Боль ниже пупка у мужчин

Боль ниже пупка у мужчин

У каждого человека может возникнуть боль в нижней части пупочной зоны брюшины. Разумеется, это доставляет определенный дискомфорт, выбивает из равновесия, лишает покоя. Выявить источник болевых ощущений не всегда просто в силу размытости симптоматики. Диагностирование нередко осложняет прием обезболивающих препаратов без согласования с врачом. Наличие изматывающих, сильных болей — всегда повод обратиться в медучреждение за квалифицированной помощью.

Первопричины проявления

Болевые ощущения ниже пупка сигнализируют о наличии серьезных недугов. Перед тем как выявить причину такого дискомфорта, важно оценить общее состояние человека, проанализировать выраженные симптомы. Так? болевой синдром может быть вызван неудачным пирсингом. Кроме того, болевые ощущения порой сигнализируют о наличии паразитов в организме. Наблюдение за характером возникновения и развития болей поможет врачу диагностировать соответственное заболевания.

Клинические проявления недугов прямой кишки всегда многогранны. Они часто смутно выражены. На начальных этапах заболевания могут протекает вовсе бессимптомно. Хоть наряду с дискомфортом кишечника нередко проявляются болевые ощущения ниже пупковой зоны. Важно учесть и особенности болей. Так, схваткообразные ощущения могут означать сужение кишки в результате спаечных процессов, болезни Крона, злокачественных новообразований, неспецифичного язвенного колита с формированием рубцовых структур.

В некоторых случаях диагностируют заболевание Фавали-Гиршпрунга. Оно в основном проявляется у мальчиков. Недуг обусловлен расширением толстой кишки, в результате чего возникает застой каловых масс.

Ниже пупка может появиться боль, сопровождаемая вздутием и запорами. Это нередко сигнализирует о хроническом воспалении слизистых оболочек. Кишка переполнена, давит на диафрагму, поэтому легкие и сердце поднимаются вверх. Клиническую картину может дополнять нарушение сердечной и дыхательной деятельности.

Отдельного внимания заслуживает простатит. Как правило, хроническому воспалению простаты приписывают сотни различных симптомов. Среди них отмечают и болезненность пупочной зоны. Разумеется, при этом у мужчины возникают проблемы с мочеиспусканием, гормональные нарушения, сексуальная дисфункция. Боли могут быть даже режущими. Нередко они распространяются на паховую зону, область яичек и промежности. При мочеиспускании наблюдаются нетерпимые рези в животе. Возникает задержка мочи, нарушается эрекция.

Если при дефекации и мочеиспускании сильные боли в пупочной зоне не дают покоя, ощущаются даже в крестце и заднем проходе, то, вероятнее всего, у мужчины острый простатит.

Нередко хронический простатит, который не вылечили своевременно, переходит в гиперплазию простаты. В таком случае боли становятся давящими и тупыми, мочеиспускание задерживается, а эрекция нарушается.

По статистике, у мужчин чаще болит область внизу живота. Многие представители сильного пола не придают этому значения, пускают проявление на самотек. Однако нередко такой дискомфорт сигнализирует о серьезных недугах. Как правило, болевые ощущения указывают на заболевания мочевыделительной системы. Самыми частыми причинами болей оказываются простатит и цистит. В последнем случае ощущения ноющие и тянущие. Мочеиспускание при этом учащается, а температура тела повышается. Если цистит не лечить, он приобретет хроническую форму и станет всегда напоминать о себе при стрессах, переохлаждении, снижении иммунитета.

Боль в животе может возникать из-за непроходимости кишечника. В таком случае тревожит задержка дефекации при наличии частых позывов. Боли тупые, спазматические. Порой возникает тошнота, головокружение, общая слабость. Если долгое время не лечить проявления, то может повыситься температура, возникнет рвота каловыми массами.

Вызвать болевые ощущения в пупочной зоне брюшины может и везикулит. При отсутствии своевременного врачебного вмешательства такой недуг приводит к бесплодию. К болям нередко приводит задержка мочеиспускания или же воспаление яичек. Нередко такой симптом наблюдается при перитоните, панкреатите, аппендиците, паховой грыже, воспалении поджелудочной железы, кисте, опухолях половых органов. В редких случаях боли в пупочной зоне могут быть признаком развивающегося холецистита при низком расположении желчного пузыря.

Читать еще:  Белая кожа между пальцами ног

Особенности лечения

Боли в животе нельзя игнорировать. Первым делом следует обратиться к врачу. Медицинский специалист прощупает живот. Если боль усилится при надавливании на верхний левый отдел, то велика вероятность панкреатита. Если же болевые ощущения сопровождаются высоким давлением, рвотой, сухостью во рту, то пациенту диагностируют воспаление поджелудочной железы. В таких случаях от жареной пищи целесообразно отказаться. Допустимо употреблять лишь легкие блюда, которые не будут нагружать желудок.

Постоянные, умеренно сильные боли, которые распространяются на всю брюшную зону, сопровождающиеся сухостью в ротовой полости, высокой температурой, тошнотой — признаки перитонита. В таком случае врачи назначают медикаментозное лечение.

При наличии язвы боли, как правило, ноющие, при ущемленной грыже — резкие. Острые боли — признак воспаления простаты. Колющие — могут сигнализировать об отравлении свинцом. При пиелонефрите кроме болей может возникнуть озноб и лихорадка. Разумеется, можно самостоятельно предположить причину болей. Однако только квалифицированный врач способен установить точный диагноз.

Не стоит заниматься самолечением, если болевые ощущения в пупочной зоне долго не прекращаются. Следует понимать, что ущемленная паховая грыжа или аппендицит промедления не терпят. Они требуют незамедлительной операции. Поэтому прикладывать грелку или употреблять таблетки, чтобы минимизировать боль, не рационально. Важно проконсультироваться у андролога, уролога, гастроэнтеролога, проктолога и хирурга. Эти специалисты помогут выяснить первопричину проявления дискомфорта и подобрать оптимальную схему лечения. Своевременный терапевтический подход поможет мужчине избежать множества осложнений и пагубных последствий.

Боль в животе около пупка слева

Если интенсивная боль в животе беспокоит на протяжении длительного времени, то это является симптомом заболевания. По локализации боли можно сказать, какой орган брюшной полости не справляется со своей работой. Боль в животе слева от пупка бывает при несварении желудка, но может появиться и при расстройствах, которые требуют срочной терапии.

Причины боли

Вероятно появление боли около пупка при патологии:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • петель тощей и подвздошной кишки;
  • большого сальника;
  • желудка (из-за его опущения);
  • органов мочевыделительной и половой системы.

Боль выше пупка ощущается из-за патологического процесса, происходящего в желудке или двенадцатиперстной кишке. Чаще всего это воспаление, которое приводит к язвенной болезни. Сначала дискомфорт появляется после употребления острого, жареного, соленого, но по мере развития процесса боль становится постоянной и интенсивной. При перфорации слизистой формируется синдром «острого живота».

Боли ниже пупка указывают на проблему в толстом кишечнике или в органах мочеполовой системы. Дискомфорт в указанной области появляется при цистите, ишемии, синдроме раздраженного кишечника, атеросклерозе, аневризме брюшной аорты. Болезненность возле пупка часто у женщин возникает при онкологии матки или яичников, фиброме матки, эндометриозе.

Как правило, если болит сильно живот в области пупка с левой стороны, то обнаруживаются нарушения работы тонкого кишечника. Дисфункция органа приводит не только к болезненным ощущениям и плохому пищеварению, но и из-за ухудшения всасывательной функции, возникают внекишечные проявления, например, анемия, гиповитаминоз, синдром мальарбсорбции.

Поэтому если боли в районе пупка постоянные или периодические, то необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить непроходимость кишечника, инфаркт, еюнит, пупочную грыжу, ферментопатию, онкологию, кишечную инфекцию, синдром раздраженного кишечника.

Вероятные заболевания

Большинство из патологий имеют одинаковые проявления, а значит, без обследования поставить диагноз невозможно. И все же, если пациент способен описать локализацию боли и ее характер, а также обнаружил связь между ее появлением и приемом пищи или стрессом, то это значительно ускорит диагностику и поможет избавиться от ненужных медицинских тестов и обследований.

Читать еще:  Цитологическое исследование биоптата

При появлении боли на уровне пупка врач заподозрит воспалительные или деструктивные заболевания кишечника. Иногда у женщин, после беременности, наблюдается смещение желудка вниз, поэтому боли вокруг пупка могут появиться из-за проблем с желудком.

Чтобы провести дифференциальную диагностику, потребуется собрать полный анамнез, пройти лабораторные и аппаратные исследования. Если у больного появился «острый живот», то требуется срочное хирургическое вмешательство.

Непроходимость кишечника

Затруднение в продвижении кишечного содержимого спровоцировано закупоркой просвета кишки каловым камнем, желчным конкрементом, опухолью, паразитами, инородным телом или же это следствие сдавливания органа снаружи спайками, новообразованием или заворота кишок.

Выделяют полную или частичную непроходимость, которая бывает острой, подострой и хронической. Расположение эпицентра боли и симптомы болезни будут зависеть от места, где закупорен просвет.

При острой непроходимости на протяжении двух – четырнадцати часов больные испытывают сильную схваткообразную боль в животе, на пике которой появляются признаки шока (бледность, холодный пот, учащенное сердцебиение, гипотония). При тонкокишечной непроходимости возникает обильная рвота, которая не приносит облегчения.

После первой фазы болезни наступает период, который называется «мнимым благополучием», когда болезненность проходит, но остается задержка газа и стула, метеоризм и асимметрия живота. Если закупорка произошла в тонкой кишке, то задержки кала может и не быть, опорожнение нижних отделов возможно после клизмы или самостоятельно. Через 36 часов после проявления заболевания, при остром течении, развивается перитонит.

Хроническая кишечная непроходимость формируется редко. Как правило, ее вызывают спайки, грыжи, опухоли. При патологии возникают сильные схваткообразные боли, а также задержка кала и газов, тошнота и рвота.

Спустя часы или двое суток, симптомы проходят самостоятельно или после медикаментозной терапии. При кишечной непроходимости требуется присмотр в хирургическом отделении. До осмотра специалиста запрещено делать клизмы, пить обезболивающие или слабительные препараты.

Нарушение кровообращения

Боль сильная около пупка может ощущаться и в результате нарушения мезентерального кровообращения. Причина патологического процесса в закупорке сосудов брыжейки тромбом или в сдавливании артерии опухолью.

При заболевании появляются сильные спастические боли вверху живота возле пупка. При принятии больным вынужденной коленно-локтевой позы интенсивность несколько снижается. Боль не снимается даже сильнодействующими обезболивающими.

Помимо болевого синдрома, возникает тахикардия, повышается артериальное давление. Больной испытывает страх. Кишечник на ишемию реагирует рвотой и диареей. Спустя 6–12 часов, после появления первых симптомов, боль проходит, поскольку в результате некроза погибают нервные окончания. В кале и рвоте заметна кровь.

Атеросклероз или аортоартериит провоцирует хроническую ишемию кишечника. Боль при данной болезни ощущается в эпигастральной области, в подвздошной ямке с правой стороны. Приступы начинаются спустя 20–40 минут после еды.

Пациенты жалуются на сильную спастическую боль (проходит после приема нитроглицерина), бульканье в животе, нарушение стула. Поскольку заболевание прогрессирует, то необходимо как можно быстрее пройти обследование и провести необходимую терапию.

Воспаление тощей кишки

Кишечные инфекции, глистные инвазии, излишнее употребление алкоголя, неправильное питание, заболевания печени, нарушение метаболизма или иммунодефицитные состояния способны привести к развитию хронического воспаления в тощей кишке (еюниту).

При патологии из-за спазма стенки кишки ощущаются боли в области около пупка. Дискомфорт может провоцировать и растяжение кишечника вследствие воздействия скопившихся газов.

Также происходит и воспаление брыжеечных лимфоузлов (мезаденит), что проявляется болезненностью в левом боку, справа или слева от пупка.

При развитии патологического процесса формируется ганглиолит и спастическая боль заменяется жгучей. Помимо болевого синдрома, при еюните отмечается сильная диарея (за день до 20 раз), которая может наблюдаться сразу же после еды.

Читать еще:  Мазня во второй половине цикла причины

К клинике относится слабость, изменение артериального давления, дрожание рук. Из-за нарушения микрофлоры кишечника кал пенистый и имеет резкий зловонный запах. Если изменения в кишке существенны, то кал имеет жирный блеск и по консистенции похож на мазь.

Болит ниже пупка слева у мужчин

Боль ниже пупка – проблема, которая может возникнуть в любом возрасте и очень часто она встречается у представителей сильного пола. На самом деле она может быть вызвана серьезным заболеванием, поэтому если ты часто испытываешь неприятные ощущения внизу живота, тебе нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Боль в животе ниже пупка у мужчин: причины

Она может иметь разный характер – быть острой, периодической или хронической. Ниже мы рассмотрим несколько основных причин ее появления:

Простатит – именно этот диагноз ставят специалисты в случае, если у мужчины болит внизу живота. Боль может быть вызвана отеком и воспалением предстательной железы, а также железы, которая находится непосредственно под мочевым пузырем и производит сперму. При простатите появляется боль в паховой области, половых органах, мочеиспускание становится болезненным. В особо тяжелых случаях поднимается температура тела, насморк.

Запор – в данном случае не стоит переживать и паниковать. Болит ниже пупка у мужчин – что делать? Выпей стакан кефира и съешь чернослив, или купи в аптеке проносное на крайний случай. Не запускай эту проблему и устрани запор как можно быстрее. Он также сопровождается такими симптомами как боль в животе.

Инфекции мочевыводящих путей. Они поражают почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. В данном случае ты заметишь, что стал гораздо чаще ходить в туалет, также появилось жжение при мочеиспускании, моча мутная и неприятно пахнет. В некоторых случаях появляется повышенная температура и озноб.

Камни в почках – мелкие твердые отложения, которые выглядят как камешки. Симптомы – сильные боли в боку, спине и ниже ребер, которые могут распространяться в нижней части живота и в паху. Боль накатывает волнами и колеблется по интенсивности, также это может сопровождаться тошнотой, рвотой, лихорадкой, ознобом. Другие общие симптомы включают боль во время мочеиспускания, постоянные позывы к мочеиспусканию, мутный и неприятный запах мочи.

Интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря – это хроническое состояние, которое характеризуется болью в мочевом пузыре и неприятными ощущениями в области таза, которое может быть представлено как легким дискомфортом, так и сильной болью. Боль ощущается в области таза чуть выше лобковой кости, между мошонкой и анусом у мужчин.

Спазмы мочевого пузыря – это вызвано непроизвольным сжатием мышц этого органа, появляется общая необходимость помочиться. Боль ниже пупка часто описывается как схваткообразные боли или жжение. Это может быть связано с инфекцией мочевыводящих путей.

Паховая грыжа – появляется выпуклость в паху или мошонке. На этом месте появляется припухлость, чувство тяжести, жжение.

Физическое или сексуальное насилие – может вызвать травму в любой части малого таза, в результате чего появляются тянущие боли в животе. Диагноз зависит от истории болезни пациента, физической экспертизы, и соответствующих лабораторных исследований.

Другие, менее распространенные причины боли ниже пупка у мужчин включают дивертикулит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, фибромиалгию, язвенный колит, воспаление седалищного нерва, и рак толстой кишки.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если у тебя появились сильные боли в животе, рекомендуем воспользоваться врачебной помощью и вызвать скорую помощь. При правильной диагностике врач быстро поставит диагноз и назначит подходящее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector