Золотистый стафилококк: лечение

Золотистый стафилококк: лечение

Золотистый стафилококк, как правило, поражает организм с ослабленной иммунной системой. К сожалению, эта бактерия очень устойчива к действию антибиотиков. Однако если в случае не осложнённых кожных инфекций установлен диагноз “золотистый стафилококк”, лечение можно осуществлять при помощи антибиотических препаратов, способных победить этого возбудителя. В настоящее время известно не так много таких антибиотиков широкого спектра действия. К ним относятся линезолид, ванкомицин и фузидин. Иногда при тяжёлых кожных поражениях используется комбинация “бисептол + фузидин”.

Резистентность золотистого стафилококка к действию антибиотиков

При фурункулёзе антибиотики дают только временный эффект, так как оставшиеся на коже штаммы возбудителя снова начнут размножаться, однако, после проведённой терапии они могут стать резистентными к действию ранее использованного препарата. Именно поэтому противостафилококковые антибиотические препараты специалисты назначают только при очень серьёзных случаях (остеомиелит, стафилококковая пневмония, эндокардит и др.). Приём антибактериальных средств способствует возникновению дисбактериоза, при котором происходит нарушение микробного равновесия на слизистых и коже пациента, что само по себе ведёт к росту и размножению золотистого стафилококка.

Препараты, применяемые для лечения золотистого стафилококка

Возбудитель очень чувствителен к воздействию антисептических препаратов, применяющихся при обработке кожи и слизистых. При кожных стафилококковых инфекциях применяется октенисепт. Это анисептик широкого спектра действия, с помощью которого борются с возбудителем инфекции при ожогах и гнойных ранах, ангинах и фарингитах. Его применяют при обеззараживании ран и послеоперационных швов, а также при санации носителей возбудителя и экстренной профилактике вензаболеваний.

Зафиксирована высокая чувствительность золотистого стафилококка к таким анилиновым красителям, как метиленовый синий, зелёнка и фукорцин.

При кожных инфекциях, которые провоцирует золотистый стафилококк, лечение раствором хлорофиллипта тоже даёт очень хорошие результаты.

Существует метод профилактики маститов и кожных инфекций новорожденных при помощи молочнокислых бактерий.

В настоящее время медицине известно девять типов лекарственных препаратов для лечения заболеваний, вызванных стафилококком.

  1. Лизаты бактерий – это средства, в состав которых входят убитые и раздробленные бактерии, вызывающие выработку антител и иммунный ответ организма. К этим препаратам относится имудон, ИРС-19 и бронхомунал. Имудон выпускается в таблетированной форме, а два других – в виде спреев. Так как в данные препараты входит вместе с другими микроорганизмами и убитый золотистый стафилококк, лечение, как правило, дает положительный эффект.
  2. Стафилококковый анатоксин формирует антистафилококковый иммунитет. Он выпускается в ампулах и вводится подкожно только взрослым. При этом происходит выработка антител против стафилококкового токсина.
  3. Стафилококковая вакцина состоит из термостабильных антигенов, ранее извлечённых из клеток возбудителя. После прививки формируется антимикробный противостафилококковый иммунитет.
  4. Бактериофаги, или пожиратели вирусов – это препараты, способные уничтожать золотистый стафилококк. Лечение, к сожалению, не всегда при этом бывает эффективным, так как штаммы бактерий иногда формируют устойчивость к бактериофагам. Именно поэтому предварительно рекомендуется определить фагочувствительность возбудителя.
  5. КИП – комплексный иммуноглобулиновый препарат. Это иммунологически активная белковая фракция, выделенная из предварительно высушенной донорской сыворотки. Её атибактериальное действие осуществляется благодаря наличию иммуноглобулинов, или, как их называют, антител.
  6. Антистафилококковый иммуноглобулин человека содержит большое количество антител к альфа-экзотоксину, который выделяет золотистый стафилококк. Лечение этим препаратом является отличной поддержкой для ослабленной иммунной системы при септических состояниях и стафилококковой пневмонии.


  1. Препараты алоэ выпускаются для подкожного введения, а также в виде сиропа, таблеток и мази. Алоэ -это биогенный стимулятор растительного происхождения, обладающий высокой биологической активностью.
  2. Спиртовой раствор хлорофиллипта (0,25%, 1%), а также 2% масляный раствор. Этот препарат оказывает антибактериальное воздействие на антибиотикоустойчивые штаммы золотистого стафилококка. Его назначают перорально в разбавленном виде, а также в виде клизм и при местном лечении.
  3. Мупироцин – это незапатентованное название мазей, в состав которых входит данный антибиотик. К таким мазям относится бактробан, бондерм и супироцин. Данные препараты используются при профилактике и лечении кожных инфекций, вызванных стафилококками.

Необходимо вспомнить о банеоцине. Эта мазь в своём составе имеет 2 антибиотика (бацитрацин и неомицин), обладающих антибактериальным действием. Данный препарат применяется при поражении небольших кожных участков.

Таким образом, все препараты для лечения золотистого стафилококка можно разделить на четыре группы:

  1. Препараты, которые стимулируют выработку собственных антител, тем самым тренируя иммунную систему и формируя длительный устойчивый иммунитет.
  2. Препараты, которые уничтожают возбудителя без стимуляции иммунитета. Губительное воздействие на возбудителя препаратами, в состав которых входит стафилококковый бактериофаг в этом плане схоже с действием антибиотиков, однако оно менее опасно в плане возникновения побочных эффектов.
  3. Антибиотики и антисептики, которые используются в комплексе с противостафилококковыми препаратами.
  4. Препараты, усиливающие обмен веществ (жидкий алоэ).


Диета, назначаемая при лечении золотистого стафилококка

Лечение золотистого стафилококка необходимо осуществлять под строгим наблюдением врача, так как многие противостафилококковые препараты являются сильными аллергенами, и их использование без помощи специалиста может окончиться очень плачевно.

Лечение заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, прежде всего, должно начинаться с диеты. В связи с тем, что глюкоза крови является прекрасной питательной средой для размножения гноеродных бактерий, повышенное содержание сахара в крови способствует их росту и развитию. В процессе заболевания необходимо строго ограничить употребление простых углеводов, содержащихся в сладостях. Их лучше заменить сложными углеводами, которыми богаты каши, картофель, макароны и чёрный хлеб. Для сжигания лишнего сахара в крови рекомендуется делать физические упражнения, а также чаще бывать на свежем воздухе.

Натуральные антибиотики — потенциальное средство от резистентных бактерий

Здоровый образ жизни

«В природе есть лекарства на все случаи жизни» — так издавна говорили наши предки, и в этом всё чаще убеждаются учёные наших дней. Некоторые растения, фрукты, ягоды, овощи и специи не только содержат много полезных веществ, но и являются природными антибиотиками.

Открытие пенициллина и целого ряда антибиотиков стало едва ли не самым значимым событием в истории медицины. Однако оказалось, что и они не станут долгосрочным лекарством от бед: опасные бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам. И сегодня учёные всё чаще говорят, что эра антибиотиков стремительно завершается и наш мир стоит на краю времени «после антибиотиков».

Недавно китайские исследователи идентифицировали бактерии, которые не поддаются лечению колистином. Колистин — препарат «последней инстанции» — применялся для лечения пациентов и домашних животных в Китае. Именно злоупотребление этим препаратом для лечения скота привело к возникновению новой генной мутации под названием ген MCR-1, которая препятствует колистину убивать бактерии. Резистентность бактерий распространится на весь мир и приведёт к появлению неизлечимых инфекционных болезней — такой неутешительный прогноз учёных.

Возможно, в попытке отыскать новые препараты, стоит обратиться к тем ценностям, которые хранит в себе природа. Многие общеукрепляющие, ранозаживляющие, бактерицидные и противовирусные препараты не только появляются в пробирках фармацевтов, но и существуют в натуральном виде во фруктах, специях, ягодах, овощах.

Растения — натуральные антибиотики

Тысячелистник, багульник, пижма: подавляют размножение белого стафилококка и энтеробактерий. Багульник и пижма подавляют размножение кишечной палочки, а тысячелистник убивает её. Пижма убивает микрококки.

Подорожник действует как и пижма, а также убивает белый стафилококк и кишечную палочку.

Полынь горькая убивает кишечную палочку, подавляет размножение синегнойной палочки.

Пустырник и элеутерококк подавляют размножение белого стафилококка, протея, кишечной палочки и энтеробактерий. Убивает кишечную палочку.

Календула, чистотел, шалфей и эвкалипт оказывают бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки. Эвкалипт убивает и пневмококки.

Пряности и приправы — антибиотики

Базилик — универсальный природный антибиотик, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, защищает организм от различных инфекций.

Горчица содержит куркумин, благодаря которому оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.

Имбирь имеет сильное антимикробное действие.

Куркума — «лекарство от всех болезней», природный антибиотик.

Тимьян. Масло тимьяна содержит тимол с антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Корица — «смертельный» природный антибиотик: борется с кишечной палочкой, убивает туберкулезные палочки и вирусы.

Ягоды, фрукты и овощи — природные антибиотики

Грейпфрут. Лечебный эффект экстракта зёрен грейпфрута настолько мощный, что не уступает по силе искусственным антибиотикам: он убивает 800 штаммов бактерий, 100 видов грибков и некоторые вирусы.

Лимон — один из лучших природных антисептиков. Помогает побороть инфекции и грибковые заболевания.

Гранат. Польза граната не только в его соке, но и в косточках, цветках, кожуре плодов и коре. Кора граната — сильный антибиотик, применяется при дизентерии и незаживающих ранах. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как сальмонеллёз, дизентерия, язва желудка и кишечника, холера, язва, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит. Цветки и кожура граната имеют противовоспалительное и противомикробное действие.

Калина — мощный природный антибиотик. Препараты на основе калины лечат даже инфицированные раны.

Малина — антисептическое и антибактериальное средство. Ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов.

Облепиха и масло облепихи — мощное бактерицидное средство.

Чёрная смородина. Её фитонциды подавляют и убивают золотистый стафилококк, трихомонады, вирусы, бактерии и грибки.

Капуста обладает противомикробным действием для большинства видов болезнетворных бактерий.

Лук — природный антибиотик. Фитонциды лука убивают стрептококки, туберкулёзную и дифтерийную палочки и многие другие опасные микробы. Сок лука приостанавливает развитие стафилококка, стрептококка, трихомонады, дизентерийной, дифтерийной и туберкулёзной палочки.

Редька. Сок чёрной редьки — мощнейший антисептик: заживляет раны и язвы, убивает бактерии.

Хрен — сильнейший природный антибиотик. Содержит эфирное масло, лизоцим — разрушает клеточную оболочку бактерий и убивает инфекцию. Содержит бензилизотиоцианат — природный антибиотик, убивает бактерии, вызывающие воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

Чеснок — природный антибиотик с биостимулирующим действием: «включает» Т-лимфоциты — иммунные клетки организма. Диаллид сульфид, входящий в состав чеснока, уничтожает бактерии рода Campylobacter, которые вызывают отравления. До открытия пенициллина чесночный раствор применялся для борьбы с патогенными бактериями.

Известно, что чеснок обладает антисептическим действием, уничтожает бактерии и вирусы, в том числе убивает стафилококки, стрептококки, бактерии тифа и паратифа, сальмонеллу, дифтерийную палочку, угнетает развитие туберкулёзной палочки, эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая может вызывать язву желудка.

Отдельно в этом списке природных антибиотиков следует выделить мёд и прополис.

Мёд. Содержит сильный природный антибиотик белок дефенсин — 1. Убивает золотистый стафилококк, кишечную палочку, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, паратифа, яйца кишечных паразитов, сенных бацилл, картофельных и сибиреязвенных палочек; подавляет размножение белого стафилококка и энтеробактерий. Известно, что даже мёд, который хранится в открытых сосудах в плохих условиях, не плесневеет и не портится. Это наблюдение подсказало, что можно использовать мёд для лечения гнойных инфицированных ран.

Прополис активно борется с бактериями, вирусами и грибками. Учёные доказали, что прополис — эффективный антибиотик широкого спектра действия, который не вызывает побочных эффектов и не приводит к образованию устойчивости у микробов.

Эфирные масла со свойствами антибиотиков

Многие эфирные масла также обладают свойствами антибиотиков — убивают бактерии, грибки, вирусы: масло чайного дерева, лаванды, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, гвоздики, мяты перечной и другие.

Узнайте также, как приготовить лечебный напиток из калины и шиповника и как своими руками сделать натуральный бальзам «Звёздочку» на основе эфирных масел от гриппа и простуды.

Читать еще:  Стафилококк во рту симптомы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector