Почему на губах у взрослых появляется белый налет по утрам: типичные причины пленки после сна

Почему на губах у взрослых появляется белый налет по утрам: типичные причины пленки после сна

Как быть, если стал образовываться налет на губах и во рту? Причины бывают разные, но не спешите паниковать. Конечно, это не является нормой, но далеко не всегда такие симптомы говорят о каких-то серьезных изменениях в организме. К тому же, найдя причину, можно избавиться от неприятной проблемы. Итак, давайте попробуем вместе разобраться, почему это происходит.

Виды налета на губах по утрам

Специалисты утверждают, что обложенность языка и небольшой налет в ротовой полости после ночного сна – нормальное явление и наблюдается оно и у детей, и у взрослых мужчин и женщин. Нормой считается тонкий слой белесого налета, сквозь который просвечивает розовая поверхность слизистой оболочки. Запах при этом может быть слабым, а может вообще отсутствовать. Сама пленка легко счищается зубной пастой во время утренней гигиены полости рта.

Патологией является толстый слой налета и его темный цвет (коричневый, серый), который либо не удаляется полностью во время чистки, либо вскоре появляется вновь. Это же касается и запаха изо рта.

Причины появления белого налета и коричневой пленочки

Мы подробно остановимся на самых распространенных заболеваниях, которые встречаются у взрослых и детей.

Молочница

Кандидозом многие страдают в детстве, но и у взрослых это заболевание встречается довольно часто (подробнее в статье: симптомы молочницы у взрослых во рту (с фото)). Возбудителем молочницы является грибок кандида. На языке, небе, внутренней поверхности щек и губ (преимущественно на нижней) появляется пленочка и белые комочки, будто вы поели творог. В тяжелой стадии они приобретают коричневый или зеленый оттенок. Отчего возникает кандидоз:

  • чрезмерное употребление медикаментов, угнетающих иммунитет и подавляющих микрофлору кишечника (антибиотиков или гормональных средств);
  • дисбактериоз кишечника и другие заболевания ЖКТ;
  • ослабление иммунитета;
  • период беременности;
  • некачественные зубные протезы;
  • вредные привычки.

Обострению молочницы сопутствуют повышение температуры тела, болевые ощущения, зуд и жжение, изменение вкусовых ощущений и затруднение при глотании. Нередко кандидоз во рту сопровождается кандидозом в кишечнике.

Стоматит

Это поражение слизистой оболочки ротовой полости. Основная причина возникновения стоматита – несоблюдение гигиены. Болезнетворные микробы вызывают раздражение и воспаление, слизистая оболочки при этом отекает, становится болезненной и покрывается белой пленкой и слизью. Слюна вырабатывается интенсивнее, появляется неприятный запах и может возникнуть кровоточивость десен.

Стоматит бывает афтозным, аллергическим, герпетическим, везикулярным, катаральным, язвенным и травматическим (рекомендуем прочитать: энтеровирусный везикулярный стоматит: причины возникновения, симптомы). В любом случае его появление связано с нарушением работы иммунной системы.

Проблемы с ЖКТ

На первом месте здесь дисбактериоз кишечника — и хотя, согласно официальному списку, заболеванием он не считается, но встречается очень часто и доставляет людям массу неудобств и проблем. Белый налет появляется также при гастрите и язвенной болезни. Если не заниматься проблемой, постепенно он становится плотным и темным и провоцирует появление неприятного запаха изо рта. Когда налет сопровождается горечью, кисловатым привкусом и сухостью, жжением и тошнотой, это означает заболевания желудка.

Другие причины

Бывает, что белый налет в ротовой полости говорит о других заболеваниях (рекомендуем прочитать: причины и лечение белого налета на языке у взрослого). Рассмотрим эту взаимосвязь:

Расположение налета Оттенок налета Заболевания
Кончик, края и передняя часть языка Белый Органы дыхания
Центральная часть языка Белый Болезни сердца
Средняя часть языка Белый Слева – печень, справа – поджелудочная железа, по центру – желудок
Основание языка Белый Края – почки, середина – кишечник
Основание Сероватый Токсины и шлаки в кишечнике; начало развития гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

При любом диагнозе налет в ротовой полости говорит об ослабленном иммунитете и о том, что необходимо укреплять защитные силы организма. Если слой налета толстый, это значит, что заболевание длится давно и приняло хроническую форму. Сероватый или коричневый цвет налета также свидетельствует о хроническом и остром процессе.

Как избавиться от появления налета и неприятных ощущений?

Гигиена ротовой полости

Стандартный уход за ротовой полостью выглядит одинаково. Его основные правила:

  • утром после сна и вечером перед тем, как лечь спать, чистить зубы, щеки, губы и язык, используя качественную щетку и пасту;
  • после еды полоскать рот чистой водой и чистить пространство между зубами зубной нитью (чего нельзя сказать о зубочистках);
  • следить за состоянием зубов и десен, регулярно посещая стоматолога;
  • пищу употреблять в теплом виде;
  • отказаться от вредных привычек.

Соблюдение этих простых правил обеспечит здоровье полости рта. Времени на них уходит немного, а результат будет стабильным и надежным.

Антисептические полоскания

Здесь хорошо помогут средства народной медицины. Для полоскания используются:

  • отвары трав (чистотела, можжевельника, ромашки, календулы, шалфея, березовых почек);
  • сок калины, клюквы или моркови;
  • настойка прополиса;
  • сок алоэ или каланхоэ.

Кроме того, в аптеках продаются готовые средства-антисептики для полоскания рта и специальные пасты и гели. Проконсультируйтесь с врачом, и он подскажет наилучший вариант.

Диета

Правильно составленный рацион тоже играет существенную роль в лечении и профилактике. Составьте его с учетом главных принципов:

  • свести до минимума употребление простых углеводов (риса, белого хлеба и пр.);
  • отказаться от сахара, кофе, черного чая и прочих неполезных продуктов;
  • обогатить рацион продуктами или добавками с пробиотиком (например, йогуртами);
  • употреблять больше чеснока и лука (особенно в свежем виде);
  • употреблять преимущественно вареную пищу, отказаться от копченой и жирной;
  • использовать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика образования налета

Профилактика включает все вышеперечисленные меры плюс поддержание здоровья организма, ведь, как мы говорили в начале нашей статьи, главные причины появления налета – это заболевания внутренних органов. Немаловажно постоянно поддерживать иммунитет – если он хорошо защищает организм, никакая инфекция не проникнет. Если заниматься профилактикой постоянно, проблема налета в ротовой полости вас не коснется.

Читать еще:  Кандидоз горла у ребенка фото

Для чего нужна слюна?

Слюнные железы во рту вырабатывают слабокислый секрет (как правило, в дневное время процесс более интенсивный – вырабатывается большая часть суточной нормы, тогда как для часов ночного отдыха характерно его замедление), который выполняет комплексную функцию. Слюнная жидкость благодаря своему составу требуется для того, чтобы:

  • обеззараживать полость рта – снижается вероятность развития таких заболеваний, как пародонтоз или кариес;
  • участвовать в пищеварении – смоченная слюной в процессе пережевывания пища при попадании в желудок усваивается лучше;
  • получать удовольствие от еды – чтобы пища попала на вкусовые рецепторы у корня языка, ее нужно растворить в слюнной жидкости.

Как понять является ли налет признаком болезней

В статье мы разберемся, почему на губах появляется белый налет, когда следует беспокоиться и как лечить недуги, вызвавшие этот симптом.

Итак, белесая пленка может обнаружиться пациентом сразу после сна (ночного или дневного). Если она убирается с помощью обычного облизывания губ, то беспокоиться не о чем, скорее всего вы просто дышали открытым ртом, и поверхность обветрилась или же засохла слюна.

Если речь идет о достаточно плотной и заметной пленке, которую возможно убрать только с помощью целенаправленного соскабливания, то следует искать первоисточник проблемы внутри организма.

Иногда налет проявляется только после нанесения помады или блеска. Девушка замечает скатывание материала в плотные комки, хлопья или полоски. Тут ответ простой – губы просто пересохли из-за обезвоживания или холодной погоды. Увлажняйте губы жирным кремом и гигиенической помадой, и проблема вскоре исчезнет. Также можно перед нанесением помады нежно отшелушить кожу с помощью скраба или хлопчатобумажного полотенца.

Есть еще один способ понять, является ли налет источником заболевания. Осмотрите детально полость рта. Если белесость отмечена строго на внешней поверхности губ, то беспокоиться не стоит. Если же хлопья обнаружены и в складках слизистой, а также на внутренней стороне щек и губ, языке, небе, гортани и т.д., то, скорее всего, у вас в полости рта прогрессирует одно из серьезных стоматологических заболеваний (кандидоз, стоматит и т.д.).

Когда налет может свидетельствовать о заболеваниях

Если белая пленка на губах по утрам легко устраняется с помощью облизывания губ, не стоит беспокоиться. Причина может быть банальной – дыхание открытым ртом, при этом обветривается поверхность губы либо засыхает слюна. Если появление белой пленки во сне возникает нечасто, также не стоит переживать – это физиология.

Но если пленка плотная, ее невозможно легко устранить, понадобится применение целенаправленного соскабливания, можно судить о проблемах внутри организма. В некоторых случаях появление белого налета происходит только после использования помады либо блеска для губ. В таком случае средства декоративной косметики скатываются в комочки или хлопья. Так происходит вследствие пересушивания или обезвоживания губ. Решение простое – достаточно увлажнить кожу гигиенической помадой, а перед использованием декоративной косметики аккуратно отшелушивать омертвевшие частички эпителия с помощью специального скраба или пилинга.

Чтобы понять, являются ли белые комочки признаком патологий в организме, необходимо тщательно осмотреть ротовую полость. Если пленкой покрыта только внешняя часть губы, не стоит волноваться. Если же белым налетом покрыта внутренняя часть слизистой, а также внутренняя сторона щеки, поверхность языка, гортань, это свидетельствует о развитии кандидоза, стоматита или других заболеваний ротовой полости.

Почему на губах появляется белый налет?

Выделяют два заболевания, которые наиболее часто провоцируют образование белого налета вокруг рта: кандидоз и стоматит.

Патогенные микроорганизмы, которые вызывают активизацию возбудителя, густо населяют слизистую оболочку ротовой полости.

В результате чего, последняя иссушается и перестает полноценно выполнять свои функции.

Для многих такое проявление считается лишь косметическим недостатком, хотя на самом деле так может заявлять о себе серьезные недуги, отсутствие лечения которых приведет к масштабному воспалительному процессу не только в ротовой полости, но и органах желудочно-кишечного тракта.

Среди распространенных причин белого налета на губах можно выделить следующие:

  • дисбактериоз кишечника, вызванный длительным приемом антибиотиков;
  • хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, панкреатит в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • гормональные дисфункции: гипотериоз;
  • курение и употребление крепких алкогольных напитков.

Еще утренний налет и сухость губ свойственны людям, которые проживают в жарком сухом климате и мало употребляют жидкости. Кожа губ способна растрескиваться и на морозе, поэтому чтобы избежать неприятных последствий (особенно для женщин), следует заботиться о них в жару и мороз, покрывая специальным увлажняющим блеском или помадой.

Причины появления белого налета на губах и его лечение

Довольно распространенной проблемой является белый налет на губах. Это явление причиняет человеку дискомфорт и эстетические неудобства. В некоторых случаях белый налет на губах у взрослых или детей может сигнализировать о том, что в организме развивается серьезное заболевание, поэтому такое явление не стоит игнорировать и ждать, что все пройдет самостоятельно. Нужно обратиться к доктору, разобраться, почему на губах появляется белый налет. Только после этого начинать бороться с таким неприятным симптомом.

Читать еще:  Дерматит вокруг глаз фото

Почему может появиться белый налёт на губах

Беловатый налет на губах может появляться в разное время суток, может быть периодическим, а может присутствовать вокруг рта постоянно. К примеру, нередко образуется утренний белый или желтый налет у человека после сна. Белый налет на губах по утрам является следствием вытекающей ночью во сне слюны. Когда она засыхает, появляется такая проблема. В данном случае повод для паники отсутствует. Зачастую это явление временное. Но есть и серьезные причины такого симптома, которые требуют незамедлительного посещения доктора:

  • развитие аллергических реакций после применения зубной пасты или косметических средств;
  • еще одна причина появления такого симптома – острая нехватка витаминных веществ в организме. Дополнительно могут появляться трещинки в углу рта;
  • ношение некачественных, неправильно подобранных ортопедических конструкций, которое влечет за собой постоянное травмирование слизистой оболочки, ее пересыхание;
  • налет на губах может появляться вследствие приема определенных групп препаратов – антибактериальных средств, гормонов, оральных контрацептивов, а также после курса химиотерапии – вследствие таких факторов может меняться состав слюнной жидкости, нарушаются защитные функции слизистой оболочки;
  • коричневый и белый налет на губах с утра и в течение дня нередко появляется у курильщиков и у тех лиц, которые злоупотребляют алкогольными напитками;
  • налет на губах может возникать при обезвоживании организма при повышенных физических нагрузках, после продолжительного нахождения на жаре. В данном случае слизистая оболочка пересушивается, возникают мелкие трещинки на нижней губе или на верхней губе, они покрываются белым налётом;
  • утром после сна налет у мужчин или у женщин может появляться при проблемах с носовым дыханием, вследствие этого слизистая пересыхает, поскольку человеку приходится постоянно дышать ртом;
  • белый налет в уголках губ может возникать при затяжном депрессивном состоянии. В таком случае чаще всего страдает нижняя губа, параллельно ее поверхность покрывается прыщиками. В данном случае специалисты рекомендуют пересмотреть свой образ жизни, высыпаться, хорошо отдохнуть;
  • неправильное питание – при употреблении большого количества соленых, сладких, копченых, жирных продуктов может развиваться дисбактериоз кишечника, гастрит и другие заболевания органов пищеварительной системы;
  • с внутренней стороны налет появляется вследствие развития сахарного диабета;
  • ослабленность иммунной системы и несоблюдение гигиены полости рта могут привести к развитию вирусных или бактериальных инфекций. Вследствие этого нередко появляется белый налет на внутренней стороне губ.

Важно выяснить, от чего появился налет, только после этого можно будет провести адекватную терапию. Если такая проблема временная, быстро проходит, повода для паники нет. А вот если на поверхности или на внутренней стороне губы у взрослого или у ребенка возникают регулярно белесые отложения, это должно вызвать беспокойство. Также белесая пленка на слизистой оболочке может стать результатом пользования некачественной косметической продукции. Если возникает налет на губах по утрам причины и лечение его тесно связаны. Поэтому при появлении подобного симптома рекомендуется не заниматься самостоятельным лечением.

Какие признаки должны вызвать беспокойство

При наличии незначительного количества беловатых сгустков врачи нередко говорят о том, что это следствие жизнедеятельности микроорганизмов, которые обитают в полости рта. Если какой-либо дискомфорт и болезненные ощущения отсутствует, налет на губах после сна или в течение дня быстро проходит и легко удаляется, не стоит паниковать. Беспокойство должны вызвать следующие признаки:

  • появление неприятного, гнилостного запаха изо рта;
  • ограничение подвижности языка;
  • изменение консистенции, плотности или оттенка пленки;
  • расстройства сна;
  • ухудшение аппетита;
  • появление боли в горле или в желудке.

Если пленка на слизистой дополняется упомянутыми признаками, обращение к специалисту должно быть как можно быстрее.

Диагностика

После внешнего осмотра, сбора жалоб и анамнестических данных, врач направляет пациента на такие обследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование биохимических показателей крови;
  • иммунограмма;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • соскоб на определение кандидоза;
  • аллергопробы на определение возможного раздражителя.

Как справиться с проблемой

Чтобы избавиться от налета на поверхности губ, врачи рекомендуют устранить причину такого симптома, а также проводить регулярную обработку слизистой. Стандартными являются такие действия:

  • соблюдение питьевого режима;
  • соблюдение правильного питания;
  • прохождение курса поливитаминных комплексов;
  • прием иммуномодуляторов;
  • прохождение курса противовирусных или противогрибковых препаратов (нистатин, флуконазол, низорал);
  • прохождение курса антибактериальных препаратов.

Все лекарственные средства, длительность курса лечения и дозировки должны назначаться только врачом, в зависимости от выясненной причины.

Также эффективными являются народные средства. Чаще всего проводятся:

  • обработка раствором из соды;
  • полоскание отваром из лекарственных растений – шалфей, ромашка, календула, крапива, зверобой, чистотел;
  • очищение налета с помощью ватного диска, пропитанного в эфирных маслах – календулы, облепихи, шиповника. Такие средства обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами;
  • нанесение ранозаживляющих эфирных масел;
  • аппликации на основе отвара из березовых почек и можжевельника;
  • настойка из побегов можжевельника – смазывание;
  • аппликации на основе отвара из коры дуба;
  • полоскание морковным соком.

Немаловажным является правильное питание на время лечения. Врачи рекомендуют исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую – сладости, острые, копченые, маринованные блюда, жаренные и жирные блюда, алкогольные напитки. Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты, свежие некислые овощи и фрукты, постные сорта мяса и рыбы, крупы.

Меры профилактики

Основными профилактическими мероприятиями являются:

  • использование только качественной косметической продукции, нужно обязательно обращать внимание на состав и на сроки годности, выбирать гипоаллергенные помады и блески;
  • посещение стоматолога для коррекции ортопедических приспособлений;
  • прохождение курса поливитаминных комплексов;
  • сбалансированное питание с большим количеством фруктов и овощей в меню;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение тщательной гигиены полости рта;
  • соблюдение питьевого режима;
  • защита губ от ультрафиолетовых лучей;
  • прием седативных препаратов при стрессах и депрессии;
  • своевременное лечение заболеваний органов пищеварительной системы;
  • исключение контакта с человеком, у которого имеются признаки вирусных или бактериальных заболеваний.

При соблюдении перечисленных профилактических мероприятий можно минимизировать вероятность появления проблемы.

Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector