Безопасность и удовольствие

Безопасность и удовольствие — барьерные методы контрацепции

Вопрос контрацепции — это необходимый элемент защиты себя и партнёра не только от нежелательной беременности, но и от ряда заболеваний. Информированность о существующих методах и их эффективности важна в современном мире, заботиться и нести ответственность за своё здоровье должны оба партнёра. Одними из самых распространённых являются барьерные контрацептивы, существующие в разных вариациях.

Суть барьерной контрацепции

Принцип работы методов барьерной контрацепции читается уже в их названии. Под данным понятием подразумевают средства, препятствующие проникновению сперматозоидов к шейке матки и в саму матку. Они популярны в силу ряда достоинств:

  • не требуют привлечения медицинского персонала для назначения;
  • в большинстве своём просты в использовании и доступны;
  • работают исключительно местно, не имея никакого системного действия на организм;
  • имеют минимальное количество побочных эффектов и почти не имеют противопоказаний;
  • достаточно эффективно предохраняют от заболеваний, которые передаются половым путём.

Барьерная контрацепция считается традиционным способом предохранения от нежелательной беременности. У каждой из разновидностей есть своя погрешность и риски зачать даже при условии использования контрацептива, но такая вероятность оценивается как низкая. К недостаткам такого типа средств можно отнести:

  • меньшую эффективность (по сравнению с большей частью оральных контрацептивов);
  • возможность появления аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен конкретный инструмент защиты;
  • необходимость совершать ряд манипуляций на гениталиях, что требует и внимания и знаний.

Выбор способа предохранения зависит от желания партнёров, но некоторым рекомендуется прибегать именно к классическим вариантам:

  • кормящим матерям;
  • людям без постоянного партнёра;
  • женщинам, у которых имеются противопоказания к гормональным таблеткам и внутриматочным системам.

Женщинам, которым противопоказаны гормональные таблетки, подходят только барьерные контрацептивы

Методы барьерной контрацепции

Барьерных методов контрацепции существует несколько. Их можно разделить на большие группы по двум принципам:

  • для кого из партнёров они применяются (мужские или женские средства);
  • каким способом предотвращают проникновение спермы в матку (химические или механические).

Для оценки эффективности того или иного средства контрацепции используется специальная величина — индекс Перля. Эта цифра показывает, сколько незапланированных беременностей случилось у 100 женщин в течение одного года при условии использования одного и того же метода предохранения. Соответственно, чем ниже эта цифра, тем более надёжным считается метод.

Механические

Работа механических средств контрацепции основана на создании конкретной физической преграды, которая бы не давала сперме попасть к шейке матки. Существует несколько разновидностей:

  • мужской презерватив — самый популярный и распространённый тип. Это продолговатый мешочек с выпуклостью на конце, изготовленный чаще всего из латекса, который надевается на половой член во время эрекции и играет роль ёмкости для сбора спермы после семяизвержения. Мужские презервативы продаются в индивидуальных упаковках со смазкой, что в дальнейшем облегчает их надевание и использование. Презерватив имеет индекс Перля от 2 до 18 по разным исследованиям. Его недостаток в том, что в процессе полового акта или во время эякуляции средство может разорваться или сползти. Существует и риск ошибок в использовании, что также снижает эффективность средства. Презерватив не предохраняет от заболеваний, которые передаются посредством контакта не с жидкостями, а с заражённой кожей (сифилиса, папилломавируса и др.), но имеет высокий уровень защиты от возбудителей венерических болезней. А именно:
    • трихомонады;
    • гонококка;
    • уреаплазмы;
    • вируса иммунодефицита человека;
    • хламидии;
    • гепатита В;

    Мужской презерватив — самый распространённый метод барьерной контрацепции

    Женский презерватив, или фемидом похож на большой мужской презерватив — трубка, один конец которой закрыт

    Вагинальная диафрагма в виде купола создаёт механическое препятствие для сперматозоидов, устанавливаясь у шейки матки

    Шеечный колпачок похож на диафрагму, но он меньше и плотнее становится на шейку матки

    Барьерная контрацепция

    Что такое барьерная контрацепция и какой принцип действия?

    Суть барьерной контрацепции состоит в том, чтобы предупредить попадание сперматозоидов в шейку матки. Самый простой и известный метод такой контрацепции — мужские презервативы. Однако, рассмотрим барьерную контрацепцию для женщин. Есть два метода: механический и медикаментозный. Таким образом шейка матки изолируется от влагалища или же применяются методы, которые убивают сперматозоиды.

    Методов контрацепции существует сегодня великое множество. Средств для предотвращения нежелательной беременности сегодня хватает как для мужчин так и для женщин. Барьерные методы контрацепции предназначены для женщин и предназначена в первую очередь для тех, кто по каким-либо своим уважительным или неуважительным причинам не желает принимать противозачаточные таблетки, например. Принцип действия у таких барьерных средств контрацепции заключается в введении химических веществ непосредственно во влагалище, которые препятствуют проникновению сперматозоидов дальше влагалища, попросту уничтожая их. Потому так средства и называются “барьерные”, так как по сути создают барьер для сперматозоидов, обволакивая стенки влагалища. Вещества уничтожающие сперматозоиды, называются спермициды. На основе этих веществ созданы препараты барьерной контрацепции. Итак разберём самые популярные препараты и как они действуют.

    Препараты барьерной контрацепции и методы воздействия

    Два основных вещества, которые присутствуют в составе контрацептивов для женщин — это ноноксинол и хлорид бензалкониума. Барьерные средства контрацепции или барьерные противозачаточные средства на основе этих элементов местного применения. То есть вводятся прямо во влагалище. Также такие противозачаточные безопасны для ребёнка, если мама кормит малыша грудью и пользуется такими средствами(в частности препарат Фарматекс), так как действующие элементы не попадают, не впитываются женским организмом в грудное молоко. Рассмотрим основные препараты барьерной контрацепции:

    • Одним из самых популярных препаратов на сегодняшний день является Фарматекс. Этот контрацептивный препарат очень эффективно защищает от наступления нежелательного зачатия — 99%. При этом он имеет защитное действие от заражения венерическими болезнями, уничтожая хламидии, герпес, кандиды и другую болезнетворную флору. Фарматекс практически лишен побочных эффектов. Для удобства препарат выпускается в виде крема, вагинальных шариков, тампонов, свечей.
    • Грамицидиновая паста. В состав этой пасты входит грамидин, это антибиотик, который помимо непосредственно противозачаточного действия, оказывает ещё и бактерицидное действие. Данный препарат изменяет среду во влагалище, убивая микробы, поэтому женщинам у которых есть воспалительные процессы в половой системе, врачи прописывают именно грамидицидиновую пасту.
    • Контрацептин. Обеззараживает, уничтожая и сперматозоиды вместе с болезнетворными бактериями. Выпускается в виде вагинальных свечей.
    • Барьерный пластырь. Наклеивая на свою кожу такой пластырь, вы вызываете изменения гормонального фона в своём организме, что приводит к противозачаточному эффекту. Весьма необычный способ и новый, до конца не изученый, поэтому и о высокой эффективности такого метода говорить не приходиться.
    • Барьерное контрацептическое кольцо. Также необычный вид предохранения от беременности. Гормональное воздействие такого кольца, после помещения во влагалище, длиться около трёх недель. Довольно длительный эффект.
    • Трацептин. Также как и другие барьерные контрацептивы, помимо основного эффекта данный препарат имеет и бактерицидное действие. Продаётся в форме вагинальных таблеток. Может оказывать побочные действия, вызывая раздражения во влагалище.
    • Ноноксилол. Противовирусное, спермицидное(уничтожающее сперматозоиды) действие. Выпускается в форме свечей.


    Вот такие основные препараты барьерного типа контрацепции. Как бы там ни было, обязательно(!) проконсультируйтесь с врачом, на предмет возможности употребления Вами конкретного препарата. Чтобы в будущем не иметь никаких серьёзных проблем. И помните, что многие противозачаточные средства, помимо основного действия предохранения от нежелательной беременности, могут иметь и обратный эффект лечения от бесплодия. Так на отмене определённых контрацептических препаратов, женщины достигали такой желанной беременности. Надеемся наш сайт поможет Вам найти ответы на свои вопросы, Будьте здоровы!

    Мужские и женские барьерные контрацептивы

    Одним из самых эффективных средств защиты от нежелательной беременности и борьбы с половыми инфекциями является барьерная контрацепция, которая подходит как для женщин, так и для мужчин. Но и у этого способа есть преимущества и недостатки. Знание особенностей барьерных контрацептивов позволит подобрать наилучшее решение в области защищенного секса.

    Барьерная контрацепция – это комплекс методов предохранения от нежелательной беременности и половых инфекций путем создания механических (презервативы, колпачки, влагалищные кольца) или химических препятствий (спермициды) попаданию спермы во влагалище и шейку матки.

    Одновременное использование механических и химических средств называется комбинированной барьерной контрацепцией, которая обеспечивает наилучшую защиту.

    Преимущества барьерных контрацептивов:

    • минимальный риск заражения половыми инфекциями;
    • высокая степень защиты от нежелательной беременности;
    • широкая распространённость и низкая цена;
    • не оказывают существенного негативного влияния на организм;
    • возможность использования при многих болезнях;
    • быстрое восстановление репродуктивной функции после применения.

    Недостатки барьерных контрацептивов:

    • более низкая степень защиты от беременности, сравнительно с гормональными средствами;
    • возникает риск раздражения половых органов и аллергических реакций;
    • неудобства применения (необходимость использовать непосредственно перед интимной близостью);
    • снижение чувствительности при половом акте.

    Противопоказания к применению барьерных средств контрацепции:

    • аллергия на спермициды и латекс;
    • воспаление половых органов;
    • заболевания и аномалии в развитии влагалища;
    • 6 недель после родов (женские средства).

    Перед использованием барьерных контрацептивов женщинам рекомендуется проконсультироваться с гинекологом. Это поможет избежать большинства проблем в будущем.

    Виды барьерных контрацептивов

    Мужские барьерные средства контрацепции представлены лишь презервативами. Только с их помощью мужчина может обезопасить себя от половых инфекций с достаточной степенью вероятности.

    Ассортимент женских барьерных средств контрацепции намного шире. В первую очередь это механические способы защиты:

    • контрацептивная губка – способна задержать в себе сперму и одновременно с этим выделяет вещество для подавления активных сперматозоидов, используется непосредственно перед половым актом, обеспечивает защиту в течение суток;
    • диафрагма – надевается на шейку матки перед сексом, после введения повторяет контуры влагалища, но перед первым применением и после родов (при смене веса более чем на 5 кг), женщина должна подбирать размер заново;
    • женский презерватив – по принципу действия схож с мужским, это пластиковый цилиндр с кольцами на краях, обеспечивает наилучшую защиту от беременности и половых инфекций, можно вводить за несколько часов до интимной близости, недостаток – высокая цена;
    • цервикальный колпачок – используется только после обучения женщины гинекологом, техника введения довольно сложная, извлекается через 6-8 часов после полового акта, при длительном примнении негативно влияет на шейку матки.

    Химические способы защиты представлены спермицидами – средствами, которые разрушают сперматозоиды или нивелируют их способность к оплодотворению. Спермициды также способны защитить организм женщины от некоторых половых инфекций, но не от всех.

    • влагалищные таблетки и свечи – используются за 10-20 минут до интимной близости, обеспечивают эффективную защиту на протяжении часа;
    • аэрозольная пена – одно из самых сложных в применении средств контрацепции, при неправильном использовании защитные свойства сильно снижаются;
    • кремы и гели – наносятся женщиной непосредственно перед сексом, обладают сравнительно низкой степенью защиты, рекомендуются только совместно с другими механическим средствами.

    Внимание! Эффективность химических барьерных контрацептивов очень низкая. В год на 100 женщин, использующих только эти средства, приходится от 5 до 25 беременностей, поэтому спермициды рекомендуется совмещать с механическими средствами защиты, например, презервативом.

    С уважением, Елена Минакова – практикующий акушер-гинеколог.

    Барьерная контрацепция

    Что такое барьерная контрацепция и какой принцип действия?

    Суть барьерной контрацепции состоит в том, чтобы предупредить попадание сперматозоидов в шейку матки. Самый простой и известный метод такой контрацепции — мужские презервативы. Однако, рассмотрим барьерную контрацепцию для женщин. Есть два метода: механический и медикаментозный. Таким образом шейка матки изолируется от влагалища или же применяются методы, которые убивают сперматозоиды.

    Методов контрацепции существует сегодня великое множество. Средств для предотвращения нежелательной беременности сегодня хватает как для мужчин так и для женщин. Барьерные методы контрацепции предназначены для женщин и предназначена в первую очередь для тех, кто по каким-либо своим уважительным или неуважительным причинам не желает принимать противозачаточные таблетки, например. Принцип действия у таких барьерных средств контрацепции заключается в введении химических веществ непосредственно во влагалище, которые препятствуют проникновению сперматозоидов дальше влагалища, попросту уничтожая их. Потому так средства и называются “барьерные”, так как по сути создают барьер для сперматозоидов, обволакивая стенки влагалища. Вещества уничтожающие сперматозоиды, называются спермициды. На основе этих веществ созданы препараты барьерной контрацепции. Итак разберём самые популярные препараты и как они действуют.

    Препараты барьерной контрацепции и методы воздействия

    Два основных вещества, которые присутствуют в составе контрацептивов для женщин — это ноноксинол и хлорид бензалкониума. Барьерные средства контрацепции или барьерные противозачаточные средства на основе этих элементов местного применения. То есть вводятся прямо во влагалище. Также такие противозачаточные безопасны для ребёнка, если мама кормит малыша грудью и пользуется такими средствами(в частности препарат Фарматекс), так как действующие элементы не попадают, не впитываются женским организмом в грудное молоко. Рассмотрим основные препараты барьерной контрацепции:

    • Одним из самых популярных препаратов на сегодняшний день является Фарматекс. Этот контрацептивный препарат очень эффективно защищает от наступления нежелательного зачатия — 99%. При этом он имеет защитное действие от заражения венерическими болезнями, уничтожая хламидии, герпес, кандиды и другую болезнетворную флору. Фарматекс практически лишен побочных эффектов. Для удобства препарат выпускается в виде крема, вагинальных шариков, тампонов, свечей.
    • Грамицидиновая паста. В состав этой пасты входит грамидин, это антибиотик, который помимо непосредственно противозачаточного действия, оказывает ещё и бактерицидное действие. Данный препарат изменяет среду во влагалище, убивая микробы, поэтому женщинам у которых есть воспалительные процессы в половой системе, врачи прописывают именно грамидицидиновую пасту.
    • Контрацептин. Обеззараживает, уничтожая и сперматозоиды вместе с болезнетворными бактериями. Выпускается в виде вагинальных свечей.
    • Барьерный пластырь. Наклеивая на свою кожу такой пластырь, вы вызываете изменения гормонального фона в своём организме, что приводит к противозачаточному эффекту. Весьма необычный способ и новый, до конца не изученый, поэтому и о высокой эффективности такого метода говорить не приходиться.
    • Барьерное контрацептическое кольцо. Также необычный вид предохранения от беременности. Гормональное воздействие такого кольца, после помещения во влагалище, длиться около трёх недель. Довольно длительный эффект.
    • Трацептин. Также как и другие барьерные контрацептивы, помимо основного эффекта данный препарат имеет и бактерицидное действие. Продаётся в форме вагинальных таблеток. Может оказывать побочные действия, вызывая раздражения во влагалище.
    • Ноноксилол. Противовирусное, спермицидное(уничтожающее сперматозоиды) действие. Выпускается в форме свечей.


    Вот такие основные препараты барьерного типа контрацепции. Как бы там ни было, обязательно(!) проконсультируйтесь с врачом, на предмет возможности употребления Вами конкретного препарата. Чтобы в будущем не иметь никаких серьёзных проблем. И помните, что многие противозачаточные средства, помимо основного действия предохранения от нежелательной беременности, могут иметь и обратный эффект лечения от бесплодия. Так на отмене определённых контрацептических препаратов, женщины достигали такой желанной беременности. Надеемся наш сайт поможет Вам найти ответы на свои вопросы, Будьте здоровы!

    Читать еще:  Лекция контрацептивные средства
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector