Лечение демодекоза на лице

Лечение демодекоза на лице

Медицина насчитывает множество заболеваний кожи и волос, одно из них – это клещ демодекс. Чаще всего болезнь поражает лицо, спину или грудную клетку. Основными признаками недуга является появление сыпи, изменение оттенка кожи и отечность лица. Демодекоз кожи головы характеризуется более выраженными симптомами, которые включают в себя поражение волос и возникновение подкожных бугорков. Последствия неправильно выбранной схемы или несвоевременного лечения – рубцы на коже, вторичные инфекции и переход заболевания в тяжелую форму.

Что это такое

Сейчас учеными выявлено 65 разных видов клещей, но из них способны поселиться у людей всего 3. Возбудитель данной патологии – это клещ рода демодекс, который находится под кожей человека. Зонами его обитания является гладкая кожа и волосы, то есть места, где находятся сальные железы и волосяные фолликулы. По этой причине зачастую паразит поселяется под дермой подбородка, носа и лба, из волосяных мест поражает ресницы и брови, также возможно появление демодекоза глаз.

Закрепление вредителя под кожей происходит за счет чешуек, которыми покрыто его тельце, размеры клеща колеблются от 0,3 до 0,5 мм. Одна особь живет 2–3 недели, но в течение этого времени она откладывает множество яиц. После гибели взрослого клеща, активизируются новые, а старые разлагаются под кожей. Заметить высыпания можно на утро, что объясняется ночным образом жизни паразита. Он боится дневного света, поэтому его передвижения происходят только ночью.

Переносчиками клеща являются более 90% населения, но не у каждого развивается патология. В большинстве случаев возбудитель находится в спящем состоянии и не вредит человеку. В таком случае возникает комменсализм, то есть клещ получает пользу от человека, не принося ему вред. Определяется это количеством клещей: если на 5–6 ресниц их менее 4, то особи являются безопасными. Провоцирующие факторы до сих пор не изучены до конца. Однако ясно, что демодекоз тела или головы появляется у определенного круга людей.

Причины возникновения недуга

Существует несколько основных причин, благоприятно сказывающихся на условиях для размножения паразитов. Их можно поделить на 2 группы: это внешние и внутренние факторы. К факторам внутреннего воздействия относятся:

  1. Ослабленный иммунитет, вследствие длительной болезни, неправильного питания или приема лекарств. К этому также возможно отнести общее истощение организма и нехватку полезных микроэлементов. Наличие хронических вирусных болезней отрицательно сказывается на защитной функции организма. Если в организме есть инфекционные заболевания в постоянной форме (например, туберкулез, ВИЧ, гепатит), то он тратит огромное количество сил на купирование очага воспаления.
  2. Паразитное заражение. Наиболее часто демодекоз лица становится признаком появления в теле человека гельминтов. Они поселяются в организме после контакта с загрязненной водой или пищей. Черви могут находиться в любом органе – кишечнике, легких, печени. Через некоторое время после заражения происходит ослабление иммунной системы, аппетита, задержка развития.
  3. Травмы и оперативное вмешательство. Травматизм повышение выработку гормонов надпочечников, превышение которых плохо сказывается на иммунитете человека. Подобное происходит и после сложных вмешательств.
  4. Злокачественные опухоли. Онкологическое заболевание нарушает работу всего организма, приводя к сбоям в разных системах.
  5. Болезни ЖКТ, кожи, волос. К этому можно отнести: гастрит и язву желудка, дерматиты, себорею и розацею, а также акне и грибковое поражение.

Состояние экологии оказывает огромное влияние на здоровье человека и его внешний вид. К внешним факторам, провоцирующих демодекоз на голове относят:

  1. Пребывание в благоприятных для клеща условиях. Паразит активизируется при температуре около 35–45 градусов тепла и высокой влажности. Заболевание беспокоит часто людей, которые любят баню, сауну и бассейны.
  2. Вредные привычки. Курение сигарет, употребление алкоголя и наркотиков делают организм более уязвимым к любым инфекциям. Неправильное питание и жесткие диеты также относятся к этому пункту.
  3. Некачественная косметика. Использование плохой косметики с гормоноподобными соединениями вызывают закупорку пор и снижение защитных функций кожи.

Географический фактор не менее важен при лечении. Учеными давно выявлено, что в крупных городах демодекоз на лбу или лице у человека возникает в 2 раза чаще, чем у населения в сельской местности. Это объяснимо вредными выбросами предприятий, выхлопными газами и большим скоплением людей. Плохая экология все чаще становится причиной развития серьезных патологий. Помимо этого, болезнь может передаться от носителя клеща. Демодекоз у кота или собаки – частое явление, на которое владельцы не обращают внимания.

Читать еще:  Наиболее часто встречающееся осложнение при использовании вмс

Признаки болезни

Чтобы не пропустить заболевание, необходимо знать основные симптомы и лечение. Пациенты, обратившиеся за помощью жалуются на множество розовых прыщей и воспаленной сыпи на лице. Запущенная форма переходит на шею, грудь и руки. Отечность и покраснение лица (особенно глаз и носа по утрам) является важными симптомом, при этом человека могут не беспокоить высыпания.

О заболевании расскажет усиление выделения сального секрета в пораженных местах и покраснение кожи. Демодекоз у человека на лице сначала начинается с нескольких маленьких пятен около носа или на щеках, но со временем они увеличиваются в размерах. Клещи на лице вызывают огрубение дермы из-за сгустков кальция и сала, на ощупь легко заметить бугры под кожей.

Глаза, брови или голова могут зудеть, а волосы и ресницы – выпадать. Наиболее часто подобный признак наблюдается у мужчин, это говорит о появлении клеща под кожей волосами. Демодекоз волосистой части головы трудно заметить, поэтому нужно обратить внимание на дискомфорт в ночное время и облысение.

Методы диагностики заболевания

Следует как можно быстрее обратиться к врачу, иначе болезнь начинает прогрессировать и поражать здоровые участки. К тому же, недуг способен передаться воздушно-капельным или контактным путем, если наблюдается большое скопление зараженных чешуек на поверхности век и всего лица.

Демодекоз у человека на лице лечение схема

Что такое демодекоз – первый вопрос на приеме у дерматолога, который задают подростки или взрослые люди с угревой сыпью. Такая сыпь имеет характер розацеа – воспалительные элементы над поверхностью кожи. Оттенок – ярко красный.

Вызывают патологию – кожные клещи Демодексы. Выделяют два вида возбудителей, которые могут передаваться от собак, через перьевые подушки:

  • D. Follicullorum – поражает луковицы ресниц, вызывает демодекозный блефарит;
  • D. Brevis – клещ, который питается секретом сальных желез.

Симптомы

На лице возникает сыпь по типу розацеа – это крупные угли красного оттенка. Если клещей очень много, то формируются выпуклые гранулемы. Они не чешутся и не беспокоят человека. Но количество угрей продолжает расти, кожа становится бугристой и сальной. Расширяются сосудистые сеточки и капилляры.

Чем больше живут и размножаются клещи, тем более сальной становится кожа. На фоне длительной жизни демодекса без лечения патологии со временем присоединяется аллергический компонент, который усиливает отек и покраснение. Формируется порочный круг.

У мужчин с демодекозом актуальна проблема ринофимы. Это воспалительное поражение кожи носа с гипертрофией всех элементов. До появления ринофимы демодекоз развивался в коже не один год.

Демодекоз головы – редкая патология, которая часто развивается на фоне себореи и характеризуется выпадением волос, шелушением и появлением перхоти, зудом кожи головы.

Интересно, что клещ-демодекс может спокойно жить в незначительном количестве в эпидермисе человека, то есть на верхнем слое кожи. Он не причиняет вреда и питается ороговевшими клетками.

Если демодекс локализируется на краю век, то симптоматика следующая:

  • ощущение постороннего предмета в глазу;
  • покраснение и раздражение век;
  • слипание и выпадение ресниц с последующим неправильным ростом;
  • усталость глаз.

Детальнее о демодекозном блефарите читайте здесь.

Если организм человека начинает выделать больше кожного сала, то есть риск активизации демодекоза. Обострение патологии наблюдается в осенне-зимний период, когда снижается неспецифическая резистентность кожи. Спровоцировать демодекоз могут гормональные перестройки организма, особенно местные гормональные мази.

Диагностика

Анализы на демодекоз нужно сдавать подготовленными. Для этого за 3 дня до анализа рекомендуется прекратить использование любой косметики, умываться чистой проточной водой и не использовать крем.

Затем врач-дерматолог проводит соскоб с кожи лица в нескольких местах. Соскоб рассматривается под микроскопом, анализ не занимает более 10 минут. Диагноз ставят при обнаружении на коже более 5 клещей на 1 см². Если клещей меньше, то ставят диагноз носительства.

Чтобы диагностировать демодекоз век после осмотра необходимо взять на анализ по 4 ресницы с каждого века и рассмотреть волосяную луковицу под микросокопом. Диагноз ставится в том случае, если при обследовании было выявлено более 4-5 паразитов.

Читать еще:  Фиброзно кистозная мастопатия осложнения

Лечение

Чтобы лечить демодекоз, необходимо выяснить причину увеличения выработки кожного сала и постараться купировать ее. Если это сделать, то клещу перестанет хватать еды и патология устранится самостоятельно. Но в большинстве случаев используют комбинированное лечение демодекоза с применением препаратов и правильной ежедневной гигиеной.

Правила гигиены, если беспокоит демодекоз на лице:

  1. гигиенические процедуры нужно проводить одноразовыми салфетками, а не полотенцами;
  2. раз в 3 дня полагается стирать головные уборы и шарфы;
  3. необходимо ежедневно менять наволочку на подушке и по возможности остальные принадлежности постельного белья;
  4. нужно протирать очки спиртовыми салфетками каждый день;
  5. нужно заменить натуральный наполнитель подушек на синтепон;
  6. отказаться от аллергогенных косметических средств;
  7. проверить домашних животных на носительство клеща.

Все препараты, которые продаются, чтобы лечить демодекоз, должны обладать подсушивающим и противовоспалительным эффектом. Используют средства в виде кремов от демодекоза и мазей для обеззараживания кожи. В среднем срок лечения демодекоза от 2 до 3 месяцев.

При демодекозе глаз для лечения применяются капли «стоп Демодекс». Используются мази и кремы Дермазол, Демалан, Блефарогель №2. Детальнее о лечении демодекоза век или глаз читайте в этой статье.

Диета при демодекозе

Основная методика лечения – диета при демодекозе. Она является основной, поскольку питание прямо влияет на жирность кожи и количество выделяемого сала. Продукты, которые усиливают выделение кожного сала:

  1. сладости в любом виде (легкоусвояемые углеводы);
  2. газированные сладкие напитки;
  3. острая пища;
  4. какао, шоколад и кофе;
  5. жирная пища, фаст-фуд и субпродукты (сосиски, колбасы).

Необходимо нормализовать поступление витаминов, отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, нежирным сортам мяса. Рацион стоит наполнить крупами.

Препараты

Демодекоз лица лечат комплексно. Не нужно назначать пациенту антибактериальные препараты или антибиотики. В этом есть необходимость только на фоне присоединения бактериальной флоры. В таком случае назначаются эритромицины коротким курсом до 10-15 дней.

Болтушки от демодекоза также не рекомендуется использовать на регулярной основе. Один из компонентов болтушки – борный спирт, который подсушивает кожу. Но он сможет приостановить развитие демодекоза только в первые 2-3 недели.

Не рекомендуется принимать таблетки метронидазола. Они обладают токсическим действием и способны снизить реактивность организма (иммунитет). На клещей, живущих на коже средства не подействуют.

Хорошо подсушивают кожу препараты на основе цис-ретиноевой кислоты – Акнекутан и Роаккутан. Но у них много побочных эффектов, которые вызываются на фоне гипервитаминоза витамина А. препараты назначаются при запущенном демодекозе врачами-дерматологами.

Наружные средства и мази от демодекоза

Серная мазь от демодекоза применяется из-за акарицидного (способность убивать клещей) и антисептического действия. Наносится на поражённые участки кожи и тщательно втирается в течение 5 дней.

Ивермектин и препарат на его основе – Солантра – акарицидное средство, которое способно убивать клещей и применяется в виде крема или геля. Крем наносится 1 раз в сутки в течение 4 месяцев.

Эффективно помогает справиться с клещом на коже дегтярное мыло. Можно делать маску из цинковой пасты и березового дегтя — 1 раз в день, держать не менее часа. Наносить ежедневно, несколько недель.

Для лечения сопутствующего акне можно использовать крем Розамет от демодекоза. Он изготовлен на основе метронидазола. Наносить крем стоит 2 раза в сутки, но использовать его только в случае неэффективности предыдущих препаратов.

Рецепт наружного и комплексного лечения демодекоза: крем Розамет + компресс из Димексида с водой (1:3) на 15 минут, затем смыть + маска для кожи из смеси цинковой мази и березового дегтя: на чайную ложку мази необходимо 4 капли дегтя.

Другие схемы и народные способы

Все растения в процессе естественной защиты от паразитов вырабатывают фитонциды, которые преобразуются в гидролаты. Эти вещества губительны для бактерий, вирусов, клещей. При демодекозе лица и глаз можно использовать естественные гидролаты: ромашка, полынь, липа, лаванда, календула, мята, роза.

С этими средствами можно делать лечебные компрессы. Необходимо приготовить отвар или настой этих растений, затем смочить в нем ватный диск или марлю и проложить на лицо в течение 15 минут.

Принципы и правила лечения демодекоза на лице

Демодекоз – заболевание, вызываемое клещами рода Demodex, которые паразитируют на кожном покрове человеческого тела, в волосяных фолликулах и устьях сальных желез. Клещ Демодекс встречается практически у каждого человека вне зависимости пола, возраста или типа кожи, потому что в небольших количествах он входит в состав нормальной микрофлоры, но заболевание возникает в том случае, если нарушается работа иммунной системы человека (происходит иммунный сбой) и число микроорганизмов существенно увеличивается. Как лечить демодекоз?

Читать еще:  Отек квинке у детей лечение

Особенности терапии

Лечение проходит под строгим наблюдением врача-дерматолога или офтальмолога (в случае поражения век). Лекарственные препараты, назначаемые специалистом, должны обладать выраженной противодемодекозной активностью (подавлять рост и размножение клещевых элементов), оказывать обеззараживающий и противовоспалительный эффект, и подавлять выработку кожного секрета (клещ питается кожным жиром, поэтому его избыток может стать причиной более быстрого развития болезни).

Лечение длительное – от двух до трех месяцев, и в основном состоит из применения препаратов местного действия (мазей, кремов, гелей), которые наносятся на пораженные участки кожного покрова. Лекарственные средства для внутреннего применения и диета оказывают дополнительный эффект и ускоряют процесс лечения.

Местное лечение демодекоза на лице

Препараты местного действия – основной метод лечения болезни. К ним относятся не только мази, подавляющие активность роста и размножения клещевых элементов, а еще и гели для умывания, шампуни или кремы. Схема лечения демодекоза лица назначается врачом в индивидуальном порядке (в зависимости от формы и тяжести течения болезни).

Основные препараты для лечения демодекоза кожи лица:

  • Цинко-ихтиоловая паста (мазь, в состав которой входит цинк и ихтиол) – комбинированный лекарственный препарат, который оказывает обеззараживающее, вяжущее и подсушивающее действие (носить его необходимо на очищенную кожу лица один-два раза в день);
  • Метрогил, Метронидазол (гель, приготовленный на основе метронидазола) – средство с выраженной противодемодекозной активностью, которую необходимо наносить на пораженные участки кожи два раза в день;
  • Сульфодекортэм (гормональная мазь от демодекоза, в состав которой входит сера и гидрокортизон) – препарат комбинированного действия, подавляющий активность клеща и оказывают противовоспалительный эффект (способствует удалению избыточного рогового слоя эпидермиса, разрешен к применению в течение не более двух недель, после чего необходимо делать перерыв);
  • Перметрин (крем-шампунь от демодекоза) вспомогательное средство лечения, которое необходимо втирать в кожу головы, оставлять на 30-40 минут и смывать теплой водой (средство оказывает противопаразитарный эффект и вызывает гибель клещей).

Демодекозное поражение век лечат при помощи офтальмологической мази (Физостигмин) и глазных капель (Армин, Тосмилен, Фосфакол), которые вызывают паралич клещевых элементов и их последующую гибель.

Уход за кожей и диета

Лечение демодекоза лица невозможно без правильного ухода за кожей, которую необходимо тщательно тщательно очищать от сального секрета, клещевых элементов и продуктов их жизнедеятельности. Очищение производится при помощи скрабов (мягкого действия) и пилингов поверхностного действия, применение которых возможно только после консультации с врачом (некоторые косметические средства снижают эффективность лечения, поэтому самостоятельно их выбирать запрещено).

Повышают эффективность лекарственной терапии еще и соблюдение следующих правил:

  • туалет лица необходимо проводить одноразовыми бумажными салфетками (полотенца использовать запрещено, потому что они могут стать переносчиками клещей);
  • одежду необходимо стирать ежедневно (в особенности головные уборы, шарфы, перчатки);
  • рекомендуется отказаться от длительного пребывания на открытых солнечных лучах, запрещено посещать солярий и сауну;
  • ежедневно нужно менять постельное белье (запрещено спать на перьевых подушках, рекомендуется заменить их синтепоновыми, которые непригодны для жизни клещевых единиц);
  • бритву, очки или футляры, в которых они хранятся, нужно протирать спиртом;
  • в период лечения необходимо отказаться от использования декоративной косметики и питательных кремов для лица (можно использовать только те средства, которые разрешены врачом).

Видео: «Лечение демодекоза»

Особую роль играет диета при демодекозе лица. Из рациона больного человека должна быть полностью исключена жирная, соленая, перченная и острая пища, спиртные напитки и продукты, богатые сахаром (десерты, конфеты, шоколад). Врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие растительную клетчатку (хлеб грубого помола, овсяную кашу, яблоки, морковь, белый картофель), кисломолочные продукты и небольшое количество миндаля, арахиса и изюма.

Прогноза лечения демодекоза благоприятный, но терапия должна быть комплексной. Регулярное применение мазей, кремов и гелей, назначенных врачом, диетотерапия и правильный уход за кожей – гарантия быстрого выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector