Демодекоз у человека на лице

Демодекоз у человека на лице

Причины демодекоза

Демодекоз – заболевание кожи, которое провоцируется клещом демодексом. Также его называют железницей. Он прозрачен и незаметен для невооруженного глаза.

В норме этот клещ живет на поверхности кожи у любого человека и является частью нормальной микрофлоры. Клещи питаются продуктами распада в верхних слоях эпидермиса. При сбоях в работе иммунной системы и других негативных факторах, клещи размножаются чересчур активно, и «поселяется» в протоках сальных желез, вызывая воспаление. Помимо кожи, демодекс поражает корни ресниц глаз.

Как самостоятельная болезнь демодекоз не выделяется в отдельное заболевание большинством врачей, так как этому всегда предшествует иная патология или нарушение гигиены.

Заболевание часто возникает на фоне акне, дематитов и розацея. Воспалительные явления и сосудистые патологии не могут не влиять на состояние микрофлоры кожи, нарушается баланс и клещ размножается активнее.

Демодекоз может провоцировать даже длительное пребывание на солнце, что является стрессом для нашей кожи и причиной падения местного иммунитета. Нарушение правил личной гигиена – редкая смена полотенец и постельного белья, редкое умывание, чужая косметика.

Слишком увлекаться гигиеной тоже не стоит – частое посещение бань и саун может спровоцировать сосудистую реакцию, которая станет причиной демодекоза.

Неправильное питание, длительное применение гормональных мазей, частые ОРВИ влияют на общее и местное состояние иммунитета.

Схема лечения демодекоза

Медицинские препараты

Лечение направлено в первую очередь на нормализацию защитных функций эпидермиса, восстановление нормальной микрофлоры кожи, и борьбу с клещами с помощью акарицидов. Уменьшают салоотделение.

Для снижения отека и зуда применяют антигистаминные препараты.

При сопутствующих заболеваниях, инфекциях и системных гормональных и иммунных нарушениях назначают соответствующее лечение, так как именно они служат первопричиной демодекоза.

Народные методы лечения

Осознанный отказ от лекарственной терапии и выбор в пользу народных методов не рекомендуется специалистами. Ведь только медикаментозное лечение прошло проверку множеством исследований и годами успешной терапии, и может гарантировать благоприятный исход заболевания. Лечение может проводиться только под наблюдением врача.

В качестве дополнения к основному лечению, рекомендуется правильно питаться. Исключить из рациона продукты, расширяющие сосуды: кофе, специи, острое. Избегать жирного и мучного, копченых блюд, цитрусовых, газировки, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Употреблять как можно меньше сахара. Эти продукты провоцируют избыточную активность сальных желез, аллергии и усугубляют заболевание.

Профилактика демодекоза

После постановки диагноза придется поменять всю косметику, вымыть кисти для макияжа и спонжи. При выборе косметических средств стоит отдать предпочтения тюбикам с дозаторами, чтобы косметическое средство не контактировало с воздухом и кожей. Средства в таких упаковках не придется менять даже при рецидиве заболевания.

Также стоит заменить полотенца на одноразовые бумажные, чтобы клещи и продукты их жизнедеятельности не задерживались в ворсинках.

Перьевые подушки поменять на подушки с иным наполнителем, часто менять и проглаживать горячим утюгом наволочки. На время лечения исключить посещения бань, саун и бассейнов, поменьше бывать на солнце.

Следует повышать общий иммунитет – правильно питаться, полноценно спать.

Декомекоз советы вылечившихся

Что такое демодекоз – первый вопрос на приеме у дерматолога, который задают подростки или взрослые люди с угревой сыпью. Такая сыпь имеет характер розацеа – воспалительные элементы над поверхностью кожи. Оттенок – ярко красный.

Вызывают патологию – кожные клещи Демодексы. Выделяют два вида возбудителей, которые могут передаваться от собак, через перьевые подушки:

  • D. Follicullorum – поражает луковицы ресниц, вызывает демодекозный блефарит;
  • D. Brevis – клещ, который питается секретом сальных желез.

Симптомы

На лице возникает сыпь по типу розацеа – это крупные угли красного оттенка. Если клещей очень много, то формируются выпуклые гранулемы. Они не чешутся и не беспокоят человека. Но количество угрей продолжает расти, кожа становится бугристой и сальной. Расширяются сосудистые сеточки и капилляры.

Читать еще:  Осложнения после коксаки у детей

Чем больше живут и размножаются клещи, тем более сальной становится кожа. На фоне длительной жизни демодекса без лечения патологии со временем присоединяется аллергический компонент, который усиливает отек и покраснение. Формируется порочный круг.

У мужчин с демодекозом актуальна проблема ринофимы. Это воспалительное поражение кожи носа с гипертрофией всех элементов. До появления ринофимы демодекоз развивался в коже не один год.

Демодекоз головы – редкая патология, которая часто развивается на фоне себореи и характеризуется выпадением волос, шелушением и появлением перхоти, зудом кожи головы.

Интересно, что клещ-демодекс может спокойно жить в незначительном количестве в эпидермисе человека, то есть на верхнем слое кожи. Он не причиняет вреда и питается ороговевшими клетками.

Если демодекс локализируется на краю век, то симптоматика следующая:

  • ощущение постороннего предмета в глазу;
  • покраснение и раздражение век;
  • слипание и выпадение ресниц с последующим неправильным ростом;
  • усталость глаз.

Детальнее о демодекозном блефарите читайте здесь.

Если организм человека начинает выделать больше кожного сала, то есть риск активизации демодекоза. Обострение патологии наблюдается в осенне-зимний период, когда снижается неспецифическая резистентность кожи. Спровоцировать демодекоз могут гормональные перестройки организма, особенно местные гормональные мази.

Диагностика

Анализы на демодекоз нужно сдавать подготовленными. Для этого за 3 дня до анализа рекомендуется прекратить использование любой косметики, умываться чистой проточной водой и не использовать крем.

Затем врач-дерматолог проводит соскоб с кожи лица в нескольких местах. Соскоб рассматривается под микроскопом, анализ не занимает более 10 минут. Диагноз ставят при обнаружении на коже более 5 клещей на 1 см². Если клещей меньше, то ставят диагноз носительства.

Чтобы диагностировать демодекоз век после осмотра необходимо взять на анализ по 4 ресницы с каждого века и рассмотреть волосяную луковицу под микросокопом. Диагноз ставится в том случае, если при обследовании было выявлено более 4-5 паразитов.

Лечение

Чтобы лечить демодекоз, необходимо выяснить причину увеличения выработки кожного сала и постараться купировать ее. Если это сделать, то клещу перестанет хватать еды и патология устранится самостоятельно. Но в большинстве случаев используют комбинированное лечение демодекоза с применением препаратов и правильной ежедневной гигиеной.

Правила гигиены, если беспокоит демодекоз на лице:

  1. гигиенические процедуры нужно проводить одноразовыми салфетками, а не полотенцами;
  2. раз в 3 дня полагается стирать головные уборы и шарфы;
  3. необходимо ежедневно менять наволочку на подушке и по возможности остальные принадлежности постельного белья;
  4. нужно протирать очки спиртовыми салфетками каждый день;
  5. нужно заменить натуральный наполнитель подушек на синтепон;
  6. отказаться от аллергогенных косметических средств;
  7. проверить домашних животных на носительство клеща.

Все препараты, которые продаются, чтобы лечить демодекоз, должны обладать подсушивающим и противовоспалительным эффектом. Используют средства в виде кремов от демодекоза и мазей для обеззараживания кожи. В среднем срок лечения демодекоза от 2 до 3 месяцев.

При демодекозе глаз для лечения применяются капли «стоп Демодекс». Используются мази и кремы Дермазол, Демалан, Блефарогель №2. Детальнее о лечении демодекоза век или глаз читайте в этой статье.

Диета при демодекозе

Основная методика лечения – диета при демодекозе. Она является основной, поскольку питание прямо влияет на жирность кожи и количество выделяемого сала. Продукты, которые усиливают выделение кожного сала:

  1. сладости в любом виде (легкоусвояемые углеводы);
  2. газированные сладкие напитки;
  3. острая пища;
  4. какао, шоколад и кофе;
  5. жирная пища, фаст-фуд и субпродукты (сосиски, колбасы).

Необходимо нормализовать поступление витаминов, отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, нежирным сортам мяса. Рацион стоит наполнить крупами.

Препараты

Демодекоз лица лечат комплексно. Не нужно назначать пациенту антибактериальные препараты или антибиотики. В этом есть необходимость только на фоне присоединения бактериальной флоры. В таком случае назначаются эритромицины коротким курсом до 10-15 дней.

Болтушки от демодекоза также не рекомендуется использовать на регулярной основе. Один из компонентов болтушки – борный спирт, который подсушивает кожу. Но он сможет приостановить развитие демодекоза только в первые 2-3 недели.

Читать еще:  Маски для чувствительной кожи с куперозом

Не рекомендуется принимать таблетки метронидазола. Они обладают токсическим действием и способны снизить реактивность организма (иммунитет). На клещей, живущих на коже средства не подействуют.

Хорошо подсушивают кожу препараты на основе цис-ретиноевой кислоты – Акнекутан и Роаккутан. Но у них много побочных эффектов, которые вызываются на фоне гипервитаминоза витамина А. препараты назначаются при запущенном демодекозе врачами-дерматологами.

Наружные средства и мази от демодекоза

Серная мазь от демодекоза применяется из-за акарицидного (способность убивать клещей) и антисептического действия. Наносится на поражённые участки кожи и тщательно втирается в течение 5 дней.

Ивермектин и препарат на его основе – Солантра – акарицидное средство, которое способно убивать клещей и применяется в виде крема или геля. Крем наносится 1 раз в сутки в течение 4 месяцев.

Эффективно помогает справиться с клещом на коже дегтярное мыло. Можно делать маску из цинковой пасты и березового дегтя — 1 раз в день, держать не менее часа. Наносить ежедневно, несколько недель.

Для лечения сопутствующего акне можно использовать крем Розамет от демодекоза. Он изготовлен на основе метронидазола. Наносить крем стоит 2 раза в сутки, но использовать его только в случае неэффективности предыдущих препаратов.

Рецепт наружного и комплексного лечения демодекоза: крем Розамет + компресс из Димексида с водой (1:3) на 15 минут, затем смыть + маска для кожи из смеси цинковой мази и березового дегтя: на чайную ложку мази необходимо 4 капли дегтя.

Другие схемы и народные способы

Все растения в процессе естественной защиты от паразитов вырабатывают фитонциды, которые преобразуются в гидролаты. Эти вещества губительны для бактерий, вирусов, клещей. При демодекозе лица и глаз можно использовать естественные гидролаты: ромашка, полынь, липа, лаванда, календула, мята, роза.

С этими средствами можно делать лечебные компрессы. Необходимо приготовить отвар или настой этих растений, затем смочить в нем ватный диск или марлю и проложить на лицо в течение 15 минут.

Как вылечить демодекоз в несколько раз быстрее?

* Результаты использования средств индивидуальны и могут отличаться в зависимости от степени поражения кожи, количества перенесенных рецидивов, состояния местного иммунитета и др.

Если вам предлагают победить демодекоз за одну-две недели с помощью какого-то «чудо-средства», то вы имеете дело с шарлатанами и вот почему:

Демодекоз – это серьезное заболевание.

Важное требование для успешной борьбы с болезнью – соблюдать сроки лечения демодекоза. Только в этом случае гарантируется полное уничтожение паразитов и предотвращение рецидивов.

При лечении кожи лица от демодекоза наиболее часто задаваемым вопросом является: «Возможно ли быстрое выздоровление?» Сколько лечится демодекоз у людей?

Новый метод лечения демодекоза специализированными средствами «Демодекс Комплекс®» — это самый быстрый и безопасный способ лечения демодекоза. Полный курс лечения составляет от 3 до 5 месяцев (в зависимости от типа подкожного клеща, которым поражена кожа). Эти сроки неслучайны, они обусловлены естественными процессами жизнедеятельности паразита: один жизненный цикл демодекса составляет 25 дней, для уничтожения колонии клеща необходимо продолжать непрерывное лечение демодекоза на протяжении жизни всех трех поколений. Таким образом, так называемый «длинный» демодекс уничтожается за 3 месяца. Если на коже обнаружен «короткий» демодекс, потребуется увеличить сроки лечения. Это связано с тем, что данный вид подкожного клеща обитает глубже в сальных железах. Срок лечения «короткого» демодекоза составит 5 месяцев.

Важно понимать, что наличие или отсутствие «короткого» клеща может подтвердить только лабораторный анализ на демодекоз. Если вы не сдавали анализ, то при лечении необходимо ориентироваться на срок 5 месяцев.

Любое сокращение курса сказывается на эффективности лечения и неизбежно приводит к рецидиву.

Если не соблюдать установленные сроки лечения, заболевание может затянуться на несколько лет и перейти в хроническую форму. Для того чтобы болезнь не перешла в стадию трудноизлечимой, необходимо строго придерживаться всех предписаний. При этом важно учитывать, что исцеление достигается только при условии непрерывного применения препаратов по разработанной схеме.

Непрерывность — обязательное требование для успешного лечения! Убедитесь, что необходимое количество косметики от демодекоза всегда есть у вас в наличии. Прерывание лечения даже на 1 день потребует начать лечение с самого начала.

Итак, сколько же лечится демодекоз лица? Окончательное излечение возможно только при условии полного уничтожения колонии клещей демодекс. Полный курс займет от 3 до 5 месяцев. Насколько быстро вы вылечите демодекоз на лице зависит от множества разных факторов: продолжительности заболевания, применяемых ранее препаратов, типа кожи, насколько ослаблен ваш иммунитет, пользуетесь ли декоративной косметикой и т. д. Тем не менее существуют некоторые закономерности, которые можно заметить во время терапии: улучшение состояния и устранение симптомов начинается практически сразу.

Уже в 1-ю неделю пациентам будут видны заметные результаты: после использования крема «Синьшэн» мгновенно прекратится зуд, а на следующее утро все прыщи, которые до этого никак не лечились, станут подсыхать и уменьшаться. С нанесением крема «Канг» появятся приятные ощущения, а кожа становится заметно более гладкой. Такое быстрое воздействие обязательно порадует и придаст желания пройти полный курс лечения. Каждый пациент, заметив первые результаты, сможет отметить, что демодекоз излечим и вылечить его быстро возможно.

На 2–3 неделе начнется самый сложный период лечения: появятся новые высыпания, повысится жирность кожи и в целом, это может показаться «ухудшением» общего состояния. Этот этап очень короткий, в среднем всего 2–3 дня. Некоторые пациенты могут запаниковать и прекратить лечение, но именно в этом заключается их главная ошибка! Все эти симптомы совсем не ухудшение, а, наоборот, самая важная стадия лечения. Крема убивают клещей на лице, лечение действует, и они начинают разлагаться под кожей, тем самым вызывая воспаления. Через новообразовавшиеся прыщи продукты распада клещей выводятся наружу и кожа очищается. Данный процесс означает, что крема серии «Демодекс Комплекс®» начали эффективное лечение демодекоза лица. При прохождении этого этапа, кожа начнет отшелушиваться и станут появляться первые нежные и здоровые участки, а вскоре и вся кожа станет гладенькой и сияющей здоровьем!

На 4-й неделе лечения кожа начнет выглядеть более красивой и ухоженной. На данном этапе пациенты увидят реальные результаты лечения, которых можно добиться только с использованием препаратов «Демодекс Комплекс®». На данном этапе уже можно поделиться отзывами о том, «как я избавился от демодекоза на лице». Но ни в коем случае по окончанию 1-го месяца нельзя завершать курс лечения, какими бы серьезными ни были видимые результаты.

В течение 5-7 недели еще будут появляться мелкие высыпания, но их будет намного меньше, потому что большинство клещей будут уничтожены с первого раза. При этом лицо после демодекоза будет выглядеть намного более здоровым, гладким, пройдут покраснения. Здоровый цвет лица и ухоженная кожа не останутся не замеченными, пациенты будут получать приятные комплименты от окружающих.

На 8-й неделе у большинства пациентов кожа будет выглядеть совершенно здоровой и только придирчивый взгляд клиента сможет найти на ней мелкие изъяны, и даже их вскоре совсем не останется. На данном этапе очень важно не прекращать лечение демодекоза, а довести его до самого конца, то есть пролечиться от 3 до 5 месяцев. Тогда все подкожные клещи будут уничтожены навсегда! Специализированные средства «Демодекс Комплекс®» не просто помогают в таком сложном вопросе «как избавиться от демодекоза», но и надежно защищают от его повторного проявления.

После завершения полного курса лечения демодекоз проходит
и пациенты смогут снова жить полноценной жизнью,
наслаждаясь своим здоровьем и красотой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сколько лечится демодекоз лица? В Интернете я нашел(—ла) метод, который обещает избавиться от демодекоза за 1–2 недели.