормональный крем для наружного применения.

Читать еще:  Упражнения при эректильной дисфункции

Неприятные ощущения в интимном месте у женщин: причины, лечение

Женщины подчас гораздо тщательнее относятся к интимной гигиене, нежели мужчины. Это связано как с анатомическим строением наружных половых органов, так и с физиологическими особенностями организма. Но даже при надлежащем уходе, женщину могут преследовать неприятные ощущения в интимном месте. Наиболее часто ощущаются зуд, жжение и чрезмерная сухость влагалища.

Любое отклонение от нормального состояния требует внимания. Ведь за дискомфортом может скрываться что-то гораздо серьезнее, чем банальное раздражение. Бросьте стесняться говорить о деликатной проблеме, обратитесь к специалисту! Возможно Вам удастся своевременно выявить и эффективно устранить причину расстройства несложными методами, пока не стало слишком поздно для профилактического лечения.

Частые причины дискомфорта в интимных местах у женщин

Такие неприятности, как зуд, жжение, сухость влагалища, нехарактерные выделения могут быть как основными признаками дискомфортного состояния, так и выступать в совокупности с другими симптомами по гинекологии.

Вначале рассмотрим причины дискомфорта в интимном месте, не связанные с патологиями половых органов.

  1. Нарушение норм личной гигиены, несоответствие применяемых средств. Не случайно в аптеках и магазинах продаются специальные средства по интимному уходу. Это особая продукция, чей состав сбалансирован таким образом, чтобы не раздражать, не пересушивать чувствительный кожный покров и слизистые оборочки. Она позволяет поддерживать нормальность влагалищной флоры, предотвращая высыпания, покраснения и прочие неприятности.
  2. Аллергическая реакция на средства гигиены, а также на лубриканты, синтетические трусики, остатки стиральной химии на одежде, на семя партнера.
  3. Тесное белье (в особенности стринги), пользование ежедневными прокладками могут провоцировать испарину, создавая благоприятную среду для жизнедеятельности патогенов, натирать, вызывая раздражение на коже.
  4. Нервно-психологические факторы.
  5. Заболевания негинекологического характера – сахарный диабет, гепатит, болезни крови, нарушения функций почек, воспаления органов мочевыделительной системы.

Гинекологические проблемы.

  1. Дисбактериоз влагалища (нередко развивается на фоне понижения местных защитных функций). К раздражающим симптомам присовокупляются неприятно пахнущие выделения.
  2. ИППП (по этому поводу можно написать целую диссертацию). Главный же фактор влияния – незащищенный секс, бесконтрольные половые связи, частая смена партнеров.

Физиологические причины на фоне гормональных изменений.

  1. Пубертатный период.
  2. Период гестации.
  3. Климактерический период.

Дискомфорт в интимном месте у женщин: какое выбрать лечение?

По перечисленным выше причинам становится понятным, что перед тем, как выбирать терапию, нужно определить, что именно вызвало дискомфорт в интимном месте. Если у Вас это впервые, то тем более нужно обратиться к гинекологу. Самостоятельно определить метод лечения Вы вряд ли сможете, а прибегая к самолечению можете только усугубить ситуацию.

Программа обследования проходит в комплексе:

  • всевозможные анализы крови и мочи;
  • мазок из влагалища;
  • биологический анализ выделений;
  • биопсия и гистология;
  • бакпосев.

Итак, при дискомфорте в интимном месте у женщин лечение направляется на устранение фактора влияния, на снижение симптоматики и нормализацию состояния. В отношении белья, гигиенической косметики, интимной культуры – здесь все понятно:

  • удобное хлопковое белье;
  • парфюмерию желательно выбирать без красителей, ароматизаторов, с нормальным уровнем РН. В этом случае вообще нет общего правила, так как выбор интим-гелей и средств гигиены – индивидуален;
  • использование местных контрацептивов во время секса;
  • профилактика ИППП;
  • соблюдение правил личной гигиены.

В случае раздражений, появившихся вследствие аллергической реакции или на нервной почве, помогут седативные и противоаллергические препараты, назначение которых также может зависеть от врача.

При выявлении патологических характеристик дискомфорта назначается медикаментозное лечение: антибиотики и пробиотики, лекарственные средства местного применения, противовоспалительные, антибактерицидные, противогрибковые средства, гормонотерапия. А также, спринцевание, ванночки с целебными травами, в некоторых случаях – лазеротерапия и хирургическое вмешательство.

Неприятные ощущения в интимном месте у женщин, вызванные негинекологическими патологиями устраняются путем лечения основного заболевания.

Читайте также:

Деликатные проблемы в интимных местах, о чем не принято говорить вслух, могут внести разлад в Ваши отношения с партнером. Да и вообще, чувство дискомфорта влияет на настроение, жизненную активность, иной раз – и на работоспособность женщины. Мы уже не говорим о более серьезных последствиях. Вот почему важно пораньше выявить причину дискомфорта и грамотно ее устранить.

Читать еще:  Кондиломы после прижигания

Читайте другие интересные рубрики

Чем может быть вызвана боль во влагалище

Существуют симптомы заболеваний, о которых стеснительные женщины не всегда могут рассказать своим близким и даже врачу. Среди таких симптомов – боль во влагалище, которая может представлять серьезную угрозу женскому здоровью.

Чаще всего беда подкрадывается незаметно. Еще вчера женщина чувствовала себя хорошо, а сегодня ее стала беспокоить боль во влагалище – поначалу слабая, а в дальнейшем все более сильная и изматывающая, лишающая возможности вести привычный образ жизни. Боль может проявляться как во время секса, так и сама по себе, в любое время суток.

Как правило, многие женщины пытаются перетерпеть дискомфорт и убеждают себя, что «пройдет само», объясняя появление боли неудачно выбранной позой во время секса или сбоем менструального цикла. Игнорирование первоначальных симптомов может привести к тому, что женщине становится больно проходить осмотр у гинеколога, вводить тампон, ездить на велосипеде и даже сидеть на твердой поверхности. Жгучая, тупая или давящая боль со временем усиливается и по мере усиления лишает женщину сна и отдыха.

Характер болей во влагалище

Влагалище – очень чувствительный орган. В его стенках находится множество нервных окончаний, чутко реагирующих на любые внешние и внутренние воздействия. Боль в области половых органов может сопровождаться зудом, жжением, кровотечениями, а также слизистыми, гнойными и плохо пахнущими выделениями из половых путей,. Неприятные ощущения могут возникать периодически или присутствовать постоянно.

Каждая женщина должна помнить – промедление с обращением к врачу при появлении болей во влагалище опасно. Дискомфорт в интимной зоне может быть симптомом очень грозных заболеваний, причем не только половой сферы, но и смежных органов и тканей. Во влагалище могут отдавать боли при заболеваниях яичников, мочевого пузыря или прямой кишки.

Невоспалительные причины болей во влагалище

  • Травмы наружных половых органов, включая неправильное спринцевание, неосторожный половой акт, аборт и диагностическое выскабливание.
  • Разрывы во время родов, которые затронули область вульвы, влагалища и матки. Некорректное ушивание приводит к образованию грубой рубцовой ткани, что может вызывать боль.
  • Начало менструаций у девочки с пороками развития половых органов, например, полным заращением девственной плевы, которое требует помощи хирурга.
  • Эндометриоз.
  • Заболевания яичников – например, апоплексия (внезапное кровоизлияние). Состояние требует немедленной помощи врача!
  • Вагинизм – непроизвольное сокращение мышц влагалища во время секса или осмотра у гинеколога.
  • Наличие инородных тел во влагалище – тампонов не по размеру, маточных колец.
  • Пролапс – опущение стенок влагалища и матки, крауроз вульвы – возрастные изменения наружных половых органов.
  • Доброкачественные (фиброма, фибромиома) и злокачественные новообразования.
  • Заболевания соседних органов.

Также могут наблюдаться боли при беременности, что может свидетельствовать об угрозе выкидыша или преждевременных родов.

Воспалительные причины болей во влагалище

  • Местные урогенитальные инфекции – микоплазма, уреаплазма, кандида, гарднерелла, хламидии, герпес и т.д. Кроме боли, при этих инфекциях могут наблюдаться жжение, зуд и слизистые выделения из половых путей.
  • Эндометрит (воспаление полости матки), сальпингоофорит (воспаление придатков матки).
  • Бартолинит, аднексит, метрит.

Поскольку причин боли во влагалище множество, сразу не всегда получается их выявить. Боль во влагалище по неустановленной причине называется «вульводиния».

Лучшее лечение – профилактика

Входными воротами для инфекций может послужить такое распространенное заболевание, как эрозия шейки матки, которая поддерживает в организме постоянный воспалительный процесс. А это значит, что женщине необходимо вовремя обращаться к врачу, тщательно обследоваться и заниматься лечением, не надеясь на авось.

При боли во влагалище могут потребоваться УЗИ, ПЦР-диагностика, мазки на флору, посевы бактерий и другие обследования. Если дискомфорт связан с психологическими причинами (например, вагинизмом и невозможностью вести нормальную половую жизнь), то помочь женщине смогут не только гинеколог, но и сексопатолог, и психотерапевт. При иррадирующих болях гинеколог может направить пациентку к проктологу, урологу, неврологу, эндокринологу и врачам других специализаций.

Не забывайте о регулярных профилактических осмотрах у гинеколога не реже раз в год. Помните – своевременная консультация опытного специалиста может предупредить начинающееся развитие заболеваний, о которых вы даже не подозреваете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector