Диета при климаксе у женщин для похудения: особенности правильного питания в этот период

Диета при климаксе у женщин для похудения: особенности правильного питания в этот период

Период менопаузы приводит к значительным переменам в организме женщины. Зачастую она сталкивается с набором веса. Избавиться от него бывает совсем непросто.

Чтобы скинуть лишние килограммы, нужно следовать специальной диете, определенным правилам в питании.

Каким должно быть питание женщины при климаксе, чтобы похудеть? Описание эффективных методик для снижения веса при климаксе и примерное меню такой диеты найдете в нашей статье.

5 лучших методик для снижения веса

Выбрать диету непросто, сначала необходимо изучить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Одна из эффективных диет в период менопаузы — витаминизированная. Она подразумевает потребление множества овощей, фруктов и ягод.

Исключаются жирные блюда, высококалорийная пища. Ее длительность не должна превышать двух недель: такое питание не является сбалансированным.

Рекомендуется следовать рациону, который богат кальцием. Эта диета позволит скинуть лишние килограммы, наполнит организм минералами, полезными веществами.

С ее помощью можно привести в норму метаболизм. В пищу употребляют молочные продукты, орехи. Длится такой рацион 1-2 недели.

Диетологи советуют придерживаться диеты, которая включает продукты, богатые витамином Е. Они снимают болезненные ощущения, полезны для репродуктивной системы. В период гормональной перестройки эти продукты необходимы.

Они малокалорийны. Полезны авокадо, зеленый горошек, отварной картофель, фасоль. Диеты придерживаются 2-3 недели.

Эффективна для снижения веса диета, которая подразумевает потребление калия. Он необходим организму в этот период, помогает справиться с менопаузой.

Полезны мандарины, сухофрукты, отвары трав и морепродукты. Потребуется 2-3 недели для снижения веса.

Эксперты в один голос твердят, что эффективен в этот период сбалансированный, правильный рацион. Если просто питаться верно, употребляя здоровые продукты, вес также начнет снижаться, а метаболизм нормализуется.

Придется отказаться от большого числа продуктов, употреблять только самые полезные, но не голодать. В рационе много овощей, фруктов, рыбы, мяса.

Здоровое, сбалансированное питание — это ключ к красивой фигуре. Придерживаться ее можно неограниченное количество времени. Обычно через 1-2 месяца вес приходит в норму.

Основные принципы

Чтобы вес снижался, но организму не был причинен вред, рекомендуется следовать данным принципам:

    Нельзя голодать, переедать. Важно питаться небольшими порциями.

В рационе должны присутствовать белки, жиры растительного происхождения и углеводы. Пища должна быть разнообразной, нельзя зацикливаться только на определенных продуктах.

Завтрак должен быть плотным, а ужин — легким.

Вода должна потребляться в достаточном количестве — не менее 1,5 литров в день.

Перекусы не допускаются. В период менопаузы перекусы будут перевариваться, а непереваренная пища начнет откладываться.

Читать еще:  Гематометра после выкидыша

Чтобы выбрать рацион питания для похудения, необходимо изучить собственный организм, понять, от чего следует отказаться.

Нужно изучить свое состояние, отправиться на консультацию к врачу. Выбирать надо тот рацион, который включает любимые продукты. Тогда диета будет переноситься легче.

Готовить пищу следует в процессе варки, запекания, тушения или на пару. Жаренье запрещено: оно ведет к набору веса, нарушению метаболизма.

Жареная пища высококалорийна, сложна для переваривания. Суточная калорийность не должна быть слишком высокой — 1500-1800 ккал.

Есть нужно 4-5 раз в день с перерывами в 2-3 часа. Диетологи рекомендуют дополнительно заниматься спортом, много двигаться. Это усилит эффективность диеты. нельзя забывать о режиме дня.

Примерное меню на неделю

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов, избежать ошибок в создании меню, можно воспользоваться готовым, составленным диетологами.

Они рекомендуют следовать такому меню либо на его основе составлять собственный рацион:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творог с ягодами Куриная грудка с тушеными овощами Кефир Свекольный салат
Вторник Овсяная каша с кусочками фруктов Брокколи с рыбой Ряженка Салат из тертой моркови с изюмом
Среда Гечневая каша с яблоком Картофельно-куриная запеканка Простокваша Творог с кусочками фруктов
Четверг Сырники Нежирный бульон, котлеты из говядины с рисом Киви Рыба с овощами
Пятница Творожная запеканка Грудка индейки и овощное рагу Абрикосы Салат из морских водорослей
Суббота Яблочно-персиковое пюре Гречневая каша, рыба, зелень Кефир Фруктовый салат с натуральным йогуртом
Воскресенье Тыквенная каша с изюмом Овощной бульон, кусочки курицы с рисом Горсть ягод Кабачковое пюре

Диетологи рекомендуют наполнять рацион овощами, фруктами и ягодами. День лучше начинать с каши, творога либо фруктового пюре. На обед готовить мясо или рыбу с овощами.

Для полдника подойдут ягоды, фрукты или молочные продукты. Ужин должен быть легким, для него оптимальны различные салаты.

Вместо обычного чая и кофе нужно пить травяные чаи, ягодные морсы, свежевыжатые соки и компоты. Они наполнят организм витаминами, помогут нормализовать метаболизм. С их помощью похудение станет более эффективным.

Для заправки салатов используют оливковое масло или сок лимона. От майонеза, кетчупа и подсолнечного масла отказываются.

Как похудеть при климаксе

Каждой женщине хочется всегда оставаться молодой и вести активный образ жизни. С возрастом в организме происходят необратимые изменения, ухудшается здоровье, появляются неприятные симптомы или даже лишний вес – это влияние менопаузы. Чтобы выглядеть так же привлекательно, женщины пробуют разные способы, как похудеть при климаксе. Диеты, упражнения, лекарства – что поможет избавиться от ненавистного жира?

Читать еще:  Ногти рифленые причина фото

Похудение во время климакса

Многие женщины не знают, как им похудеть при климаксе, поэтому верят слухам, что сделать это уже нельзя. Неважно, в каком возрасте находится женский организм – избыточный вес появляется вследствие неправильного питания, низкой двигательной активности. Хотя при климаксе обмен веществ действительно замедляется, но жир не может появиться просто так. В таких случаях женщинам советуют завести дневник, где отмечается съеденное за день.

После 40 лет

Большинство женщин могут набрать лишний вес еще до наступления климакса. После 35-40 лет организм начинает готовиться к менопаузе. Тогда и проявляются некоторые симптомы, указывающие на скорое наступление климакса. «Час икс» может наступить в 50 или даже 60 лет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Гормональный фон женщин понижается – как следствие, диеты, которые раньше помогали похудеть, больше не действуют.

Как быстро похудеть при менопаузе

Замедление обменных процессов происходит по причине недостатка в организме женщины гормона эстрогена. Как нормализовать обмен веществ и похудеть? Нужно восполнить нехватку этого гормона, поэтому диета при менопаузе у женщин должна содержать продукты с фитоэстрогенами. Это разновидности бобовых. Кроме правильного питания, необходимо следить за другими нюансами:

  1. Эмоциональное состояние. Климакс – это не приговор для женщины, жизнь на нем не заканчивается. Помогите себе пережить этот период, поэтому никаких жестких ограничений – даже не думайте, как похудеть на рисе или гречке. Монодиеты исключены.
  2. Сильно и резко снижать вес нельзя. Жесткая диета после 50 лет не принесет результатов.
  3. Двигательная активность. Не засиживайтесь долго, делайте зарядку по утрам, разминку в течение дня.

Диета

Разделение продуктов – лучшая диета при климаксе у женщин. Рацион должен включать 60% овощей и фруктов, 25% белков и 15% медленных углеводов. Как эффективно похудеть при климаксе? Продумывая меню, оставляйте менее калорийные продукты для ужина, а более сытные – на завтрак. Если нужно стабилизировать вес, можете себе позволить изюм или мармелад, но нечасто. На основе нижеперечисленных блюд можно скомбинировать меню на день, на неделю. Диета для тех кому за 50 может включать:

  1. Простые завтраки:
    • кукурузные хлопья, залитые молоком или нежирным йогуртом;
    • 1-2 тоста с кусочком нежирного сыра, яблоко или апельсин;
    • салат, заправленный подсолнечным маслом;
    • вареная фасоль, смузи с бананом, тост с джемом.
  2. При диете на обед вы можете выбрать такие блюда:
    • запеченная рыба, салат со шпинатом и сыром, небольшая булочка;
    • вареная индейка или курица с гарниром в виде овощного рагу или спагетти, тост с помидором;
    • тушеная рыба с бурым рисом и брокколи на гарнир;
    • овощной суп, пюре из картофеля с курицей или говядиной.
  3. Ужин должен быть самым легким приемом пищи при соблюдении диеты, например:
  • вареная курочка, яблоко;
  • нежирный творог с дольками фруктов;
  • булочка из отрубей, кефир;
  • овощной салат.
Читать еще:  Гнойники на руках причины фото

Народные средства

Вот несколько способов для женщин как похудеть без препаратов:

  1. Свежевыжатые фруктовые, овощные, ягодные соки. На стол – сельдерей, сливы, огурцы, морковь, капусту. Их соки содержат большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, помогает худеть.
  2. Настойка на основе листьев вишни и липы. Залейте 250 мл кипятка смесь одной части зверобоя, листьев вишни, шрота расторопши с двумя частями цветков липы. Спустя полчаса после приема пищи выпивайте по третьей части стакана этой настойки.
  3. Чай с имбирем. Измельченное растение заваривают вместе с обычным чаем.

Таблетки

Любые препараты для похудения, особенно во время климакса у женщин, нельзя использовать без рекомендации вашего лечащего врача. Если у вас нет признаков менопаузы, не используйте лекарства, предназначенные для гормонозаместительной терапии, например, «Флимостон», «Анжелик», «Климонорм», «Дивина», «Веро-Даназол». Проконсультировавшись с врачом, вы можете принимать гомеопатические препараты:

  1. «Ци-Клим». Биологически активная пищевая добавка. Препарат рекомендован для женщин после 40 лет при климаксе. Противопоказанием является период беременности, лактации и индивидуальная непереносимость компонентов. Среди побочных явлений возможна аллергия.
  2. Этровэл. Добавка, корректирующая расстройства при климаксе. Противопоказан препарат при фенилкетонурии и индивидуальной непереносимости. Возможна аллергия.
  3. Феминал. Препарат растительного происхождения смягчает течение климакса. Его нельзя принимать детям, не достигшим 16 лет, беременным и кормящим женщинам. При лечении может появиться аллергия.

Видео про как сбросить вес без препаратов

Похудение – сложный процесс для молодого организма, что же говорить о женском организме в период климакса. Напряженное психологическое состояние не дает сосредоточиться, что очень важно при соблюдении диеты. Прием женщинами препаратов для похудения иногда только ухудшает положение. Чтобы знать, как правильно использовать народные рецепты при сбросе веса в период климакса, посмотрите видео, полезное подробным рассказом о технологии похудения в домашних условиях.

Отзывы о питании при климаксе

Наталья, 48 лет ­Питаться правильно важно всегда, особенно при гормональных сбоях и климаксе. Я активно использую в своей диете сою. Фитоэстрогены в ее составе помогают восполнить недостаток женских гормонов. Устраиваю разгрузочные дни, не ем на ночь – вполне хорошо себя чувствую. Рекомендую всем женщинам!

Людмила, 52 года ­Поддерживаю вес при климаксе на соках из различных ягод. Смородина, черника, клюква, голубика – очень вкусно и полезно. Парочка лишних килограммов и я сразу перехожу на диету с активным питьем воды и соков. Попробуйте и вы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector