Антибактериальное лечение при стафилококковой инфекции

Антибактериальное лечение при стафилококковой инфекции

Если заболевание спровоцировано стафилококковой инфекцией, то лечение в большинстве случаев проводится с использованием антибактериальных препаратов. Антибиотики от стафилококка подбираются врачом в зависимости от типа болезни, состояния больного и чувствительности микроорганизма к тем или иным антибактериальным лекарственным средствам. Стафилококк присутствует в составе природной условно-патогенной флоры человека, заболевание вызывают только определенные виды этой бактерии: золотистый стафилококк, эпидермальный и сапрофитный.

Группа антибиотиков от стафилококковой инфекции

Основные антибиотики при стафилококковой инфекции – это препараты пенициллинового ряда, группы фторхинолонов и цефалоспоринов. Однако даже перечисленные выше антибиотики при золотистом стафилококке могут быть неэффективны, если микроорганизм выработал к ним резистентность. Эти штамм инфекции носят название «метициллин-резистентные».

С каждым годом число таких микроорганизмов увеличивается на 10 %. Если взрослый человек заразится такой инфекцией, то погибнет каждый третий больной, несмотря на своевременное и правильное лечение.

Важно! Антибиотик – единственное эффективное средство лечения патологий, спровоцированных стафилококком. Но чем чаще применяется антибактериальное лекарство при лечении стафилококковых заболеваний, тем более устойчивым становится микроорганизм к используемым препаратам.

Сегодня для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными стафилококком, используются следующие группы антибиотиков:

  • азитромицины;
  • кларитромицины;
  • амоксициллины;
  • нифуроксазиды;
  • фуразолидоны;
  • ванкомицины;
  • линкомицины;
  • тетрациклины;
  • ципрофлоксацины;
  • рокситромицины;
  • левофлоксацины.

Вид лечения в зависимости от типа инфекции

Выбор антибактериальных средств специалистом производится в зависимости от типа болезни, возраста пациента, общего состояния больного и результатов анализов. Также важно учитывать, насколько интенсивным было заражение, и как быстро распространяется инфекция.

Чаще всего выбор препарата зависит от типа стафилококковой инфекции:

  1. Эпидермальную разновидность стафилококка обычно лечат антибиотиками широкого спектра. К таким препаратам можно отнести цефалоспорины и фторхинолоны. Эта наиболее легкая форма инфекции при ограниченной локализации может лечиться только местными антибактериальными медпрепаратами (мазями, кремами и растворами).
  2. Сапрофитный стафилококк более агрессивный, поэтому при попадании инфекции в кровь и распространении по всему организму лечение проводится антибиотиками системного действия.
  3. Золотистый стафилококк наиболее опасный. Именно этот вид микроорганизма быстрее всего вырабатывает устойчивость к медикаментозным средствам, которые используются для его уничтожения. Если говорит о том, чем лечить золотистый стафилококк, антибиотики группы метициллина, диклоксациллина и оксацилллина, уже не используются, поскольку инфекция выработала к ним резистентность.

Цефалоспорины, пенициллины и фторхинолоны – основные антибиотики от золотистого стафилококка, но даже они не гарантируют полного избавления от инфекции. Поэтому рецидивы гнойно-некротических поражений возникают у половины больных.

Антибиотики от стафилококка

Антибиотики являются сильнодействующими медикаментозными средствами. Они быстро и эффективно купируют воспалительные процессы в организме, которые провоцирует стафилококк. Несмотря на это, антибактериальные лекарства имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. Именно поэтому назначать их может только специалист с учетом возраста, состояния и типа заболевания.

Читать еще:  Стафилококк эпидермис норма у женщин

Клиндамицин

Это лекарство относится к группе линкозамидов и является противомикробным системным средством. Капсулы употребляют внутрь, запивая водой. Дозировка определяется врачом с учетом тяжести заболевания. Для взрослых суточная доза равна 0,6-1,8 г. Это количество делится на несколько приемов.

К противопоказаниям можно отнести повышенную чувствительность к линкомицинам и клиндамицинам, а также инфекционный менингит. Возможны побочные реакции со стороны пищеварительной системы, кожных покровов, мочевыделительной и иммунной системы.

Ретапамулин

Это местные антибактериальные средства, используемые в дерматологии. Ретапамулин – синтетическое производное плевромутилина. Препарат назначают для местного лечения бактериальных патологий кожи. Мазь используется только наружно и наносится тонким слоем.

К числу побочных реакций можно отнести местное раздражение, болевые ощущения, зуд, жжение, контактный дерматит и эритему. Лекарство противопоказано при гиперчувствительности.

Амоксициллин

Это полусинтетический препарат широкой активности, который относится к группе пенициллинов. Главное действующее вещество получается путем переработки культур плесневых грибов. Эти органические соединения губительно воздействуют на стафилококк.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать Амоксициллин для профилактики после оперативного вмешательства, что помогает предотвратить послеоперационные осложнения. Биодоступность этого лекарственного средства намного выше, чем у его аналогов. Лекарство проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком.

Важно: Амоксициллин противопоказан при патологиях печени, почек и в возрасте до 18 лет.

Также от лечения Амоксициллином стоит отказаться при инфекционном мононуклеозе, на фоне рецидива Эпштейн-Барр вирусной инфекции и цитомегаловируса. Его не назначают больным с бета-лактамной непереносимостью. Во время лечения нельзя употреблять алкоголь.

Оксациллин

Это полусинтетический препарат широкой активности. Лекарственное средство быстро всасывается, поэтому может приниматься независимо от употребления пищи. Оно губительно воздействует на некоторые грамотрицательные бактерии и стафилококки.

Медикаментозное средство дает минимум побочных эффектов, поэтому его назначают пациентам с первых недель после рождения. Для каждой возрастной группы доза препарата определяется врачом индивидуально.

Единственное противопоказание к применению этого медпрепарата – гиперчувствительность и аллергическая реакция.

Амоксилав

Это комбинированный препарат, имеющий в своем составе антибиотик и клавулановую кислоту. Такая комбинация повышает эффективность лекарства в отношении бактерий, выработавших устойчивость к амоксициллину.

Читать еще:  Как вылечить гемолитический стафилококк

Препарат выпускается в виде порошка, из которого готовится суспензия, и в таблетированной форме. Это позволяет назначать Амоксиклав пациентам разных возрастных групп. Лекарство противопоказано при повышенной чувствительности, тяжелых реакциях на β-лактамные агенты, дисфункции печени и желтухе, которые были спровоцированы использованием амоксициллина.

Действие антибактериальных препаратов на стафилококки

При лечении стафилококковых патологий важно учитывать, что бактерия быстро вырабатывает устойчивость к лекарствам, поэтому в следующий раз ранее используемый препарат может не помочь. Назначение антибиотиков оправдано только в случае попадания инфекционного агента в кровоток и распространения по организму. Обычно на фоне такой патологии повышается температура, ухудшается общее состояние больного, появляется слабость, головная боль, общая интоксикация.

Еще одним аргументом в пользу лечения антибиотиками будет то, что на фоне общей интоксикации снижаются защитные силы организма и ему тяжелее нейтрализовать инфекцию. Нельзя дать точный ответ, какое лекарство от золотистого стафилококка самое эффективное.

Нередко при лечении антибиотикоустойчивых штаммов стафилококка приходится использовать не одно антибактериальное средство, а комбинацию из двух препаратов. В последние годы эта инфекция стала мутировать. Так, золотистый стафилококк научился расщеплять β-лактамные антибактериальные средства, вырабатывая пенициллиназу. Поэтому в борьбе с такими штаммами используют цефалоспорины 2-го и 3-го поколения, а также полусинтетические пенициллины с клавулановой кислотой.

Главный недостаток антибиотиков – неизбирательность их действия. Вместе с патогенными микроорганизмами они уничтожают и полезную микрофлору человека. Следствием такого лечения может быть дисбактериоз. Именно поэтому на фоне антибактериальной терапии часто назначают пробиотики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector