Станут ли бактериофаги от золотистого стафилококка новой надеждой человечества

Станут ли бактериофаги от золотистого стафилококка новой надеждой человечества?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) золотистый стафилококк входит в группу из семи опаснейших бактерий, научившихся противостоять противомикробным препаратам — антибиотикам. В этом контексте бактериофаги от золотистого стафилококка выглядят новой надеждой человечества.

Так ли радужна перспектива использования вирусов против бактерий?

Почему бактериофаг — лучшая альтернатива?

Екатерина владимировна (врач паразитолог)

Гельминты могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие вашу драгоценную жизнь на несколько лет. В организме человека многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – наплевательское отношение к своем здоровью! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных паразитов подойдет этот антипаразитный комплекс.

В 2028 году мир будет праздновать столетие открытия антибиотика. Ученый, открывший Пенициллин человечеству, Александр Флемминг, исследовал его на стафилококках. Будет ли этот юбилей таким уж значимым?

Ученые ВОЗ полагают, что к 2020 году без очередного гигантского прорыва в медицине человечество останется беззащитным перед бактериями. Причина — бесконтрольное применение антибиотиков в XX веке.

Люди расслабились, внезапно получив простой способ исцеления от заболеваний, который в эру до антибиотиков были порой смертельными. Бактерии — более древняя форма жизни, чем человек, воспользовалась этим, чтобы найти возможность обойти препятствие.

Каждую недолеченную инфекцию микробы использовали, чтобы изучать примененные против них препараты. Полученную информацию они усваивают генетически и передают по наследству. В результате появился новый класс бактерий — супербактерии.

Таких бактерий известно семь, одна из них — золотистый стафилококк. Основное место обитания супербактерий — лечебные учреждения, где для них соблюдены два условия:

  • наличие сильных лекарств, которые можно «изучать» и вырабатывать стратегию противодействия;
  • наличие человеческих организмов с ослабленным иммунитетом.

Уже регистрируются смертельные исходы в результате бактериальных инфекций, против которых не подействовали самые сильные из известных науке противомикробных препаратов. Объявив войну бактериям, люди сделали их сильнее.

Пока что ученые видят два основных пути:

  • укрепление иммунитета, чтобы человеческий организм меньше не сталкивался с бактериальными инфекциями;
  • бактериофаги — вирусы, смертельные для бактерий — также направление иммунобиологии.

Как и бактерии, бактериофаги незримо присутствуют в окружающем мире, поддерживая в нем баланс. Неудивительно желание людей использовать их в свою пользу.

В каких случаях применяют?

Согласно опросам, 46 % россиян уверены, что антибиотики одинаково эффективны против вирусов и бактерий. Участковые врачи нередко назначают антибиотики при ОРВИ (острой респираторной ВИРУСНОЙ инфекции), якобы «на всякий случай», чтобы к вирусной инфекции не присоединилась бактериальная.

Даже при лечении бактериальных инфекций врачи часто назначают антибиотики наугад — пробуют один препарат, если он не действует, переходят к другому, хотя существуют тесты на определение конкретного возбудителя и его чувствительности к противомикробным средствам. Взаимодействие с любым веществом, не убившее бактерию, дает ей информацию.

В результате среднее время чувствительности бактерии к разработанному против него лекарству составляет пять лет. Если в период 1983-87 годы появились 16 новых препаратов против бактерий, то в 2008-2012 — всего два.

У бактериофагов немало преимуществ:

  • точечное действие против конкретной бактерии не затрагивает клетки человеческого тела;
  • бактериофаги безопасны для полезной микрофлоры;
  • нет токсического действия на человеческий организм позволяет применять бактериофаги во время беременности, грудного вскармливания, для недоношенных детей, людей с различными патологиями органов;
  • бактериофаги можно принимать одновременно с антибиотиками;
  • как только в человеческом организме не остается пищи для бактериофага — конкретной бактерии — он выводится.

Считается, что бактериофаги — отечественное наследие, поскольку, пока западный мир пошел по пути антибиотиков, в российской науке десятилетиями не угасал интерес к фагам.

В России в настоящий момент действуют три производства бактериофагов. Некоторые бактериофаги разработаны против одной разновидности бактерий, другие, например Интести-бактериофаг, действуют на несколько видов возбудителей.

Читать еще:  Какое лекарство от стафилококка

Бактериофаг стафилококковый

Стерильный очищенный фильтрат фаголизатов бактерий рода Staphylococcus (с ак­тивностью по Аппельману – не менее 10 -5 ) – до 1 мл.

Представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета различной ин­тенсивности, возможен зеленоватый оттенок.

Препарат вызывает специфический лизис бактерий Staphylococcus.

Лечение и профилактика гнойно-воспалительных и энтеральных заболеваний, вызванных бактериями рода Staphylococcus у взрослых и детей:

заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей и легких (воспаления пазух

носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

хирургические инфекции (нагноения ран, ожоги, абсцесс, флегмона, фурун­кулы, карбункулы, гидроаденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит);

урогенитальные инфекции (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндо­метрит, сальпингоофорит);

энтеральные инфекции (гастроэнтероколит, холецистит), дисбактериоз ки­шечника;

генерализованные септические заболевания;

гнойно-воспалительные заболевания новорожденных (омфалит, пиодермия, конъюнктивит, гастроэнтероколит, сепсис и др.);

другие заболевания, вызванные стафилококками.

При тяжелых проявлениях стафилококковой инфекции препарат назначается в со­ставе комплексной терапии.

С профилактической целью препарат используют для обработки послеоперацион­ных и свежеинфицированных ран, а также для профилактики внутрибольничных инфек­ций по эпидемическим показаниям.

Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определе­ние чувствительности возбудителя к бактериофагу и раннее применение препарата.

Индивидуальная непереносимость или чувствительность к любому из компонентов препарата.

Целесооб­разно применение препарата при наличии инфекций, вызванных фагочувствительными штаммами стафилококков (по рекомендации врача).

Препарат используют для приема внутрь (через рот), ректального введения, аппликаций, орошений, введения в полости ран, ва­гины, матки, носа, пазух носа и дренированные полости. Перед употреблением флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть. Препарат должен быть прозрачным и не содержать осадка.

Медицинский центр

Иммунология, аллергология, гастроэнтерология…

Стафилококк золотистый

Стафилококк золотистый

Чем опасен стафилококк золотистый

Стафилококк золотистый широко распространен в природе и является условно-патогенным микроорганизмом. Если иммунитет не ослаблен, то организм может успешно противостоять действию бактерий. При ослабленном иммунитете стафилококк вызывает широкий спектр заболеваний, от угрей и фурункулов до пневмонии и сепсиса.

До 40% населения являются носителями стафилококка золотистого. Бактерии живут на поверхности кожи и слизистых оболочек, но инфекция, проникнув в организм, может поражать практически все органы – сердце, легкие, кишечник, почки, глаза, суставы. Особенно восприимчивы к стафилококку золотистому маленькие дети.

Симптомы и причины

Симптомы стафилококковой инфекции могут быть самыми разными, в зависимости от пораженных систем организма: расстройства желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже, боли в пораженных органах, гнойные выделения, повышение температуры. Диагноз ставит врач после получения результатов анализов.

Стафилококк золотистый может стать причиной пищевого отравления. Он активно размножается в молочных и мясных продуктах, салатах и десертах. При тепловой обработке бактерии гибнут, но выработанные ими токсины не разрушаются. Поэтому вызывающие подозрение продукты в пищу лучше не употреблять даже после обработки.

Стафилококком золотистым часто заражаются в больницах, где это приводит к особенно серьезным последствиям, поскольку у лежащих там людей иммунитет ослаблен и не может сопротивляться инфекциям. Причем речь идет о развитых странах с эффективными системами здравоохранения.

Лечение стафилококка золотистого

Особая опасность вызвана тем, что большинство штаммов стафилококка золотистого устойчивы ко многим видам антибиотиков. Когда-то эффективный пенициллин им больше не страшен, встречается все больше штаммов, устойчивых и к более современным антибиотикам. Эффективного антибиотика против стафилококка золотистого нет. Более эффективное лечение возможно бактериофагами.

Лечение стафилококковой инфекции должно быть комплексным.

  • Для начала необходимо бороться с очагами инфекции. Так, бактерии прекрасно себя чувствуют в пораженных миндалинах, являясь источниками постоянных ангин и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. В некоторых случаях не обойтись без операции.
  • Пораженные участки кожи и слизистых следует обрабатывать антибактериальными средствами.
  • При простудных заболеваниях нужно выполнять все рекомендации врача и не бросать лечение до полного выздоровления, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Снижение иммунитета при любом заболевании способно привести к активизации стафилококков.
  • При серьезных поражениях необходим прием антибиотиков или бактериофагов. Перед началом лечения антибиотиками нужно сдать анализы на чувствительность микрофлоры. Это позволит подобрать эффективное лекарство, которое поможет именно вам. Курс лечения необходимо пройти полностью, если погибнут не все бактерии, то вскоре они опять расплодятся, при этом приобретя устойчивость к данному антибиотику, но не к бактериофагу.
Читать еще:  Эпидермальный стафилококк фото

Для лечения стафилококка золотистого хорошо зарекомендовали себя бактериофаги – препараты, содержащие вирусы, которые питаются стафилококками, но безвредны для человека. Бактериофаги не вызывают устойчивость бактерий к их воздействию.

Чтобы победить стафилококк, необходимо восстановить защитные силы организма. Прием антибиотиков отрицательно сказывается на иммунитете, поэтому ограничиться только антибиотиками при лечении стафилококковой инфекции не получится. Применение иммуностимулирующих препаратов и витаминов поможет победить болезнь.

Народные средства

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с стафилококком золотистым народные средства. Не стоит уповать только на них или же заниматься самолечением, но средства народной медицины помогут быстрее побороть болезнь.

При лечении стафилококковой инфекции, как правило, применяют отвары из нескольких трав. Полезны ромашка, календула, шалфей, зверобой, лопух, окопник, эхинацея, эвкалипт. Их применяют внутрь, а также для компрессов и полосканий. Очень полезны абрикосы, клюква и черная смородина, действие содержащихся в них веществ напоминает действие антибиотиков. Хорошо помогает настойка прополиса.

Правила, предотвращающие заражение

Для предотвращения повторного заражения и заражения окружающих людей следует соблюдать правила гигиены. Стафилококк легко передается при любых контактах, поэтому не стоит пренебрегать известными всем с детства правилами: тщательно мыть руки, не пользоваться чужой посудой и полотенцами.

Развитие стафилококковой инфекции сигнализирует о том, что защитные силы организма ослаблены. Поэтому после подавления инфекции и исчезновения симптомов хорошо было бы пересмотреть весь образ жизни. Закаливание, здоровая пища, физические нагрузки подготовят организм к борьбе не только со стафилококком золотистым, но и с множеством других заболеваний.

Бактериофаг стафилококковый

Рейтинг 5,0 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Бактериофаг стафилококковый (Bacteriophagum Staphylococcum): 2 отзыва врачей, 10 отзывов пациентов, инструкция по применению, аналоги, инфографика, 1 форма выпуска.

Отзывы врачей о бактериофаге стафилококковом

Рейтинг 5,0 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

В ЛОР-практике недавно мы стали использовать данный препарат при длительных ринитах и аденоидитах у детей, курс занимает месяц, родители уже через неделю замечают улучшение со стороны дыхания.

Цена невысокая, достаточно много препарата необходимо приобрести.

Детям необходимо закапывать в нос по 1 мл 2 -3 раза в сутки. Возможны побочные явления, с осторожностью.

Рейтинг 5,0 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Ускоряет выздоровление от стафилококковой инфекции в условиях устойчивости микроорганизма к большинству антибактериальных препаратов. Удобен в лечении иммуноослабленных пациентов, то есть тех, кто в связи с тяжелым хроническим заболеванием находится на постоянном приеме гормональных или иммуносупрессивных препаратов.

Прекрасный препарат в своей нише!

Отзывы пациентов о бактериофаге стафилококковом

Спустя неделю после выписки из роддома, ребенка как подмени. Он не спал ни днем, ни ночью, какал при каждом чихе и пуке по 20 раз в день. Врачи разводили руками и говорили, что все нормализуется само собой. Но когда начались ужасные кожные высыпания (ребенок просто покрывался красной сухой коркой), я начала паниковать и бегать по узким специалистам. Дерматолог сказал – диатез, а гастроэнтеролог усомнился и рекомендовал проверить молоко на стерильность. Оказалось обильное осеменение золотистого стафилококка в грудном молоке. Назначили и ребенку, и мне пить “Бактериофаг”. Обе перенесли препарат хорошо. После 10-ти дней приема все нормализовалось (и стул, и кожа). Дорого, конечно, нам обошлось это лечение, но все же лучше, чем пить антибиотики.

Когда моему ребенку исполнилось 6 месяцев, педиатр направила нас на микробиологическое исследование кала (анализ на дисбактериоз). Данный анализ показал увеличение степени стафилококка и клебсиеллы. Гастроэнтеролог предложила нам пропить данный препарат курсом 10 дней по 10 мл 2 раза в день. Через месяц пересдадим анализы, узнаем помогло ли нам это лекарство. В момент приема лекарства стул ребенка стал нормального (коричневатого) цвета, а не зеленого. У сына вновь появился аппетит, увеличились порции. Стал проявлять к еде интерес, выхватывать ложку. Животик малыша перестал урчать.

Читать еще:  Кожный стафилококк фото

У ребёнка с 6 мес. появился атомический дерматит. Когда стали искать причину, анализ на дисбактериоз кишечника выявил золотистый стафилококк. По назначению врача пропили 2 курса “Бактериофага”. На вкус очень противный. Приходилось вливать насильно, с истериками. Улучшений так и не наступило. Помог другой препарат.

Сын с прошлого года постоянно страдал ангинами. Результат мазка из носоглотки показал наличие золотистого стафилококка. Пропили курсы разных антибиотиков, чем только не брызгали горло, что только не рассасывали, ангины нас преследовали. Раз от раза всё более тяжелые формы. Дважды лежали в инфекционке. Получилось, что почти одновременно посоветовали нам этот препарат наш врач и фармацевт в аптеке. Стоимость его в недорогой аптеке около 700 рублей. Орошала трижды в день из шприца горло ребенку, также капала в нос (с ватными турундочками сын отказывался ходить). Лечились 10 дней. Результат: ангинами болеть перестали! Повторные анализы делали трижды в разное время. Золотистый стафилококк больше не высеивается.

Бактериофаг – это моя палочка выручалочка. Особенно незаменим он в зимнюю пору. Я лечу им ангину, насморк, ларингит. А если случается какая-то ранка, то тут тоже без бактериофага не обойтись. Главное его достоинство не только в эффективности лечения, но и абсолютной безвредности.

Стафилококк высеяли у ребенка в слизистой носа и врач сказала, что от этого ребенок часто болеет и выписала нам бактериофаг. Вкус препарата ребенку не понравился и он плевался как мог, приходилось с ним повоевать, чтобы заставить выпить. Препарат дорогой и нужно было пропить два курса. Сейчас вроде стали болеть поменьше.

Моей дочке стафилококковый бактериофаг врач назначил в 10 месяцев после исследования кала на дисбактериоз. До этого в течение нескольких месяцев у нас были неоднократные прыщики на коже, покраснение щек, частое вздутие живота, срыгивание и постоянные проблемы со стулом. Могу сказать, что лечить этим препаратом малыша тяжело, потому что он очень противный на вкус. Ребенок выплевывал половину лекарства, приходилось дополнительно делать ей микроклизмы. Однако, результат порадовал. После того, как мы прошли курс лечения бактериофагом в сочетании с пребиотиками у нас отмечалось значимое уменьшение симптомов болезни.

В детстве ребенок страдал сильной аллергией – все лицо было в красной корке и чесалось. Сначала пользовались и обычными антиаллергическими препаратами, но причина оказалась в стафилококке. Лечились от него именно Бактериофагом стафилококковым. После того как ребенок пропил первый курс, оказалось, что полностью мы от стафилококка не избавились (врач тогда сказал, что быстро это и не происходит). Но пропив второй курс, мы все же избавились от него, я подумала тогда, что, видимо, достаточно быстро это произошло. Экзема больше не возвращалась. Еще хочется отметить, что препарат – это жидкость и давать маленькому ребенку очень удобно.

У младшего сыночка с рождения были проблемы со стулом, сначала думали, что дисбактериоз, но после сдачи анализов, оказался стафилококк. Назначили “Бактериофаг стафилококковый”, который пришлось заказывать в областном центре. Пользовались препаратом и украинского и российского производителя – курс был длительным. Не могу сказать, что довольна на все 100%, конечно, малыш, а ему на то время было 3 месяца, стал ходить по большому реже, консистенция стула изменилась, но полного выздоровления не произошло. Ампулу делили на 2 раза, сам препарат имеет неприятный запах и вкус, пришлось вводить шприцем за щеку.

Бактериофаг – для семьи нашего знакомого это было спасение. На протяжении 2 лет мужчину преследовали фурункулы. Было испробовано все – переливание крови, лечение разными антибиотиками, даже к знахаркам ходил. Раз в месяц — фурункулы появлялись в основном на лице или на шее сзади по краю волос. Кроме того, что это больно, неприятно, еще и снижается работоспособность, скачет температура. Бактериофаг был посоветован случайно – в аптеке. Прикладывал к фурункулам ватные тампоны с препаратом и просто протирал кожу на шее и лице. Прошло уже 4 года и фурункулы его больше не беспокоят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector