Диета при дисметаболической нефропатии у детей

Диета при дисметаболической нефропатии у детей

Нефропатия почек у детей (дисметаболическая нефропатия) — это заболевание почек вследствие нарушения обмена веществ в детском организме. Различают первичную и вторичную нефропатию.

Первичная нефропатия обусловлена наследственным фактором. В данном случае отмечается прогрессирующее течение, раннее развитие мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности. Данная форма нефропатии встречается довольно редко.

Вторичная дисметаболическая нефропатия связана с поступлением в организм некоторых веществ, при этом нарушается их обмен вследствие дисфункции некоторых органов и их систем. Нарушение функций пищеварительной система, например, может быть связано с приемом некоторых лекарств.

В основном дисметаболические нефропатии возникают вследствие нарушения обмена кальция, избытка щавелевой кислоты, фосфатов, оксалатов или уратов. Бывают смешанные нефропатии.

Характерные особенности дисметаболических нефропатий

Оксалатно-кальциевая нефропатия

Чаще всего возникает у детей. Причина — в нарушении обмена кальция и солей щавелевой кислоты. Оксалаты поступают в организм с продуктами питания или же синтезируются в самом организме.

Оксалаты образуются вследствие воздействия следующих факторов:

  • Повышенное содержание оксалатов в пище.
  • Болезни кишечника, в том числе наследственные (болезнь Крона), язвенные колиты и др.
  • Повышенный синтез оксалатов организмом.

Оксалатная нефропатия

В данном случае кроме генетического фактора огромную роль играет влияние окружающей среды, стресс, питание, физическое перенапряжение. Заболевание может проявиться в любом возрасте, даже у младенцев. Общее состояние и развитие детей с данной формой нефропатии обычно не изменено, однако для них характерны, как правило, такие нарушения обмена веществ как ожирение, аллергия, ВСД, головные боли.

Обострение заболевания может происходить в период полового созревания и гормональной перестройки организма. Прогрессируя, оксалатная нефропатия почек у детей может привести к формированию мочекаменной болезни, присоединению инфекции и появлению воспаления почек.

Фосфатная нефропатия

Основной причиной данной формы нефропатии почек у детей является нарушение фосфорно-кальциевого обмена и хронический инфекционный процесс в почках.

Уратная нефропатия

Вызвано нарушением обмена уратов (мочевой кислоты). Кристаллы уратных солей откладываются и накапливаются в ткани почек, нарушая их функцию. Моча при накоплении уратов становится насыщенного кирпичного цвета.

Цистиновая нефропатия

Данная форма нефропатии почек у детей связана с генетическим дефектом. Цистин представляет собой продукт обмена аминокислот метионинов. При этом отмечается избыток накопления цистина и нарушение процессов обратного всасывания в канальцах почек.

Читать еще:  Где дробят камни в почках

Прогрессируя, заболевание приводит к мочекаменной болезни и воспалению почек вследствие присоединения инфекционного процесса.

Диагностика и лечение нефропатий у детей

Для выявления заболевания проводят:

  1. УЗИ почек;
  2. анализы мочи клинические с выявлением кристаллов солей;
  3. проведение тестов АКОСМ, кальцифилаксию.

Лечение должно быть комплексным и направленным на выполнение следующих правил:

  • Здоровый образ жизни.
  • Рациональное питание и организация питьевого режима.
  • Диета.
  • Специфическая терапия.

Увеличивается объем потребляемой жидкости, благодаря чему снижается концентрация в моче растворимых веществ. Кроме того, целенаправленно повышают ночной объем мочеиспусканий благодаря приему жидкости перед сном. При этом лучше всего пить минеральную или простую чистую воду. Снижается солевая нагрузка на почки в результате назначения диеты.

При оксалатной нефропатии почек у детей исключаются мясные бульоны, щавель, морковь, какао, шоколад, клюква, свекла. Рекомендуется употребление картофеля, капусты, кураги, чернослива, груш. Назначают прием минеральных вод (Славяновская, Смирновская). Назначают витамины А, Е, В6, препараты магния.

При уратной нефропатии предпочтение отдается молочной и растительной диете. Ограничивается потребление мясных продуктов, фасоли, орехов, какао. Важным моментом является достаточное потребление жидкости (до двух литров в сутки). Минеральную воду нужно пить слабощелочную. Предпочтительно пить отвары хвоща полевого, укропа, спорыша, березовых почек. Хорошо помогает отвар из овса. Под строгим наблюдением назначают аллопуринол и никотинамид, фитолизин.

При фосфатной нефропатии почек у детей назначают минеральные воды Нарзан, Дзау-Суар. Из препаратов: цистинал, витамин С, метионин. Ограничивают потребление сыра, печени, шоколада, икры.

Цистиновую нефропатию лечат с помощью диеты, включающей в себя ограничение или исключение из рациона рыбы, яиц, мяса, творога. Минеральные воды желательно потреблять щелочные. Важно потреблять не менее двух литров жидкости. Полезно пить много перед сном.

Длительно осуществляют лечение пеницилламином, а также его менее токсичным аналогом купренилом. Назначают прием витаминов А, Е. Кроме того, при цистинозе успешно применяют трансплантацию почки, которую следует проводить в молодом возрасте, желательно до 18−19 лет. Однако существует опасность поражения пересаженной почки также.

Прогноз при нефропатиях почек у детей обычно благоприятный при соблюдении всех норм лечения и профилактики обострений данного заболевания.

Профилактические мероприятия направлены обычно на поддержание и соблюдение строгой диеты, плановые осмотры и лабораторно-инструментальные методы исследования функций почек, проведение анализов мочи.

Осуществляют санаторно-курортное лечение и оздоровление детей. Желательно посещать минеральные источники курортов Моршина, Трускавца и т.д.

Читать еще:  Расшифровка узи малого таза

Лечение дисметаболической нефропатии у детей

Дисметаболическая нефропатия – группа почечных заболеваний. Они развиваются вследствие нарушения вещественного обмена. Если заболевание данного типа у ребенка прогрессирует, тогда это приводит к почечному воспалению, циститу или мочекаменной болезни.

Симптомы

Проявляется заболевание у детей следующим образом:

  • повышенная потливость;
  • жажда;
  • сердечные боли;
  • снижение аппетита;
  • боли в области живота;
  • запоры;
  • энурез или другие расстройства мочевой системы;
  • головные боли;
  • сухость кожи;
  • отечность век, особенно утром.

Лечение

Если есть признаки, что у детей развивается такое заболевание, тогда стоит обратиться за помощью к врачу. Он назначит терапию, которая будет сводиться к следующему:

  • нормальный жизненный уклад, правильный распорядок дня, нормальный сон;
  • соблюдение режима питья;
  • специфические терапевтические методы;
  • диета.

Данная патология требует уменьшения концентрации растворимого вещества в моче. Один из эффективных способов — это увеличение объема выделяемой мочи в ночное время. Это достигается благодаря принятой жидкости перед ночным отдыхом. Лечение этого заболевания требует, чтобы предпочтение отдавалось минеральной лечебной или обычной воде.

Кристаллообразование предупреждает лечение специфической терапией. Благодаря ей у детей из организма выводятся соли и нормализуются процессы обмена. Дисметаболическая нефропатия включает в себя разные заболевания, которые требуют своего подхода.

Оксалатная

Лечение оксалатной нефропатии включает антиоксиданты и мембранотропные препараты:

  • мембраностабилизирующее действие оказывают витамины А, В6, также препараты ксидифон, димефосфон и магне В6;
  • антиоксидантное действие оказывает витамин Е;
  • цистон назначают при кристаллургии;
  • если обнаружено высокое содержание оксалатов, тогда лечение производится окисью магния.

Уратная

При урартном виде заболевания лечение производится:

  • цитратными смесями, такими, как магурлит и уралит-У, соломик и блемарен – это требуется для того, чтобы в организме поддерживался нужный уровень цитратных смесей;
  • для уменьшения мочевой кислоты используют препараты никотинамид и аллопуринол. Следует сказать, что аллопуринол назначается строго под контролем врача, так как может вызвать разные виды осложнений.

Фосфатная

Лечение фосфатного вида заболевания должно быть направлено на то, чтобы подкислить мочу, назначаются препараты:

Цистиноз

Лечение изначально необходимо направить на подщелачивание мочи, для чего используются минеральные щелочные воды, гидрокрбонатриевые растворы, цитратная смесь. Также лечение производится:

  • пеницилламином или купренилом для недопущения кристаллизации и цистиновой растворимости;
  • мембраностабилизирующие средства – витамин А и Е;
  • антибактериальная терапия;
  • трансплантация почки, если есть подозрение на развитие хронического заболевания – почечной недостаточности. Но, к сожалению, это не является панацеей, так как уже через десять лет, возможно, чуть больше, цистиноз начинает развиваться и в донорской почке.
Читать еще:  Фолликулярный аппарат обеднен

Диета

Данная патология требует и соблюдения особого режима питания.

Оксалатная нефропатия включает такие особенности диеты для детей:

  • капустно-картофельное питание, при котором оксалаты поступают в меньшем количестве, что уменьшает нагрузку на почки;
  • также необходимо ввести в рацион такие продукты, как чернослив и курага, груши;
  • исключаются – мясные наваристые бульоны и холодцы, овощи – морковь и свекла, травы – шпинат и щавель, ягоды клюквы, сладкое – шоколад и какао;
  • воду нужно пить ежедневно от трех до пяти литров.

Уратный вид заболевания у детей требует особенного режима питания:

  • продукты, богатые на пуриновые основания исключаются. Это почки и печень, бульоны, сваренные на мясной основе, фасоль и горох, какао и орехи и т.п.;
  • ввести в питание необходимо растительные и молочные продукты;
  • Употреблять воду нужно в количестве одного-двух литров каждый день. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная и слабощелочная вода. Также можно принимать настои трав из укропа и хвоща полевого, березового и брусничного листа, спорыша и клевера, отвар овса.

Фосфатная нефропатия ограничивает питание детей продуктами, богатых на содержание фосфора. Это бобовые и шоколад, мясо курицы и печень, икра и сыр.

Для цистиноза диета необходима, чтобы предотвратить попадание продуктов питания, которые содержат метионин и другие кислоты. Из-за этого необходимо ограничить рацион детей употреблением мясом и рыбой, яйцами и творогом и т.п.

Но так как метионин нужен организму крохи для роста, нельзя применять длительно ограниченную диету. И поэтому уже через месяц рацион питания у детей расширяется. Воду необходимо употреблять ежедневно в количестве двух литров и обязательно перед сном.

Стоит понимать, что при первичном заболевании, прогноз далеко не благоприятный, так как процесс развивается быстро и может перерасти в почечную недостаточность. Вторичные признаки заболевания характеризуются уже благоприятным течением.

Если придерживаться всех рекомендаций врача, соблюдать диетический и питьевой режим, применять медикаментозную терапию, тогда можно добиться нормализации показателей мочи. Также необходимо вовремя диагностировать инфекционные заболевания, в противном случае они могут привести к нежелательным осложнениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector