Киста яичника

Киста яичника

Что такое киста яичника?

Киста яичника — это образование с жидкостью, возникающее в структуре яичника. Киста яичника не сопровождается патологическим ростом количества клеток. Зачастую появление кист яичников проходит бессимптомно. Выбор методики лечения зависит от вида кисты и тяжести заболевания. В большинстве случаев назначают гормональную и противовоспалительную терапию с обязательным контролем динамики размеров кисты.

Причины возникновения кисты яичника

Киста яичника представляет собой образование, наполненное жидкостью, не сопровождается патологическим ростом количества клеток. Киста яичника может возникнуть из-за гормональных изменений в организме женщины (в том числе при неконтролируемых применениях некоторых лекарственных препаратов). Также одной из причин являются воспалительные процессы на фоне других заболеваний.

В ряде случаев она рассасывается сама, в иных ситуациях требуется медицинское вмешательство. Определить наличие кисты, ее тип, и назначить соответствующее лечение может только врач. Наличие кисты яичника может влиять на работу соседних органов, приводить к бесплодию. Разрыв кисты яичника может спровоцировать развитие кровотечения в брюшной полости, а также перитонит.

Бесплатное ЭКО по ОМС для жителей всех регионов РФ

Узнайте, как сделать ЭКО бесплатно в Петербурге и какие анализы для этого нужны. Даже если вы живете в другом городе, эта подробная инструкция будет вам полезна.

Симптомы кисты яичника

Зачастую появление кист яичников проходит бессимптомно. В такой ситуации патологию выявляют при сторонних обследованиях. Наличие кисты яичника можно предположить при следующих симптомах:

  • маточные кровотечения, не связанные с менструациями;
  • нарушения менструального цикла(по длительности, интенсивности, а также задержки менструаций);
  • тянущие или ноющие боли внизу живота (могут проявляться также при сексуальных контактах и физических нагрузках);
  • слабость, тошнота;
  • нагрубание молочных желез (увеличение в размере и болезненность желез из-за нарушения оттока молока после родов);
  • увеличение объема живота (при наличии больших кистозных опухолей).

Виды кист яичника

Функциональные кисты яичника (фолликулярные и лютеиновые) – одни из самых часто встречающихся. Их образование связано с нарушением овуляции. Большинство функциональных кист, как правило, спонтанно регрессируют без лечения в течение 60 дней, однако в некоторых случаях они могут достигать больших размеров и увеличивают риск кровоизлияния или разрыва капсула кисты.

  • Фолликулярная киста развивается из зреющих фолликулов.
  • Лютеиновая киста возникает в результате накопления жидкости в полости фолликула после овуляции.

Считается, что функциональные кисты не способны повредить предстоящей или текущей беременности. Однако их наличие и развитие, в этот важный для женщины момент, обязательно должен контролировать гинеколог.

Эндометриоидная киста (эндометриома) – возникает вследствие эндометриоза яичника. Полость внутри такой кисты заполнена кровянистыми выделениями. Эндометриоидные кисты яичников всегда сопровождаются развитием спаечного процесса полости малого таза, что может приводить к бесплодию, нарушению функции мочевого пузыря и кишечника.

Пароовариальная киста – опухолевидное образование, формирующееся из придатка яичника. Это однокамерное полостное образование, возникающее при нарушении эмбриогенеза. Характеризуется бессимптомным течением, однако иногда при больших размерах кисты могут наблюдаться боли внизу живота и дизурические явления (нарушение мочеиспускания).

Дермоидная киста – вид доброкачественной опухоли, образующейся в яичнике. Требует оперативного вмешательства.

Диагностика кисты яичника

Диагностика кисты яичника может включать в себя:

  • осмотр гинеколога, в ходе которых выявляется болезненность внизу живота, увеличение придатков;
  • УЗИ трансвагинальным датчиком, визуализирующее кисту;
  • пункция заднего свода влагалища (при осложненных кистах — чтобы выявить наличие крови или жидкости в брюшной полости);
  • диагностическая лапароскопия (при подозрении на разрыв кисты или перекрут её ножки; во время лапароскопии киста может быть тут же удалена);
  • компьютерная томография (для дифференциации кисты с другими новообразованиями);
  • анализы крови, мочи, определение опухолевого маркера С-125).

Также рекомендуется провести тест на беременность или определение ХГЧ для исключения внематочной беременности.

Лечение кисты яичника

Способы лечения, лапароскопический метод удаления кисты яичника

Лечение кист яичника включает в себя три направления: консервативное, хирургическое и лапароскопическое. Выбор методики лечения зависит от вида кисты и тяжести заболевания.

  • Консервативное лечение. В большинстве случаев назначают гормональную и противовоспалительную терапию с обязательным контролем динамики размеров кисты.
  • Оперативное лечение. При отсутствии эффекта от консервативной терапии, при появлении таких осложнений, как разрыв кисты или кровотечение, показано проведение оперативного лечения.
  • Лапароскопическое лечение. В настоящее время широко применяются лапароскопические методы хирургического лечения с целью сохранения неизменной ткани яичника для максимального поддержания репродуктивного потенциала женщины.
Читать еще:  Как называется узи матки и яичников

Восстановление организма после операции, как правило, происходит довольно быстро. Однако рекомендуется вести здоровый образ жизни и воздержаться от чрезмерных нагрузок. Нередко, в целях поддержания реабилитационного процесса, продолжается лечение гормональными препаратами. Их выбор и назначение целиком согласовывается с врачом.

врожденная киста яичника

Вопросы и ответы по: врожденная киста яичника

Мне 35 лет. Рост 165 см, вес 58,5 кг. Не рожала, абортов, выкидышей, операций никаких не было. Не курю, не пью. Цикл примерно 38-40 дней. День в день не начинается, смещается на 2-3 дня. Месячные идут 6-7 дней (начались в 14 лет). Ничего не беспокоило (болей, дискомфорта, выделений, запаха, ничего этого не было). Чувствовала себя шикарно. Несколько лет назад лечилась от хламидиоза и трихоманиаза. Врач, по результатам анализов диагностировал выздоровление. Есть эрозия шейки матки. С 1 по 7 июня были последние нормальные месячные, 15 июня был секс, в конце месяца с 30 июня по 2 июля был мощный стресс (вообще у меня весь этот год одна сплошная нервотрепка). После стресса, с 9 июля по 27 августа были скудные выделения (красная кровь, за весь день маленькая лужица на ежедневке). С 28 августа по 9 сентября пошли обильно (такого еще никогда не было), я испугалась и 2 сентября пошла в клинику на прием к гинекологу (благо что находится в двух метрах от дома). Была направлена на УЗИ и мазок, которое показало замершую внематочную беременность. Больше ничего не назначали кроме выскабливания (по поводу беременности) и это несмотря на то, я показала гинекологу анализ на ХГЧ который я сдавала в ИНВИТРО 14 июля после начала этих непонятных скудных выделений (ХГЧ 1,2 меньше 5,0 — что значит не беременна). Гинеколог сказала что анализы в ИНВИТРО ей ни к чему и все нужно сдавать в их клинике и что я могу быть беременна. Больше я в эту клинику не ходила. 9 сентября кровь выделялась в последний раз и резко прекратилась. Обратилась к терапевту и была направлена к эндокринологу. Эндокринолог сказал что надо сдать: ТТГ, АТ к ТГ, АТ к ТПО, анализ крови общий и на глюкозу, сделать узи щитовидки. Узи щитовидной железы делал сам врач-эндокринолог и оно ничего не выявило: “вариант нормы”, анализ крови и глюкоза: в норме, АТ к ТГ 1,6 (при норме меньше 18,0), АТ к ТПО 0,9 (при норме меньше 5,6), а вот ТТГ у меня 6,1 (сдавала в ИНВИТРО) при норме 0,4-4, 0. Эндокринолог посоветовал несколько раз в течение года сдать ТТГ и если он по-прежнему будет высокий, то сдать Т4-свободный и приходить на консультацию, а пока это последствия стресса, нервов и жары. Эндокринолог был единственный врач, который не хотел у меня ничего вырезать и отнесся по-человечески. 13 сентября из меня вышла капелька слизи с тоненькой кровяной прожилкой (у меня так обычно проходит овуляция). 16 сентября была на приеме у другого гинеколога. Весь прием занял 12 минут. При осмотре врач подтвердил, что эрозию он видит и она не атипичная. Это был обычный осмотр, не кольпоскопия. Затем послал на УЗИ: обычное и трансвагинальным датчиком и мазок. За все это содрали дикие деньги.
Результаты УЗИ от 2 сентября 2010 года:
Размер матки в сагиттальной и горизонтальной плоскостях: 54 х 45 х 51 мм
Форма матки: правильная
Контуры: чёткие
Положение матки: anteflexio
Полость матки и эндометрий: расширена до 17 мм, заполнена гетерогенным содержимым
Структура миометрия: однородный
Размеры левого яичника: 26 х17 мм, локализация: б/о
Структура левого яичника: б/о
Размер правого яичника: 29 х 19 мм, локализация тихо?или тесно? (не разборчиво) по ребру матки
Структура правого яичника: б/о
Дополнительные образования: жидкости в заднем своде не обнаружено.
Заключение: Маточная беременность малого срока (неразвивающаяся). Гематометра. Гиперпластический процесс эндометрия.

Результаты УЗИ от 16 сентября 2010 года:
Матка расположена: в anteflexio
Тело матки размерами: 65 мм, передне-задний 44 мм, ширина 54 мм.
Контуры тела матки: ровные
Форма: грушевидная
Миометрий: умеренно неоднородный
Сосудистый рисунок миометрия: сохранен
Полость матки: щелевидная, не деформирована
Толщина эндометрия: 20 мм
Структура эндометрия: диффузно неоднородная с множественными анэхогенными аваскулярными включениями до 2 мм
Васкуляризация: достоверно не регистрируется
Шейка матки: 31х28 мм, форма обычная
Строение: единичные анэхогенные структуры до 3 мм, аваскулярные при ЦДК
Цервикальный канал: не расширен
Левый яичник: определяется, размерами 34 х 23 х 24 мм, V=9,82 мл
Форма: обычная, контуры ровные.
Строение фолликулярного аппарата: по периферии множественные фолликулы до 7 мм
Васкуляризация ячника: без особенностей
Наличие дополнительных образований и их характеристика с учетом ЦДК: не выявлены
Правый яичник: определяется, размерами 50 х 33 х 39 мм, V=33,66 мл
Форма: обычная, контуры ровные
Строение фолликулярного аппарата: по периферии фолликулы до 7 мм
Васкуляризация яичника: без особенностей
Наличие дополнительных образований и их характеристики с учетом ЦДК: в ткани яичника анэхогенное аваскулярное образование 33х29 мм
Маточные трубы: не лоцируются
Состояние венозного сплетения: без особенностей
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве: определяется в небольшом количестве до 3 мл
Заключение: Эхографические признаки умеренных диффузных изменений миометрия, кист эндоцервикса, патологии эндометрия, кисты правого яичника.

Читать еще:  Боль в паху справа отдаёт в яичко

Мазок от 2 сентября 2010 года (во время кровяных выделений):
Лейкоциты: вагина—1-2; шейка—2-8; уретра—п.зр.
Эритроциты: на всё поле зрения
Трихомонады: нет
Грибки: тип Candida—нет, тип Leptotrix—нет
Группа аэробных микробов: бациллы и кокки—единицы; смешанная (бациллы+кокки)—нет, диплококки—нет
Группа анаэробных микробов: тип Gardnerelllae vaginalis—нет, тип Mobikincus—нет
Тип Смешанный: Gardnerelllae vaginalis + Mobikincus—нет
Гонококки Нейсера: нет

Мазок от 16 сентября 2010 года мне не отдали

Посмотрев на УЗИ сказал что надо срочно делать лапаратоскопию и удалять кисту, т.к. если она лопнет, то я могу умереть; а также надо делать гистероскопию и лазером прижигать эрозию. После этого мне ничего не назначил сдавать и сказал что повторное Узи ему не нужно, а я должна записаться к нему на все эти операции и тогда он все сам будет думать. Категорически запретил заниматься сексом, поднимать тяжести и тужиться при дефикации. При этом все время приема он рассказывал мне как доходчиво он все разъясняет своим пациентам, вот только я никак не могу понять, почему мне это все нельзя делать (особенно сексом заниматься). Когда я попросила его разъяснить чем все это у меня вызвано и не надо ли для начала узнать о факторах вызвавших эрозию, кисту и гиперплазию, он сказал что все это у меня врожденное и нет никакого смысла докапываться что и почему и что после всех операций мне будет назначена пожизненная гормональная терапия, что я смогу даже родить и все у меня будет прекрасно. Мой муж и я пребываем в глубоком шоке и не знаем что делать. Помогите нам. Это одна из лучших клиник в нашем городе и этого врача нам рекомендовали как грамотного специалиста, кандидата наук и т.д. Прийдя домой, в тот же день после трансвагинального УЗИ у меня начались незначительные кровянистые выделения. Что это может быть и что делать дальше. Подскажите, по каким признакам можно определить грамотного гинеколога. Надеюсь на вашу помощь и опыт. Татьяна

Киста яичника у девочек

Подготовлено к публикации экспертом:

Киста яичника у ребенка — заболевание, которое встречается сравнительно редко: менее 3 случаев на 100 000 девочек младше 15 лет. При этом болезнь может возникнуть у ребенка любого возраста; более того, иногда этот недуг диагностируют уже в пренатальный период во время УЗИ, если доброкачественное новообразование достигает размера более 5 сантиметров.

Согласно статистике, наиболее часто киста яичника появляется у девочек до двухлетнего возраста или позже, уже в подростковом периоде. Кроме того, известно, что чаще оказывается поражен правый яичник, чем левый.

Но что делать, если вашем ребенку диагностировали это опухолевое заболевание, и насколько серьезные последствия оно имеет? Разберемся вместе.

Причины и последствия

Киста яичника у девочки подростка появляется после менструации, когда образовавший яйцеклетку фолликул, вместо того чтобы лопнуть и образовать желтое тело, продолжает расти, наполняясь жидкостью. Если не возникает осложнений, то такая киста рассасывается сама через 1-2 месяца, а ее образование не имеет никаких последствий для детского организма.

Читать еще:  Как делают операцию по удалению кисты яичника

Но возможен и другой исход. Заболевание приводит к серьезным последствиям, если киста становится слишком большой, перекручивается, лопается или если происходит кровоизлияние. В таком случае тяжелым осложнением может стать геморрагический шок, заражение здоровых тканей, перитонит, серьезное ухудшение самочувствия девочки и даже угроза ее жизни.

Но киста, как уже говорилось, проявляет себя не только в подростковом возрасте. Так, у девочек бывает и врожденная киста яичника. При этом причины возникновения кист яичника у девочек в младенчестве до сих пор не установлены; известно лишь, что они хорошо поддаются лечению. Более того, иногда врач предлагает лишь наблюдать это заболевание, так как при малых размерах и в раннем возрасте киста может спонтанно исчезнуть.

Впрочем, если киста яичника у младенца превышает 5 сантиметров, будьте готовы к тому, что врач предложит оперативное вмешательство. Это делается для того, чтобы избежать описанных выше последствий, ведь все осложнения (вплоть до разрыва новообразования) могут произойти и у младенца.

Симптомы

Киста яичника у ребенка любого возраста никак не проявляет себя при размерах до 4 сантиметров, если ее появление и развитие протекает без осложнений.

В ином случае (при большем размере, перекруте, кровоизлиянии или разрыве) появляются описанные ниже симптомы:

  • острая боль в низу живота;
  • прощупываемая опухоль в нижних отделах живота;
  • тошнота и рвота.

Также к симптомам кисты яичника относятся нарушения менструального цикла у девочек подростков, которые проявляются после умеренных и высоких (не путать с чрезмерными) физических нагрузок.

Диагностика

Киста яичника у плода диагностируется при помощи ультразвукового обследования матери на поздних сроках беременности. При этом точная диагностика данного заболевания возможна только при больших размерах новообразования — в противном случае его попросту не видно в ходе обследования.

Основной способ диагностики этого недуга у родившихся и выросших девочек — ультразвуковое исследование органов малого таза.

При этом в диагностике кисты яичника у новорожденных девочек и подростков никакого ограничения на линейные характеристики доброкачественного новообразования нет. Если врач видит на УЗИ гомогенное округлое образование с тонкими стенками, то его размер не важен, специалист может сразу поставить диагноз.

Лечение

Для лечения кисты яичника у ребенка врач может предложить операцию, если, опять же, речь идет о большом новообразовании, когда велик риск описанных ранее осложнений.

Если же опухоль невелика по размерам, то врачи предлагают медикаментозный способ лечения и постоянное наблюдение того, как гормональная терапия влияет на размер кисты.

Обращаем ваше внимание на то, что препараты должен выписывать исключительно лечащий врач. Любые описания методов и лекарств, которые используют для лечения врачи другим пациентам, могут служить лишь вопросом для обсуждения со специалистом, занимающимся здоровьем вашего ребенка, но никак не руководством к действию.

Если же опухоль плохо поддается терапии и только увеличивается в размерах, скорее всего, врач порекомендует оперативное вмешательство — вне зависимости от возраста ребенка.

При этом стоит помнить, что любая операция, проводимая во время лечения кисты яичника, проходит в соответствии с принципом максимального сохранения органов. Методики подобных вмешательств в современной медицине позволяют проводить их с минимальными последствиями, даже для самых маленьких и уязвимых пациентов.

Профилактика

До сих пор врачи не пришли к единому мнению о том, из-за чего именно возникает киста яичника у ребенка, поэтому не только нельзя полностью предотвратить ее появление, но и в целом повлиять на этот процесс крайне затруднительно.

Но даже в этом случае вы можете следить за общим укреплением иммунитета ребенка, а также регулярно посещать педиатра и детского гинеколога. Это поможет выявить заболевание как можно раньше.

Найти подходящих детских гинекологов с высокой квалификацией и внушительным стажем работы в медицине вы сможете на нашем портале. Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту, если хотите найти врача самостоятельно, или позвоните в справочную службу, если вам требуется помощь. Все услуги справочной бесплатны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector