Бруцеллез у человека

Бруцеллез у человека

Бруцеллез – инфекционное заразное заболевание, протекающее с поражением опорно-двигательной, нервной, половой и других систем. Синонимы: мальтийская (или средиземноморская) лихорадка. Для заболевания типична склонность к хроническому течению. Это инфекционное заболевание, о котором следует поставить в известность соответствующие органы здравоохранения. Бруцеллез овец и коз вызывают грамотрицательные бактерии (бруцеллы) рода Brucella melitensis. Бруцеллы были выявлены английским врачом Дейвидом Брюсом (Bruce) из селезенки умершего человека в 1886 году, именем этого врача и названа болезнь. Заражение людей обычно происходит от больных домашних животных, крайне редко от больных людей. Мальтийскую, или средиземноморскую, лихорадку переносят овцы и козы.

Бруцеллез распространен в основном в южных странах. Например, в Германии за год регистрируется около 130, в Италии 3000, в Испании 6000 случаев этой болезни. Иногда это заболевание называют волнообразной лихорадкой, так как температура тела у больных то повышается, то понижается.

Симптомы

  • От 1 до 3 недель – период повышенной температуры.
  • От 2 до 14 дней период нормальной температуры тела.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Увеличение печени и селезенки. Желтуха.
  • Боли в суставах.

Инкубационный период длится от нескольких дней до нескольких недель. Затем начинается первый период повышения температуры. Температура повышается к вечеру, утром больной обильно потеет. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, появляются боли в мышцах и суставах. Возникает временное воспаление нескольких суставов. Период высокой температуры длится от 1 до 3 недель, от 2 до 14 дней бестемпературный период, затем вновь повышается температура, все периодически повторяется. Болезнь может длиться до 6 месяцев. Пациент постепенно худеет, его силы иссякают. Опасные осложнения бруцеллеза у человека – это бронхит и воспаление легких, реже наблюдается воспаление почек. При заболевании мальтийской лихорадкой может возникнуть воспаление сердечной мышцы, нервов, яичек, головного мозга или его оболочек.

Причины возникновения

Бактерии передаются от животного к животным и человеку через контакт с зараженными фекалиями, мочой, молоком и мясом. Бруцеллы обнаруживаются на соединительной оболочке глаз и коже больных животных. Заражение часто происходит через непастеризованное или недостаточно пастеризованное молоко. Бруцеллы в организм человека могут попасть также через незначительные царапины на коже. Данным инфекционным заболеванием чаще болеют люди в сельской местности. К группе риска относятся ветеринары, доярки, работники животноводческих хозяйств и охотники. Бруцеллез может быть признан профессиональным заболеванием.

Лечение

Болезнь лечат с помощью антибиотиков. Иногда приходится лечить и отдельные симптомы бруцеллеза, например, назначают жаропонижающие и болеутоляющие лекарства. При высокой температуре следует соблюдать постельный режим.

Люди, которым приходится сталкиваться с больными и падшими животными, должны носить защитные очки и резиновые перчатки. Возможна вакцинация людей, относящих к группе риска.

Сильная слабость, которую ощущают люди, заразившиеся мальтийской лихорадкой, становится причиной их обращения к врачу.

Возбудитель и антитела против бруцеллеза можно обнаружить в крови, моче и тканях, однако это не всегда удается. Если у пациента симптомы бруцеллеза овец и коз, то врач с помощью опроса попытается установить не пришлось ли пациенту контактировать с зараженными животными или продуктами.

Смерть в результате этого заболевания редка. Бруцеллез может протекать в легкой форме, наподобие гриппа.

В зависимости от источника инфекции бруцеллез называют мальтийской лихорадкой (при заражении от коз и овец), болезнью Банга и бруцеллезом свиней. Симптомы заболеваний аналогичны.

Причины возникновения и симптомы бруцеллеза у коров и коз

Некоторые заболевания крупного рогатого скота и коз инфекционной природы представляют опасность не только для самих животных, но и для человека. Поэтому забота любого фермера о поголовье своих животных должна заключаться не только в обеспечении их полноценным кормом, но и в умении вовремя распознать симптомы основных инфекций, чтобы при необходимости начать процесс лечения и принять соответствующие профилактические меры.

Одной из таких болезней является бруцеллез у коров и коз. Заболевание поражает сердечно-сосудистую, нервную, половую и костно-сосудистую систему животных и заканчивается их гибелью.

Описание заболевания: причины развития, лечение и профилактика

Бруцеллез – особо опасная бактериальная инфекция, которая вызывается аэробной грамотрицательной бактерией из рода Brucella. Это мелкие неподвижные микроорганизмы круглой формы (кокки) или палочкообразной формы.

Род Бруцелла насчитывает несколько видов, но для человека опасность представляют 4 из них:

  1. Brusella melitensis;
  2. Brusella abortus;
  3. Brusella suis;
  4. Brusella canis.

Первый вид бактерий является возбудителем бруцеллеза у коз и овец, второй — у коров, третий — у свиней, четвертый — у собак. Наиболее вирулентными являются первые 2, на долю которых приходится 95-97% случаев заражения человека.

Передается инфекция преимущественно фекально-оральным путем, но также возможна передача контактно-бытовым и аэрогенным способом. Бруцеллы отличаются повышенным уровнем инвазивности и легко попадают в тело здоровых животных и человека через любые повреждения кожи — ссадины и царапины, а также через слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, ЖКТ.

Сразу после внедрения в организм хозяина микроорганизмы проникают в лимфососуды и оседают в ближайших к месту входа инфекции лимфоузлах, а затем с кровотоком распространяются по внутренним органам, локализуясь в матке, молочных железах, селезенке и печени.

Бруцеллы — бактерии-паразиты и способны жить как внутри пораженных клеток, так и вне их. Они активно противостоят иммунной системе хозяина и принимают защитные меры – внутри фагоцитов они переходят в «спящие» L-формы и в таком виде могут существовать очень долго. При благоприятных условиях бруцеллы снова принимают активную форму, что провоцирует рецидив заболевания.

К воздействиям внешней среды бактерии довольно устойчивы, отлично переносят замораживание.

Вне организма хозяина микроорганизмы способны жить в обыкновенной воде более 2 месяцев, в сыром мясе—3 месяца, в соленом и вяленом—1 месяц, в свежем молоке и сыре—2 месяца, в шерсти и шкурах инфицированных животных—4 месяца, в моче—до 1 месяца.

Убивает бруцеллы высокая температура, то есть пастеризация молока на протяжении 0,5 ч. и кипячение (моментально), а также воздействие дезинфицирующих веществ: слабого раствора соляной кислоты и сулемы, хлорной извести и хлорамина, лизола и креолина, карболовой кислоты на протяжении 5-10 минут.

Бруцеллез у коз и коров

Болеют бруцеллезом чаще всего молодые животные и беременные самки. У них он проходит в форме общего заболевания с характерной клинической картиной. После внедрения бруцелл в тело животных начинается инкубационный период, который длится 3-4 недели и дольше.

Развитие заболевания проходит в 3 формах:

  • острой (4-8 недель);
  • подострой (12 недель);
  • хронической (дольше 12 недель).

Обычно бруцеллез протекает без выраженных симптомов и практически всегда приобретает хронический (латентный) характер. Признаками наличия заболевания у самок коров и коз являются:

  • инфекционный аборт, который наступает на 6-8 месяце стельности (у коров);
  • рождение мертвого теленка;
  • задержка выхода последа при родах.
Читать еще:  Слезает кожа с головки и крайней

При массовом распространении бруцеллеза вынужденное прекращение беременности происходит у половины маток стада. Причиной абортов является обильное размножение бактерий в оболочках растущего плода из-за скопления в них сахароспирта эритритола — предпочтительного источника питания бруцелл.

Предвестниками выкидыша служит несильное опухание внешних половых органов, истечение из них коричневатого цвета жидкой слизи и набухание молочных желез. Эти симптомы обнаруживаются у коров за 1-2 дня до вынужденного выкидыша. Процесс осложняется задержкой выхода последа и развитием эндометрита (воспаления внутренней слизистой оболочки матки).

Это заболевание обнаруживается по сильным слизисто-гнойным истечениям из влагалища больных бруцеллезом коров и коз. Воспаление может затрагивать маточные трубы и яичники и привести к преходящему или постоянному бесплодию. Эндометрит часто сочетается с маститом, при котором у маток резко снижаются удои.

У быков бруцеллез проявляет себя воспалением яичек. Иногда внешними признаками заболевания у коров является образование серозных бурситов, абсцессов и гигром на задних конечностях. Больные животные выделяют микроорганизмы во внешнюю среду с молоком, мочой, но особенно сильно с истечениями из половых органов при родах и абортах.

Бруцеллы из зараженных биологических жидкостей попадают в подстилку, откуда разносятся в другие стойла на инвентаре и обуви ухаживающих за животными людей.

В организм здоровых особей микроорганизмы проникают с пищей и водой во время кормления в коровнике или овчарне, при спаривании, а также на пастбище при вдыхании животными воздуха, содержащего микрочастички сухого навоза и выпавшей шерсти. У пуховых коз инфицирование бруцеллами возможно также при массовой стрижке или вычесывании пуха.

Терапия и профилактика бруцеллеза

При любых случаях абортов следует незамедлительно отправить материал на диагностику в ветеринарную клинику, чтобы знать их причину. При обнаружении бруцеллеза больных животных изолируют и назначают им курс терапии антибиотиками тетрациклинового ряда и Рифампицином.

Дополнительно применяют синтетические иммуностимуляторы (Т-лимфоцитов и макрофагального звена). Если лечение не дает результатов или в особо запущенных случаях бруцеллеза больных животных забивают.

При этом есть мясо таких коров и коз запрещено, так как есть риск того, что в недостаточно проваренном или прожаренном мясе сохранятся патогенные бактерии, достаточно высок. То же самое относится к свежему молоку, употреблять которое категорически нельзя.

Остальному поголовью коров и коз 2 раза в год с промежутком в месяц назначают исследование на наличие в их крови антител к бруцеллам и подвергают обязательной вакцинации.

Поскольку лечение бруцеллеза — дело хлопотное, основным средством предупреждения этого заболевания у коров и коз служат профилактические меры:

  1. Покупка только проверенных ветеринарами животных.
  2. Соблюдение карантина после приобретения.
  3. Регулярная чистка и дезинфекция помещений и инвентаря хлорной известью или каустической содой.
  4. Утилизация подстилки и навоза.
  5. Искусственное осеменение.
  6. Выпас стада на отдельных пастбищах.
  7. Ограничение контакта с подозрительными животными.
  8. Закупка кормов только от проверенных производителей.

Важно! Для обеспечения собственной безопасности необходимо сделать прививку от бруцеллеза, а при работе со скотом (чистка, доение) пользоваться перчатками или обрабатывать руки антисептическими жидкостями.

Бруцеллез у коз симптомы

БРУЦЕЛЛЁЗ (Brucellosis), хронич. инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями группы Brucella; у мн. животных проявляется абортом и задержанием последа. Б. регистрируется во мн. странах Америки, Африки, Азии; в СССР — в Казахстане, республиках Ср. Азии, Закавказья, в зоне Сев. Кавказа, а также в нек-рых р-нах Зап. Сибири и Поволжья.

Этиология. Бактерии группы Brucella, подразделяют на 6 видов. 1) Вг. abortus — возбудитель Б. кр. рог. скота, разделяют на 9 биотипов. 2) Br. melitensis — возбудитель Б. овец и коз, подразделяют на 3 биотипа. 3) Br. suis — возбудитель Б. свиней, разделяют на 4 биотипа. Четвёртый [Четвертый] биотип вида Br. suis вызывает Б. у сев. оленей. 4) Br. neotomae — возбудитель Б. лесных крыс. 5) Вг. ovis — вызывает инфекц. эпидидимит у баранов. 6) Br. canis — вызывает Б. у собак. Из всех видов бруцелл для человека наиболее патогенен вид Br. melitensis. По морфологич. и культуральным свойствам бруцеллы всех видов не отличаются друг от друга. Это мелкие бактерии, размером от 0,3 до 0,5—1,5 мкм, неподвижные, спор не образуют, не окрашиваются по Граму, растут на обычных питательных средах. Биотипы различаются по нек-рым биохимич. и антигенным свойствам. Бруцеллы остаются жизнеспособными в почве от неск. суток до 100 и более суток, в зависимости от её [ее] влажности, инсоляции и др., в воде — от 6 до 90 сут и более. Низкая темп-pa только консервирует бруцелл. В замороженном состоянии бруцеллы сохраняются до 1 года и более. Во влажной среде бруцеллы гибнут при t 60°С через 30 мин, кипячение убивает их моментально.

Эпизоотология. К Б. восприимчивы самые разнообразные теплокровные животные, в т. ч. и дикие. Из с.-х. животных особенно восприимчивы овцы, козы, кр. рог, скот, свиньи, верблюды, сев. олени. Молодые животные более устойчивы к Б.; с наступлением половой зрелости животные становятся более чувствительными к заражению. В организм животного возбудитель попадает через слизистые оболочки пищеварит. тракта с кормом и водой, а также через конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалища и через кожу при соприкосновении с инфицированным навозом, мочой и др. Осн. источник возбудителя инфекции — больное животное, к-рое выделяет бруцелл при аборте и родах с плодом, последом и плодными водами, а после аборта (особенно в первые 15—30 сут) — с истечениями из родовых путей, с мочой, молоком. Массовое распространение Б. обычно наблюдается в стойловый период. Факторами передачи возбудителя могут служить молоко или обрат от больных животных, используемые в корм в необеззараженном виде. Возможна миграция вида Br. melitensis от мелкого рог. скота на др. виды животных, а также Вг. abortus на верблюдов, лошадей, собак.

Патогенез. В организме животного бруцеллы нек-рое время размножаются в ближайших лимфатич. узлах, а затем или уничтожаются в них, или проникают во внутренние органы, и инфекция принимает генерализованный характер, проявляясь повышением темп-ры тела. Через 3-4 нед и более болезнь переходит в латентную форму с локализацией (до 7—9 лет) бруцелл чаше в вымени или отдельных лимфатич. узлах. Наиболее благоприятную среду для размножения бруцеллы находят в беременной матке, что приводит к эндометриту, нарушению питания плода и аборту. В организме нарушается обмен веществ, что выражается снижением резервной щёлочности [щелочности] крови, содержания кальция и увеличением неорганич. фосфора.

Читать еще:  Стентирование левой почки

Иммунитет. С развитием инфекц. процесса у животных формируется нестерильный иммунитет, к-рый сохраняется нек-рое время и после освобождения организма от бруцелл (стерильный, постинфекционный иммунитет). Как первая, так и вторая фаза иммунитета характеризуются относительностью. Большие дозы бруцелл могут нарушить иммунитет в любой период.

Течение и симптомы. Инкубационный период 2—3 нед и более. Б. протекает хронически и в большинстве случаев без клинич. признаком. Осн. проявления Б. у кр. рог. скота, овец, коз и свиней — аборты и задержание последа, у производителей — орхиты и эпидидимиты. У коров аборт наступает на 5—8-м мес. У мн. абортировавших животных происходит задержание последа, развивается эндометрит, иногда мастит. Течение Б. в стаде зависит от вирулентности возбудителя, состояния организма животных и вет.-сан. условий. В отдельных стадах абортируют до 50% и более коров и нетелей. Абортируют животные обычно один раз. Аборты на протяжении ряда лет наблюдаются в тех стадах, куда вводят нетелей. У овец и коз аборты чаще бывают на 4—5м мес суягности, затем отмечают задержание последа, эндометрит, иногда мастит, артриты, тендовагиниты, парез задних конечностей. Часть абортировавших животных (до 10—20%) остаются яловыми. У свиноматок аборты могут быть в первой или во второй половине беременности, у хряков часто развиваются орхиты и эпидидимиты. У лошадей Б. проявляется бурситами в области затылка и холки. У сев. оленей Б. чаще протекает латентно, возможны аборты, маститы, бурситы, у самцов — орхиты и эпидидимиты.

Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования. Проводят бактериол. исследование патол. материала. У кр. рог. скота применяют реакцию агглютинации (РА) и реакцию связывания комплемента (РСК или РДСК), для контроля благополучия стад исследуют молоко кольцевой реакцией. У овец и коз используют РА, РСК (РДСК) и аллергич. пробу (введение бруцеллина ВИЭВ); У свиней — РА, РСК и аллергич. пробу; у сев. оленей и у др. видов животных — РА, РСК. Появление и угасание иммунология, реакций у животных происходит в неодинаковые сроки. Раньше появляются в крови агглютинины, затем комплементсвязывающие антитела и неск. позже возникает аллергич. состояние. Но такая закономерность нередко нарушается. Поэтому более точные результаты получают при применении комплекса диагностич. реакций, У кр. рог. скота Б. дифференцируют от вибриоза, листериоза, эпизоотич. бесплодия, трихомоноза, кормовых отравлений, травм и др.; у овец — от сальмонеллёза [сальмонеллеза] , листериоза, вибриоза, отравлений, травм и др. Бурситы в области

Колки и затылка у лошадей могут быть в результате травм, инвазии.

Лечение не проводится.

Профилактика и меры борьбы. Проводят мероприятия по охране благополучных х-в от заноса В., локализации эпизоотии, очага, по оздоровлению неблагополучных х-в и охране людей от заражения. Ввод новых животных допускают только из благополучных по Б. х. Вновь поступивших животных карантинируют в течение 30 сут и исследуют на Б. При аборте, задержании последа, рождении мёртвого [мертвого] или слабого плода животное немедленно изолируют и исследуют, помещения дезинфицируют.

При установлении Б. не допускают ввод и вывод животных. За стадом закрепляют отдельные пастбища и место водопоя. Молоко от животного пастеризуют. Абортировавших и реагирующих на серологич. и аллергич. реакции животных сдают на убой. При наличии большого числа абортов или животных, положительно реагирующих при исследовании, сдают на убой всё [все] стадо (с молодняком). В неблагополучном по Б. кр. рог. скота х-ве важную роль играют изолированное выращивание молодняка и формирование из него отдельных дойных стад. При появлении в благополучном х-ве Б. овец и свиней всю отару или группу животных сдают на убой. Оздоровление неблагополучных по Б. ферм проводят в соответствии с инструкцией по профилактике и ликвидации Б. путем исследования животных, изоляции и сдачи на убой реагирующих животных и выполнения др. вет.-сан. мер. Для специфич. профилактики Б. у кр. рог. скота и овец применяется вакцина из штамма 19. Недостатком этой вакцины является то, что привитые животные, особенно старше 10 мес. длительное время сохраняют в крови антитела, и поэтому их трудно отличить от больных Б. Следует учитывать, что вакцинация против Б. является подсобным методом и должна применяться в комплексе с вет.-сан. мерами.

Бруцеллёз человека . Заражение людей происходит при контакте с больными животными, через молочные продукты, при обработке кожи, шерсти, при разделке туш, через предметы, загрязнённые [загрязненные] выделениями животных, при оказании помощи во время отёлов [отелов] , при отделении последов. Клиннч. картина характеризуется разнообразием симптомов и осложнений. В начальной стадии — явления общей интоксикации, лихорадка (чаще волнообразная). Эта форма болезни, особенно после лечения, может закончиться выздоровлением. Для хронич. течения (до 2 лет и более) характерно поражение суставов. Профилактика: меры предупреждения болезни при контакте с больными животными и продуктами от них или употреблении мяса, молочных продуктов; вакцинация.

Лит.: Юсковец М. К., Бруцеллез с.-х. животных, 2 изд., М., I960; Бруцеллез, под ред. П. А. Вершиловой, 2 изд., М., 1972; Орлов Е. С., Бруцеллез, в кн.: Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 1974, с. 174—90.

Бруцеллез симптомы

21.10.2018

Бруцеллез у человека

Бруцеллез — инфекционное заразное заболевание, протекающее с поражением опорно-двигательной, нервной, половой и других систем. Синонимы: мальтийская (или средиземноморская) лихорадка. Для заболевания типична склонность к хроническому течению. Это инфекционное заболевание, о котором следует поставить в известность соответствующие органы здравоохранения. Бруцеллез овец и коз вызывают грамотрицательные бактерии (бруцеллы) рода Brucella melitensis. Бруцеллы были выявлены английским врачом Дейвидом Брюсом (Bruce) из селезенки умершего человека в 1886 году, именем этого врача и названа болезнь.

Заражение людей обычно происходит от больных домашних животных, крайне редко от больных людей. Мальтийскую, или средиземноморскую, лихорадку переносят овцы и козы.

Бруцеллез распространен в основном в южных странах. Например, в Германии за год регистрируется около 130, в Италии 3000, в Испании 6000 случаев этой болезни. Иногда это заболевание называют волнообразной лихорадкой, так как температура тела у больных то повышается, то понижается.

Симптомы

Инкубационный период длится от нескольких дней до нескольких недель. Затем начинается первый период повышения температуры. Температура повышается к вечеру, утром больной обильно потеет. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, появляются боли в мышцах и суставах. Возникает временное воспаление нескольких суставов. Период высокой температуры длится от 1 до 3 недель, от 2 до 14 дней бестемпературный период, затем вновь повышается температура, все периодически повторяется. Болезнь может длиться до 6 месяцев. Пациент постепенно худеет, его силы иссякают. Опасные осложнения бруцеллеза у человека — это бронхит и воспаление легких, реже наблюдается воспаление почек. При заболевании мальтийской лихорадкой может возникнуть воспаление сердечной мышцы, нервов, яичек, головного мозга или его оболочек.

Читать еще:  Кожный клещ на теле фото

Причины возникновения

Бактерии передаются от животного к животным и человеку через контакт с зараженными фекалиями, мочой, молоком и мясом. Бруцеллы обнаруживаются на соединительной оболочке глаз и коже больных животных. Заражение часто происходит через непастеризованное или недостаточно пастеризованное молоко. Бруцеллы в организм человека могут попасть также через незначительные царапины на коже. Данным инфекционным заболеванием чаще болеют люди в сельской местности. К группе риска относятся ветеринары, доярки, работники животноводческих хозяйств и охотники. Бруцеллез может быть признан профессиональным заболеванием.

Лечение

Болезнь лечат с помощью антибиотиков. Иногда приходится лечить и отдельные симптомы бруцеллеза, например, назначают жаропонижающие и болеутоляющие лекарства. При высокой температуре следует соблюдать постельный режим.

Люди, которым приходится сталкиваться с больными и падшими животными, должны носить защитные очки и резиновые перчатки. Возможна вакцинация людей, относящих к группе риска.

Сильная слабость, которую ощущают люди, заразившиеся мальтийской лихорадкой, становится причиной их обращения к врачу.

Возбудитель и антитела против бруцеллеза можно обнаружить в крови, моче и тканях, однако это не всегда удается. Если у пациента симптомы бруцеллеза овец и коз, то врач с помощью опроса попытается установить не пришлось ли пациенту контактировать с зараженными животными или продуктами.

Смерть в результате этого заболевания редка. Бруцеллез может протекать в легкой форме, наподобие гриппа.

В зависимости от источника инфекции бруцеллез называют мальтийской лихорадкой (при заражении от коз и овец), болезнью Банга и бруцеллезом свиней. Симптомы заболеваний аналогичны.

Дополнительно статьи на данную тему:

Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан).

Этиология. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам отнесены к 1-ой группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные.

Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Течение и симптомы болезни у животных.Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.

Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).

Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 нед. бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Профилактика заболевания у животных.

Постановка животных на учет в ветеринарной службе. Выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними. Согласование ввоза животных в хозяйство и исследование их в период карантина.

Профилактика заболевания у людей.

Не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку.

Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector