Лечение Фурункула (чирей), карбункул

Лечение Фурункула (чирей), карбункул

Звоните и записывайтесь! Всегда будем рады помочь Вам!

Фурункул – гнойное воспаление волосяного фолликула.

Предварительная запись на прием

После заполнения формы доктор Ельшанский Игорь Витальевич свяжется с Вами и подтвердит Вашу запись на прием.

Стоимость лечения

Услуга Стоимость (руб)
Консультация хирурга (к.м.н.) на первичном приеме 1500
Оперативное лечение 3000

Причины фурункула

Фурункул чаще всего вызывается стафилококком. Для появления фурункула необходимо сочетание нескольких факторов -наличие агрессивного штамма стафлококка на коже, снижение иммунитета, иногда – микротравмы кожи, куда внедряется возбудитель.

Диагностика фурункула

Фурункул появляется в виде “прыщика” с воспалением вокруг, в центре обычно можно видеть “стержень” (воспаленный волосяной фолликул). Воспаление быстро нарастает и при отсутствии надлежащего лечения фурункула в подлежащих тканях формируется гнойник, т.е. фурункул становится абсцедирующим. На этой стадии необходимо хирургическое лечение фурункула.

На фото – абсцедирующий фурункул левого бедра.

На фото ниже – фурункул бедра. На фоне покраснения и инфильтрата видны три гнойные “головки”. При дальнейшем распространении процесса и отсутствии лечения такой фурункул может превратиться в карбункул.

В отдельных случаях фурункулы появляются часто, на разных участках тела. Такое состояние называется фурункулез . При фурункулезе необходимо обследование у хирурга, дерматолога, иммунолога, эндокринолога для поиска причин, вызвавших это заболевание.

Наиболее опасны фурункулы на лице, особенно те, которые расположены выше носогубной складки. Дело в том, что при таком расположении фурункула имеется риск развития менингита.

Карбункул

– гнойное воспаление нескольких волосяных фолликулов, сопровождающееся некрозом (омертвением) участка кожи.

При карбункуле гнойно-некротический процесс может захватывать обширные участки кожи и подкожной клетчатки, в некоторых случаях лечение карбункула требует довольно объемных вмешательств – см. пример выше.

На фото – инфильтрат с некрозом кожи в центре и выраженным воспалением вокруг – карбункул туловища.

Лечение фурункула

В начальных стадиях фурункул можно лечить консервативно – применяются антибиотики внутрь, полуспиртовые повязки, обкалывание фурункула анестетиками в смеси с антибиотиком с одновременным удалением гнойно-некротического стержня.

При абсцедировании фурункула, т.е. когда в подлежащих тканях формируется полость с гноем, лечение только хирургическое: под местной анестезией производится небольшой (от 0,3 до 1-2 см) разрез в проекции гнойника, полость санируется антисептиками и дренируется марлевой полоской или выпускником из перчаточной резины.

Одна из распространенных ошибок в лечении фурункула – применение мази Вишневского или ихтиола , что дает прогрессирование гнойного процесса с быстрым формированием абсцесса, а при отсутствии правильного лечения – флегмоны.

ВАЖНО! При фурункуле гнойный процесс может распространяться довольно быстро, с переходом в абсцедирование, при воспалении соседних фолликулов может развиться карбункул. В связи с этим раннее обращение к хирургу позволяет провести лечение на начальных стадиях заболевания, в быстрые сроки, без больших разрезов и боли. При запоздалом обращении велика вероятность осложнений, чреватых большими разрезами и длительным лечением – см. клинический пример.

Лечение карбункула

Лечение карбункула – хирургическое, обычно выполняется разрез с иссечением омертвевших тканей.

Операция может быть выполнена в день обращения.

Адрес клиники: г. Москва, Милютинский переулок, дом 15.

Подробную схему проезда можно посмотреть здесь.

Для записи на прием к доктору Ельшанскому Игорю Витальевичу Вам нужно позвонить по телефону

Адрес Метро Телефон

г. Москва, Милютинский пер, д. 15

Чистые пруды

Тургеневская

Как лечить фурункул, чтобы не заработать заражение крови

Первое правило — не трогать гнойник!

Стремление расковырять неэстетичный фурункул стоило жизни многим известным людям. Тому же Жозефу Игнасу Гильотену, которому приписывают изобретение гильотины. Или великому русскому композитору Александру Скрябину. Но не будем о нехорошем раньше времени.

Что такое фурункул

Фурункулами или чирьями называют плотные округлые гнойники-нарывы, иногда вздувающиеся на поверхности кожи.

Выглядит это малоприятно. Примерно вот так (возможны варианты других размеров и степени покраснения эпидермиса вокруг):

medicalnewstoday.com

Ощущается ещё неприятнее. В отличие от обычного прыщика, с которым поначалу можно спутать развивающийся нарыв, чирей болит, а кожа рядом с ним выглядит воспалённой и нередко имеет повышенную температуру. И в целом это логично, если понимать, откуда взялась гадость.

Почему появляются фурункулы

Во всём виноваты бактерии Boils — Treatments, Causes, and Symptoms , точнее стафилококки. Они обитают на коже каждого из нас и в большинстве случаев не доставляют особых хлопот. Однако при определённых условиях возможно нарушение мирного договора.

При травмах, механических повреждениях (например, постоянном трении) или снижении кожного иммунитета (его вызывают самые разные причины: от авитаминоза до диабета) стафилококки могут проникнуть под кожу. В частности, в волосяной фолликул — мешочек, из которого растут волоски.

Воспаление развивается в волосяном фолликуле, поэтому в центре фурункула всегда находится волос.

В ответ на агрессию организм отправляет в тот же мешочек лейкоциты — белые кровяные тельца, чья задача — поглотить и переварить обнаглевших микробов. Уничтожая заразу, лейкоциты гибнут сами — так образуется гной.

Умирая, защитники выделяют вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию. Поэтому кожа вокруг поля боя отекает, краснеет и становится горячей.

Покраснение и болезненность сохраняются до тех пор, пока фурункул не вскроется и не опорожнится. Стадии этого процесса выглядят примерно так:

Чем опасен фурункул

Волосяной мешочек тесно связан с кровеносными сосудами. Если неосторожно повредить их (например, пытаясь выдавить гной из недозревшего фурункула, где лейкоциты ещё не одержали победу над микробами), — бактерии могут попасть в кровоток. А это чревато заражением крови.

Вместе с кровью микробы попадают во внутренние органы, из-за чего те начинают сбоить.

Особенно опасны в этом плане фурункулы на лице, шее или волосистой части головы. Инфекция быстро попадает в мозг и может привести к менингиту, тромбозу вен мозга и иным крайне неприятным состояниям.

Как лечить фурункул в домашних условиях

Лучше — никак. Если у вас появился фурункул, наиболее продуманным решением станет поход к врачу — терапевту, дерматологу или хирургу. Специалист осмотрит нарыв, оценит его расположение и размеры, проанализирует ваше состояние здоровья и по результатам даст рекомендации, как лучше всего лечить фурункул конкретно вам. Вот эти рекомендации и надо будет прилежно выполнять дома.

Если же вы пока не попали к врачу, домашнее лечение может заключаться только в следующем Boils — Treatments, Causes, and Symptoms :

  • Используйте тёплые компрессы. Они помогут уменьшить боль и ускорят созревание фурункула. Аккуратно накладывайте марлю, смоченную тёплой водой, 3–4 раза в день на 15 минут.
  • Наносите на фурункул антисептические мази с вытягивающим эффектом: ихтиоловую, гепариновую, синтомициновую (какую именно выбрать, лучше посоветоваться с медиком)

Ни в коем случае не вскрывайте нарыв иглой и не выдавливайте гной!

  • Если фурункул вскрылся самостоятельно, тщательно промойте ранку антибактериальным мылом, затем обработайте любым антисептиком — можно на спиртовой основе. Нанесите мазь с местным антибактериальным эффектом, например левомеколь или тетрациклиновую, и наложите повязку. 2–3 раза в день промывайте ранку тёплой водой и прикладывайте тёплые компрессы до заживления.

Когда надо срочно обратиться к врачу

Если у вас, помимо фурункула, наблюдается хотя бы один из следующих симптомов, немедленно обращайтесь за медицинской помощью:

  • Лихорадка (подъём температуры тела выше 38,5 °С).
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Кожа вокруг фурункула отчётливо красная и горячая, а диаметр воспаления превышает 2–3 см и растёт.
  • Боль становится слишком сильной, вы не можете о ней забыть.
  • Появляются новые фурункулы.

Эти симптомы говорят о том, что инфекция попала в кровь. Чтобы последствия не стали плачевными, необходимо как можно быстрее начать приём антибиотиков. Подобрать их может только врач.

Также особого медицинского внимания требуют люди, у которых фурункул развивается на фоне диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой, железодефицитной анемии, любых неполадок в иммунной системе или же приёма подавляющих иммунитет препаратов. В этом случае защитных сил организма может не хватить, чтобы самостоятельно победить инфекцию. Поэтому вам, скорее всего, понадобится дополнительная терапия.

Абсцедирующий фурункул

Фурункул – распространенное заболевание, характеризующееся острым, гнойно-воспалительным процессом, происходящим в волосяном фолликуле. Провоцирует это заболевание бактерия стафилококк. Абсцедирующий фурункул – одно из наиболее распространенных осложнений течения болезни.

Причины и механизм развития

Абсцедирующий фурункул – довольно серьезное заболевание, требующее своевременного лечения. Особенно опасные осложнения возможны при локализации воспаления в области носогубного треугольника. Отсутствие лечения может привести к менингиту, тромбофлебиту лицевых вен, сепсису.

Фурункул – острый воспалительный процесс, возникающий в фолликулах сальных желёз, затрагивающий окружающие ткани подкожной жировой клетчатки

К причинам, вызывающим абсцесс, относят:

  • ослабленный иммунитет (в результате острого заболевания или обострения хронической патологии);
  • профессиональные факторы (заключаются в частом контактировании кожи с вредными жидкими веществами, строительной пылью, химикатами);
  • авитаминоз, гиповитаминоз;
  • дисфункция гормонального фона (возникает в результате переизбытка функции надпочечников, при сахарном диабете), ведущая за собой трофические нарушения кожных покровов, понижение местной защитной реакции;
  • несоблюдение элементарных правил личной гигиены тела, частая загрязненность кожи;
  • не полностью вылеченное инфекционное заболевание;
  • постоянный контакт какого-либо участка тела с грубой тканью, швом;
  • некорректное избавление от фурункула;
  • использование тепловых процедур с целью ускорения выхода некротического стержня;
  • некачественная обработка раневой поверхности после удаления фурункула;
  • повышенная потливость в совокупности с нарушениями защитной функции кожных покровов;
  • контактирование инфекционных выделений (при таких заболеваниях, как фронтит, ринит, гайморит) и кожных покровов.

Чтобы понять, как лечить абсцедирующий фурункул, необходимо определить стадию, форму болезни

Флегмонозный фурункул – это такое осложнение, которое возникает, если лечение фурункула было не своевременное, либо в результате проведения неправильного лечения.

Абсцесс – ограниченный воспалительный процесс с наличием гнойного содержимого, происходящий в подкожной клетчатке. Воспаление возникает в результате попадания бактерий (в этом случае – стафилококковых) под кожу.

Локализуются флегмонозные фурункулы на лице (обычно на носу, губах, щеках), за ушами, в слуховом проходе, на шее (задняя и боковые поверхности), в паховой области. Руки и ноги также являются частым местом возникновения очага воспаления. Защищены от возникновения заболевания ладони и стопы по причине отсутствия в них волосяных фолликулов.

Симптомы и диагностика

Абсцедирующий фурункул – заболевание, характеризующееся гнойно-воспалительным процессом, локализующимся в подкожной клетчатке. Спровоцировано воспаление проникновением стафилококковой бактерии в устье фолликула.

Абсцедирующий фурункул вызывает сильные болевые ощущения, прилегающие участки эпидермиса краснеют, отекают, появляется маленький шарообразный бугорок

Нормальное течение болезни характеризуется самостоятельным выходом некротического стержня и гнойных выделений через несколько дней после начала патологического процесса. Если этого не произошло (в случае, когда организм ослаблен каким-либо заболеванием), гнойное содержимое размягчает стержень, что приводит к глубокому флегмонозному воспалению кожи (на фото).

Одним из симптомов абсцесса является припухлость, которая постепенно увеличивается, твердеет и приобретает красный оттенок. Наблюдается также повышение температуры тела, боль в месте гнойно-воспалительного процесса, головная боль, слабость, повышенная потливость.

Для назначения комплексного и корректного лечения проводятся современные методы диагностики, которые включают в себя:

  • сбор анамнеза (получение информации об условиях жизни пациента, наличии хронической патологии, перенесенных заболеваниях);
  • осмотр пациента (определение локализации флегмонозного процесса, клинические проявления, общее состояние больного);
  • общий анализ крови (определение уровня лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов);
  • культуральная диагностика (проводится для подтверждения стафилококкового характера заболевания, определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам).

Диагностика – важный этап для постановки правильного диагноза и назначения корректного лечения.

Абсцедирующий фурункул можно вылечить только одним способом – при помощи хирургической операции, в процессе которой проводят удаление некротического стержня

Лечение и профилактика

Хирургическое вмешательство – единственный способ избавления от флегмонозного фурункула. Операция проводится под местной анестезией с применением раствора новокаина. Общий наркоз используется крайне редко: только при глубоком абсцессе. Следит за ходом лечения, а также проводит вскрытие с последующим дренированием раны, контролирует течение послеоперационного периода врач-хирург.

Оперативное лечение заключается в удалении некротического стержня и скопившегося гноя. Затем проводится дренаж раны и накладывание стерильной повязки с применением антисептической мази. Дополнительно может быть назначен курс иммуностимуляторов и антибиотиков.

Послеоперационный период длится до двадцати дней. За это время проходят болезненные ощущения, рубец светлеет, постепенно становясь незаметным.

Абсцедирующий фурункул гораздо проще предотвратить, нежели вылечить. Для предупреждения возникновения флегмонозного процесса важно вовремя распознать воспаление и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для назначения своевременного корректного лечения. Соблюдения профилактических мероприятий снизит риск появления флегмонозного фурункула:

  • отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни;
  • достаточное употребление свежих овощей и фруктов, в зимнее время рекомендуется прием витаминных комплексов;
  • соблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • своевременная обработка дезинфицирующими средствами ссадин, ран, порезов после бритья;
  • незамедлительное обращение за медицинской помощью при выявлении кожных заболеваний.

Для предотвращения такого заболевания, как абсцедирующий фурункул, категорически не рекомендуется самостоятельно удалять (выдавливать) фурункулы и другие кожные новообразования.

Лечение Фурункула (чирей), карбункул

Звоните и записывайтесь! Всегда будем рады помочь Вам!

Фурункул – гнойное воспаление волосяного фолликула.

Предварительная запись на прием

После заполнения формы доктор Ельшанский Игорь Витальевич свяжется с Вами и подтвердит Вашу запись на прием.

Стоимость лечения

Услуга Стоимость (руб)
Консультация хирурга (к.м.н.) на первичном приеме 1500
Оперативное лечение 3000

Причины фурункула

Фурункул чаще всего вызывается стафилококком. Для появления фурункула необходимо сочетание нескольких факторов -наличие агрессивного штамма стафлококка на коже, снижение иммунитета, иногда – микротравмы кожи, куда внедряется возбудитель.

Диагностика фурункула

Фурункул появляется в виде “прыщика” с воспалением вокруг, в центре обычно можно видеть “стержень” (воспаленный волосяной фолликул). Воспаление быстро нарастает и при отсутствии надлежащего лечения фурункула в подлежащих тканях формируется гнойник, т.е. фурункул становится абсцедирующим. На этой стадии необходимо хирургическое лечение фурункула.

На фото – абсцедирующий фурункул левого бедра.

На фото ниже – фурункул бедра. На фоне покраснения и инфильтрата видны три гнойные “головки”. При дальнейшем распространении процесса и отсутствии лечения такой фурункул может превратиться в карбункул.

В отдельных случаях фурункулы появляются часто, на разных участках тела. Такое состояние называется фурункулез . При фурункулезе необходимо обследование у хирурга, дерматолога, иммунолога, эндокринолога для поиска причин, вызвавших это заболевание.

Наиболее опасны фурункулы на лице, особенно те, которые расположены выше носогубной складки. Дело в том, что при таком расположении фурункула имеется риск развития менингита.

Карбункул

– гнойное воспаление нескольких волосяных фолликулов, сопровождающееся некрозом (омертвением) участка кожи.

При карбункуле гнойно-некротический процесс может захватывать обширные участки кожи и подкожной клетчатки, в некоторых случаях лечение карбункула требует довольно объемных вмешательств – см. пример выше.

На фото – инфильтрат с некрозом кожи в центре и выраженным воспалением вокруг – карбункул туловища.

Лечение фурункула

В начальных стадиях фурункул можно лечить консервативно – применяются антибиотики внутрь, полуспиртовые повязки, обкалывание фурункула анестетиками в смеси с антибиотиком с одновременным удалением гнойно-некротического стержня.

При абсцедировании фурункула, т.е. когда в подлежащих тканях формируется полость с гноем, лечение только хирургическое: под местной анестезией производится небольшой (от 0,3 до 1-2 см) разрез в проекции гнойника, полость санируется антисептиками и дренируется марлевой полоской или выпускником из перчаточной резины.

Одна из распространенных ошибок в лечении фурункула – применение мази Вишневского или ихтиола , что дает прогрессирование гнойного процесса с быстрым формированием абсцесса, а при отсутствии правильного лечения – флегмоны.

ВАЖНО! При фурункуле гнойный процесс может распространяться довольно быстро, с переходом в абсцедирование, при воспалении соседних фолликулов может развиться карбункул. В связи с этим раннее обращение к хирургу позволяет провести лечение на начальных стадиях заболевания, в быстрые сроки, без больших разрезов и боли. При запоздалом обращении велика вероятность осложнений, чреватых большими разрезами и длительным лечением – см. клинический пример.

Лечение карбункула

Лечение карбункула – хирургическое, обычно выполняется разрез с иссечением омертвевших тканей.

Операция может быть выполнена в день обращения.

Адрес клиники: г. Москва, Милютинский переулок, дом 15.

Подробную схему проезда можно посмотреть здесь.

Для записи на прием к доктору Ельшанскому Игорю Витальевичу Вам нужно позвонить по телефону

Адрес Метро Телефон

г. Москва, Милютинский пер, д. 15

Чистые пруды

Тургеневская

Читать еще:  Жидкость в малом тазу у женщины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector