Блефароконъюнктивит глаз: что это такое и как лечить

Блефароконъюнктивит глаз: что это такое и как лечить

Многие люди испытывали резь в глазах, слезотечение – это симптомы проявления конъюнктивита. Но нередко встречается его осложнение – блефароконъюнктивит. Каждый человек дорожит своим зрением, поэтому своевременно выявленные и пролеченные глазные болезни дают возможность сохранить его в первозданном виде. Что же такое блефароконъюнктивит? Давайте разбираться.

Формы заболевания

При конъюнктивите ощущается жжение и резь в глазах, слезотечение, но когда в этот процесс включаются веки образуется блефароконъюнктивит. Клиническая картина представляет собой совокупность симптомов, характеризующих блефарит (гиперемия век) и конъюнктивит. Когда эти симптомы объединяются, лечение становится довольно затруднительным. В зону риска входят как дети, так и взрослые.

Заболевание имеет несколько форм протекания:

  1. Острая, характеризующаяся возникновением за короткое время.
  2. Подострая. Ей в основном подвержены дети. Появляется постепенно, в начальном периоде в уголках глазниц.
  3. Хроническая. Инфекция вялотекущего характера, обостряется периодами. Иногда без наличия симптомов.

Причины и виды

Блефароконъюнктивит имеет несколько видов:

  • Бактериальный. Возбудитель – золотистый стафилококк. Из глаз появляется гнойное выделяемое в большом количестве. При поражении одного органа чаще всего и второй вовлекается в болезненный процесс, если сразу не удается ликвидировать инфекцию.
  • Чешуйчатый (себорейный). На краях век появляются чешуйки, подобные перхоти.
  • Аллергический. Реакция на взаимодействие с какими-нибудь аллергенами.
  • Мейбомиевый блефароконъюнктивит. Характерно наличие склеивающего веки секрета из мейбомиевых желез, имеющего непрозрачный вид.
  • Демодекозный. Является последствием заражения демодекозным клещом.
  • Вирусный. Основной причиной возникновения является наличие герпеса или аденовирусной инфекции. Может появляться после перенесенного вирусного заболевания или во время него. Наблюдать его можно в детском возрасте.

Факторы, которые способствуют появлению и развитию блефароконъюнктивита:

  1. ослабленный иммунитет;
  2. несбалансированное питание (употребление продуктов с низким витаминным содержанием);
  3. заболевания ЖКТ, ЛОР-органов;
  4. аллергия;
  5. малокровие;
  6. близорукость, травмы глаз;
  7. наличие глистов;
  8. повторяющиеся вирусные инфекции;
  9. длительный прием антибактериальных лекарств.

Симптомы

Проявления болезни бывают разными настолько, что человек самостоятельно не определит, к какому виду относится его болезнь. Следовательно, при малейшем беспокойстве в области глаз, существующем более трех дней, нужно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту (офтальмологу).

Симптомы блефароконъюнктивита определяются в зависимости от его вида. Общими признаками, объединяющими каждый вид болезни, считаются:

  • отек век;
  • слезотечение;
  • уменьшенный разрез глаз;
  • краснота глаз, светобоязнь;
  • утолщение сосудов;
  • быстрая утомляемость глаз.

Каждый блефороконъюнктивит обладает своими особенностями, независимо от общих симптомов:

  1. Бактериальный вид характеризуется возникновением гнойников у основания век и обильным выделением гноя, покраснение незначительное.
  2. Себорейный – отличается постоянным сильным жжением и покраснением (белков и конъюнктивы) в глазах, края век шелушатся.
  3. Аллергический – проявляется при наличии действия аллергена. У пациентов сильно слезятся глаза, отекают веки, ощущается зуд.
  4. Вирусный – проходит в сопровождении сильного покраснения, слезотечения, может наблюдаться гипертермия тела.
  5. При мейбовиевом блефароконъюнктивите добавляется скопление выделенного непрозрачного секрета в углах глаз, при демодекозном – чешуйки, находящиеся между ресницами.

Диагностика

Врач уже при осмотре пациента может поставить диагноз, однако для его уточнения возможна дополнительная диагностика, включающая в себя:

  • мазок на флору;
  • соскоб для выявления чувствительности на применение антибиотиков (с века) или наличие клеща (с ресниц);
  • исследование крови.

Лечение

Лечение блефароконъюнктивита проводится местным способом. Для вирусного блефароконъюнктивита назначаются препараты в форме капель Актипол, Полудан, таблеток Ацикловир, имеющих противовирусное действие. Дозировка и длительность применения определяется состоянием пациента. Бактериальный вид предусматривает проведение лечения антибиотиками (Тетрациклин, Ципрофлоксацин), мазью Метронидазол и каплями, содержащими Дексаметозон.

Обработка ресниц и век растворами на основе спирта применяется при демодекозном виде болезни. Предварительно закапываются препараты для защиты глаз (Офтагель). Чтобы инфекция не затронула лицо, необходимо проконсультироваться с дерматологом.

При всех блефароконъюнктивитах используют противовоспалительные лекарства. Хорошо зарекомендовали себя капли для восстановления нарушенных глазных тканей. (Тауфон, Таурин) Избавить от сухости глаз может препарат Систейн Ультра.

Читать еще:  Прижигание эрозии шейки цена

В комплексе с медикаментозной терапией возможно применение рецептов народной медицины, среди которых особо можно выделить применение настоев из трав (тысячелистник, календула, и ромашка) для промывания глаз. Можно для этой цели использовать обычную чайную заварку. Для промывания каждого глаза необходимо использовать новый марлевый тампон.

Возможные осложнения

Пренебрегая назначенной терапией или занимаясь неправильным самолечением, можно усугубить состояние организма и вызвать нежелательные осложнения:

  1. Переход болезни в трудноизлечимую хроническую форму.
  2. Поражение глубоких участков органов зрения, чреватых абсцессами.
  3. Возникновение кератита, изъязвлений на роговице, результатом чего может стать потеря зрения.

Профилактика

Методы предупреждения заболевания сводятся к соблюдению простых правил гигиены:

  • не касаться глаз грязными руками, мыть их часто и тщательно;
  • не использовать чужие предметы личной гигиены;
  • проводить своевременную замену и обработку контактных линз;
  • не допускать травм органов зрения;
  • при возникновении инфекционных заболеваний своевременно их лечить;
  • соблюдать чистоту и порядок в жилом помещении.

Видео

Предлагаем посмотреть короткий ролик от Московской Глазной Клиники про блефароконъюнктивит.

Автор статьи: Мердова Татьяна Александровна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Блефароконъюнктивит

Когда у человека развивается блефароконъюнктивит, лечение является обязательным условием для устранения недуга. Что касается самого заболевания, то оно является разновидностью конъюнктивита, при которой одновременно развивается воспаление века (блефарит). В случае если болезнь активно прогрессирует, у человека могут появляться розовые угри.

Причины заболевания

Причины, по которым развиваться заболевание, могут быть разными. Врачи отмечают, что 67% больных жалуются на появление конъюнктивита.

Чаще диагностируется демодекозный блефароконъюнктивит и это же заболевание в обычной форме. К провокаторам нарушений относятся как внешние влияния, так и аутогенные воспаления.

Не менее распространенными причинами недуга являются микротравмы, полученные ранее. Сюда относятся:

  • развитие миопии;
  • наличие астигматизма;
  • ослабленный иммунитет.

Причиной последнего нарушения нередко бывает переохлаждение или перегрев.

Стоит отметить и тот момент, что блефароконъюнктивит относится к ряду заразных недугов, потому как имеет вирусную природу происхождения. Менее распространенным является аллергический вид, развитие которого происходит под воздействием внешних факторов.

К возбудителям заболевания вирусного происхождения относятся:

  • гонококки;
  • микроскопические клещи;
  • стафилококки.

Подобные нарушения являются опасными не только для самого больного, но и для окружающих. Именно поэтому важно своевременно приступить к лечению.

Симптомы

Симптомы заболевания проявляются в зависимости от того, какой вид блефароконъюнктивита развивается. В основном больного беспокоит отечность в области века, сильное покраснение белка в глазу. Еще одним характерным признаком является выраженная светобоязнь. Также наблюдается слезотечение, выделение гноя.

Симптомы различаются в зависимости от вида.

  1. Первым является бактериальный блефароконъюнктивит, для которого характерна острая и хроническая форма. Провокаторами данного типа являются стафилококки. К характерным симптомам относится покраснение века и слизистой оболочки глаза. Особенностью этого вида является образование своеобразного «воротничка» в корневой части ресниц.
  2. Второй вид — себорейный блефароконъюнктивит, при котором больного беспокоит жжение в глазах.
  3. Третий вид — аллергический, возникает при высокой чувствительности к аллергену.

Лечение блефароконъюнктивита

Для диагностирования недуга врач проводит тщательный осмотр пациента, учитывает жалобы. Для установления точного диагноза необходимо провести исследование мазков и отпечатков эрозий, что позволит определить природу заболевания.

Как уже было отмечено выше, конъюнктивиты относятся к категории заразных недугов, и поэтому больному требуется соблюдать правила личной гигиены, чтобы не стать источником заражения здорового человека.

  1. Блефароконъюнктивит плохо поддается медикаментозной терапии, чаще всего для устранения назначаются сильные антибиотики (тетрациклин).
  2. При вирусной природе заболевания на лечение потребуется примерно 3 недели. Медикаментозная терапия включает в себя прием противовирусных препаратов, антибиотиков и антисептиков, действие которых направлено на полное устранение провокаторов недуга.
  3. Лечение блефароконъюнктивита включает употребление кортикостероидных средств и противомикробных препаратов.
Читать еще:  Причины быстрого полового акта

Если вовремя не начать лечение, в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения. Наиболее распространенных является рубцовая деформация пораженного века. Неправильное или несвоевременное лечение грозит трихиазом, при котором ресницы растут неправильно.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие недуга, необходимо строго придерживаться правил гигиены во время лечения.

  • Нельзя трогать пораженное веко и глаз руками, даже если они чистые.
  • Если человек носит контактные линзы, нужно вовремя их менять.
  • Избегать переутомления глаз, которое способно привести к развитию осложнений.
  • Нужно проводить лечение предрасполагающих недугов.

При блефароконъюнктивите большинство врачей назначает больному диету. Во время проведения медикаментозной терапии пациенту стоит отказаться от острой и жареной пищи.

Из меню нужно исключить блюда, которые готовятся с использованием большого количества специй. На некоторое время стоит отказаться от сладких газированных напитков.

Видео

Блефароконъюнктивит

Если не провести комплексное лечение конъюнктивита, в результате может развиться очень неприятное и серьезное осложнение – блефароконъюнктивит. Заболевание представляет собой сочетание симптомов, характерных для блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.

Показатели заболеваемости блефароконъюнктивитом, по данным разных источников, колеблются в пределах от 45% до 70%.

Причины и возбудители заболевания

Чаще всего возбудителями блефароконъюнктивита являются:

  • Клещи вида Demodex;
  • Бактериальные агенты: гонококки, палочка Коха-Уикса, стрептококки, золотистый и эпидермальный стафилококк, пневмококки, моракселла, хламидии и другие.
  • Вирусы: аденовирус, вирус простого и генитального герпеса.

Кроме того, заболевание может развиться вследствие попадания в конъюнктивальную полость различных аллергенов.

Предрасполагающими к заболеванию факторами являются:

  • неадекватное лечение конъюнктивита, включающее самолечение, досрочное прекращение приема лекарств, неправильных уход за больными глазами;
  • миопия;
  • астигматизм;
  • травмы конъюнктивы;
  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета вследствие перенесенных заболеваний или длительного приема цитостатических препаратов и глюкокортикоидов.

Блефароконъюнктивит, вызванный вирусами или бактериями, является достаточно заразным заболеванием.

Симптомы блефароконъюнктивита и его типы

Во время развития заболевания бросается в глаза сильный отек век, покраснение конъюнктивы и слезотечение. Из глаза появляются выделения, которые, в зависимости от возбудителя, могут иметь гнойный или слизистый характер. Больные не в состоянии смотреть на яркий свет.

В офтальмологической практике выделяют два типа блефароконъюнктивита: эпидемический и дерматический.

Эпидемический (бактериальный)

Может протекать в острой или хронической форме. Как правило, его вызывают стафилококки. Заболевание проявляется выраженной гиперемией (покраснением) век и конъюнктивы.

В области ресничных луковиц формируется своеобразный «воротничок» из угрей или мелких опухолей. Из глаза выходят густые обильные выделения, которые при отсутствии ухода подсыхают, склеивают веки и образуют желтые корки.

Характерно пучковое выпадение ресниц. Подробнее о бактериальном типе конъюнктивита можно прочитать здесь.

Дерматический (себорейный)

Обычно развивается на фоне следующих заболеваний:

  • себорейный дерматит (заболевание, которое развивается в результате неправильной работы сальных желез и характеризуется повышенной выработкой кожного сала);
  • розацеа (ярко-розовая угревая сыпь).

Себорейный блефароконъюнктивит сопровождается сильным жжением в глазах, обильным слезоотделением и покраснением слизистой оболочки глаза. Зуд не характерен. Следует отметить, что указанные симптомы могут усиливаться при употреблении в пищу всевозможных пряностей и приправ.

Лечение

Чаще всего блефароконъюнктивит носит хронический характер и очень сложно поддается лечению. Это еще раз указывает на необходимость своевременного посещения офтальмолога.

План лечения строится на основании выявленного возбудителя. В зависимости от этого врач назначает противовирусные, антигистаминные или антибактериальные капли и мази для глаз.

Особенно важную роль играет уход за больными глазами. Рекомендуется каждые 2-3 часа промывать конъюнктивальные полости растворами антисептиков. Для удаления корок можно использовать только марлевые тампоны, смоченные в антисептике. Причем, для каждого глаза тампон должен быть отдельным.

Если заболевание имеет вирусную этиологию, то нельзя использовать препараты на основе кортикостероидов: гаразон, софрадекс и другие, так как они могут еще больше усугубить течение болезни.

Кортикостероидные препараты нужны для лечения себорейной формы блефароконъюнктивита, так как только они смогут снизить выраженность воспалительного процесса. При этом пациент должен обязательно посетить дерматовенеролога для составления комплексного лечения.

Читать еще:  Через какое время происходит имплантация

Блефароконъюнктивит глаз: симптомы, лечение и причины (аллергический и демодекозный, острый и хронический)

Блефароконъюнктивит (краевой блефарит) – это один из видов конъюнктивита, который возникает параллельно с блефаритом (воспаление век). Заболеванию сопутствуют розацеа (розовые угри), стафилококковые и себорейные блефароконъюнктивиты и пр.

Причины появления

Статистика показывает, что воспалительные заболевания глаз аллергенной и инфекционной природы составляют около 45-50% всех больных амбулаторного потока обычного приема офтальмолога. Причем большую часть среди них занимают пациенты с синдромом «красного» глаза. Воспалительные заболевания органов зрения в основном представлены конъюнктивитами (68%) и блефаритами (22%).

Исходя из общего количества случаев заболеваний, блефароконъюнктивиты и демодекозные блефариты по разным данным составляют от 40 до 87%. Это говорит о достаточно высоком уровне заболеваемости. Чаще всего заражение конъюнктивы происходит извне, возможно влияние аутогенных инфекций.

Также провоцирующими факторами являются перенесенные ранее инфекции, микротравмы конъюнктивы, астигматизм, миопия, общее ослабление организма вследствие перегрева или переохлаждения.

В большинстве случаев блефароконъюнктивиты могут передаваться от человека к человеку, т.к. они имеют вирусную или аденовирусную природу, реже – аллергенную.

Блефароконъюнктивиты могут вызывать микроорганизмы болезнетворной кокковой природы (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки, палочки Моракса-Аксенфельда и Коха-Уикса) и микроскопические клещи Demodex.

Виды блефароконъюнктивита и клиническая картина

У пациентов с блефароконъюнктивитами наблюдается выраженная отечность век, покраснение конъюнктивы и соседних тканей, в результате происходит характерная гиперемия белка глаза, возникает светобоязнь, слезотечение, могут появиться гнойно-слизистые выделения.

В медицинской практике принято различать следующие виды блефароконъюнктивитов:

  • Бактериальный (или эпидемический), острая и хроническая форма: вызывается стафилококком, а также проявляется на фоне невыраженного воспалительного процесса с покраснением век (блефарит). Происходит образование воротничка у ресниц, появляются гнойно-слизистые выделения, склеивающие веки желтым секретом над изъязвленной поверхностью века, выпадают ресницы.
  • Себорейный (или дерматический): появляется при тяжелой форме себорейного дерматита (жирная кожа, поражение волосистой части бровей и головы) или при розацеа (выраженная угревая сыпь розового цвета). Сопровождается гиперемией, сильным жжением в глазах. Клиника дерматического блефароконъюнктивита может усиливаться при употреблении пряностей.
  • Аллергический: появляется при гиперчувствительности организма к аллергену.

Отдельным видом является демодекозный блефароконъюнктивит, причиной которого является паразитирование клеща Демодекс.

Для любого вида блефароконъюнктивитов характерно ощущение жжения, покраснение глаз вследствие раздражения слизистых тканей. Пациента беспокоят утренние склеивания век. Зуд обычно отсутствует.

Диагностика и лечение

Заболевание диагностируют, основываясь на клинической картине и жалобах пациента. Окончательно вид заболевания устанавливается после исследования соскобов, взятия мазка и отпечатка язвочек. Результаты исследования показывают истинную причину появления блефароконъюнктивита.

Эффективная терапия назначается только квалифицированным врачом-офтальмологом. В некоторых случаях дополнительно требуется консультация дерматолога.

Обычно по своей природе все блефароконъюнктивиты заразны. Несмотря на то, что определить причину появления заболевания очень непросто, пациентам с любым видом блефароконъюнктивита следует выполнять правила личной гигиены: часто мыть руки, использовать отдельное полотенце, предметы обихода. Это позволит исключить распространение заболевания среди окружающих. Трогать руками глаза и кожу около них нельзя.

Блефароконъюнктивиты достаточно тяжело поддаться лечению, что объясняет их частый хронический характер течения. Удаление детрита при стафилококковом блефароконъюнктивите осуществляется с помощью ватных палочек, которые смочены в шампуне с нейтральным рН. После процедуры на глаза накладывают мазь с ГК. Себорейный блефароконъюнктивит требует консультации дерматолога для устранения основного заболевания. Проводят регулярный осмотр пораженных участков. При розацеа назначают антибиотик тетрациклин.

Обычно пациент болеет вирусными конъюнктивитами около 3-х недель. Однако в некоторых случаях болезнь может затянуться на месяц и больше. Терапия блефароконъюнктивитов осуществляется комплексно с применением противовирусных и противомикробных препаратов, а также антибиотиков, кортикостероидов, антисептических средств в виде мазей и капель.

Прогноз в лечении блефароконъюнктивитов чаще благоприятный. Могут возникать осложнения в виде изъязвления роговицы глаза.

Видео о блефароконъюнктивите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector