Характер боли при воспалении придатков и способы ее устранения

Характер боли при воспалении придатков и способы ее устранения

Аднексит, другое его название сальпингоофорит, это воспаление придатков матки (маточных труб и яичников). Девушки и даже девочки страдают им чаще, чем взрослые женщины. Боли при аднексите бывают сильными и требуют медикаментозного лечения.

Симптомы воспаления придатков

Это заболевание разделяют на 3 вида:

Для каждого вида характерны свои симптомы, однако общей чертой является боль в нижней области живота, гнойные выделения из влагалища и снижение либидо. Недуг может быть односторонним или двусторонним, когда боль локализуется справа, слева или с обеих сторон. Поскольку симптомы аднексита похожи на признаки других воспалительных процессов в женском организме, то диагностика осуществляется с помощью УЗИ, лапароскопии, анализов и пальпации.

Характерные боли при аднексите

Причиной возникновения заболевания могут стать:

  • инфекция;
  • переохлаждение;
  • беспорядочные половые связи;
  • аборт;
  • хирургические вмешательства;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • противозачаточные средства;
  • нарушение гигиены и т.д.

Для острой и подострой формы болезни характерны боли внизу живота, иррадиирующие в область спины, поясницы, копчика, бедра, крестца или ягодиц. Все это сопровождается ознобом, повышенной температурой, потливостью. Беспокоят мышечные схватки, гнойные выделения с неприятным запахом, болезненные ощущения при мочеиспускании. Происходит общая интоксикация организма. Обострение воспаления приводит к хроническому аднекситу.

Для хронической формы заболевания характерна ноющая боль в нижней части живота, мигрирующая в крестец.

Болевой синдром становится интенсивнее, ему сопутствуют тошнота, диарея или головокружение. Происходит нарушение менструального цикла. При интимной близости ощущается сильный дискомфорт, болит грудь. Общее состояние характеризуется апатией и раздражительностью. Женщина быстро устает, она излишнее агрессивна и находится в стрессовом состоянии.

Если боль отдает в левый или правый бок, это говорит об одностороннем аднексите. Если болит с обеих сторон, то двусторонний.

Как снять болевые ощущения

Сальпингоофорит — опасное заболевание для женщины. Из-за нарушений в репродуктивной системе последствия могут быть самыми плачевными. При первых же признаках воспаления необходимо обратиться к гинекологу, который назначит специальный курс терапии исходя из результатов анализов и анамнеза пациентки. Своевременная медицинская помощь поможет предотвратить развитие хронического аднексита.

Лечение инфекционных заболеваний основывается главным образом на антибиотиках. Используются препараты практически всех антибактериальных групп:

  • аминогликозиды;
  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • пенициллины;
  • фторхинолоны;
  • линкозамиды.

Из основных медпрепаратов противомикробного действия выделяют:

Также в комплексе с ними применяются вагинальные свечи и лекарства, восстанавливающие здоровую микрофлору вагины.

  • Клиндацин;
  • Тержинан;
  • Клион Д;
  • Бетадин;
  • Полижинакс;
  • Ацилакт;
  • Бифидумбактерин.

Входят в лечение противовирусные, противовоспалительные средства и иммуномодуляторы. Длительность курса составляет около 10-12 дней. Для устранения остаточных болей и улучшения микроциркуляции крови в малом тазу используют физиотерапию.

Необходим и прием витаминных комплексов, который тоже подбирается индивидуально.

Если в трубах обнаружены спайки, то для их удаления применяют свечи или лапароскопию. Из народных средств хорошо помогает ромашка, сок алоэ или мед, а также спринцевание или паровые ванночки на основе целебных трав.

Заключение

В профилактических мерах необходимо придерживаться правильного питания для улучшения иммунитета. Рекомендуется включить в рацион больше свежих овощей, зелени, фруктов. Важно не злоупотреблять алкоголем, жирной и соленой пищей, отдать предпочтение запеченной или отварной еде.

Нельзя заниматься активным спортом во время заболевания, так как упражнения, в которых задействованы брюшные мышцы, могут спровоцировать развитие острого аднексита, обильное кровотечение и усиление болей.

Не рекомендуется использовать тампоны и заниматься сексом во время менструации, т.к во время месячных особенно высок риск попадания инфекции в организм.

Обязательным условием является соблюдение правил гигиены и использование нижнего белья из натуральных тканей. Нужно избегать переохлаждений, одеваться по сезону, особенно уделяя внимание ногам. Непременно посещать гинеколога для профилактического осмотра 1 раз в полгода. Вовремя оказанная помощь позволит избежать таких последствий, как бесплодие или внематочная беременность.

Читать еще:  Гинеколог заболевания лечение

Что делать при болях справа внизу живота, отдающих в ногу

Боль внизу живота – распространенный и тревожный симптом. Раньше боль в определенном участке организма рассматривалась как симптом патологии именно этого участка. Довольно трудно было объяснить, почему боль внизу живота отзывается болью в ноге, поскольку не был достаточно изучен механизм иррадиации болевых ощущений. С дальнейшим развитием медицины стало понятно, как развиваются так называемые «отраженные» боли, и объясняется это сложнейшим строением нервной системы человека и наличием многообразия взаимосвязей нервных структур.

Почему боль в животе отдает в ногу, причины

При иррадиации боль распространяется на анатомические области, которые не представляют собой место реального очага патологического процесса. Ярким примером в данном случае могут служить иррадиирующие боли при инфаркте миокарда, которые распространяются на межлопаточную область, шею, плечо, предплечье и даже челюсть, хотя патология связана непосредственно с сердцем.

Механизм иррадиации боли объясняется следующими анатомическими и физиологическими особенностями:

1 Расположение в непосредственной близости друг от друга некоторых нервных пучков. К примеру, при воспалении тканей в поджелудочной железе происходит иннервация нервных окончаний в области солнечного сплетения (боль в животе) и в спинномозговых нервах (боль со стороны спины), что, объединяясь вместе, вызывает боль опоясывающего характера.

2 Некоторые нервные структуры распространяются на значительные участки. Например, в области мочеточников сосредоточены нервы, окончания которых опускаются до границ малого таза, поэтому почечная колика отражается болью в области промежности.

3 Патологии отдельных структур в составе центральной нервной системы. В случае отмирания клеток таламического отдела мозга в результате инсульта, нарушается перераспределение передачи импульсов от органов чувств (исключение составляет обоняние) к коре головного мозга. Такие пациенты могут испытывать хронические боли разной локализации.

Об иррадиации боли говорят, когда она ощущается, например, в области бедра, распространившись от болей внизу живота. При правосторонней иррадиации можно подозревать ряд заболеваний.

Перечень патологий

Иррадиирующая в ногу боль, является довольно субъективным симптомом. Она редко проявляется отдельно, чаще ее возникновение наблюдается на фоне других признаков, характерных для определенных заболеваний. Поэтому врачу необходимо собрать все жалобы пациента и при необходимости назначить дополнительное обследование, чтобы поставить правильный диагноз.

Острая форма аппендицита

Если пациент предъявляет жалобы на внезапно появившуюся болезненность внизу живота, которая отзывается болями в ноге, то можно заподозрить аппендицит. Это состояние часто сопровождается комплексом других признаков:

1 температурой тела выше нормы;

2 напряженным состоянием мышц брюшины;

3 тошнотой и позывами к рвоте;

4 увеличением интенсивности болевого синдрома при попытке поднять правую ногу (симптом Образцова).

Боли начинаются в верхней части живота и имеют ноющий характер, «разливаясь» по всему животу. Через некоторое время, как правило, спустя 3-4 часа, повышается температура тела, а боль приобретает более четкую локализацию в районе правой подвздошной области (симптом Кохера). По этому признаку нельзя достоверно поставить диагноз «острый аппендицит», но это не означает, что нужно исключать этот вариант.

Состояние острого аппендицита – очень серьезная патология, которая требует экстренного хирургического вмешательства. Несвоевременное оказание помощи может вызвать серьезные осложнения: нагноение или перфорацию аппендикса, перитонит, сепсис. А это состояния, которые реально угрожают жизни пациента, поэтому лучше вызвать «неотложку».

Гинекологические проблемы

Жалобы женщин на правосторонние болезненные ощущения внизу живота, распространяющиеся на область бедра, можно рассматривать как проявления патологии яичников, к примеру, наличия кисты или другого образования. Вблизи яичников расположены нервы, захватывающие участки нижних конечностей, поэтому рост новообразования вызывает сдавливание нервных окончаний, что проявляется болями по низу живота с иррадиацией в бедро. При развивающихся гнойных осложнениях, например, при нагноении яичника (абсцесс), боль может ощущаться как пульсирующая и при этом отдает в ногу на стороне поражения.

Читать еще:  Виды пищевого отравления

Если женщина страдает инфекционно-воспалительным заболеванием органов малого таза (матки, придатков, маточных труб) в хронической форме, следует регулярно наблюдаться у гинеколога и пройти дополнительное обследование в случае появления таких симптомов:

1 выделения патологического характера из половых путей;

2 болезненное учащенное мочеиспускание;

3 повышение температуры;

4 усиление интенсивности болевого синдрома.

Осложнения гнойного характера представляют серьезную угрозу, поэтому нужно согласиться на госпитализацию, так как такие состояния требуют оперативного вмешательства.

Уролитиаз (мочекаменная болезнь)

Одним из источников проблем, вызывающих боли внизу живота, иррадиирующих в бедро, называют мочекаменную болезнь. В ее основе лежат нарушения, способствующие образованию камней в почечных лоханках. Движение камня вниз по мочеточнику вызывает травмирование тканей мочеточника, что проявляется очень сильным болевым синдромом. Интенсивность боли достигает максимального уровня, если камень застревает на каком-либо участке, на выходе из почечной лоханки или ближе к области мочевого пузыря. В этом случае боли с низа живота распространяются на промежность и верхнюю часть бедра.

Современные методы эндоскопической хирургии позволяют удалять камни из мочеточников с минимальным периодом восстановления пациента. Метод мочеточниковой литоэкстракции позволяет эффективно удалять мелкие конкременты из мочеточника без их дробления. При больших размерах камней, во избежание угрозы разрыва мочеточника, конкременты предварительно дробят с помощью лазера и затем удаляют.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Проблемы с позвоночником, особенно в его поясничном отделе, часто становятся причиной болей. Развивающиеся дегенеративные поражения хрящевой ткани позвоночника приводят к разрушению межпозвоночных дисков и сдавливают корешки нервов. Поэтому появляются боли не только в поясничном участке, но и по низу живота с иррадиирующим направлением в ногу.

Среди распространенных болевых синдромов, которые распространяются на ногу, отмечают:

1 Люмбалгию («прострел»). Это боли, которые обусловлены сдавливанием нервов в пояснично-крестцовом отделе. Боль распространяется на верхнюю часть бедра.

2 Ишиалгию. Это болевые ощущения, которые являются следствием раздражения седалищного нерва. Боль захватывает ягодичную мышцу и бедро, опускаясь даже на участок голени.

Если иррадиирующие в ногу боли из правой нижней части живота не являются единичным случаем, лучше проконсультироваться с врачом и установить их истинную причину, чтобы не усложнить течение основного заболевания и начать эффективное лечение.

Причины и лечение боли в придатках

Боль в придатках свидетельствует о начале воспалительного процесса, чаще всего речь идет об аднексите. Вначале воспаление охватывает поверхность маточных труб, после чего распространяется на яичники. При отсутствии лечения заболевание становится хроническим, в яичниках образуются спайки, что чревато наступлением бесплодия и может возникнуть абсцесс.

По имеющейся статистике боли и воспаление придатков случается у большей половины женщин, чаще всего в возрасте 25-30 лет.

Почему возникают боли в придатках

Это связано с началом воспалительного процесса, вызванного заболеванием сальпингоофорит (аднексит). В результате проникновения в организм таких болезнетворных элементов, как стрептококк, гонококк, стафилококк, а также уреаплазм, хламидий и трихомонад происходит воспаление яичников и маточных труб.

Другими причинами воспаления придатков являются:

  • Продолжительное переохлаждение
  • Ослабленный иммунитет
  • Регулярные переутомления

Боль в придатках может являться симптомом таких заболеваний, как:

  • Сальпингит (воспаление маточных труб)
  • Оофорит (воспалительный процесс в яичниках)
  • Цервицит (воспаление шейки матки в следствие ее опущения, травм, эрозий, ИППП и т.д.)

Если придатки болят в зависимости от менструального цикла, причиной этого может быть недостаточная выработка гормона прогестерона во время овуляции (овуляторный синдром).

Симптомы воспаления придатков

Болевые ощущения зависят от формы заболевания:

  • Хроническое воспаление придатков – тупая и ноющая боль
  • Острое — колющая и режущая
Читать еще:  Удаление купероза на лице

Боль может иррадиировать в поясницу, давать о себе знать при половом акте, становиться сильнее во время физических нагрузок, при стрессе, сопровождать менструальный цикл.

Признаки острого аднексита:

  • Стремительное увеличение температуры тела (до 38-39 градусов)
  • Слабость
  • Болезненная напряженность внизу живота
  • Повышенное потоотделение
  • Головная и мышечная боль
  • Распространение боли в поясницу
  • Затрудненное мочеиспускание
  • Возможны выделения из влагалища
  • Увеличенные, болезненные и припухшие придатки

Признаки хронического аднексита:

  • Ноющая боль внизу живота
  • Возможно ощущение боли во влагалище, паху
  • Изменение месячного цикла

При хроническом аднексите во время менструации могут быть как обильные выделения со сгустками крови, сопровождаемые болевыми ощущениями, так и скудные выделения на фоне сокращения продолжительности менструации, появление боли при половом акте и снижение либидо.

Боль в придатках во время беременности

К патологическим относят воспаление яичников, маточных труб в результате:

  • Перенапряжения
  • Переохлаждения
  • Переутомления
  • Сбоям в иммунитете

Боль может быть постоянной или приступообразной. Воспаление яичников может стать причиной расстройств сна, снижения трудоспособности, появления слабости и раздражительности.

Боль в придатках во время беременности часто никак не связана с воспалительными процессами. Причина кроется в приспособлении организма беременной женщины к необычному для него периоду. Происходит рост матки, и боль может быть связана со связками, которые ее поддерживают.

Диагностика

Для диагностирования причин боли осуществляют следующие мероприятия:

  • УЗИ матки и придатков
  • Общий анализ крови
  • ПЦР-диагностика (мазок из влагалища), позволяющая установить половые инфекции
  • Кольпоскопия (осмотр влагалища и его стенок)
  • Бакпосев
  • Томография
  • Лапароскопия

Лечение воспаления придатков

Для начала необходимо установить причину, после чего устранить инфекцию и воспалительный процесс. Применяемые антибиотики при воспалении придатков относятся к группе пенициллинов, цефалоспоринов, курс лечения 10-14 дней.

Также возможно применение:

  • Противовирусных препаратов
  • Иммуностимуляторов
  • Антибактериальных средств
  • Физиотерапевтическое лечение (лечебная грязь, ультразвук, диатермия)

Лечение придатков народными средствами

Народную медицину можно использовать только как дополнение к тому лечению, которое назначил врач.

Настои и отвары:

  • Донник с мать-и-мачехой. По одной ложке трав заливают 0,4 л кипящей воды и выдерживают 1 час. Прием по 4 ложки до 5 раз в день. Двух-трех недельного курса бывает достаточно для устранения воспаления придатков хронического характера.
  • Яснотка. В термос заливают 0,15 л кипятка, добавляют ложку яснотки и настаивают около 15-20 минут, после чего добавить одну ложку меда и пить по 50 мл 4 раза в течение дня
  • Измельченные листья грецкого ореха (1 ложка) залить 0,2 л кипятка, после чего настоять 4 часа и выпить в течение дня.
  • Цветки липы мелколистной (3 ложки) залить 0,45 л кипятка и настояв 20-25 мин принимать по ½ стакана перед едой.

Спринцевание

  • Сбор ромашки и липы. Цветки в пропорции 3:2 в количестве 4 ложек залить 0,2 л кипятка, настоять в течение 30-40 мин, охладить.
  • Ягоды шиповника (3 части), листья земляники и дубовой коры (по 2 части), цветы черемухи, лаванду и полынь (по 1 части) залить кипятком (1 л) и настоять 2 часа. Спринцеваться полученным настоем рекомендуется перед сном.
  • Смешать в одинаковой пропорции цветы мальвы лесной и черной бузины, бессмертник, дубовую кору, далее 5 ложек полученной смеси залить кипятком (1л), настоять в течение 30-40 минут, после чего процедить и остудить. Спринцевание проводят 2 раза в сутки, лучше всего с утра и незадолго до сна.

Профилактика воспаления придатков

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не допускать переохлаждений, переутомлений
  • Исключить проведение абортов
  • Соблюдение интимной гигиены
  • Использование контрацепции (презервативов), особенно если половые партнеры не постоянны
  • Ведение здорового образа жизни
  • Полноценное питание
  • Поддержка иммунитета

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector