Недержание мочи после простатэктомии

Недержание мочи после простатэктомии

Недержание мочи после удаления простаты – довольно частое осложнение радикальной простатэктомии. К счастью, малоинвазивные лапароскопические и робот-ассистированные операции позволяют свести риск к минимуму. 94,7% пациентов, прооперированных хирургами Европейского Центра Простаты в Гронау, не имеют проблем с континенцией (способностью удерживать мочу). Чем обусловлены такие успехи, и что делать при появлении симптома?

Причины недержания мочи

Предпосылки к развитию недержания мочи (инконтиненции) могут существовать еще до операции:

  • травмы позвоночника;
  • синдром Шая-Дрегера;
  • рассеянный склероз;
  • гиперактивный мочевой пузырь;
  • другие заболевания нервной системы или мочеполовых органов.

Каждое из этих заболеваний может развиваться параллельно с раком предстательной железы и не вызывать инконтиненции, так как вытеканию мочи будет препятствовать увеличенная простата.

Если говорить о развитии недержания после удаления простаты, то причиной является нарушение анатомии нервно-мышечных пучков малого таза. В этом случае мускулы тазового дна, которые регулируют мочеиспускание, теряют тонус. Они перестают рефлекторно сокращаться в ответ на наполнение мочевого пузыря, в результате моча подтекает.

Риск развития недержания мочи после удаления простаты можно значительно снизить, если хирург сможет сохранить все необходимые для континенции анатомические структуры.

Какими способами удаляют предстательную железу

Через промежностный доступ
Операция предполагает выполнение небольшого разреза между мошонкой и прямой кишкой. Так хирург получает хороший доступ к предстательной железе и мочеиспускательному каналу. Метод может применяться при условии, что объем железы не превышает 100 мл. В случае, если необходимо провести удаление пораженных тазовых лимфоузлов, понадобится вторая операция – лимфаденэктомия.

Удержание мочи после промежностного удаления простаты восстанавливается в 90,4-95% случаев.

Через позадилонный доступ
Это более травматичная операция. Здесь пересекаются передняя стенка мочеиспускательного канала, ректоуретральная мышца и одноименная фасция. Поверхность простаты и семенные пузырьки выделяются путем отслоения тканей.

Контроль над мочеиспусканием восстанавливается у 88,7 – 92,5% пациентов.

Трансуретральная резекция простаты (ТУР)
Операция подразумевает удаление пораженной предстательной железы через мочеиспускательный канал, то есть без выполнения разрезов кожи и подкожной клетчатки. Тем не менее, эту операцию редко выполняют при раке предстательной железы. Это связано с высоким риском метастазирования и рецидивов опухоли. ТУР при раке простаты может быть проведена только для устранения задержки мочи, на IV стадии заболевания.

Мочеиспускание после ТУР восстанавливается у 98% пациентов, но риск других послеоперационных осложнений составляет 9%.

Лазерное лечение рака предстательной железы
Для лечения рака простаты тестируется метод TOOKAD. Он предполагает внутривенное введение препарата, изготовленного на основе глубоководных бактерий. Лекарственное средство поглощается опухолевыми тканями, после чего на них воздействуют низкоинтенсивным зеленым лазером. TOOKAD применяется только на ранних стадиях рака предстательной железы. Это экспериментальный метод, долгосрочной оценки его эффективности не проводилось.

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия
Это наиболее эффективный на данный момент способ удаления предстательной железы, пораженной раком. В этом случае с тканями работают управляемые хирургом роботизированные инструменты. Врач может передвигать их буквально на доли миллиметра, так как он видит операционное поле увеличенным в 20 раз.

Робот-ассистированная простатэктомия дает возможность тонкой и филигранной работы с тканями. В результате все необходимые для удерживания мочи анатомические структуры сохраняются. Таким образом, риск нарушения мочеиспускания минимален. Более того, робот-ассистированная простатэктомия создает предпосылки для раннего восстановления способности удерживать мочу.

94,7% пациентов, прооперированных в Европейском Центре Простаты, не испытывают проблем с мочеиспусканием.

Как восстанавливается мочеиспускание после операции

После операции пациент просыпается с катетером в мочеиспускательном канале. Это вынужденная и временная мера. Катетер помогает эвакуировать мочу естественным путем, проведя ее через отечные после операции мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря.

Читать еще:  Как лечить кожный стафилококк

В среднем, катетер удаляется через сутки-двое после операции, когда отек тканей спадает. В отдельных случаях катетер ставится на срок до 6 дней. Через некоторое время после его удаления мочеиспускание восстанавливается. К моменту выписки большинство пациентов Центра не испытывают проблем с мочеиспусканием и могут нормально удерживать мочу. В первое время для страховки хватает 1 прокладки на сутки.

Робот-ассистированная операция позволяет сохранить нервно-мышечные волокна. Недержание мочи после удаления простаты пройдет, когда полностью восстановятся ткани – уже после мочевого катетера. В среднем, это занимает 1 месяц. В особо сложных случаях контроль над мочеиспусканием устанавливается в течение 3-6 месяцев.

Как лечить недержание мочи после простатэктомии

Диета
До устранения недержания мужчине стоит отказаться от приема алкоголя и содержащих кофеин напитков: кофе, чая, колы, энергетиков. Они повышают возбудимость нервной системы и мешают налаживанию связи между нервами и тканями мочевого пузыря и уретры.

Нормализация питьевого режима
В организм должно поступать не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса. Такой объем воды позволяет нормально работать почкам, а также «вымывать» из мочевого пузыря клетки, поврежденные после операции.

Упражнения Кегеля
Они направлены на тренировку мышц тазового дна, ответственных за удержание мочи. Упражнения заключаются в попеременном сокращении и расслаблении промежности.

1. Первые после удаления катетера 2 недели напрягать мышцы тазового дна нужно 2 секунды, расслаблять – 5 секунд, делая 10 повторов 3 раза в день.

2. Следующие 2 недели время напряжения увеличивается до 5 секунд, тогда как остальные параметры не меняются.

3. Пятую и шестую недели сокращение выполняется по 7 секунд, расслабление – по 10 секунд. Нужно 10 повторов 3 раза в день.

4. Седьмая и восьмая недели: 10 секунд напряжения, 10 – расслабления. Количество повторов и подходов – то же.

5. Девятая и десятая недели. Длительность напряжения, расслабления и количество повторов – то же. Только за 1 раз выполняется 15 повторов.

Электростимуляция мышц промежности

Это безболезненные физиопроцедуры, направленные на восстановление связи между нервными окончаниями и мышцами тазового дна. Проходить процедуры нужно курсом. Они дают хороший эффект.

Риск недержания мочи после робот-ассистированного удаления простаты возникает, в основном, при сопутствующих заболеваниях нервной системы. Эта проблема довольно эффективно решается с помощью консервативных методов: диеты, упражнений Кегеля, электромиостимуляции. Большинство пациентов Европейского Центра Простаты с недержанием мочи просто не сталкиваются.

Как нужно лечить недержание мочи после удаления рака простаты?

Самым эффективным способом борьбы с раком предстательной железы на ранних стадиях современная медицина признает простатэктомию. Эта хирургическая операция предполагает удаление всей железы вместе со злокачественным новообразованием. Такая процедура позволяет избавиться от раковых клеток раз и навсегда. Кроме того, что мужчина в ста процентах случаев становится при этом бесплоден, возможны и другие побочные эффекты от хирургического вмешательства. Один из них – недержание мочи после удаления рака простаты. На самом деле, такое осложнение носит довольно частый характер и подлежит дальнейшему излечению.

Причины недержания мочи после операции

Самопроизвольное мочеиспускание может происходить при разных условиях:

  • непроизвольно выделяется несколько капель;
  • смех или кашель становятся условиями, при которых проявляется недержание мочи у мужчин после удаления простаты;
  • выброс мочи происходит в полном объеме и не контролируется пациентом совершенно.
Читать еще:  Антибиотики для лечения стафилококка

Чаще всего пациенты сталкиваются с недержанием мочи и импотенцией

Моча из почек по мочеточникам попадает в мочевой пузырь, где накапливается до очередного похода в туалет. При увеличении предстательной железы, опухоль начинает оказывать давление на мочевыводящую систему, частично перекрывая выход урины. Для опорожнения приходится тужиться, возникает чувство недостаточно опорожненного мочевого пузыря. После удаления аномально увеличенной железы иногда нарушается функциональность протоков мочи. Это связано с тем, что изменяется чувствительность нервных волокон в результате их повреждения скальпелем хирурга. С таким осложнением после операции сталкивается множество пациентов. Несмотря на то, что при проведении операции применяются все меры для того, чтобы не допустить повреждения нервных связей в паховой области мужчины, зачастую, это становится проблемой восстановительного периода.

Избавление от смертельной опухоли может принести с собой некоторые незначительные вопросы, связанные с возвращением к привычной жизни. Но такая цена совершенно не идет ни в какое сравнение с возможностью получить взамен полноценную жизнь и совсем небольшие ограничения в дальнейших действиях.

Как уменьшить риск

После удаления предстательной железы всем пациентам принято вставлять катетер для облегчения мочеиспускания в постоперационный период. Полное восстановление может занять до шести недель.

Восстановление функций зависит от следующих факторов:

  • сложность проведенной операции;
  • возраст пациента;
  • образование сгустков крови в мочегонных каналах вследствие кровоточащей раны на месте удаленного органа;
  • зарастание или расширение протоков, освобожденных от давления опухоли;
  • наличие привнесенных в ходе операции бактериальных инфекций урологического характера.

После операции, пациенту вставляют мочевой катетер для опорожнения, а после его удаления может развиться легкое недержание, которое постепенно проходит само собой

Первое время после операции мочеиспускание происходит исключительно через катетер. Недержание мочи после удаления простаты – явление абсолютно нормальное. Обычно в течение недели происходит стабилизация состояния пациента, после которой катетер удаляется. Нередко его длительное использование становится причиной бактериальных инфекций мочеполовой системы. Такие расстройства в послеоперационный период предотвращают с помощью медикаментозных средств антибактериальной направленности. После удаления трубки пациенты часто чувствуют боль или дискомфорт во время опорожнения мочевого пузыря. Эти симптомы обычно проходят после двух недель терапии. Полное заживление наступает по прошествии двух-трех месяцев после проведения простатэктомии. Надо понимать, что после удаления органа на его месте образуется пустота с оборванными кровеносными сосудами. Возможно проявление внутренних кровотечений, которые проявят себя в выделениях урины.

В этот период следует соблюдать диету, которая будет препятствовать образованию запоров, так как любое напряжение мышц нижнего таза во время дефекации удлиняет реабилитационный период. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости – это поможет скорейшему восстановлению функций мочевыводящей системы. Также производится регулярное промывание отводящей трубки фурацилином.

Борьба с недержанием мочи

Иногда мероприятия, проводимые в постоперационный период, не приносят требуемых результатов. В таком случае недержание мочи при раке простаты лечится следующими способами:

Лечение недержания мочи у мужчин после удаления простаты

Радикальная простатэктомия – один из самых известных методов борьбы с раковой опухолью. Но кроме положительных моментов, есть серьезный недостаток: недержание мочи после удаления рака простаты встречается у каждого пациента. Сегодня предлагаются как медикаментозные так и альтернативные варианты решений для облегчения состояния пациента.

Причины недержания мочи после удаления рака простаты

Высокий риск осложнений после операции обусловлен множеством факторов: техника проведения, соблюдение рекомендации по реабилитации, качество проведения РЭП и другое. Недержание мочи у мужчин после удаления простаты наблюдается по следующим причинам:

  • недостаточность сфинктеров;
  • переполнение мочевого пузыря;
  • нарушение работы мочевыделительной системы;
  • возраст пациента;
  • объем простаты;
  • деструкция уретры;
  • показатели ПСА перед операцией.
Читать еще:  Таблетки от золотистого стафилококка

Некоторые медики считают, что играет роль вес пациента: чем больше масса тела, тем дольше времени требуется для восстановления. Однако 100% подтверждения теории нет: недержание мочи после удаления простаты встречается и у физически развитых мужчин с нормальным весом. Приходится брать во внимание интраоперационные факторы, повышающие риск развития заболевания:

  1. объем крови, потерянной во время операции;
  2. остаточная длина культи уретры;
  3. диссекция семенных пузырьков;
  4. опыт хирурга.

Важно! Недержание мочи после ТУР аденомы простаты – это заболевание, которое следует лечить.

К сожалению, мужчины часто испытывают не только физический, но эмоциональный дискомфорт, потому не торопятся обращаться к доктору за консультацией. Чем раньше начать лечить последствия, тем быстрее наступит облегчение – в некоторых случаях хорошего результата можно добиться уже через 2-3 месяца терапии.

Лечение недержания мочи после

Правильное лечение недержания мочи после удаления аденомы простаты требует подбора эффективной терапии, направленной на нормализацию оттока жидкости. После того как поставлен диагноз и вылечен рак простаты недержание мочи – естественный процесс. Специалист в обязательном порядке изучит историю болезни, найдет причину недуга и назначит грамотную схему терапии.

Медикаментозные методы

Специалисты предлагают два варианта терапии после того, как вылечена онкология:

  1. комплексный метод с приемом специальных медикаментозных средств;
  2. хирургическое вмешательство.

Операция заключается в установке расширительного баллона в уретру, что помогает регулировать мочеполовую функцию. Кроме того, недержание лечится:

  • дроблением разросшихся участков ткани ультразвуковыми волнами;
  • удаление тканей нагреванием;
  • надрезанием области шейки мочевого пузыря.

Повторная операция по восстановлению мочеиспускательного канала возможна только в случае отсутствия эффекта от приема медикаментов.

Народные методы

Аденома простаты и ее удаление – не приговор. Специалисты альтернативного подхода рекомендуют свои варианты исцеления:

  1. Упражнения для укрепления мышц тазового дна. Это комплекс, разработанный профессором Кегелем, цель – развитие мышц, ответственных за перекрытие потока мочи. Хороший результат достигается уже на 8-10 неделе занятий.
  2. Изменение привычного распорядка дня. Если ранее мужчина мог задержать мочу без особых проблем, то придется учиться регулярному мочеиспусканию.
  3. Отказ от большого количества жидкости. Привычка пить много воды приводит к высокой потребности мочиться, придется пересмотреть питьевой режим.
  4. Отказ от кофе, алкоголя – кроме того, что напитки могут спровоцировать повторную опухоль, они раздражают мочевой пузырь, вызывая недержание.
  5. Изменение рациона питания: многие пряности раздражают мочевой пузырь, что также не способствует лечению недержания.

Лечение включает использование вспомогательных средств в период привыкания:

  • Прокладки урологические. Моча впитывается в мягкий слой, минимизируя дискомфорт. К тому же, прокладки предупреждают развитие воспалений, и железа не повреждается. Помогают прокладки только при легкой и средней форме заболевания, тяжелая форма требует применения специальных подгузников.
  • Уропрезервативы. По форме это обыкновенный презерватив, но на конце есть резервуар для сбора урины. Ношение приспособления особенно актуально для людей, ведущих активную жизнь. Резервуар крепится в области бедра, паха и надежно удерживается там все время ношения.

Есть отличный народный рецепт для тех, кто победил рак простаты: мочегонный сбор. Он продается в аптеках, принимать следует по инструкции, приучая организм мочиться в одно и то же время. Вырабатывая режим походов в туалет, пациент постепенно избавляется от проблемы недержания мочи. В крайних случаях помогает пениальный зажим – простое в применении и эффективное средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector