Про изжогу

Про изжогу

Боль при пальпации внизу живота может возникать как у детей, так и у взрослых. На появление данного симптома способны влиять определенные факторы. Сюда входят не только заболевания, но и особенности строения мужской и женской мочеполовой системы.

Болевой синдром внизу живота у женщин — причины

На сегодняшний день выделяют два типа основных причин, способных вызвать боль при ощупывании. Это могут быть органические факторы:

  • поражения органов мочеполовой системы, в частности: киста, эндометрит, миома;
  • применение спирали в качестве контрацепции;
  • патологическое образование;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре, в частности: аппендицит, пиелонефрит;
  • боли при беременности, связанные с угрозой отслойки плаценты или выкидышем.

Выделяют и функциональные причины данного состояния. К их числу относят:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • маточные кровотечения;
  • овуляцию;
  • загиб матки.

Чаще боль при пальпации живота и в свободном состоянии возникает из-за стойких воспалительных процессов. Начинаются они с острых проявлений и дополняются признаками интоксикации организма. К их числу относят: эндометрит, эндометриоз, апоплексию яичника, миому матки, аппендицит, холецистит, цистит.

  1. Эндометрит. Для этого процесса характерны ноющие боли внизу живота. Зафиксировать их можно не только при ощупывании. При этом ощущается тяжесть в области придатков, при пальпации наблюдается уплотнение матки.
  2. Эндометриоз. Это заболевание охватывает матку и придатки. Боль может быть сильной и напоминать болевой синдром при менструации. При пальпации основная локализация ее фиксируется посередине живота.
  3. Апоплексия яичников. Данный процесс фиксируется в середине цикла, связан он с овуляцией. Во время апоплексии происходит разрыв фолликула, и часть крови может попадать в брюшную полость. Произойти это может вследствие полового акта или чрезмерных физических упражнений.
  4. Миома матки. Болевой синдром локализуется внизу живота, обусловлен он сдавливанием соседних органов.
  5. Аппендицит. Для этого состояния характерен выраженный болевой синдром. При пальпации он усиливается в месте воспаления аппендикса. Процесс сопровождается нарушением со стороны пищеварительной системы. Требует немедленного врачебного вмешательства.
  6. Холецистит. Это воспалительный процесс, поражающий желчный пузырь. Состояние сопровождается выраженной клинической картиной. Боль может отдавать в поясницу и спину.
  7. Цистит. Воспаление поражает мочевой пузырь. Боль появления не только при пальпации, но и при мочеиспускании.

Вернуться к оглавлению

Болевой синдром внизу живота у мужчин — причины

Боль в животе может быть обусловлена влиянием негативных факторов. Во многих случаях на этот процесс воздействуют заболевания. Это могут быть воспаления придатков, простатит, цистит, новообразования доброкачественного и злокачественно характера. Самостоятельно думать над причиной боли не рекомендуется, есть риск потерять драгоценное время.

Существует определенный тип болевых синдромов, при которых обязательно нужно вызывать скорую помощь. Так, если боль локализуется справа в области расположения аппендикса, сохраняется риск развития аппендицита. Несвоевременное его удаление может повлечь за собой разрыв отростка и острый перитонит. Боль способна спровоцировать паховая грыжа, а точнее ее защемление. Для этого состояния характерно выпячивание органа наружу. При этом может происходить сдавливание, сопровождающееся выраженным болевым синдромом.

Читать еще:  Вздутие живота в середине цикла причины

Спровоцировать боль в животе способа некачественная пища, приведшая к развитию язвенной болезни. В большинстве случаев причины болевого синдрома это: дивертикулит, цистит, мочеполовые заболевания, пиелонефрит, переохлаждение.

При возникновении болей в животе любой локализации необходимо обратиться за помощью к врачу.

Вернуться к оглавлению

Болевой синдром внизу живота у детей — причины

Острая боль в нижней части живота может свидетельствовать о наличии серьезной патологии, травмы, заболевания или отравления. Частым симптомом является абдоминальный болевой синдром. Фиксируется он при поражениях пищеварительного тракта, болезнях почек и органов малого таза.

При выраженном болевом синдроме ребенку нельзя давать обезболивающие препараты. Ведь это может быть острое воспаление аппендицита, что требует немедленного оперативного вмешательства. Заподозрить поражение аппендикса несложно, этот процесс сопровождается определенной симптоматикой.

Ребенок отказывается от пищи, его тошнит, периодически появляется рвота, температура тела повышена.

В некоторых случаях боль локализуется не только справа, но и слева.

Нередко причина кроется в кишечной инфекции. Для этого состояния характерны симптомы, как при аппендиците, однако боль проявляется приступами. Болевой синдром может усиливаться во время приема пищи.

Причина способна скрываться и в обыкновенном переохлаждении, правда, встречается это не так часто. В большинстве случаев боли обусловлены наличием какого-либо воспалительного процесса.

Спровоцировать неприятный синдром может гастрит, гастродуоденит, воспаление почек и растяжение мышц живота. Симптомы у заболеваний различные, но все они имеют схожий признак — боль определенного характера.

Реже на болевой синдром влияют психологические проблемы. Порой выявить физические отклонения не удается, а неприятный симптом все равно есть. На этот процесс могут повлиять переживания, стрессы или иные психологические факторы. Для выявления причины ребенка необходимо отвести к психотерапевту.

Определить основной фактор, вызвавший боль, может только специалист. Самолечение в данных случаях способно привести к усугублению ситуации.

Загрузка…

Что может вызывать боль при нажатии на живот

Брюшная полость – это часть человеческого тела, состояние которого можно исследовать при помощи пальпации. Этот метод диагностики позволяет выявить наличие грыжи и опухолей, прощупать внутренние органы и системы. Но порой этот метод обследования невозможно провести из-за наличия сильных болей у пациента при надавливании. В этом случае доктор назначает дополнительные методы диагностики, которые позволят выявить патологический процесс, протекающий в организме мужчины или женщины.

Читать еще:  Частичное обрезание крайней плоти у мужчин

Причины боли внизу живота при надавливании

Одной из наиболее распространенных причин возникновения болей является острый гастрит. К дополнительным симптомам следует отнести расстройство, тошноту и рвоту, слабость. Также на языке может образоваться плотный налет серого цвета, развивается сильная сухость в полости рта или, напротив, обильное слюноотделение. Не стоит сразу самостоятельно приобретать лекарства и заниматься самолечением, это не единственная причина возникновения болезненных ощущений в брюшной полости при надавливании.

При нажатии на живот боль в области пупка и по сторонам, особенно с правой стороны, может возникать при аппендиците. Как только давление внутрибрюшной полости ослабевает, болезненность усиливается. К сопутствующим симптомам относят тошноту и рвоту, сухость в ротовой полости, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела. При подозрении на развитие аппендицита требуется срочная госпитализация больного, поскольку для лечения требуется оперативное вмешательство, в противном случае возможен летальный исход.

Если болезненность при надавливании беспокоит в районе пупка, это свидетельствует о воспалении слизистых оболочек тонкого кишечника на фоне брожения непереваренных продуктов питания. Также причиной болезненных ощущений может быть злоупотребление бобовыми и сладкими продуктами, которые способствуют развитию метеоризма.

Если при надавливании на живот болезненные ощущения локализуют в верхней левой части брюшной полости, могут диагностироваться проблемы с селезенкой. Увеличение селезенки дополнительно сопровождается синюшностью кожных покровов, особенно в области пупка.

У женщин дискомфорт и болезненные ощущения при надавливании часто возникают в результате развития гинекологических заболеваний. Если ситуация усугубляется жжением и резями во время мочеиспускания, урина имеет мутный оттенок, скорее всего причина кроется в работе мочевыводящих путей или почек.

Сопутствующие симптомы

Болезненные ощущения в области брюшной полости возникают при развитии и течении большого количества заболеваний. Сопутствующих симптомов, соответственно, тоже много. Клиническая картина может указывать на отклонения в работе мочеполовой, пищеварительной, дыхательной, эндокринной, дыхательной и других систем.

Наиболее распространенные симптомы:

  • частичное или полное отсутствие аппетита;
  • чувство тошноты, иногда рвота;
  • нарушение сердечного ритма и потеря сознания;
  • изменение цвета каловых масс и урины, болезненные ощущения во время мочеиспускания или при дефекации;

Также могут наблюдаться специфические симптомы, благодаря которым удается в кратчайшие сроки установить точный диагноз, например, неврологические нарушения.

Диагностика боли при надавливании

Если появились боли в области живота, требуется незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему врачу. При необходимости вызывают скорую помощь с последующей госпитализацией. Чтобы выделить несколько или один возможный диагноз, доктор осторожно пропальпирует брюшную полость.

После визуального осмотра и пальпации доктор выделяет область с наибольшей чувствительностью. Помимо этого, часто дополнительно требуется дополнительный сбор анамнеза:

  • впервые ли пациент испытывает такие болезненные ощущения;
  • как давно проявились первые симптомы заболевания;
  • при каких обстоятельствах появляются боли и усиливаются;
  • какими симптомами сопровождаются болезненные ощущения.

Также для постановки более точного диагноза дополнительно требуются следующие диагностические исследования:

  • лапароскопия — проводится при подозрении на немедленное оперативное вмешательство;
  • рентгенография органов брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование – УЗИ;
  • клинический и биохимический анализ крови.

Если самочувствие больного резко и стремительно ухудшается, требуется немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, но при этом не давать обезболивающие препараты, поскольку они сильно исказят клиническую картину. Для облегчения состояния можно к больному месту приложить лед.

Первая помощь

Если в брюшной полости начали беспокоить сильные боли не только при надавливании, это свидетельствует о развитии патологий или обострении уже имеющихся заболеваний. Чтобы облегчить состояние в домашних условиях, можно к болезненному месту приложить холод или выпить слабые спазмолитики, например, Спарекс, Но-шпа, Папаверин или Дротаверин. Запрещается использовать сильные обезболивающие лекарственные препараты, они смазывают клиническую картину, что затрудняет постановку правильного диагноза.

Главное — при возникновении острых болей не прикладывать к брюшной полости горячую грелку. Обильное тепло всегда провоцирует усиление воспалительного процесса, а также может стать причиной развития непредвиденных последствий.

Даже если после прикладывания льда и приема препаратов состояние улучшилось, нельзя пренебрегать походом к врачу, поскольку причинами болей могут быть серьезные заболевания.

Способы лечения и профилактические мероприятия

Терапия каждого заболевания в каждом конкретном случае требует индивидуального подхода. Например, воспаление аппендикса лечится исключительно хирургическим путем, а для лечения гастрита достаточно приема лекарственных препаратов.

  • Язвенное заболевание 12-перстной кишки и желудка сопровождается приемом антибактериальных препаратов, которые уничтожают патогенную микрофлору и нормализуют кислотность желудка. Применяются лекарства с обволакивающим действием для снятия воспаления и восстановления слизистых оболочек.
  • Если диагностирован гастроэзофагеальный рефлюкс, для лечения потребуется прием ингибиторов протонной помпы, антацидов и обязательно дробное питание. Если консервативные методы лечения не приносят желаемых результатов, требуется оперативное вмешательство.
  • Инфекции мочевыводящих путей чаще всего лечатся антибиотиками, но лишь после проведения бакпосева для выявления патогенных микроорганизмов. Для лечения заболеваний женских половых органов чаще всего требуется прием антибактериальных препаратов.

Заболевания всегда проще предупредить, нежели лечит. Чтобы сохранить здоровье и свести к минимуму вероятность развития серьезных патологий, требуется отказаться от всех вредных привычек: перестать курить, принимать наркотические вещества и свести к минимуму употребление алкогольных напитков.

Немаловажную роль в поддержании здоровья играет активный образ жизни и регулярное пребывание на свежем воздухе, правильное питание, обогащенное витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Для своевременного диагностирования болезней рекомендуется регулярно проходить полное медицинское обследование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector