Азитромицин при панариции

Азитромицин при панариции

Архив за Январь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Читать еще:  Корь симптомы у детей сыпь

6) Способ, который мне собственно помог:

Мазь Вишневского. Самое странное, что ни в одной статье о лечении панариция мне не попалось её упоминание, случайно о ней вспомнил.

Накладываем на кожу в области воспаления бинт, сложенный в несколько раз (примерно 5 на 5 см), на который нанесен тонкий слой мази Вишневского. Я использовал в несколько раз сложенный в длину бинт, шириной 2 см, примерно 3-4 оборота вокруг пальца, затем кусочек полиэтилена, чтобы мазь не просачивалась наружу и напальчник. Смена повязки 2 раза в сутки, отдых пальцу 1-1,5 часа.

Через сутки область вокруг ногтя стала существенно мягче, опухоль почти ушла, через 2 суток остался только первоначальный мешочек у самого уголка ногтя. Правда должен отметить, что по-видимому от постоянного воздействия мази Вишневкого немного сожглась кожа в том месте куда накладывал основной объем бальзама. Ещё через сутки в этом месте кожа чуть-чуть треснула и появилась возможность выдавить остатки гноя. Добил всё это дело ванночкой с растворенной содой. Пропорции следующие – на чайную чашку (100-150мл) горячей воды (кипяченой) столовая ложка соды “с горкой”. Поначалу палец сильно немеет и его “дергает”, минут через 5-6 проходит. На всякий случай после ванночки сделал ещё одну повязку с левомиколем, но это был скорее контрольный выстрел.

На данный момент о болячке напоминает лишь чуть измененный цвет кожи и самого ногтя ну и легкие болезненные ощущения в районе бывшего гнойника.

в этой статье я описал исключительно свой личный опыт лечения панариция, в интернетах вы легко найдете статьи с подробным описанием и классификацией всех видов этой болячки, у меня был т.н. околоногтевой панариций, обращаться к хирургу мне не хотелось по нескольким причинам, как личного характера, так и просто из-за отсутствия желания 3-4 часового сидения в очереди. единственное, на что хотелось бы обратить ваше внимание это два момента, почерпнутые из тех же статей:

1. Старое классическое правило: панариций требует хирургического вмешательства после первой бессонной ночи. Но лучше обратиться к врачу, не дожидаясь этой ночи, если вы чувствуете, что домашними средствами справиться не можете. Нельзя откладывать визит в поликлинику, если повысилась температура и появилось увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов. Необходима срочная операция по вскрытию гнойника и удалению оттуда жидкости. Операция занимает несколько минут и почти безболезненна, если вы своевременно обратились к врачу.

2. Ни в коем случае нельзя вскрывать гнойник в домашних условиях, например, прокалывая его стенку. Таки образом можно усилить развитие воспалительного процесса. Так же недопустимо применение согревающих мазей и компрессов.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.

5 методов лечения и профилактики панариция на пальце ноги

    3 минуты на чтение

Околоногтевой панариций (панорихий или паронихия) – воспаление околоногтевого валика. Паронихия классифицируется на острую (до шести недель) и хроническую форму (более шести недель). Лечение при том, что оба состояния показывают схожие признаки, отличается, поскольку причины различны. Другая категоризация: кандидамикотическая, пиококковая и язвенная.

Содержание

Основным фактором, связанным с первым типом, считается прямая или косвенная травма кутикулы, что позволяет патогенам инокулировать ноготь, приводя к инфекции. Варианты лечения – теплые примочки, актуальные антибиотики с кортикостероидами (или без них), пероральные антибиотики, в тяжелых случаях – хирургический разрез и дренаж.

Хроническая паронихия – многофакторная воспалительная реакция проксимальной складки ногтя на раздражители или аллергены. Рекомендовано лечение противогрибковыми средствами широкого спектра действия в сочетании с кортикостероидами.

Полезно применение стероидных мазей, которые даже более эффективны, чем системные противогрибковые средства.

По теме

Лучшие средства для лечения панариция на пальцах рук

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 27 сентября 2018 г.

В случаях неосложненной острой бактериальной паронихии пораженную область обрабатывают антибиотиковой мазью (отдельно или в сочетании с актуальным кортикостероидом, например с бетаметазоном (дипролином). Это может быть:

  • неомицин-полимиксин B-бацитрацин (неоспорин);
  • гентамицин;
  • мупироцин (бактробан).
Читать еще:  Белый налет под верхней губой

Мазь применяют 3-4 раза в день в течение 5-10 дней.

В прошлом важную роль в лечение хронических паронихий играли противогрибковые средства как актуальные, так и системные, гарантируя обнадеживающие результаты.

Терапевтический эффект таблеток кетоконазола и мази эконазол сравним по эффективности. Благодаря недавним исследованиям, было продемонстрировано, что стероидные препараты имеют многообещающие результаты.

Результативно использование таролимусовой мази (в течение 3 недель), которая назначается при лечении атопического и аллергического контактного дерматита.

Возможный эффект такролимуса объясняется его ролью в фазе активации аллергического контактного дерматита посредством ингибирования миграции дендритных клеток в дренирующий лимфатический узел и в подавлении реакций на раздражитель.

Паронихия кандидамикотическая вызвана дрожжеподобным грибом Candida albicans. Однако его можно выделить и у вылечившихся пациентов, тем самым предполагая, что полная элиминация микроорганизма организма для абсолютного выздоровления не требуется.

Аналогично при паронихии пиококковой бактерии, включая микрококки, дифтероиды, грамотрицательные организмы извлекаются из складок ногтей на протяжении всего периода лечения, тем самым доказывая многофакторную природу состояния.

Хорошие результаты излечения показывает бетаметазона валерат (препарат группы глюкокортикоидов).

Антибиотики

Большинство инфекций панариция, включая большой палец ноги, контролируется без применения оральных антибиотиков (обычно достаточно безрецептурных анальгетиков). Они используются, если присутствует целюллит. Это:

  1. Сульфаметоксазол/триметоприм (800 мг/165 мг), который рассматривается как покрывающий метициллинрезистентный золотистый стафилококк и анаэробные организмы.
  2. Амоксициллин/клавуланат (500 мг/125 мг; аугментин), комбинация препаратов, применяемая против бактерий, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам.
  3. Клиндамицин (клеоцин), представляющий линкозамид и назначаемый при лечении серьезных стафилококковых инфекций кожи и мягких тканей. Он эффективен против аэробных и анаэробных стрептококков (кроме энтерококков). Клиндамицин ингибирует рост бактерий, возможно, путем блокирования диссоциации рибонуклеиновой кислоты из рибосом, что приводит к остановке синтеза РНК-зависимого белка.

Панариций

Панариций – это гнойное воспаление мягких тканей и костей пальцев рук или ног. Чаще всего панариций развивается на ногтевой фаланге из-за попадания инфекции в рану.

Признаки

Симптомы панариция несколько различаются в зависимости от места возникновения воспаления. Но есть и общие черты этого заболевания. Так, при панариции всегда есть очаг воспаления, который возникает на месте ранения. Кожа в области очага красная, отечная. Пациент чувствует жжение и боль, сначала слабую, а позже – сильную, дергающую, усиливающуюся при прикосновении. Часто боли беспокоят человека по ночам, нарушая его сон. Палец постепенно увеличивается в размерах из-за отека.

Также при панариции возможны головная боль, слабость, утомляемость и даже незначительное повышение температуры. Однако при тяжелом течении заболевания температура может подниматься до 38-39°С.

Описание

Панариций развивается при попадании инфекции в ткани пальца при травме. Причем повреждение кожи может быть небольшим – укол, порез, мелкая царапина, заноза, небольшой ожог. Чаще всего причиной заболевания становятся стрептококки и стафилококки.

Выделяют поверхностный и глубокий панариции. Поверхностный панариций может быть кожным, околоногтевым и подногтевым. Глубокий панариций может быть подкожным, сухожильным, суставным и костным.

Кожный панариций – это самая легкая форма заболевания, при которой на пальце появляется пузырь с мутным или кровянистым содержимым. Обычно очаг развивается на тыльной стороне пальца. Кожа вокруг пузыря краснеет, однако сильной боли нет, гораздо больше беспокоит жжение. Без лечения пузырь увеличивается в размерах, боль усиливается, это значит, что воспаление захватывает более глубокие ткани пальца.

Околоногтевой панариций – это воспаление околоногтевого валика. Также его называют паронихией. Этот вид панариция часто развивается после некачественно выполненного маникюра. При этом ногтевой валик сначала становится красным, отечным и болезненным, потом кожа валика приподнимается и через нее просачивается гной.

В некоторых случаях при паронихии гной просачивается под ноготь, и развивается подногтевой панариций. При этом происходит отслоение части или всего ногтя. Этот вид панариция может развиться и при попадании занозы под ноготь.

Подкожный панариций чаще развивается на пальце со стороны ладони. При этом поврежденная фаланга пальца отекает, увеличивается в размерах. Палец застывает в полусогнутом положении, согнуть или выпрямить его очень сложно и очень больно. Боль пульсирующая, усиливается при опускании руки вниз. При подкожном панариции патологический процесс распространяется вглубь пальца, к кости. Это происходит из-за того, что кожа на пальце со стороны ладони очень плотная, и гной не может прорвать ее.

Читать еще:  Первые дни после зачатия

При сухожильном панариции отекает и увеличивается в размерах весь палец. Он становится похож на сосиску. Отек может распространяться на кисть или стопу. Известны случаи, когда при сухожильном панариции отекало даже предплечье. Пораженный палец постоянно находится в полусогнутом состоянии, разогнуть его невозможно. Это очень тяжелая форма панариция.

Костный панариций развивается при попадании инфекции в костную ткань. Такое может произойти, например, при инфицировании открытого перелома или при распространении гнойного воспаления на кость. Палец при этом согнут, отечен, двигаться не может. Боли пульсирующие, сильные. Иногда гной прорывается через кожу с образованием свищей.

При суставном панариции боль, отек и краснота сначала локализуются в области пораженного сустава. Однако через некоторое время патологический процесс захватывает весь палец. Чаще всего поражается первая фаланга.

При отсутствии своевременного лечения панариций может привести к неприятным последствиям. Инфекция может захватить не только палец, но и кисть, стопу, а в некоторых случаях и предплечье. Кроме того, инфекция может проникнуть в кровь и лимфу и разнестись по всему организму. Однако это случается только при сниженном иммунитете и хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет. Но даже если генерализованной инфекции не произошло, а патологический процесс не вышел за пределы пальца, панариций может стать причиной ограничения или потери движения пальца, развития контрактур, потери функций. При поражении всех тканей пальца развивается опасное осложнение – пандактилит. Палец резко увеличивается в размерах, становится синюшно-багровым, часто на нем образуются свищи, через которые выделяется гной, причем после самопроизвольного вскрытия свищей излечения не наступает. Пандактилит трудно поддается лечению и может закончиться потерей пальца.

Диагностика

При подозрении на панариций нужно обратиться к хирургу. Обычно диагноз ставится на основании клинической картины и данных, полученных в ходе опроса пациента. Однако для определения степени воспалительного процесса нужно сдать общий анализ крови. Также нужно сделать анализ крови на сахар.

При подозрении на костный, сухожильный или суставный панариций делают рентгенограмму кисти или ступни для определения степени вовлечения кости в патологический процесс.

Лечение

На ранних стадиях панариция можно обойтись антибактериальной терапией, физиотерапией и ванночками с гипертоническим раствором соли, бледно-розовым раствором перманганата калия или настойки календулы или эвкалипта. Но обычно на этой стадии пациенты еще не обращаются к врачу. А в момент обращения консервативная терапия обычно уже неэффективна. Считается, что после первой бессонной ночи панариций лечится только хирургически. Но лучше, конечно, этой ночи не дожидаться.

Кожный и подкожный панариции и паронихию лечат в поликлинике. При кожном панариции пузырь иссекают, обрабатывают рану растворами перекиси водорода и бриллиантового зеленого. Это довольно простая процедура, не требующая в большинстве случаев даже местной анестезии.

При паронихии абсцесс вскрывают, приподняв кожный валик.

При подкожном панариции делают два надреза с обоих краев очага воспаления и дренируют гнойную полость.

Страдающих костным, суставным и сухожильным панарицием направляют на лечение в стационар в отделение гнойной хирургии.

Положительный исход заболевания возможен только при своевременном обращении к врачу.

Профилактика

Для профилактики панариция нужно беречь руки от порезов, уколов, ожогов и травм, по возможности с землей и химикатами работать в перчатках. Чтобы не допустить трещин, ухаживайте за руками, используйте увлажняющие и смягчающие крема.

Маникюрные инструменты должны быть стерилизованы перед выполнением маникюра. При повреждении кутикулы рекомендуется обработать ее 70 % раствором этилового спирта.

При получении травмы необходимо сначала тщательно вымыть руки с мылом, потом удалить инородные тела из раны, если они есть, и обработать рану дезинфицирующими средствами.

При наличии микротравм на пальцах не стоит работать с землей и мясом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector