Дезодоранты от повышенной потливости

Дезодоранты от повышенной потливости

Чрезмерное потоотделение вызывает неприятные ощущения и создает неудобства в повседневной жизни. Большинство людей используют антиперспирант и дезодорант при гипергидрозе. Дезодорант эффективно устраняет неприятный запах, но не способен снизить потливость. Антиперспирант, в свою очередь, блокирует деятельность потовых желез. Это существенно уменьшает количество выделяемого пота и избавляет от запаха, возникающего от жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Каждый из вариантов имеет достоинства и недостатки, но оба достаточно просты в использовании. Однако применение некоторых средств требует четкого соблюдения инструкции и консультации специалистов.

Вредны ли дезодоранты?

Врач 1-й категории

Окончил Новосибирский медицинский университет. Сейчас проходит интернатуру по специальности “общая гигиена”. После того как столкнулся с проблемой повышенной потливости, начал усиленно интересоваться вопросами, связанными с причинами и методами лечения гипергидроза.

Как снизить потливость, когда никакой антиперспирант не помогает – Om Activ

Восстановление не менее важно, чем сами тренировки.

Нутрициолог Екатерина Дидык поделилась своими праздничными лайфхаками и рецептами – домашний майонез, рулет из лаваша, замена колбасы и многие другие находки.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

Проведите эти выходные с пользой для психологического здоровья.

Вдохновляющие фильмы, сериалы и документалки – теперь вы знаете, что смотреть на каникулах.

Это уже вторая статья о школьном стрессе. В прошлой – рассказали о причинах, в этой – о том, как его предупредить. Прочитайте обе.

Как снизить потливость, когда никакой антиперспирант не помогает

Как снизить потливость, когда никакой антиперспирант не помогает

косметолог в салоне «Natali», член союза косметологов России, Украины, РМ, чемпион РМ по депиляции, директор «Школы современной депиляции», международный судья по депиляции

Человек выделяет в сутки от 0,5 до 1,5 л пота. При гипергидрозе — 1,5 литра в час! Дело в том, что при гипергидрозе увеличено и число потовых желез, и их объём. Существует два типа потовых желёз: апокриновые и эккриновые. Апокриновые железы расположены в промежности, области подмышек и около сосков. Эти железы выделяют вместе с потом феромон ­— уникальный запах тела. Эккриновые железы расположены по всей поверхности тела и выделяют только пот — он на 99% состоит из воды, 1% составляют соли натрия, кальция, калия и другие химические составляющие.

    По происхождению гипергидроз делится на две формы: первичный (беспричинный) и вторичный (вызванный заболеваниями, при которых усиливается потоотделение — сахарным диабетом, туберкулёзом и другими). По распространению гипергидроз делится на общий и локализованный. И общий, и локализованный гипергидроз может быть как первичным, так и вторичным. В первом случае количество и объём потовых желез увеличено с рождения (часто это передаётся по наследству). Во втором — это может произойти в любом возрасте.

Общий гипергидроз – чрезмерное потоотделение по всей поверхности тела. Оно лучше заметно в подмышечных впадинах, паховых складках и других местах, где много потовых желез.

Локализованный гипергидроз – повышенное потоотделение на определённых участках тела (в подмышечных впадинах, на ладонях, стопах, всём лице, лбу, носу, щеках, верхней губе, в паховых складках). Локальный гипергидроз может быть первичным, но у него также могут быть причины: эндокринные нарушения, климакс, диабет и ожирение; вегетососудистая дистония; расстройства центральной нервной системы; продолжительный стресс.

Симптомы локального гипергидроза

Гипергидроз подмышек (наиболее распространённая форма гипергидроза)

  • огромные мокрые следы в подмышечных впадинах,
  • при высыхании пот оставляет следы на одежде желтоватого, красного и фиолетового цвета,
  • резкий запах, заметный для окружающих, даже при использовании дезодоранта.

Гипергидроз стопы

  • неприятный запах от ног, быстро возникающий после мытья из-за изменения кислотности кожи,
  • грибок стопы.

Гипергидроз ног

  • испарина на всей коже ног,
  • капли пота стекают от паховой области, вызывая потёртости на внутренней поверхности бёдер и раздражая наиболее нежную кожу подколенных ямок.

Гипергидроз ладоней

  • мокрые, всегда холодные ладони.

В большинстве случаев эта форма гипергидроза — признак неустойчивой нервной системы и высокой эмоциональности. Даже минимальное переживание может спровоцировать моментальное потение ладоней.

Другие формы гипергидроза

  • покраснение и блеск лица, капли пота на лбу (человек постоянно вытирает лицо салфеткой),
  • потёртости под грудью у женщин,
  • стекающие ручейки пота по позвоночнику,
  • мокрое нижнее бельё.

В домашних условиях вы сможете снизить потливость, но полностью избавиться от гипергидроза не выйдет. Как только вы расслабитесь и перестанете соблюдать следующие правила, потливость вернётся.

  • 1Откажитесь от горячей, жирной, острой пищи. Ограничьте потребление соли. Исключите лук и чеснок — они придают поту особенно неприятный запах.
  • 2Исключите алкоголь, бросайте курить. Сделайте это, даже если не страдаете от гипергидроза.
  • 3Чаще принимайте душ, практикуйте контрастное обливание.
  • 4Носите антибактериальные стельки — они предотвращают размножение бактерий и грибка, а также нейтрализуют неприятный запах. Вы добьётесь такого же эффекта, если будете насыпать в обувь соду.
  • 5Используйте дезодоранты только на чистое тело — смесь пота и парфюмерии пахнет не лучше, чем пот. Выбирайте медицинские антиперспиранты с повышенной концентрацией солей. Такие средства наносятся на ночь всего раз в неделю. Обычных антиперспирантов может не хватить. Ещё можете попробовать квасцы – натуральные дезодоранты-кристаллы.
  • 6Обильно обтирайте потеющие места содовым раствором (столовая ложка соды на стакан воды) или протирайте детской присыпкой, чтобы кожа не воспалялась.
  • 7Практикуйте ванночки и обтирания с отваром дуба (6 столовых ложек коры дуба залить литром кипятка и выждать 20 минут).

Если не хотите заморачиваться с ванночками, обратитесь к косметологу или врачу. Есть три салонные процедуры, которые помогут избавиться от гипергидроза.

  • 1Обкалывание ботоксом или диспортом

Ботоксные инъекции — безопасный и эффективный метод избавления от гипергидроза. Они блокируют нервный импульс, идущий к потовой железе, из-за чего она перестаёт выделять пот. Лечение ботоксом целесообразно только при локализованном гипергидрозе.

Перед процедурой проводится проба Минора — на зону наносится раствор, а когда он высыхает, сверху наносится крахмал. Проба необходима, чтобы определить область гипергидроза. Её границы очерчивают специальным карандашом и условно разделяют на квадраты со стороной в 1 см. Затем вся зона обкалывается препаратом.

Читать еще:  Нарывы на теле причины и лечение

Сколько: процедуру нужно проводить 2–4 раза в год.

  • 2Кюретаж

Кюретаж в данном случае — это обрезание мелких отростков симпатического нерва и удаление потовых желез. Эта процедура снижает потливость на 90% и полностью устраняет специфический запах при локальном гипергидрозе.

До начала процедуры также делается проба Минора. Затем под местной анестезией производится прокол на 5–10 мм (в зависимости от толщины кожи), через который специальной кюреткой врач делает обрезание.

Сколько: процедуру нужно проводить каждые 2–3 месяца.

  • 3Симпатэктомия

Симпатэктомия — это операция, которая проводится под общей анестезией. Длится она не более получаса, а на следующий день вас уже отпускают домой.

Операция проводится при помощи эндоскопа через два прокола. С помощью миникамеры врач обнаруживает симпатический нерв, на который накладывает специальный зажим (клипсу) или пересекает высокочастотным током. Операция показана при лечении выраженного гипергидроза подмышек и лица, но она может вызвать компенсаторную реакцию — начнут потеть другие участки тела.

Сколько: раз в жизни.

Гипергидроз может понижать самооценку и породить массу комплексов. Если чувствуете, что не можете принять эту особенность своего тела, начните с домашних методов снижения потливости, а при необходимости проконсультируйтесь со специалистом.

Дезодорант, инъекции, операция. Как избавиться от сильной потливости?

Наш эксперт – кандидат медицин­ских наук, рукводитель Центра по лечению гипергидроза Владимир Кузьмичев.

Дезодоранты и антиперспиранты не помогали совершенно. Пришлось отказаться от обтягивающей одежды. Обследования у эндокринолога ничего не дали. До тех пор пока я не попала к специалисту и не узнала, что у меня – гипергидроз (психогенная потливость).

Ухожу в монастырь!

На самом деле те, кто страдает от локального гипергидроза – обладатели мокрых ладоней, ног и подмышек – абсолютно здоровые люди, а повышенная потливость такая же их особенность, как цвет глаз или форма ушей. Живи они с потными подмышками в другое время, когда не было вездесущей рекламы антиперспирантов, никто бы и не обращал внимания на разводы на одежде. И сами бы они не считали себя больными.

Тем не менее у этой физиологической проблемы серьезные психологические последствия. Человек зацикливается на своей беде, стесняется окружающих, превращается в социофоба.

Меня эта напасть превратила в ходячий комплекс. Мне казалось, что о моей проблеме догадываются все. Стала сторониться друзей, потеряла подружек. С трудом окончила школу, отказалась от поступления на иняз. Лишь под давлением родителей пошла на курсы английского. Специально выбрала те, где занятия начинались довольно поздно.

Наступление по всем фронтам

Подмышечный гипергидроз впервые проявляется в возрасте полового созревания. Чаще всего – это наследственная предрасположенность. Иногда подобная проблема возникает после гормонального всплеска, вызванного родами, беременностью, абортом. Обычные дезодоранты при этом не помогут. Интенсивность потоотделения при гипергидрозе несопоставима с той, на что рассчитан обычный антиперспирант.

Весьма распространен миф, что подмышечный гипергидроз как-то связан с эндокринными проблемами. Но при болезнях щитовидной железы эта зона сухая, зато потеет туловище и, как правило, ночью, но обильный пот вызывает любое, даже незначительное волнение.

Как правило, больной гипергидрозом за один раз теряет больше стакана пота. Врачи ставят диагноз по пятнам на одежде: когда пятно на кофточке больше 5 см. Мужчины жалуются, что костюм приходится менять ежедневно, при себе держать на работе несколько резервных сорочек.

С этой напастью пытаются бороться разными средствами. Один из самых популярных – алюмохлоридные антиперспиранты – достаточно эффективное и экономичное средство. Флакона хватает на 4–8 месяцев. Но эти средства требуют очень строгих правил нанесения: только на ночь перед сном, на сухие чистые подмышки, когда потовые железы не работают, чтобы активное вещество без помех вошло в поры. Перед этим надо после душа хорошенько просушить подмышки феном, переключив подачу воздуха на комнатную температуру.

Но алюмохлоридные антиперспиранты ни в коем случае нельзя наносить утром или сразу после душа, а также между делом на потные подмышки. Такие строгости оправданы: контакт средства с водой может привести к химическому ожогу.

Если антиперспирант не подействовал с первого раза, нужно повторить процедуру 2–4 вечера подряд. А потом определить интервал нанесения. Обычно достаточно раз в 4–5 дней – пробки, закрывающие путь поту, образуются на этот срок. Некоторым педантичным пациентам удается долго и эффективно пользоваться алюмохлоридами – 3–4 года. Но у части пациентов потоотделение превышает возможности этих антиперспирантов. 40% пациентов алюмохлориды не помогают: поначалу средство действует, а потом пот пробивает пробки. Может начаться гидраденит – воспаление апокриновых потовых желез, так называемое « ‘ href=’https://aif.ru/health/life/gidradenit_pochemu_poyavlyayutsya_boleznennye_shishki_i_kak_ih_lechit’>сучье вымя». Тогда пользоваться алюмохлоридами нужно тут же прекратить.

Крайние меры

В конце концов на одном из медицинских порталов я прочла, что при моей проблеме помогает операция симпатэктомия. Правда там же врачи спорили друг с другом, оправдана ли она, уж больно велик риск осложнений. Но они меня уже не пугали. Хотелось избавиться от потливости любой ценой.

Симпатэктомия (воздействие на симпатическую нервную систему) – и впрямь крайняя мера, на которую отваживаются те, кому другие способы лечения гипергидроза не помогли. Операция проводится эндоскопически через проколы под мышками. Она может оказаться очень эффективной, но возникающие побочные эффекты – теперь потеть будут не подмышки, а туловище, участится пульс – заставляют многих врачей отказываться от этой методики. Сегодня большинство специалистов признают, что симпатэктомия оправдана только при выраженном ладонном гипергидрозе (потных ладонях).

Читать еще:  Где живет взрослая аскарида

Другие виды операций – различные локальные иссечения, удаления потовых желез, кюретажи и даже выбривание подмышки изнутри тоже небезопасны: вместе с потовыми железами врач удаляет другие структуры, образуется рубец, начинается некроз кожи. Но, если подмышечный гипергидроз невозможно одолеть другими способами, операция может оказаться единственным действенным средством.

На волю!

Читайте также:
Уколы, липосакция подмышек и другие способы бороться с потливостью
О чём говорит чрезмерная потливость и как с ней справиться
Не потеть! 7 вопросов о дезодорантах и антиперспирантах

И тут я прочла, что гипергидроз лечат инъекциями ботулотоксина, которыми убирают морщины. Стала искать клинику. Очень боялась уколов. Оказалось, совсем не больно. Весь следующий день – о чудо! – я проходила в одной футболке. Менять ее не потребовалось.

Специалисты восторги своих пациентов разделяют: инъекции ботулотоксина – и впрямь отличный метод, поскольку помогает большинству и не имеет побочных проявлений. О наступившем эффекте можно судить через 2–3 недели. Подмышки остаются сухими полгода-год-полтора (кому как повезет). Затем уколы повторяют.

Особых ограничений после инъекций нет. Разве что не стоит посещать солярий, ходить в баню, пить алкоголь – быстрее пройдет эффект, подмышки скорее станут влажными.

Пациенты часто спрашивают: а не опасно, что теперь поры в этих местах не работают, не увеличивается ли нагрузка на почки. Проблема в том, что у потоотделения только одна задача – терморегуляция. Потовые железы не выводят токсины. С этим должны справиться нормально работающие почки.

Самые эффективные средства от гипергидроза

Дезодорант антиперспирант
спрей (unisex) 30 мл

– хватает приблизительно на 40 нанесений – общая продолжительность использования до 6 месяцев – для женщин и мужчин

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector