Бактериофаг стафилококковый

Бактериофаг стафилококковый

Стерильный очищенный фильтрат фаголизатов бактерий рода Staphylococcus (с ак­тивностью по Аппельману – не менее 10 -5 ) – до 1 мл.

Представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета различной ин­тенсивности, возможен зеленоватый оттенок.

Препарат вызывает специфический лизис бактерий Staphylococcus.

Лечение и профилактика гнойно-воспалительных и энтеральных заболеваний, вызванных бактериями рода Staphylococcus у взрослых и детей:

заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей и легких (воспаления пазух

носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

хирургические инфекции (нагноения ран, ожоги, абсцесс, флегмона, фурун­кулы, карбункулы, гидроаденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит);

урогенитальные инфекции (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндо­метрит, сальпингоофорит);

энтеральные инфекции (гастроэнтероколит, холецистит), дисбактериоз ки­шечника;

генерализованные септические заболевания;

гнойно-воспалительные заболевания новорожденных (омфалит, пиодермия, конъюнктивит, гастроэнтероколит, сепсис и др.);

другие заболевания, вызванные стафилококками.

При тяжелых проявлениях стафилококковой инфекции препарат назначается в со­ставе комплексной терапии.

С профилактической целью препарат используют для обработки послеоперацион­ных и свежеинфицированных ран, а также для профилактики внутрибольничных инфек­ций по эпидемическим показаниям.

Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определе­ние чувствительности возбудителя к бактериофагу и раннее применение препарата.

Индивидуальная непереносимость или чувствительность к любому из компонентов препарата.

Целесооб­разно применение препарата при наличии инфекций, вызванных фагочувствительными штаммами стафилококков (по рекомендации врача).

Препарат используют для приема внутрь (через рот), ректального введения, аппликаций, орошений, введения в полости ран, ва­гины, матки, носа, пазух носа и дренированные полости. Перед употреблением флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть. Препарат должен быть прозрачным и не содержать осадка.

Купить Бактериофаг стафилококковый 20мл №4 в аптеках

Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении заказа на сайте или в мобильном приложении. При получении заказа в аптеке добавить товары по ценам сайта будет невозможно, только отдельной покупкой по цене аптеки. Цены на сайте не являются публичной офертой.

Код товара: 11465

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
раствор для приема внутрь
местного и наружного применения

ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Биофаг ДП Иммунопрепарат (Россия)
Иммунопрепарат (Россия)
Микроб РНИПИ (Россия)
Микроген НПО (Нижегородское предприятие по производству бакпрепаратов-Имбио) (Россия)
Хабаровское ГП по производству бакпрепаратов (Россия)

ГРУППА
Иммунобиологические препараты

Фильтрат фаголизатов активный против стафилококка золотистого.

Препарат должен вызывать специфический лизис золотистого стафилококка.

Лечение и профилактика гнойных инфекций кожи, слизистых висцеральных органов, вызванных стафилококковыми бактериями, а также при дисбактериозах. Бактериофаг применяется для лечения фурункулов, карбункулов, гидроадентов, абсцессов, гнойноосложненных ран, инфицированных стафилококками, плевритов, бурситов, термических ожогов, хронических ожогов, хронических остеомиелитов, флегмон, тендовагинитов, маститов, циститов, холицеститов, при глубоко инфильтрированном и абсцедированном стафилококковом сикозе, ангине, энтероколите и др., а также с профилактической целью при свежеинфицированных ранах (операции брюшной и грудной полости, уличный и производственный травматизм и др.)

Основными условиями использования бактериофага является раннее применение препарата, отвечающего этиологии заболевания, непосредственное его введение в очаг инфекции.
В зависимости от характера очага инфекции бактериофаг применяется:
1.) Местно в виде орошения, примочек и тампонирования жидким фагом в количестве до 200 мл, в зависимости от размеров пораженного участка, или смазывания мазью.
При фурункулах и карбункулах жидкий препарат можно вводить непосредственно в очаг или под основание инфильтрата, а также вокруг очага путем обкалывания. Инъекции бактериофага производят ежедневно или через день в зависимости от реакции в последовательно возрастающих дозах: на 1 инъекцию-0.5 мл, затем 1.0; 1.5; 2.0 мл. Всего за цикл лечения производят 3-5 инъекций.
При абсцессах бактериофаг вводят в полость очага после удаления гноя с помощью пункции, количество вводимого препарата должно быть несколько меньше объема удаленного гноя. Гной может быть удален путем вскрытия абсцесса с последующим введением в полость тампона, обильно смоченного бактериофагом.
При хронических остеомиелитах после соответствующей хирургической обработки в рану вливают стафилококковый бактериофаг.
2.) Для лечения глубоких форм пиодермитов препарат применяют внутрикожно в малых дозах 0.1 – 0.5 мл в одно место или при необходимости до 2 мл в нескольких местах. Всего 10 инъекций через каждые 24 часа.
3.) Введение в полости-брюшную, плевральную, суставную и другие до 100 мл бактериофага, после чего полость наглухо зашивают или оставляют капиллярный дренаж, через который в течение нескольких дней повторно вводят бактериофаг. При циститах бактериофаг вводят в мочевой пузырь через катетер.
При гнойных плевритах, бурситах или артритах бактериофаг вводят в полость (после удаления гноя) в количестве до 200 мл и больше, через день, всего 3-4 раза.
4.) При кишечных формах заболевания, вызванных стафилококком, и дисбактериозе жидкий бактериофаг применяют per os и per rectum при помощи клизмы или путем введения ректальных свечей. Per os бактериофаг дают 2 раза в сутки натощак за 1,5-2 часа до приема пищи и per rectum-один раз в сутки.
Детям первых дней жизни в первые два дня приема препарата бактериофаг разводить кипяченой водой в 2 раза. В случае отсутствия побочных реакций (срыгивание, высыпание на коже) в дальнейшем препарат применять неразведенным.
При дисбактериозе лечение проводят в течение 7-10 дней под бактериологическом контролем.
Стафилококковый бактериофаг применяют для профилактики в количестве до 50 мл, для орошения послеоперационной раны и т.д.

Читать еще:  Эпидермальный стафилококк у грудничка

Можно производить комбинированное лечение стафилококковым бактериофагом в сочетании с антибиотиками.
Применение бактериофага не исключает применение других лекарственных препаратов.

Осложнений при введении препарата нет. При внутрикожном введении может наблюдаться быстропроходящее покраснение и воспаление.

Условия и сроки хранения

При температуре от +2 до +10 С в сухом темном месте.

Как применяют стафилококковый бактериофаг от золотистого стафилококка?

Бактериофаг от золотистого стафилококка применяется во время профилактики и лечения различных гнойно-воспалительных процессов в организме человека. Фаг представляет собой живую бактерию или вирус природного происхождения. Он является самой лучшей альтернативой антибиотикам, применяемым для лечения различных заболеваний и имеющим много противопоказаний и побочных явлений.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

При поражении золотистым стафилококком человек вынужден антибиотики использовать практически регулярно, и при этом есть опасность, что вирус приспособится к синтетическому препарату, и тогда придется применять для борьбы с золотистым стафилококком другие методы.

Недостатком этого препарата является то, что фаги узко специализированны, поэтому для борьбы с разными видами золотистых стафилококков требуются разнообразные группы бактериофагов. Но по эффективности воздействия и результатам они значительно превосходят любые антибиотики.

Когда надо применять фаги?

В таких случаях лечение болезни, вызванной стафилококковым поражением, поручают бактериофагам от золотистого стафилококка.

Чтобы провести успешную профилактику и лечение болезни, вызванной золотистым стафилококком у взрослых и детей, бактериофаги применяются при следующих ситуациях:

  1. Когда надо лечить недуги уха, носа, горла, дыхательных каналов и структуры легких. Это такие недуги — различные воспалительные процессы, фарингит, ангина, трахеит. К этой группе относятся и пневмония, ларингит, бронхит, плеврит.
  2. При борьбе со стафилококковым заражением во время и после хирургических операций. Это может быть нагноение ран, абсцесс, мастит, бурсит и другие подобные недуги.
  3. При устранении симптоматики урогенитальных инфекций — при цистите, уретрите, пиелонефрите и т. д.
  4. Во время излечения от гастроэнтерита или холецистита, или при ликвидации дисбактериоза в кишечнике.
  5. При генерализованных заболеваниях септического характера.
  6. Во время ликвидации последствий гнойно-воспалительных недугов у младенцев, например, при сепсисе, омфалите, конъюнктивите и т. д.
  7. При других болезнях, которые проявились у больного под воздействием золотистых стафилококков.
Читать еще:  Анализ кала на золотистый стафилококк

Если заболевание носит тяжелый характер, то бактериофаги применяются как часть комплексной терапии. В качестве профилактики фаги применяют для обработки свежих, недавно инфицированных ран или при послеоперационной обработки. Их можно применить при устранении инфекции внутри больницы во время эпидемии.

Главным условием успешного использования бактериофагов является определение чувствительности возбудителя болезни к тому или иному фагу.

Как правильно использовать эти препараты?

Их дают больным несколькими способами — ректально, внутрь, через рот, в виде аппликаций. Они могут быть введены в различные области носа, вагины, в раны. Перед приемом флакончик с фагами рекомендуется взболтать и просмотреть — лекарство должно быть прозрачным, и на дне не должен скапливаться остаток. Дозы при терапии назначаются лечащим врачом и зависят от возраста пациента. При использовании этого медикамента для терапии от инфекции беременной женщины целесообразность применения бактериофагов определяется врачом.

Лечебный процесс при гнойных и воспалительных инфекциях надо осуществлять как местно, так и приемом фагов внутрь. Период излечения может составить от 1 до 3 недель. Если для обработки ран использовались химические препараты, то перед введением бактериофага место поражения должно быть хорошо промыто раствором поваренной соли.

В зависимости от месторасположения инфекции фаги используют:

  1. В виде примочек и орошения, или тампонированием при большой площади пораженного участка. Если удален гной при абсцессе, то препарат заводят в рану в меньшем объеме, чем имелось там гноя. При остеомиелите после обработки хирургом фаги вливают в рану.
  2. Во время обработки различных полостей на организме человека (суставные, плевральные и т. д.) в них заливают бактериофаг, а затем несколько дней лекарство заводят больному через капиллярный дренаж.
  3. При уретритах, циститах, пиелонефритах препарат принимают внутрь. Если почечная лоханка или мочевой пузырь дренированы, то фаги заводят больному через цистому по 2 раза в сутки.
  4. При гнойных и воспалительных процессах у женщин бактериофаг вводят в матку или через вагину. Например, при кольпите это делают тампонированием или орошением по 2 раза в 24 часа. Тампон должен находится в теле больной около 2 часов.
  5. Если воспаление и гной проявились у больного на ухе, в носу, или горле, то медикамент вводят пациенту до 3 раз в сутки. Фагами при этом могут быть сделаны полоскания, в виде капель, промывания или смоченных турунд, которые должны накладываться на 1 час.
  6. Во время дисбактериоза кишечника или других подобных инфекций препарат надо принимать внутрь за 60 минут до приема пищи по 3 раза в 24 часа. Можно уменьшить количество вводимого через рот лекарства до 2 приемов при сочетании его с однократным ректальным вводом посредством клизмы. Доза назначается врачом в зависимости от возраста пациента.

Единственным противопоказанием для назначения фагов является повышенная чувствительность пациента или непереносимость им компонентов препарата.

Использование лекарства у младенцев

Для устранения сепсиса или энтероколита у новорожденного фаги применяются в виде клизмы. Если у ребенка отсутствуют рвота и отрыжка, то медикамент можно завести ему через рот, при этом жидкость смешивают с грудным молоком. Можно сочетать клизмы и введение через рот.

Общая продолжительность такого курса терапии составляет от 1 до 2 недель. Если наблюдаются рецидивы болезни, то терапию повторяют. При профилактических мерах во время внутрибольничной эпидемии или внутриутробном инфицировании у новорожденного ребенка бактериофаги используются в виде клизм по 2 раза в сутки в течение недели.

Станут ли бактериофаги от золотистого стафилококка новой надеждой человечества?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) золотистый стафилококк входит в группу из семи опаснейших бактерий, научившихся противостоять противомикробным препаратам — антибиотикам. В этом контексте бактериофаги от золотистого стафилококка выглядят новой надеждой человечества.

Так ли радужна перспектива использования вирусов против бактерий?

Почему бактериофаг — лучшая альтернатива?

Екатерина владимировна (врач паразитолог)

Читать еще:  Стафилококк гемолитический staphylococcus

Гельминты могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие вашу драгоценную жизнь на несколько лет. В организме человека многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – наплевательское отношение к своем здоровью! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных паразитов подойдет этот антипаразитный комплекс.

В 2028 году мир будет праздновать столетие открытия антибиотика. Ученый, открывший Пенициллин человечеству, Александр Флемминг, исследовал его на стафилококках. Будет ли этот юбилей таким уж значимым?

Ученые ВОЗ полагают, что к 2020 году без очередного гигантского прорыва в медицине человечество останется беззащитным перед бактериями. Причина — бесконтрольное применение антибиотиков в XX веке.

Люди расслабились, внезапно получив простой способ исцеления от заболеваний, который в эру до антибиотиков были порой смертельными. Бактерии — более древняя форма жизни, чем человек, воспользовалась этим, чтобы найти возможность обойти препятствие.

Каждую недолеченную инфекцию микробы использовали, чтобы изучать примененные против них препараты. Полученную информацию они усваивают генетически и передают по наследству. В результате появился новый класс бактерий — супербактерии.

Таких бактерий известно семь, одна из них — золотистый стафилококк. Основное место обитания супербактерий — лечебные учреждения, где для них соблюдены два условия:

  • наличие сильных лекарств, которые можно «изучать» и вырабатывать стратегию противодействия;
  • наличие человеческих организмов с ослабленным иммунитетом.

Уже регистрируются смертельные исходы в результате бактериальных инфекций, против которых не подействовали самые сильные из известных науке противомикробных препаратов. Объявив войну бактериям, люди сделали их сильнее.

Пока что ученые видят два основных пути:

  • укрепление иммунитета, чтобы человеческий организм меньше не сталкивался с бактериальными инфекциями;
  • бактериофаги — вирусы, смертельные для бактерий — также направление иммунобиологии.

Как и бактерии, бактериофаги незримо присутствуют в окружающем мире, поддерживая в нем баланс. Неудивительно желание людей использовать их в свою пользу.

В каких случаях применяют?

Согласно опросам, 46 % россиян уверены, что антибиотики одинаково эффективны против вирусов и бактерий. Участковые врачи нередко назначают антибиотики при ОРВИ (острой респираторной ВИРУСНОЙ инфекции), якобы «на всякий случай», чтобы к вирусной инфекции не присоединилась бактериальная.

Даже при лечении бактериальных инфекций врачи часто назначают антибиотики наугад — пробуют один препарат, если он не действует, переходят к другому, хотя существуют тесты на определение конкретного возбудителя и его чувствительности к противомикробным средствам. Взаимодействие с любым веществом, не убившее бактерию, дает ей информацию.

В результате среднее время чувствительности бактерии к разработанному против него лекарству составляет пять лет. Если в период 1983-87 годы появились 16 новых препаратов против бактерий, то в 2008-2012 — всего два.

У бактериофагов немало преимуществ:

  • точечное действие против конкретной бактерии не затрагивает клетки человеческого тела;
  • бактериофаги безопасны для полезной микрофлоры;
  • нет токсического действия на человеческий организм позволяет применять бактериофаги во время беременности, грудного вскармливания, для недоношенных детей, людей с различными патологиями органов;
  • бактериофаги можно принимать одновременно с антибиотиками;
  • как только в человеческом организме не остается пищи для бактериофага — конкретной бактерии — он выводится.

Считается, что бактериофаги — отечественное наследие, поскольку, пока западный мир пошел по пути антибиотиков, в российской науке десятилетиями не угасал интерес к фагам.

В России в настоящий момент действуют три производства бактериофагов. Некоторые бактериофаги разработаны против одной разновидности бактерий, другие, например Интести-бактериофаг, действуют на несколько видов возбудителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector