Базальная температура при беременности – правила измерения, графики и расшифровка

Базальная температура при беременности – правила измерения, графики и расшифровка

Базальная температура – важный параметр для женщин. По значениям этого показателя девушки могут делать выводы о состоянии своей репродуктивной системы, отслеживать фазы менструального цикла. Изменяющаяся базальная температура при беременности может указывать на возможные осложнения гестации.

Что такое базальная температура?

Женщины, только планирующие стать мамами, зачастую не знают, что значит базальная температура (БТ). Данным термином в физиологии принято обозначать температурный показатель, который практически не зависит от внешних факторов. Если температура тела человека может изменяться под воздействием факторов его окружающей среды (жара, холод), то БТ отражает внутреннюю температуру организм.

Акушеры-гинекологи относят значения базальной температуры к показателю здоровья репродуктивной системы. Сравнивая графики этого параметра, за несколько месяцев (менструальных циклов) удается диагностировать нарушения гормональной фона, определить овуляторный период и заподозрить воспалительные процессы в половых органах. Это способствует ранней диагностике патологий, что положительно отражается на терапевтическом процессе. Важное значение имеет базальная температура при беременности: по ее значениям можно заподозрить возможное отклонение.

Как измерить базальную температуру?

Чтобы получить достоверные значения, каждая женщина должна знать, как мерить базальную температуру. Значения данного параметра устанавливают путем помещения градусника:

  • в ротовую полость;
  • во влагалище;
  • в прямую кишку.

Измерения проводятся исключительно в утренние часы, практически сразу после пробуждения. Оптимально, если женщина не будет вставать с постели, а проводить измерения температуры сразу. Большинство девушек производят измерение во влагалищной полости. Для получения объективных результатов необходимо использовать один и тот же термометр. Показания рекомендуется заносить в специальную тетрадь (дневник), что помогает впоследствии построить график базальной температуры.

При оценке получаемых значений необходимо учитывать, что возможные колебания могут быть обусловлены:

  • простудой;
  • стрессом;
  • физическими нагрузками;
  • переутомлением.

Как измерить базальную температуру для определения беременности?

Женщины, ведущие график, нередко интересуются у гинеколога, как мерить базальную температуру для определения беременности. Врач замечает, что особых условий для этого не требуется. Важное значение имеет анализ получаемых значений, правильное построение графика базальной температуры.

Для получения точных результатов нужно придерживаться следующих правил:

  1. Измерения проводятся по утрам, в одно и то же время, одним термометром, не вставая с постели.
  2. Продолжительность сна перед измерением должна составлять не меньше 6 часов.
  3. При использовании ртутного термометра процедура изменения должна длиться 6–10 минут, электронного – 2–3 (до звукового сигнала).

Для большей наглядности измерения рекомендуется начинать производить с момента начала месячных. Это поможет в дальнейшем правильно построить график и отследить на нем перепад температурных значений – смену фаз цикла, овуляцию. Для удобства расчетов и построения графиков современные женщины предпочитают использовать специальные мобильные приложения и программы.

Как по базальной температуре определить беременность?

Ежедневное измерение базальной температуры и внесение значений в дневник помогает построить правильный график. Глядя на него, женщина может заметить, что за сутки до овуляции происходит снижение температуры, а на следующий день – резкое повышение. Если женщину в скором ожидает менструация, то значения базальной температуры будут понижаться, а при зачатии наблюдается обратная ситуация.

Если яйцеклетка оплодотворяется, начинается активный рост желтого тела. Оно выделяет в большой концентрации прогестерон, который призван сохранить беременность, снижая активность маточного миометрия. Под действием этого гормона базальная температура при беременности на ранних сроках устанавливается на уровне 37–37,2 градуса. Желтое тело функционирует до момента образования плаценты, до этого времени базальная температура 37 будет постоянно. Данные значения базальной температуры накануне месячных указывают на произошедшее зачатие.

Базальная температура небеременной женщины

Как было сказано выше, базальная температура, норма которой зависит от фазы менструального цикла, у беременных женщин всегда повышена. Однако у девушек, не ожидающих появления ребенка, этот параметр имеет свои особенности.

Изменение БТ у небеременных женщин происходит следующим образом:

  1. В первой фазе цикла температура колеблется в пределах 36,7–36,8 градуса.
  2. В период овуляции происходит рост и установление БТ на уровне 37 градусов практически до конца фазы.
  3. Перед месячными значения резко понижаются.

Отдельно необходимо сказать о таком явлении, как ановуляторный график. О таком говорят, когда в течение менструального цикла овуляция не происходит. Женщина может фиксировать хаотичные всплески значений БТ. Такое явление в норме может наблюдаться 2-3 раза в год. Более частое появление – признак патологии.

График базальной температуры при беременности

Чтобы разобраться, чем отличается график базальной температуры при вынашивании ребенка от обычного, необходимо обратить внимание на основные его параметры.

Читать еще:  Инвалидность при рмж 2 стадии

Для «беременного» графика характерны:

  1. Низкая БТ в фолликулярной фазе цикла.
  2. Овуляция (резкий скачок вверх) четко определима на графике.
  3. В лютеиновой фазе отмечаются повышенные значения температуры.
  4. На 21-й день цикла происходит снижение БТ – имплантационное западение, после чего значение показателя опять повышается.
  5. Появляется гестационная фаза – значения базальной температуры равны или превышают показатели в овуляторный период.

График базальной температуры при беременности до задержки

Девушки, не ведущие график базальной температуры, зачастую узнают о зачатии только при задержке менструации. Если женщина регулярно, каждое утро проводит измерения базальной температуры и вносит значения в дневник, то она с легкостью может определить зачатие задолго до задержки. На оплодотворение указывают высокие значения БТ. Примеры графиков базальной температуры при беременности приведены ниже.

Низкая БТ – Как понять? Что делать? (Успешные графики до 37)

В статье описано, что такое низкая базальная температура. Как понять, нормально ли это или стоит обратиться к специалисту. Даны примеры беременных и небеременных графиков с низкой БТ в первой и второй фазе. Действительно ли, что базальная температура ниже 37 – это плохо. Интересно? Тогда продолжайте читать.

Что значит низкая базальная температура в первой и второй фазе цикла?

Если, скажем, базальная температура ниже 37 во второй фазе цикла – это совсем не означает, недостаток прогестерона и потенциальную проблему с вынашиванием. Имеет значение не абсолютный показатель – 37°, а относительный. Какая разница средних температур между двумя фазами.

Пример(!) Если средний показатель до овуляции 36,4°, после неё 36,8°, разница 0,4°. Это значит, что с гормональным фоном всё в порядке и проблем нет. Если значения такие: 36,6° и 36,8°, разница 0,2° говорит о гормональном нарушении. Во втором случае можно говорить о низкой БТ во второй фазе.

Низкая базальная температура во второй фазе БЕЗ беременности

В первой фазе не бывает низкой базальной температуры. И у каждой женщины свой индивидуальный показатель, но не выше 37°.

Причины низкой базальной температуры во второй фазе

  1. Недостаток прогестерона. Определяется сдачей анализа в фазе жёлтого тела (через 7 дней после овуляции);
  2. Ановуляторный цикл. Определяется путём фолликулометрии.
  3. Неправильно сделанные замеры БТ (смена термометра, места измерения, времени, болезнь в I фазе и т. д.);
  4. Другие гинекологические или эндокринные заболевания.

Примечание(!) Консультация специалиста и обследования требуются только тогда, когда ситуация с пониженной БТ во II фазе повторяется несколько циклов подряд. Единичные, неповторяющиеся сбои на графике возможны и никакой угрозы потенциальному вынашиванию не представляют.

Графики беременности с низкой базальной температурой

Напомню, о низкой БТ можно говорить, если графики велись три и более циклов и точно известна средняя температура фолликулярной фазы. И разница между двумя фазами 2,5° и менее.

Нормальная беременность возможна с показателями до 37° и относительной разницей 3° и выше. Это не считается проблемой, а просто особенностью организма.

Далее приведены графики БТ с успешной беременностью и t° менее 37:

Базальная температура при беременности ниже 37 градусов, но разница между фазами 0,4 градуса. Нормальная прогрессирующая беременность

Низкая базальная температура на беременном графике с овуляционным западением на 7 ДПО

Базальная температура в I фазе 36,2 во II фазе 36,7. Разница между фазами 0,5 градусов. Беременный график.

Важно (!) Если при подтверждённой беременности возможно кратковременное падение БТ. Не стоит паниковать и сразу начинать принимать прогестеронсодержащие препараты. Их назначает только специалист. Понаблюдайте за собой и примите правильное решение!

Вот в этой статье я рассказываю, как понимать внезапное падение БТ в первой фазе, до овуляции и разные периоды после овуляции.

Читать еще:  Специфический запах из интимной зоны

Базальная температура: как правильно измерить и расшифровать график на ранних стадиях беременности

Что же такое базальная температура, как ее правильно измерять и что необходимо учитывать? Разобраться помогает врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к.м.н. Ольга Евгеньевна Семиошина.

Семиошина Ольга Евгеньевна

Базальную температуру необходимо измерять по утрам

Базальная температура — это, в первую очередь, температура тела в момент, когда мы находимся в полном покое — то есть не занимались физической активностью.

Именно поэтому ее необходимо измерять сразу после сна, даже не вставая с кровати. Причем сон должен длиться не менее, а в идеале и более трех часов.

Если вы не привыкли спать днем по пять часов к ряду, оптимальное время для измерения — утро, лучше всего, если это будет в одно и то же время.

Базальную температуру можно измерять не только в прямой кишке

Классический вариант — измерение температуры в прямой кишке, но существуют и менее популярные варианты — оральный и влагалищный.

Помните, что ртутный требует особенной аккуратности в использовании, а электронный — строгого соблюдения инструкции. Некоторые термометры надо подержать в зоне измерения еще и после звукового сигнала, чтобы получить точный результат.

Если же речь идет о ртутном, то его надо держать 5-7 минут.

После измерения термометр следует обязательно протереть дезинфицирующим средством.

Создание графика базальной температуры займет несколько месяцев

Как известно, во время всего менструального цикла базальная температура меняется. Записывая показатели ежедневно, можно получить график и понять, когда именно происходит овуляция в вашем организме.

Менструальный цикл делится на две фазы, а между ними происходит овуляция. В первой, фолликулярной (от первого дня менструации до овуляции), развивается фолликул, в котором потом появится яйцеклетка. В течение этой фазы базальная температура держится на отметке ниже 37 градусов, а в момент овуляции снижается еще сильнее.

Вторая, лютеиновая, или фаза желтого тела, наступает сразу после овуляции. В этот период на месте вышедшей яйцеклетки в яичнике образуется желтое тело, которое выделяет гормоны эстроген и прогестерон на случай, если беременность произойдет. Базальная температура держится на уровне 37 градусов, а перед началом менструации резко снижается.

Составление графика помогает лечащему врачу отследить овуляцию и понять наиболее благоприятные для зачатия дни (или «опасные», если речь идет о контрацепции).

На базальную температуру влияет состояние здоровья

Повыситься базальная температура может не только в определенные дни цикла, но и из-за всевозможных заболеваний. Например, повышение наблюдается при воспалительных процессах в органах малого таза, при простудных заболеваниях или гриппе, при употреблении алкоголя.

При внематочной беременности базальная температура может быть изменена

При внематочной беременности базальная температура может быть значительно выше, чем при беременности без патологий — она может достигать 37,5 градусов и даже выше.

Другие признаки, сопровождающие внематочную беременность, — слабость и утомление.

Также она может сдвинуться ниже нужных показателей — это вызвано понижением выработки прогестерона.

Но в любом случае не стоит ориентироваться только на отклонения от нормы — при малейших подозрениях стоит обратиться к врачу.

Измерять температуру можно с помощью специального приложения

Метод блокнотов и ручек уходит в прошлое — специальные программы на смартфонах помогают хранить и анализировать данные.

График базальной температуры не может быть надежным способом контрацепции

Несмотря на то что график базальной температуры с высокой вероятностью помогает определить даты овуляции, полностью полагаться на него может быть опасно. Его рекомендуется использовать в сочетании с другими методами планирования семьи, например методом цервикальной слизи (ее вязкость меняется в зависимости от дня цикла).

Кроме того, такой способ может оказаться недостаточно надежным, если женщина недавно родила, бросила принимать гормональные контрацептивы или кормит грудью.

График базальной температуры также может давать не слишком точные сведения, если речь идет о приближении менопаузы.

Нормальный график базальной температуры

Время чтения: мин.

Норма графика БТ

Правильно построенный график базальной температуры может дать ответы на много вопросов, касающихся женского здоровья. Составлять график базальной температуры (норма при цикле 28 дней), необходимо каждой женщине и правильно измерять такие параметры.

Читать еще:  Дмк детородного возраста

В норме график базальной температуры должен делиться линией овуляции на две равных части. Продолжительность І-й фазы очень отличается в зависимости от длины цикла. Все вариации показателей цикла являются вариантом нормы. В интернете фото графика базальной температуры в норме показывает его разные части.

График нормальной базальной температуры у женщин

Если график базальной температуры у женщин в норме, то продолжительность ІІ-й фазы месячного цикла остается практически одинаковой, несмотря на то, что длительность цикла меняется у разных женщин от 21 до 35 дней. В норме базальная температура должна быть немного повышенной из-за активности гормона прогестерона. Именно по ІІ-й фазе можно увидеть наличие проблем.

Нормальный график базальной температуры при овуляции показывает, что длительность ІІ-й фазы от двенадцати до четырнадцати дней. Если такая фаза длится 10 дней и даже меньше, то рекомендовано посетить гинеколога, потому что это может говорить о тяжелой гормональной недостаточности. Она может быть причиной женского бесплодия.

Базальная температура при овуляции: норма, график

Теперь о разнице температур на графике. В норме базальной температуры при овуляции график показывает, что разница между температурами І-й и ІІ-й фазы не должна превышать четырех десятых градусов. Если же на правильно построенном графике видно, что это различие ниже, то имеет смысл посетить врача, потому что у женщины могут быть тяжелые гормональные проблемы. Женщина должна обязательно сдать гормоны на прогестерон и эстроген.

Базальная температура в норме у женщины в графике показывает при двухфазном цикле, что температура после овуляции повышается, и это повышение не меньше 4 десятых градусов, а иногда и больше. В идеальном графике видно предменструальное западение температуры, а также небольшое ее понижение перед самой менструацией. Если рассматривать график базальной температуры в норме при беременности он будет иной: в нем нет предмесячного западения.

Теперь об отдельных случаях измененного графика. У женщин базальной температуры нормальный график на фото четко показывает две фазы. Но существуют определенные частные случаи изменения нормального графика БТ. Рассмотрим отличия нормального графика базальной температуры пример у женщин.

  1. При эстроген-прогестероновой недостаточности во вторую половину цикла БТ не повышается. Возможна небольшая разница между усредненными показателями (меньше 2 десятых градуса), что тоже свидетельствует о появлении разного рода гормонального дисбаланса). Все это говорит о том, что женщине следует посетить гинеколога.
  2. При недостаточности ІІ-й половины цикла повышение значений БТ видно только перед менструацией. Предмесячного западения нет. Беременность в таких случаях возможна, но существует высокий риск невынашиваемости и начала выкидыша.
  3. При ановуляторном цикле овуляции нет, значит, у женщины не вырабатывается прогестерон. Линия овуляции на графике будет полностью отсутствовать. Если обнаруживается один или несколько циклов без овуляции — это нормально, но если такое бывает постоянно — нужно обратиться к врачу.
  4. При эстрогенной недостаточности БТ постоянно изменяется, размахи температур большие. Такое состояние требует сдачи анализов на гормоны.
  5. При гиперпролактинемии график может иметь такой же вид, как и при беременности.
  6. При воспалении придатков температура существенно повышается во ІІ-й фазе. Вычислить овуляцию очень сложно, потому что на графике не видно передовуляторного западения температуры. Иногда можно заметить повышение показателей градусника примерно на девятый день, что косвенно означает, что у женщины диагностируется воспаление придатков.
  7. При эндометрите температура в конце месячного цикла падает, а затем снова повышается до 37, то это свидетельствует о возможном воспалении эндометрия. Если понижения температуры нет, то можно заподозрить начало беременности, несмотря на то, что началось выделение крови. Женщине следует обязательно пройти тест на беременности и обратиться к врачу, который назначит дополнительные информативные анализы.

Когда следует обратиться к врачу? Проанализировав график, следует обратиться к врачу-гинекологу при таких обстоятельствах:

  • наличие ановуляторного цикла;
  • задержка начала цикла при условии, что беременность не наступает;
  • запоздавшая овуляция;
  • нечетко выраженная овуляция на графике;
  • наличие высоких температурных показателей на протяжении всего месячного цикла;
  • укороченная II фаза;
  • повышенная температура во ІІ-й фазе без начала беременности;
  • появление сильного кровотечения и других выделений во ІІ-й фазе;
  • длительная (более пяти дней) менструация;
  • если цикл меньше 21 и больше 35 суток;
  • если беременность не наступает, несмотря на то, что есть коитус в середине цикла;
  • если во время менструации выделяется значительное количество крови.

Женщина должна регулярно и правильно измерять температуру, чтобы можно было добиться точных результатов. Так можно будет гарантировать необходимые диагностические результаты и назначение необходимого лечения. Практиковать самолечение ни в коем случае нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector