Кандидоз кишечника: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Кандидоз кишечника: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой инфекционное поражение пищеварительного тракта, которое вызвано собственной грибковой флорой пациента (Candidaspp.) на фоне тяжелого ослабления иммунитета.

Причины

Специалисты выделяют две патогенетические формы кандидоза кишечника – инвазивную и неинвазивную. Неинвазивный кандидоз кишечника, является более распространенной патологией, данный тип заболевания возникает на фоне дисбактериоза и смешанной кишечной инфекции (грибково-бактериальной, грибково-протозойной). В этом случае грибы рода Candida начинают интенсивно размножаться в просвете кишки, не проникая в толщу ее слизистой. При этом они выделяют специфические грибковые токсины, которые формируют ядовитые продукты вместе с ферментами, оказывающими раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника. Токсические вещества усугубляют течение дисбиоза, способствуют развитиюм икотической аллергии и вторичного иммунодефицита.

Патогенез инвазивного кандидоза кишечника несколько другой. При условии ослабления местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, после чего внедряются в его толщу, трансформируясь в нитчатую форму. При наличии выраженного подавления клеточного иммунитета Candida проникает в кровоток и распространяется по организму, что провоцирует развитие висцерального кандидоза, сопровождающегося поражением печени и поджелудочной железы. Висцеральная форма патологии развивается на фоне выраженной нейтропении.

Симптомы

Выделяют три основные формы кандидоза кишечника –инвазивный диффузный, инвазивный фокальный и неинвазивный. При инвазивно диффузном кандидозе кишечника у больного выявляется тяжелое состояние, возникающее на фоне выраженной интоксикации, гипертермии тела и сопровождается интенсивными абдоминальными болями, диареей с примесь крови в кале. Иногда могут выявляться системные поражения других внутренних органов. В большинстве случаев кандидоз кишечника обнаруживается случайной во время обследования по поводу других заболеваний. Инвазивный диффузный кандидоз кишечника практически никогда не развивается у лиц, с нормально функционирующим иммунитетом.

Инвазивный фокальный кандидоз кишечника в большинстве случаев осложняется язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или неспецифическим язвенным колитом. Предположить у человека этот вид кандидоза позволяет наличие упорного и затяжного течения фонового заболевания, которое не поддается стандартному лечению. При этой форме микоза характерна локальная инвазия нитчатой формы Candida в местах нарушенной эпителизации. При этом в близлежащих тканях, других отделах кишки друзы грибов могут не обнаруживаться. Клиническая симптоматика соответствует основному заболеванию, при этом псевдомицелий выявляется случайно при гистологическом исследовании биоптата.

Неинвазивный кандидоз кишечника – самая распространенная форма этой патологии. При заболевании не отмечается проникновения грибов в толщу кишечной стенки, в этом случаеCandidaактивно размножается в просвете кишки. При этом выделяется значительное количество токсичных метаболитов, которые оказывают не только местное, но и общее резорбтивное воздействие.

Диагностика

Диагностика патологии осложняется отсутствием характерной клинической симптоматики. Для постановки диагноза больному назначается микроскопическое исследование кала и образцов тканей, также может потребоваться назначение общего и биохимического анализов крови, эндоскопиическое обследование кишечника. Всем лицам с грибковым поражением кишечника в обязательном порядке назначается исследование кала на дисбактериоз.

Лечение

Выбор терапевтической тактики зависит от клинического варианта, наличия сопутствующей патологии и переносимости антимикотических препаратов. Помимо этого, всем больным проводится коррекция фоновой патологии, которая стала причиной снижения иммунитета.

Для устранения грибковой инфекции используют противогрибковые препараты, обладающие выраженным местным действием.

Профилактика

Профилактика кандидоза кишечника основана на своевременном лечении фоновых патологий, предрасполагающих к развитию кандидоза кишечника и дисбиоза.

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА

ПАПКА 3 – ПИЩЕВАРЕНИЕ, ЖЕЛУДОЧНО -КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ ИЛИ ПРОГРАММА “ПИЩЕВАРЕНИЕ ПЛЮС”
  • ЗАПОРЫ. ГЕМОРРОЙ. ПОЛИПЫ. ПРОБЛЕМЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ
  • ДИСБАКТЕРИОЗ – КАНДИДОЗ КИШЕЧНИКА
  • ОЧИЩЕНИЕ – ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Медицинский термин «дисбактериоз», звучащий исключительно часто в последние годы, уже, наверное, набил жуткую оскомину не только обывателю, но и врачам. На дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула. Если ребенок проявился как аллергик, то все тут же в один голос заявляют: во всем виноват дисбактериоз.
Характерно, что акцент ставится именно таким образом: у вас дисбактериоз и от него все несчастья. А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого дисбактериоз.
Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении. Слава Богу, такая ошибка присуща не врачам, на которых лежит ответственность за эффект лечения. Ошибаются в своих суждениях в большей мере непрофессионалы.
Следствие ошибки: энтузиасты начинают активно лечить непосредственно сам дисбактериоз (часто путем простой дачи бактерийных препаратов типа линекса), забывая о причине, приведшей к его возникновению. И не получают никакого эффекта, или в лучшем случае – нестойкий эффект.
Поэтому, прежде чем приступать к рассмотрению собственно траволечения дисбактериоза, давайте повнимательнее разберемся в ситуации.
Итак, что же такое дисбактериоз? Дисбактериоз – это сложный симптомокомплекс, характеризующийся количественными и (или) качественными изменениями микробиоценоза кишечника.
Сложный и насквозь научный термин «микробиоценоз кишечника» означает, что у здорового человека в желудочно-кишечном тракте живут микроорганизмы. Причем не просто живут, а живут дружно и счастливо, помогая друг другу.
Нормальная флора кишечника помогает утилизировать холестерин, вырабатывает некоторые витамины (например, В12 и К), определенным образом воспитывает иммунитет, не допускает того, чтобы в кишечнике поселялись возбудители болезней. И делает еще много полезных вещей.
Как известно, микробы – вещь крайне маленькая. Так что же, может быть и считаться с микробом, живущим в кишечнике нет никакого смысла? Ничего подобного! Один умный человек подсчитал, что если всех микробов, живущих в кишечнике одного человека собрать в кучу, то их суммарная масса составит около 3 килограмм.
Представьте себе живой орган массой 3 кг, который осуществляет какие-то нужные функции. Например, печень. А теперь представьте, что печень перестала работать так, как это от нее требуется. Да это просто катастрофа!
В норме флора кишечника представлена четырьмя основными микроорганизмами. Это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Конечно, разновидностей микроорганизмов, живущих в кишечнике, гораздо больше. Но перечисленные выше играют основную роль.
Патогенные (то есть способные вызывать болезни) микробы, такие как, например, шигелла Зонне, возбудитель дизентерии, в норме отсутствуют. И деятельность нормальной флоры кишечника во многом направлена на недопущение в свое жилище супостата. Появление же такового и есть дисбактериоз.
Каждые представитель нормальной флоры содержится в кишечнике в строго определенном количестве. Уменьшение или увеличение этого числа также есть разновидность дисбактериоза, даже если при этом патогенная флора отсутствует.
Нормальная флора, как мы уже говорили, выполняет своеобразные функции. Для этого каждая бактерия должна демонстрировать определенный уровень специфической активности. Ежели активность нормальных микробов кишечника каким-либо образом изменена, то это тоже расценивается как дисбактериоз.
В подавляющем большинстве случаев дисбактериоз у конкретных больных имеет все три перечисленных оттенка.
Какие же причины могут вызывать дисбактериоз кишечника. Для этого проще всего рассмотреть принятую научную классификацию дисбактериоза по этиологии (по причине возникновения):
Дисбактериоз у практически здоровых людей. Он бывает возрастной, сезонный, нутритивный и профессиональный. Такое разделение показывает, что причиной изменения соотношений флоры у здорового человека может стать возраст, время года (обычно весна и осень), определенный режим и привычки в питании, а также характер профессиональной деятельности. Например, дисбактериоз у работников фармацевтических производств, выпускающих антибиотики.
Дисбактериоз сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Среди них заболевания желудка со снижением кислотности (анацидный гастрит), болезни поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевыводящих путей, заболевания кишечника, а также синдром мальабсорбции любого генеза.
Дисбактериоз при различных заболеваниях и повреждениях организма: при инфекциях, паразитах (лямблиоз, трихомоноз), гельминтах (острицы, аскариды и другие), аллергии, иммунодефиците, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии, воздействии радионуклидов.
Лекарственный дисбактериоз развивается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов, гистаминоблокаторов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, слабительных средств.
Стрессорный дисбактериоз. Данный тип дисбактериоза выделен недавно, что лишний раз доказывает известную пословицу, что все болезни от нервов…
Таким образом, чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно так построить свою деятельность, чтобы избавиться от производственных вредностей, подготовиться к межсезонью, привести в порядок свои привычки в плане питания, а самое главное, вылечить болезни, способствующие развитию дисбактериоза.
Расписывать отдельно лечение каждой такой болезни – это значит написать грандиозный труд по терапии, инфекционным болезням, иммунологии, радиологии и другим областям медицины.
Поэтому мы ограничимся тем, что подробно раскроем принципы лечения дисбактериоза, общие для всех его форм и проявлений.
Итак, что это за принципы.

Читать еще:  Рак половых губ симптомы

Первое. Нужно провести так называемую деконтаминацию кишечника. Говоря попросту, выбить из кишечника супостата, патогенную флору, ежели таковая там имеется.
Второе. Чтобы посеять пшеничку, нужно очистить поле брани от обломков боевой техники противника. Для этого применяются средства, обладающие адсорбционными свойствами, то есть способные связывать и выводить токсины.
Третье. Нужно создать условия для подселения нормальной флоры. Представьте себе, что вы приехали на новое место жительства. Полуразрушенный дом с гнилым протекающим потолком, удобства во дворе, воды нет никакой, отопление не работает. Будете вы здесь жить и долго так протянете? Сомневаюсь. В любом случае, нормальная флора такого не приемлет, и помирает практически сразу.
Четвертое. Наконец, мы сделали для нашей драгоценной нормальной флоры все, что могли. Теперь можем пригласить ее на постоянное жительство в наш кишечник.

БИОРЕЗОНАНСНАЯ ФОРМУЛА
Старые базовые частоты
УТРО
377-387-441-891
ВЕЧЕР
702-835-851-891
*все программы выполняются однократно без интервала или с произвольным перерывом
КУРС ЛЕЧЕНИЯ-14 дней с соответствующим двухнедельным перерывом и повторением курса.

Как отличить молочницу и дисбактериоз?

Два заболевания дисбактериоз и молочница, вызваны одним микроорганизмом — грибком Candida. Их развитие — один из первых признаков ослабления работы иммунной системы человека и возникновения нарушения в работе гормональной системы. Как нарушение микрофлоры кишечника может вызвать кандидозный вагинит, так и не вылеченная вовремя молочница может распространиться на кишечник. Избавиться от дисбактериоза можно, пройдя противогрибковое лечение и соблюдая диету.

В чем схожесть этиологии?

Микрофлора кишечника содержит несколько сотен видов микроорганизмов, включая кишечную палочку, грибок Candida, простейшие микроорганизмы.

Организм каждого человека в первые минуты жизни заселяют миллиарды микроорганизмов. Они живут, размножаются, выделяют продукты своей жизнедеятельности — метаболиты. Называют их условно-патогенными микроорганизмами. Их роль в теле человека — не дать развиться патогенным микробам. Рост самих условно-патогенных микроорганизмов ограничен специфическими клетками иммунной системы.

Читать еще:  Острый правосторонний орхоэпидидимит

Условие для развития грибка и превращение его уже в патогенный микроорганизм создают:

  • заболевания эндокринной системы;
  • избыток сладкой продукции в рационе,
  • прием гормональных контрацептивов;
  • ослабление иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Кандидозный дисбактериоз

Значение слова «дисбактериоз» можно интерпретировать как нарушение равновесия микрофлоры, а слово «кандидозный» говорит, что это нарушение было вызвано грибком Candida. Таким образом, данное заболевание — патогенное преобладание в микрофлоре кишечника дрожжевого грибка. Присутствие в кале творожистых образований помогает отличить возбудителя заболевания от других патогенов. Грибок может заполнить пространство кишки, непрестанно размножаясь (это не инвазивная форма течения заболевания). Более тяжела форма поражения — прорастание в эпителий кишечника и дальнейшее проникновение в кровоток, инвазия других органов человека (инвазивная форма). Очень важно, что инвазивная форма никогда не возникнет у здорового человека.

Дисбактериоз как причина молочницы влагалища

При имеющемся поражении кандидоза кишечника, заражение слизистой влагалища женщин не является сложным, важно своевременно провести лечение под наблюдением врача. Кроме того, в норме влагалищная микрофлора может содержать грибок в небольшом количестве. Заболевание начинает прогрессировать при кандидозе кишечника в 2-х случаях.

  1. Происходит проникновение грибковой инфекции из кишечника во влагалище.
  2. Борьба организма с дисбактериозом вызвала ослабление местного иммунитета и развился кандидоз влагалища.

Вернуться к оглавлению

Чем вызваны дисбактериозы?

Причины развития дисбактериоза в том, что:

  • создается благоприятная среда для развития дрожжевого грибка (кислотность рН 5,8—6,5, наличие питательной сладкой среды);
  • погибают микроорганизмы, угнетающие рост грибка.

Злоупотребление сладким создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Сахарный диабет, избыток сладкой пищи, увеличивает количество питательной среды для грибка. Он питается и, соответственно, становится сильнее, угнетая других представителей микрофлоры. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая благотворна для жизни грибка (поэтому употреблять пробиотики, содержащие лактобактерии, нужно только после противогрибковой терапии). Прием антибиотиков уничтожает вместе с патогенными микробами, «хорошие» бактерии, которые контролируют рост грибка. И основная причина — иммунитет не вырабатывает в достаточном количестве клеток и антител, способных сократить число дрожжевого грибка.

Симптомы кандидозов

Симптомы молочницы знакомы многим женщинам: зуд, жжение, раздражение слизистых оболочек. Вызывают подобные симптомы токсины грибка, которые действуют на клетки эпителия. Появляются выделения, имеющие кислый запах, похожие на творожную массу. Их можно на глаз отличить от нормальных выделений. А анализ мазка выявит нити мицелия. Отечность слизистых и раздражение вызывает дискомфорт, болезненность во время полового акта. Мужчины, болеющие кандидозом, жалуются на зуд, налет белого цвета на головке полового органа, заметны следы эрозии.

Симптомы кандидоза кишечника поданы в таблице: