Золотистый стафилококк: лечение

Золотистый стафилококк: лечение

Золотистый стафилококк, как правило, поражает организм с ослабленной иммунной системой. К сожалению, эта бактерия очень устойчива к действию антибиотиков. Однако если в случае не осложнённых кожных инфекций установлен диагноз “золотистый стафилококк”, лечение можно осуществлять при помощи антибиотических препаратов, способных победить этого возбудителя. В настоящее время известно не так много таких антибиотиков широкого спектра действия. К ним относятся линезолид, ванкомицин и фузидин. Иногда при тяжёлых кожных поражениях используется комбинация “бисептол + фузидин”.

Резистентность золотистого стафилококка к действию антибиотиков

При фурункулёзе антибиотики дают только временный эффект, так как оставшиеся на коже штаммы возбудителя снова начнут размножаться, однако, после проведённой терапии они могут стать резистентными к действию ранее использованного препарата. Именно поэтому противостафилококковые антибиотические препараты специалисты назначают только при очень серьёзных случаях (остеомиелит, стафилококковая пневмония, эндокардит и др.). Приём антибактериальных средств способствует возникновению дисбактериоза, при котором происходит нарушение микробного равновесия на слизистых и коже пациента, что само по себе ведёт к росту и размножению золотистого стафилококка.

Препараты, применяемые для лечения золотистого стафилококка

Возбудитель очень чувствителен к воздействию антисептических препаратов, применяющихся при обработке кожи и слизистых. При кожных стафилококковых инфекциях применяется октенисепт. Это анисептик широкого спектра действия, с помощью которого борются с возбудителем инфекции при ожогах и гнойных ранах, ангинах и фарингитах. Его применяют при обеззараживании ран и послеоперационных швов, а также при санации носителей возбудителя и экстренной профилактике вензаболеваний.

Зафиксирована высокая чувствительность золотистого стафилококка к таким анилиновым красителям, как метиленовый синий, зелёнка и фукорцин.

При кожных инфекциях, которые провоцирует золотистый стафилококк, лечение раствором хлорофиллипта тоже даёт очень хорошие результаты.

Существует метод профилактики маститов и кожных инфекций новорожденных при помощи молочнокислых бактерий.

В настоящее время медицине известно девять типов лекарственных препаратов для лечения заболеваний, вызванных стафилококком.

  1. Лизаты бактерий – это средства, в состав которых входят убитые и раздробленные бактерии, вызывающие выработку антител и иммунный ответ организма. К этим препаратам относится имудон, ИРС-19 и бронхомунал. Имудон выпускается в таблетированной форме, а два других – в виде спреев. Так как в данные препараты входит вместе с другими микроорганизмами и убитый золотистый стафилококк, лечение, как правило, дает положительный эффект.
  2. Стафилококковый анатоксин формирует антистафилококковый иммунитет. Он выпускается в ампулах и вводится подкожно только взрослым. При этом происходит выработка антител против стафилококкового токсина.
  3. Стафилококковая вакцина состоит из термостабильных антигенов, ранее извлечённых из клеток возбудителя. После прививки формируется антимикробный противостафилококковый иммунитет.
  4. Бактериофаги, или пожиратели вирусов – это препараты, способные уничтожать золотистый стафилококк. Лечение, к сожалению, не всегда при этом бывает эффективным, так как штаммы бактерий иногда формируют устойчивость к бактериофагам. Именно поэтому предварительно рекомендуется определить фагочувствительность возбудителя.
  5. КИП – комплексный иммуноглобулиновый препарат. Это иммунологически активная белковая фракция, выделенная из предварительно высушенной донорской сыворотки. Её атибактериальное действие осуществляется благодаря наличию иммуноглобулинов, или, как их называют, антител.
  6. Антистафилококковый иммуноглобулин человека содержит большое количество антител к альфа-экзотоксину, который выделяет золотистый стафилококк. Лечение этим препаратом является отличной поддержкой для ослабленной иммунной системы при септических состояниях и стафилококковой пневмонии.


  1. Препараты алоэ выпускаются для подкожного введения, а также в виде сиропа, таблеток и мази. Алоэ -это биогенный стимулятор растительного происхождения, обладающий высокой биологической активностью.
  2. Спиртовой раствор хлорофиллипта (0,25%, 1%), а также 2% масляный раствор. Этот препарат оказывает антибактериальное воздействие на антибиотикоустойчивые штаммы золотистого стафилококка. Его назначают перорально в разбавленном виде, а также в виде клизм и при местном лечении.
  3. Мупироцин – это незапатентованное название мазей, в состав которых входит данный антибиотик. К таким мазям относится бактробан, бондерм и супироцин. Данные препараты используются при профилактике и лечении кожных инфекций, вызванных стафилококками.

Необходимо вспомнить о банеоцине. Эта мазь в своём составе имеет 2 антибиотика (бацитрацин и неомицин), обладающих антибактериальным действием. Данный препарат применяется при поражении небольших кожных участков.

Таким образом, все препараты для лечения золотистого стафилококка можно разделить на четыре группы:

  1. Препараты, которые стимулируют выработку собственных антител, тем самым тренируя иммунную систему и формируя длительный устойчивый иммунитет.
  2. Препараты, которые уничтожают возбудителя без стимуляции иммунитета. Губительное воздействие на возбудителя препаратами, в состав которых входит стафилококковый бактериофаг в этом плане схоже с действием антибиотиков, однако оно менее опасно в плане возникновения побочных эффектов.
  3. Антибиотики и антисептики, которые используются в комплексе с противостафилококковыми препаратами.
  4. Препараты, усиливающие обмен веществ (жидкий алоэ).


Диета, назначаемая при лечении золотистого стафилококка

Лечение золотистого стафилококка необходимо осуществлять под строгим наблюдением врача, так как многие противостафилококковые препараты являются сильными аллергенами, и их использование без помощи специалиста может окончиться очень плачевно.

Лечение заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, прежде всего, должно начинаться с диеты. В связи с тем, что глюкоза крови является прекрасной питательной средой для размножения гноеродных бактерий, повышенное содержание сахара в крови способствует их росту и развитию. В процессе заболевания необходимо строго ограничить употребление простых углеводов, содержащихся в сладостях. Их лучше заменить сложными углеводами, которыми богаты каши, картофель, макароны и чёрный хлеб. Для сжигания лишнего сахара в крови рекомендуется делать физические упражнения, а также чаще бывать на свежем воздухе.

Как избавиться от стафилококка в организме

Методы лечения народными средствами

Стафилоккок один из видов микроорганизмов, бактерии овальной формы. Несмотря на то, что кожу человека населяет огромное множество бактерий и организмов, именно стафилококк почему-то пользуется популярностью.

Опасность бактерий определяется факторами патогенности. Стафилококк может вызывать воспаление и аллергические реакции кожи, так как может проникать через клеточную стенку. Содержит ферменты, которые разрушают клетки, и обезвреживает даже сильные антибиотики, быстро приспосабливается и антибиотики перестают действовать.

От стафилококка может возникнуть гнойник, менингит, воспаление легких. Но чаще всего этот микроб мирный: он никого не трогает, если не трогают его. Например, из четырнадцати видов этого микроорганизма только три способные вызвать болезнь. К болезнетворным видам относят: золотистый, эпидермальный, сапрофитный. Эпидермальный микроб живет на всех участках кожи здорового человека и не является болезнью. Может проникать в организм через раны и ссадины, во время операций. В хирургической практике часто сталкиваются именно с этим подвидом.

Не боится антибиотиков. Именно золотистый стафилококк способен противостоять антибиотикам и обработкам и быть устойчивым ко многим из них. Он выдерживает температуру 150градусов, при высушивании продолжает существовать. Выживает в солевом растворе, перекиси. Почти 100 процентная гарантия, что ячмени и фурункулы вызвал именно золотистый “друг”.

При попадании в кровь возможен сосудистый сепсис- заражение крови. Одна из причин остеомиелита – тоже он. Способен вызывать пневмонию и мастит. Это звучит странно и пугающе. Именно золотистый стафилококк выделяет токсины, вызывающие тяжелые заболевания и отравляя организм. Половина стафилококков золотистого ряда выделяет энтеротоксин и вызывает расстройство стула, рвоту, боли в животе.

Заражение не происходит и продолжается лишь мирное существование, если иммунная система человека крепкая. Они спокойно живут с Вами по соседству на слизистых носа, горла, влагалища, в кишечнике, на коже, если организм не ослаблен.

Еще раз повторимся, если мы его не лечим, он нам практически не вредит при крепком иммунитете. Зачастую врачи- иммунологи начинают лечить цитомегаловирус, вирус герпеса и другие. Они обычно незаметно живут почти в каждом человеке. Но, мечтая наживиться, некоторые нечестные врачи назначают кучу анализов и на вирусы в том числе – и они их найдут обязательно. Другой вопрос количества (существуют показатели нормы и отклонения).

Лечение разных типов стафилококка

Курс лечения стафилококка антибиотиками, назначается только при большом распространении микробов в организме или при занесении стафилококка в кровь.

У грудничков. Если же обнаруживается стафилококк у грудного ребенка, то это значит что, у матери в молоке есть эти бактерии. После обнаружение почти во всех случаях кормление грудью запрещается.

На сегодняшний день известно около двадцати семи видов. Золотистый стафилококк это самый опасный из всех видов. После проникновения в организм вызывает воспалительные процессы. Стафилококк очень сложно выявить, так как эти бактерии могут жить в организме год и не проявляться. Если же обнаружили в вашем организме стафилококк, то следующий этап это выведение его из организма. Но и тут не все так просто дело в том, что стафилококк имеет способность приспосабливаться к различным антибиотикам. Если стафилококк обнаружили в носу, то самолечением заниматься нельзя. Ведь вы можете вызвать осложнение.

Так как стафилококк это все же бактерии, то они очень чувствительны к этиловому спирту. Но при лечении носового тракта нужно знать меру, так как вы можете обжечь слизистую оболочку. Если же стафилококк обнаружили в горле, то вы можете, только лечится самостоятельно с помощью поддержание иммунитета с помощью витаминов. Нужно знать, что стафилококк может появиться только в ослабленном организме.

Чистка крови от стафилококка

Патогенные виды стафилококка, колонизирующие носоглотку, ротовую полость и кожные покровы, во время распада бактериальной клетки выделяют опасные для организма эндотоксины.

Если в крови присутствует умеренное количество токсинов, организм вырабатывает воспалительные цитокины, что приводит к ее диссеминированному свертыванию. Когда концентрация токсических веществ высокая, подвижность эритроцитов еще больше снижается, и организму сложно выполнять очистку зараженной крови самостоятельно. Масштаб поражения в этом случае огромный:

  • пищевая интоксикация;
  • кишечные инфекции;
  • активизация патогенной флоры кишечника;
  • гипертензия;
  • конъюнктивит;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • пневмония;
  • тяжелое поражение печени и почек;
  • лизис клеток;
  • сепсис;
  • токсический шок.

Поиск эффективного способа, как почистить кровь от присутствующего стафилококка, становится определяющим моментом, когда применяемая классическая антибактериальная терапия неэффективна.

  1. Прием сорбентов является максимально безопасным и доступным способом выведения накопившихся токсинов из крови. При попадании в кишечник сорбенты препятствуют проникновению эндотоксинов через энтерогематический барьер, связывая их. Эффективными энтеросорбентами признаны Смекта, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь.
  2. Использование лакто- и бифидобактерий одновременно с энтеросорбцией способствует восстановлению естественного микробного пейзажа кишечника, проницаемости кишечной стенки, что способствует повышению иммунитета (Бифи-форм, Линекс, Лактовит, Энтерожермина и другие).
  3. Как альтернативу бактериофагам применяют антибактериальную иммунотерапию путем введения антистафилококковых иммуноглобулинов и плазмы, а также прием комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП), повышающего выработку антител к микробам. Помимо выведения токсинов, такая терапия устраняет аллергическую реакцию, обезвоживание, явления диспепсии, нормализует температуру тела.
  4. Антибактериальная терапия эффективна при условии чувствительности патогенной флоры к действию назначенного врачом лекарства. Эффективными средствами, обладающими бактерицидным действием по отношению к стафилококку, признаны Ванкомицин, Тейкопланин, Метициллин, Фузидин, Грамицидин, Цефтриаксон, Цефодокс. Местно для орошения зева и носа используют Биопарокс, ИРС-19.
  5. Ситуация усугубляется, когда стафилококк, присутствующий во внутренней среде, выработал резистентность к применяемым антибактериальным препаратам. Подобное явление наблюдают у метициллин-устойчивого золотисто стафилококка, который присутствует в организме людей с очень сниженным иммунитетом (у пациентов с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, астмой, онкологией, применяющим глюкокортикостероидные препараты продолжительный период). В этом случае грамотная помощь неоценима. Акцент следует направить на восстановление иммунной системы: не существует более эффективного средства для борьбы с патогенными микроорганизмами, чем собственный резерв организма. Приоритет следует отдать иммуномодулирующим средствам: Иммуналу, Платифлазиду, Бронхомуналу, настойке эхинацеи другим препаратам. Схему и продолжительность курса лечения определяет лечащий врач (ЛОР, иммунолог, инфекционист).
  6. Солевые растворы серебра и меди губительно действуют на любую патогенную флору. Внедряясь в клетки аэробных организмов, эти химические элементы губительно действуют на них, что впоследствии приводит к гибели. Такая терапия незаменима при инфицировании золотистым стафилококком. Использование антибиотиков в лечении приводит к еще большей концентрации эндотоксинов в крови, поэтому без альтернативной схемы приема природных антибактериальных средств не обойтись. Хорошим источником меди является шпинат, гречка, овсяные отруби, листья салата, говяжья и свиная печень. При недостаточном употреблении этих продуктов их можно заменить биологически активными добавками, например, Эублис. Однако дозу необходимо строго корректировать: не более 2 г в сутки. В противном случае пищевой интоксикации не избежать.
  7. Главное, о чем нужно помнить: лечить следует инфекцию, а не носительство анаэробного микроба, который не проявляет свое присутствие в теле человека. Выбор специалиста, имеющего не посредственные знания, а опыт лечения стафилококковой инфекции, в разы увеличивает шансы на положительный результат.
Читать еще:  Признаки золотистого стафилококка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector