Придатки болят: симптомы и лечение

Придатки болят: симптомы и лечение

Воспалительные процессы женской половой сферы в современном мире поражают многих представительниц прекрасного пола, и в этом случае очень распространенным заболеванием считается воспаление придатков матки (яичников и маточных труб). Этот недуг может возникать не только из-за того, что девочка посидела на чем-нибудь холодном или застудила ноги. Конечно, переохлаждение считается основной причиной такого заболевания, но воспалительному процессу способствуют и другие факторы. Попытаемся разобраться, отчего болят придатки. Симптомы, лечение этого недуга также будут рассмотрены.

Причины воспалительного процесса

Воспаление в придатках матки провоцируют как патогенные, так и условно патогенные микроорганизмы. Определенные факторы делают их болезнетворными и способствуют появлению симптомов заболевания. В придатки инфекция попадает следующим образом:

  • из влагалища и шейки матки;
  • по лимфатическим и кровеносным сосудам;
  • из других органов, в которых протекает воспалительный процесс, – сигмовидной кишки, аппендикса.

Почему болят придатки? Происходит это из-за воспалительного процесса, причиной которого являются следующие факторы:

  • стресс, переохлаждение;
  • многочисленные половые партнеры;
  • роды с осложнениями;
  • аппендэктомия;
  • ослабление иммунитета, вызванное различными инфекциями и заболеваниями – ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и другие;
  • медицинские манипуляции в полости матки, например аборт.

Местные симптомы

Если болят придатки, симптомы этого недуга могут быть местными и общими. Поражение маточных труб и яичников нарушает их нормальное функционирование.

В результате этого организм реагирует на воспалительный процесс следующим образом:

  • Боль. У женщины могут возникать болезненные ощущения внизу живота, и бывают они разной силы интенсивности. Чаще всего боль бывает ноющей, но постепенно усиливающейся. Ощущается она в подвздошной области и переходит из этой зоны в крестец или бедро. При хроническом воспалении придатков боль становится постоянной, но не слишком резкой, усиливающейся при половом акте, менструации или физической нагрузке.
  • Расстройство менструального цикла. Когда придатки болят из-за воспалительного процесса, то менструация может быть нерегулярной и протекать довольно болезненно и долго, с сильным кровотечением. Иногда случается наоборот: менструальный цикл укорачивается, а выделения становятся скудными.
  • Выделения из влагалища. Бывают они гнойными, серозными или слизистыми, сопровождаемые раздражением и зудом половых органов.

Общие симптомы

Воспалительный процесс придатков сопровождается такими общими симптомами, как:

  • Повышенная температура тела. При этом возникает озноб, появляются головные и мышечные боли, температура тела превышает отметку 39 градусов.

  • Недомогание. Женщину начинает тошнить, может открыться рвота, полость рта пересыхает.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Появляется боль в животе и наблюдается его вздутие, возникает расстройство в виде поноса.
  • Нарушение функций мочевыделительной системы. Когда придатки болят в результате воспаления, то может появиться боль при мочеиспускании, причем моча выделяется в незначительном количестве. Иногда появляется пиелонефрит и цистит.
  • Расстройства эндокринной и нервной системы. У женщины возникает невроз и депрессия, работоспособность ее значительно снижается. Многие больные жалуются врачу на уменьшение полового влечения или полное его отсутствие.

Возможные осложнения

Так как придатки болят чаще всего из-за воспаления, которое способствует образованию непроходимости маточных труб или спаечному процессу, то впоследствии нелеченое заболевание может вызвать бесплодие. Кроме этого, перенесенное воспаление придатков увеличивает риск внематочной беременности в 5-10 раз.

Легкомысленное отношение к своему здоровью у девушек в дальнейшем выливается в появление гнойных осложнений, что требует хирургического вмешательства. В тяжелых случаях возможно удаление маточных труб.

Лечение заболевания

Если болят придатки, лечение должно быть начато своевременно. Обычно пациентку направляют в стационар, где сначала ей назначают диету, которая исключает употребление соли, углеводов и перца. При сильных болях больная в первые дни должна находиться в постели. Боль и воспаление хорошо снимает холод, поэтому врач также может посоветовать прикладывать на низ живота холодный компресс.

Медикаментозное лечение воспаления придатков начинается с приема антибиотиков. Так как заболевание возникает из-за действия разных групп микроорганизмов, то обычно назначают несколько видов таких препаратов.

Таким образом, лечение проводится следующими антибактериальными средствами:

  • пенициллинами («Амоксиклав»);
  • макролидами («Эритромицин»);
  • цефалоспоринами («Цефтриаксон»);
  • производными нитромидазола («Метронидазол»);
  • противогрибковыми препаратами («Дифлюкан», «Нистатин»).
Читать еще:  Пиелонефрит лучшее лекарство

Врач может назначить прием и других антибиотиков, но они должны положительным образом воздействовать на флору, которая обычно живет в кислородной среде. В первые три дня осуществляют введение антибиотиков с помощью уколов, после чего пациентка начинает принимать таблетки, а лекарственная доза уменьшается. Эффект от лечения наступает уже в первые дни после его начала. Но если прием антибиотиков не приносит должного результата, то возможно хирургическое вмешательство.

Кроме этих препаратов, лечение в стационаре проводится при помощи введения внутривенных инфузий солевых растворов, глюкозы, гемодеза и прочих лекарственных средств. Чтобы купировать боль и уменьшить воспаление, пациентке рекомендовано принимать противовоспалительные нестероидные препараты в виде таблеток. К ним относят «Ибупрофен», «Диклофенак», «Кетарол» и другие средства.

Как только спадет острая форма воспаления, назначают такие процедуры, как электрофорез с лидазой или йодом, импульсивные токи высокой частоты, ультразвук.

Вывод

Таким образом, придатки болят по разным причинам, но обычно воспаление провоцирует переохлаждение. Если возникают такие симптомы, как тошнота, болезненность внизу живота, подозрительные выделения, то следует не откладывать визит к гинекологу. Если промедлить с лечением, то могут развиться серьезные осложнения.

Боль в правом придатке

После полового акта началась боль в правом придатке отдавала в ногу и поясницу. Также есть непонятные ощущения по всему животу особенно с правой стороны. температуры при этом нет и давление также в норме. очень переживаю, что это может быть что-то серьезное. болит уже целые сутки. Немножко тошнота есть и слабость . Но это уже наверное от переживаний.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Главацкая Ирина Викторовна

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Ершова Людмила Николаевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Залетова Оксана

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Быкова Светлана Викторовна

Психолог, Консультант – дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

К гинекологу. Может у Вас воспаленный яичник.

К гинекологу. Может у Вас воспаленный яичник.

После полового акта началась боль в правом придатке отдавала в ногу и поясницу. Также есть непонятные ощущения по всему животу особенно с правой стороны. температуры при этом нет и давление также в норме. очень переживаю, что это может быть что-то серьезное. болит уже целые сутки. Немножко тошнота есть и слабость . Но это уже наверное от переживаний.

Похожие темы

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Читать еще:  Лекарства для эректильной дисфункции у мужчин

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Характер боли при воспалении придатков и способы ее устранения

Аднексит, другое его название сальпингоофорит, это воспаление придатков матки (маточных труб и яичников). Девушки и даже девочки страдают им чаще, чем взрослые женщины. Боли при аднексите бывают сильными и требуют медикаментозного лечения.

Симптомы воспаления придатков

Это заболевание разделяют на 3 вида:

Для каждого вида характерны свои симптомы, однако общей чертой является боль в нижней области живота, гнойные выделения из влагалища и снижение либидо. Недуг может быть односторонним или двусторонним, когда боль локализуется справа, слева или с обеих сторон. Поскольку симптомы аднексита похожи на признаки других воспалительных процессов в женском организме, то диагностика осуществляется с помощью УЗИ, лапароскопии, анализов и пальпации.

Характерные боли при аднексите

Причиной возникновения заболевания могут стать:

  • инфекция;
  • переохлаждение;
  • беспорядочные половые связи;
  • аборт;
  • хирургические вмешательства;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • противозачаточные средства;
  • нарушение гигиены и т.д.

Для острой и подострой формы болезни характерны боли внизу живота, иррадиирующие в область спины, поясницы, копчика, бедра, крестца или ягодиц. Все это сопровождается ознобом, повышенной температурой, потливостью. Беспокоят мышечные схватки, гнойные выделения с неприятным запахом, болезненные ощущения при мочеиспускании. Происходит общая интоксикация организма. Обострение воспаления приводит к хроническому аднекситу.

Для хронической формы заболевания характерна ноющая боль в нижней части живота, мигрирующая в крестец.

Болевой синдром становится интенсивнее, ему сопутствуют тошнота, диарея или головокружение. Происходит нарушение менструального цикла. При интимной близости ощущается сильный дискомфорт, болит грудь. Общее состояние характеризуется апатией и раздражительностью. Женщина быстро устает, она излишнее агрессивна и находится в стрессовом состоянии.

Если боль отдает в левый или правый бок, это говорит об одностороннем аднексите. Если болит с обеих сторон, то двусторонний.

Как снять болевые ощущения

Сальпингоофорит — опасное заболевание для женщины. Из-за нарушений в репродуктивной системе последствия могут быть самыми плачевными. При первых же признаках воспаления необходимо обратиться к гинекологу, который назначит специальный курс терапии исходя из результатов анализов и анамнеза пациентки. Своевременная медицинская помощь поможет предотвратить развитие хронического аднексита.

Лечение инфекционных заболеваний основывается главным образом на антибиотиках. Используются препараты практически всех антибактериальных групп:

  • аминогликозиды;
  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • пенициллины;
  • фторхинолоны;
  • линкозамиды.

Из основных медпрепаратов противомикробного действия выделяют:

Также в комплексе с ними применяются вагинальные свечи и лекарства, восстанавливающие здоровую микрофлору вагины.

  • Клиндацин;
  • Тержинан;
  • Клион Д;
  • Бетадин;
  • Полижинакс;
  • Ацилакт;
  • Бифидумбактерин.

Входят в лечение противовирусные, противовоспалительные средства и иммуномодуляторы. Длительность курса составляет около 10-12 дней. Для устранения остаточных болей и улучшения микроциркуляции крови в малом тазу используют физиотерапию.

Необходим и прием витаминных комплексов, который тоже подбирается индивидуально.

Если в трубах обнаружены спайки, то для их удаления применяют свечи или лапароскопию. Из народных средств хорошо помогает ромашка, сок алоэ или мед, а также спринцевание или паровые ванночки на основе целебных трав.

Заключение

В профилактических мерах необходимо придерживаться правильного питания для улучшения иммунитета. Рекомендуется включить в рацион больше свежих овощей, зелени, фруктов. Важно не злоупотреблять алкоголем, жирной и соленой пищей, отдать предпочтение запеченной или отварной еде.

Нельзя заниматься активным спортом во время заболевания, так как упражнения, в которых задействованы брюшные мышцы, могут спровоцировать развитие острого аднексита, обильное кровотечение и усиление болей.

Не рекомендуется использовать тампоны и заниматься сексом во время менструации, т.к во время месячных особенно высок риск попадания инфекции в организм.

Обязательным условием является соблюдение правил гигиены и использование нижнего белья из натуральных тканей. Нужно избегать переохлаждений, одеваться по сезону, особенно уделяя внимание ногам. Непременно посещать гинеколога для профилактического осмотра 1 раз в полгода. Вовремя оказанная помощь позволит избежать таких последствий, как бесплодие или внематочная беременность.

Читать еще:  Саркома капоши относится к группе заболеваний

Характер боли при воспалении придатков и способы ее устранения

Аднексит, другое его название сальпингоофорит, это воспаление придатков матки (маточных труб и яичников). Девушки и даже девочки страдают им чаще, чем взрослые женщины. Боли при аднексите бывают сильными и требуют медикаментозного лечения.

Симптомы воспаления придатков

Это заболевание разделяют на 3 вида:

Для каждого вида характерны свои симптомы, однако общей чертой является боль в нижней области живота, гнойные выделения из влагалища и снижение либидо. Недуг может быть односторонним или двусторонним, когда боль локализуется справа, слева или с обеих сторон. Поскольку симптомы аднексита похожи на признаки других воспалительных процессов в женском организме, то диагностика осуществляется с помощью УЗИ, лапароскопии, анализов и пальпации.

Характерные боли при аднексите

Причиной возникновения заболевания могут стать:

  • инфекция;
  • переохлаждение;
  • беспорядочные половые связи;
  • аборт;
  • хирургические вмешательства;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • противозачаточные средства;
  • нарушение гигиены и т.д.

Для острой и подострой формы болезни характерны боли внизу живота, иррадиирующие в область спины, поясницы, копчика, бедра, крестца или ягодиц. Все это сопровождается ознобом, повышенной температурой, потливостью. Беспокоят мышечные схватки, гнойные выделения с неприятным запахом, болезненные ощущения при мочеиспускании. Происходит общая интоксикация организма. Обострение воспаления приводит к хроническому аднекситу.

Для хронической формы заболевания характерна ноющая боль в нижней части живота, мигрирующая в крестец.

Болевой синдром становится интенсивнее, ему сопутствуют тошнота, диарея или головокружение. Происходит нарушение менструального цикла. При интимной близости ощущается сильный дискомфорт, болит грудь. Общее состояние характеризуется апатией и раздражительностью. Женщина быстро устает, она излишнее агрессивна и находится в стрессовом состоянии.

Если боль отдает в левый или правый бок, это говорит об одностороннем аднексите. Если болит с обеих сторон, то двусторонний.

Как снять болевые ощущения

Сальпингоофорит — опасное заболевание для женщины. Из-за нарушений в репродуктивной системе последствия могут быть самыми плачевными. При первых же признаках воспаления необходимо обратиться к гинекологу, который назначит специальный курс терапии исходя из результатов анализов и анамнеза пациентки. Своевременная медицинская помощь поможет предотвратить развитие хронического аднексита.

Лечение инфекционных заболеваний основывается главным образом на антибиотиках. Используются препараты практически всех антибактериальных групп:

  • аминогликозиды;
  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • пенициллины;
  • фторхинолоны;
  • линкозамиды.

Из основных медпрепаратов противомикробного действия выделяют:

Также в комплексе с ними применяются вагинальные свечи и лекарства, восстанавливающие здоровую микрофлору вагины.

  • Клиндацин;
  • Тержинан;
  • Клион Д;
  • Бетадин;
  • Полижинакс;
  • Ацилакт;
  • Бифидумбактерин.

Входят в лечение противовирусные, противовоспалительные средства и иммуномодуляторы. Длительность курса составляет около 10-12 дней. Для устранения остаточных болей и улучшения микроциркуляции крови в малом тазу используют физиотерапию.

Необходим и прием витаминных комплексов, который тоже подбирается индивидуально.

Если в трубах обнаружены спайки, то для их удаления применяют свечи или лапароскопию. Из народных средств хорошо помогает ромашка, сок алоэ или мед, а также спринцевание или паровые ванночки на основе целебных трав.

Заключение

В профилактических мерах необходимо придерживаться правильного питания для улучшения иммунитета. Рекомендуется включить в рацион больше свежих овощей, зелени, фруктов. Важно не злоупотреблять алкоголем, жирной и соленой пищей, отдать предпочтение запеченной или отварной еде.

Нельзя заниматься активным спортом во время заболевания, так как упражнения, в которых задействованы брюшные мышцы, могут спровоцировать развитие острого аднексита, обильное кровотечение и усиление болей.

Не рекомендуется использовать тампоны и заниматься сексом во время менструации, т.к во время месячных особенно высок риск попадания инфекции в организм.

Обязательным условием является соблюдение правил гигиены и использование нижнего белья из натуральных тканей. Нужно избегать переохлаждений, одеваться по сезону, особенно уделяя внимание ногам. Непременно посещать гинеколога для профилактического осмотра 1 раз в полгода. Вовремя оказанная помощь позволит избежать таких последствий, как бесплодие или внематочная беременность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector