К какому врачу идти, чтобы проверить свою родинку

К какому врачу идти, чтобы проверить свою родинку

Родинки, именуемые в практической медицине невусами, представляют собой скопление пигментированных клеток эпидермального слоя, которые могут исчезать и появляться на протяжении жизни.

Пигментные образования, как правило, не представляют угрозы для здоровья, и являются доброкачественными. Однако на фоне влияния негативных факторов, к числу которых относят воспаления родимого пятна, его травмирование, появление новых родинок во множественных количествах, существует опасности перерождения клеток пятна в злокачественное новообразование.

Для исключения возможных рисков следует обратиться к специалисту, который определит наличие или отсутствие возможных рисков перерождения родинок, а также составит план лечения, если требуется удаление родимого пятна. Именно об специалистах по родинкам пойдет речь в этой статье.

Когда стоит посетить специалиста

Итак, какому врачу стоит показать родинку, когда появляется необходимость посещения специалиста? Признаки, которые являются негативными, и должны насторожить любого обладателя родимых новообразований, многообразны. Опасно пятно, имеющее тенденцию к стремительному разрастанию или изменению первоначальной формы. Именно указанный признак чаще определяется как вероятность злокачественного перерождения клеток.

Также следует обратиться к врачу с целью удаления родинок, если они:

  • подвергаются постоянному травмированию,
  • кровоточат,
  • изменяют структуру,
  • становятся более плотными или, напротив, рыхлыми.

К какому именно врачу нужно обратиться с невусами, зависит от специфики расположения отметин. В первую очередь рекомендуется посетить косметолога и врача – дерматолога. Для женщин, возраст которых превышает отметку в тридцать пять, не будет лишним посещение маммолога.

Диагностика

При первичном обращении пациента с жалобами на родинки, специалист проводит ряд диагностических мероприятий, которые помогут определить риск перерождения родимого пятна в злокачественное образование. Существует широкий спектр процедур, выбор которых определяется индивидуально.

Дерматоскопия

Дерматоскопия представляет собой один из самых упрощенных вариантов диагностических процедур, в ходе которых проводится осмотр с помощью дерматоскопа – увеличительного прибора, который позволяет врачу определить даже незначительные изменения в структуре тканей родимых пятен. Полученные при проведении данной процедуры результаты учитываются пи постановке окончательного диагноза.

Компьютерная диагностика

Наиболее современным, информативным методом исследования родинок, который позволяет врачу получить объективные результаты, является компьютерная диагностика, также именуемая цифровой дерматоскопией. Этот метод также основан на выявлении визуальных изменений тканей, клеток родимого пятна. Однако благодаря качеству, размерам полученного изображения, врач получает возможность выявить даже незначительные патогенные изменения клеток.

Гистология

При наличии подозрений на развитие злокачественного процесса обязательным является проведение гистологического исследования, подразумевающего осуществление забора тканей невуса для проведения исследования в условиях лаборатории. Этот метод является своего рода золотым стандартом, и позволяет оценить риск онкологического перерождения клеток даже на ранних этапах развития.

Биопсия

Биопсия также представляет собой исследование клеток невуса в условиях лаборатории. Существует один нюанс – современная медицина предполагает забор тканей для проведения анализа только после удаления образования, иссечение отдельных частичек родинки врачами не практикуется. При наличии подозрений на развитие злокачественных процессов врач предписывает пациенту хирургическое удаление родинки с последующим проведением биопсии тканей новообразования.

Видео

Специалисты, которые занимаются родинками

Итак, если появилась неотложная необходимость провести исследование образования, к какому специалисту следует обращаться? Как называется врач по родинкам, какова специфика его деятельности?

Существует несколько направлений практической медицины, которые так или иначе затрагивают тему дерматологических проблем. Это онкология, дерматология, косметология, а также ряд иных. При наличии подозрений на злокачественные изменения тканей родинок, пациенту требуется консультация нескольких специалистов.

Дерматолог

При появлении жалоб пациенту в первую очередь следует обратиться к дерматологу. Этот специалист по родинкам подберет оптимальный вариант диагностики, а при необходимости – подходящий метод удаления родимого пятна. Для обследования невуса могут быть использованы различные способы, к числу которых относят физикальный осмотр, пальпацию, дерматоскопия. При необходимости дерматолог может перенаправить пациента к другим врачам для прохождения дополнительного осмотра.

Онкодерматолог

При появлении на первичном осмотре подозрений на малигнизацию новообразований дерматолог может направить больного к онкодерматологу. Этот врач по родинкам занимается исключительно злокачественными новообразованиями. Для определения принадлежности онкологического статуса невуса требуется его первоначальное удаление с последующим направлением на гистологическое исследование.

Если подозрения на злокачественный характер новообразований были подтверждены, врач — онкодерматолог составляет индивидуальную схему лечения, которая может включать различные варианты терапии. Также пациенту вменяется регулярное прохождение профилактических осмотров в последующем, которые помогут выявить возможный рецидив заболевания.

Хирург

Вероятно, практически каждому известно, какой врач удаляет родинки. Устранение новообразований посредством применения различных методов в компетенции именно данного врача. Существует несколько вариантов, при помощи которых производится удаление образований. К их числу относится радиоволновое иссечение, лазерная терапия, криодеструкция, иссечение скальпелем, то есть, непосредственно хирургическое вмешательство.

Врач – хирург осуществляет только практическую сторону при проведении лечения, направленного на удаление родинки. Контроль за состоянием пациента в последующем осуществляют другие специалисты.

Косметолог

Нередко пациенты сталкиваются с решением вопроса относительно того, кто именно осуществляет процесс удаления родинок — хирург или косметолог. И обусловлен сей факт тем, что немалое количество современных косметологических салонов предлагают клиентам быстрое, безболезненное удаление родинок.

Необходимо отметить, что осуществление процедур такого рода не в компетенции косметолога, если, разумеется, он не обладает соответствующим образованием и не трудится в двух профильных сферах. Косметологи осуществляют процедуры по уходу за кожей, зачастую не имея медицинского образования. Соответственно, в ряде случаях эти специалисты вовсе не являются врачами, что исключает возможность их участия в процессе удаления, лечения родинок.

Читать еще:  Белый налет на губах после сна

Онколог маммолог

При появлении родинок в области молочных желез женщине обязательно требуется консультация онколога – маммолога. Этот врач проведет диагностические процедуры, направленные для определения характера имеющихся родинок, рисков развития злокачественных опухолей, а также подберет наиболее оптимальные варианты лечения. Женщинам, возраст которых составляет более сорока – сорока пяти лет, рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у врача – маммолога.

К сожалению, далеко не всегда невус представляет собой полностью безобидное кожное новообразование. В ряде случаев существует высокий риск перерождения клеток невуса в злокачественную опухоль.

В связи с этим для предупреждения крайне тяжелых последствий важно обратиться к врачу уже при первом подозрении на патологические изменения новообразования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

К какому врачу обращаться с родинками?

Кто он, врач по родинкам? К кому обратиться, если невус начинает менять структуру, зудеть, шелушиться и вызывать дискомфорт? А если требуется консультация ребенку касательно родимого пятна? Этими вопросами задается любой человек при появлении неприятных симптомов на коже. Хотя родинки опасности не несут, некоторые все-таки способны вызвать онкологическое заболевание кожи. Поэтому в случае сомнения нужно знать, какой специалист окажет профессиональную консультацию.

Поводы для обращения за помощью

Невус — так называется родинка в медицине. С ними сталкивается каждый человек, поскольку на теле взрослого их может быть много — в среднем насчитывается до 40 коричневых образований. Люди считают, что если появились родинки — человек будет счастлив. Но случается, когда невусы беспокоят в быту или вызывают дискомфорт, тогда возникает необходимость их устранить. Прежде чем идти к врачу на консультацию, надо разобраться, какие симптомы должны заставить обратиться по поводу невуса. В этом поможет медицинская аббревиатура АККОРД, где каждая буква описывает признаки образования меланомы:

  1. Ассиметричность пятна.
  2. Край. У здорового образования края ровные.
  3. Кровь. Кровоточивость не является нормой.
  4. Окрас. Изменение цвета должно насторожить.
  5. Размер. Родинка увеличилась или постоянно растет.
  6. Динамика изменений. Появляются трещины, беспокоит зуд, жжение.

Поводом для похода к врачу может послужить уплотнение коричневого пятна: в центре скапливаются бактерии, несущие опасность организму. Красные родинки на теле возникают от нехватки пигмента в клетках, хотя показать их доктору не помешает. Если постоянно цеплять или травмировать выпуклые невусы — возникает риск преобразования в злокачественную опухоль. При наличии данной симптоматики немедленно идите к врачу, который сможет предупредить или вылечить болезнь кожи.

Кто он, специалист по родинкам? Терапевт (для взрослых) или педиатр (для детей) обследует человека и порекомендует врача узкого профиля. Поскольку невусы относятся к новообразованиям на коже, то отдать предпочтение стоит дерматологу — в его круг обязанностей входит осмотр любых изменений эпидермиса, в том числе связанных с родимыми пятнами.

Поход к дерматологу

Дерматолог тщательно обследует невусы, используя методы дерматоскопии, гистологии, биопсии и компьютерной диагностики. Методы проводятся с целью уточнить качество образования — доброкачественное или злокачественное. Методы исследования приведены в таблице: