Что такое стимуляция яичников и каковы могут быть результаты у процедуры

Что такое стимуляция яичников и каковы могут быть результаты у процедуры

Многие женщины ищут отзывы пациенток о такой процедуре как стимуляция яичников для планирования беременности, потому как не имеют четкого понимания о методах воздействия и его влиянии на репродуктивную функцию. Постараемся рассказать о типах стимулирования половых желез, как это работает и какие могут быть осложнения, а также приведем отзывы о процедуре при планировании беременности.

Гормональная стимуляция овуляции

В овуляции важную роль играет эстроген и ЛГ. Эстрадиол при высоких концентрациях приводит к активации гипоталамуса по принципу положительной обратной связи и выбросу большого количества ЛГ и ФСГ. Эти гормоны оказывают комплексное влияние на половые железы, потому гормональные препараты для стимуляции имеют подобный механизм действия.

Среди групп препаратов выделяют:

  • менопаузальный ГЧ — Пергон, Менопур, Меногон;
  • рекомбинантный ФСГ — Пурегон, Гонал;
  • хорионический ГЧ — Овитрель, Прегнил;
  • антиэстрогенные препараты — Кломид, Серофен, Клостилбегит.

Низкий уровень гормонов является фактором, указывающим на проблемы при беременности, возможные болезни, потому стимулирование овуляции является частью подготовки к вынашиванию.

Схемы стимуляции овуляции

Стимуляция после 40 лет ввиду особенностей организма назначается при невозможности зачатия более 6 месяцев. В зависимости от возраста и состояния яичников схема индукции придатков может разниться. Рассмотрим механизм действия каждой схемы по отдельности.

Стимуляция клостилбегитом

Стимуляция роста фолликулов посредством применения Клостилбегита представляет собой минимизацию влияния эстрогена в организме. Антиэстрогенные препараты направлены на блокировку связывающих рецепторов для противостояния отрицательной обратной связи эстрогенов в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе.

Для достижения требуемого эффекта врач может назначить стандартную дозу – 50 мг, или 100мг. Применение Клостилбегита происходит в течение 5 дней менструального цикла, как правило, со 2 дня. Врач обязан контролировать состояние яичников при проведении любого типа стимулирования.

Народные методы

Стимуляция работы половой системы возможна и народными средствами, однако возможный эффект, как правило, отличается от ожидаемого. В качестве домашней медицины применяют травы и пищу с высоким содержанием фитогормонов, способствующие ускорению овуляции.

И хотя эффект не сильный, он есть, потому во избежание внематочной беременности, маточных кровотечений, эндометрита и других неприятностей рекомендуется перед применением обратиться к доктору.

Отзывы

Многие медикаментозные методы имеют ряд побочных эффектов, которые приводят к ухудшению состояния яичников. Прогрессивная медицина не рекомендует использование Клостилбегита более 3 раз, на протяжении всей жизни, поскольку это приводит к истощению овариального запаса.

Читать еще:  Яичники болят что делать

Запись опубликована ♡ Toprarog ♡ · 19 февраля 2014

Стимуляция овуляции является самым распространённым способом в лечении бесплодия.

Так как использование этой техники не исключает определенных рисков (гипер стимуляция , многоплодные беременности и др.), а также учитывая стоимость процедуры и психологическое воздействие на пациентов, то перед назначением стимуляции яичников всегда необходимо предварительное обследование.

При данном обследовании можно:

– выявить противопоказания к стимуляции;

-назначить предварительную терапию (например, эстрогеновая);

-подобрать нужную схему и дозировку, создавая тем самым оптимальные условия для успешной попытки с минимальным риском для здоровья.

Необходимые обследования перед началом стимуляции яичников:

Необходимое обследование перед любой стимуляцией, независимо от диагноза.

2. Тест на совместимость

Этот анализ позволит в случае несовместимости назначить стимуляцию с искусственной инсеминацией. В случае отсутствия овуляции, тест проводится во время первой стимуляции.

3. Спермограмма

4. Гормональное исследование

Это обследование должно проводиться обязательно в самом начале цикла – до 5 дня цикла. Желательно на 3 день.

Часто женщинам ошибочно ставится диагноз Гиперпролактинемия и назначается ненужное лечение, которое пагубно влияет на развитие фолликулов.

Во время забора крови на этот гормон, нужно учитывать его восприимчивость к стрессу пациентки и даже к такой реакции, как боязнь уколов, иголки. В этом случае уровень пролактина может подскочить. Чтобы этого не произошло нужно узнать в лаборатории, соблюдают ли они правила, необходимые для анализа на пролактин. Как правило, отсутствие галактореи указывает на нормальный уровень пролактина.

Читать еще:  Киста левого яичника что это значит

Показатели этого гормона также являются информативными в прогнозе на ответ яичников. Высокий уровень указывает на ускоряющийся фолликулогенез, а значит на начало истощения яичников. Несмотря на это, публикации на эту тему противоречивы и опыт показывает, что нет чёткой зависимости между эстрадиолом и ответом яичников.

Систематически проверять уровни андрогенов перед началом стимуляции абсолютно не нужно. Только если есть клинические признаки гиперандрогении, делается анализ на тестостерон. Если он завышен, то делают анализы на 17-гидроксипрогестерона, ДЭА-С, чтобы выявить причину: надпочечники или яичники.

5. Оценка овариального резерва

Перед началом стимуляции овуляции обычно определяют так называемый овариальный резерв, то есть запас функциональной активности яичников. Это особенно важно для женщин старше 35 лет и для женщин с необъяснимым бесплодием (бесплодие неизвестной этиологии). На основании этих тестов предварительно оценивается, будет ответ яичников бедным или нет.

Тест с клостилбегитом.

Тест с использованием агонистов Гн-РГ.

Пациентка получает диферелин или декапептил 0,1 мг подкожно. До и после этой процедуры измеряется уровень эстрадиола. Повышение концентрации эстрадиола говорит о высокой вероятности наступления беременности.

6. УЗ Исследование

Микро-поли-кистические : площадь > 8см2, 10 или больше мелких фолликулов в каждом яичнике, расположенные по периферии, строма плотная. Такой тип яичников имеет тенденцию очень сильно отвечать на стимуляцию с ФСГ , поэтому следует начинать с малых доз.

Мульти-фолликулярные яичники : Множество фолликулов от 6 до 8 мм в диаметре в каждом яичнике с гомогенным расположением фолликулов, строма нормальная. Такой тип яичников обычно наблюдается при диагнозе высокой аменорреи и сопровождается большим риском возникновения многоплодной беременности.

Истощённые яичники : площадь меньше 4см2, меньше 4 фолликулов на яичник, наблюдается фолликул в диаметре 10мм или больше на 5-6 день цикла. Такие яичники отвечают слабо на стимуляцию и необходимо пройти предварительную терапию (эстрогенную). Дозы ФСГ должны быть достаточно большими.

Нормальные яичники : Не входят в параметры всех вышеописанных типов яичников и отвечают нормально ( средне )на стимуляцию.

Препараты, применяемые для стимуляции овуляции.

1. На основе человеческого менопаузального гонадотропина (ЧМГ). (меногон, пергонал, метродин, менопур).

2. На основе рекомбинантного гормона ФСГ . (пурегон, гонал-Ф).

3. На основе рекомбинантного гормона ЛГ .

Механизм получения такой же, как у указанного выше, выработан недавно и в настоящее время только начинает внедряться в клиническую практику.

4. Хорионический гонадотропин человека ( ХГЧ ). (прегнил, профаза, хорагон).

Препараты на основе этого гормона нужны для окончательного созревания яйцеклеток, а также для обеспечения овуляции. Обычно ХГЧ прописывают в дозах 5 – 10 тыс. МЕ при достижении фолликулом 18-24 мм.

5. Кломифен цитрат (клостилбегит, серофен, кломид).

Классический препарат, относится к классу анти-эстрогенов. Традиционно назначается в дозировке 50- 150 мг с 5 по 9 день цикла. Клостилбегит обладает ярко выраженным антиэстрогенным действием, благодаря которым он может не только не помочь, но и навредить. Даже по инструкции “Клостилбегит” не рекомендуется принимать более 5-6 раз в жизни. Последствия злоупотребления препаратом могут быть достаточно плачевными, вплоть до “раннего истощения яичников” (или “раннего климакса”).

6. Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

7. Антагонисты Гн-РГ.

Одно из основных преимуществ перед агонистами – немедленное подавление внутренней эндокринной активности, без первоначального всплеска уровней гормонов. Кроме того, обычно сокращается общая продолжительность стимуляции, требуется менее интенсивное воздействие на яичники. Эти препараты назначаются либо однократно в дозе 3 мг или с 7-8 дня цикла (при среднем диаметре фолликулов 12-14 мм) в виде п/к инъекций (0,25 мг) в течение нескольких дней.

Выбор нужного протокола

1. Стимуляция клостилбегитом (кломид, серофен, кломифен цитрат).

Классически клостилбегит назначается в дозе 1-3 таблетки (по 50 мг) в сутки с 5 по 9 день цикла. Для обеспечения овуляции может быть назначен препарат ХГЧ (прегнил, профаза, хорагон) при достижении фолликулом размеров 18-24 мм. В поддержку часто назначают эстрогеносодержащие препараты (прогинова, дивигель, эстрожель) с 5 по 21 д.ц.

2. Протоколы с гонадотропинами.

Для получения большего числа клеток, чем при применении клостилбегита, используют препараты человеческого менопаузального или рекомбинантного гонадотропина. Данные препараты начинают вводить в виде подкожных или внутримышечных инъекций обычно на 2-3 день менструального цикла. Классически стимуляцию продолжают до тех пор, пока доминантные фолликулы не достигнут диаметра 18 мм. После этого назначают препараты ХГЧ .

Примеры возможных вариантов протоколов:

• Стимуляцию начинают в режиме 250-300 МЕ. Когда максимальный фолликул достигает диаметра 12 мм, постепенно снижают дозу каждые 3 дня до момента введения ХГЧ . Такой протокол может быть рекомендован пациентам с синдромом поликистозных яичников.

• Протокол с целью имитации естественного менструального цикла. Стимуляция начинается на 3 день цикла с дозировок 75 – 150 МЕ. Дозировка постепенно увеличивалась до тех пор, пока лидирующий фолликул не достигал 14 мм в диаметре. После этого лекарственная нагрузка на яичники постепенно снижалась до дня введения ХГЧ . Такой протокол требует относительно небольшого числа ампул на стимуляцию, а также снижает вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Важные замечания:

1. Нельзя проводить стимуляцию при наличии жидкостных образований d более 12 мм и кист различной этиологии.

3. В стимулированных циклах обязательна поддержка второй фазы прогестеронновыми препаратами (утрожестан, дюфастон).

Стимуляция яичников: если нужно забеременеть

Сегодня проблема бесплодия актуальна как никогда.

Современным условиям жизни сопутствуют стрессы, плохая экология и множество проблем – все эти факторы не прибавляют здоровья женщинам.

Еще 20 лет назад диагноз «бесплодие» лишал женщину радости материнства. В наше время существует много методов решения этой проблемы, один из которых – метод стимуляции яичников. Однако его применение требует особой осторожности.

В чем суть метода

У здоровой женщины с момента первой менструации до климакса в яичниках ежемесячно вызревает по одной, реже – по две и более яйцеклеток. В середине цикла под действием стимулов они овулируют, т.е. выходят из яичника и попадают в маточные трубы, где оплодотворяются или отторгаются. В случае оплодотворения яйцеклетки на свет появляется малыш.

Если у женщины нарушены созревание яйцеклеток и выход их из яичника из-за различных проблем со здоровьем, она не может зачать естественным путем. Это одна из форм бесплодия, следствие эндокринных проблем, хотя нарушение созревания яйцеклеток может быть из-за нарушений веса женщины – очень худых или очень полных дам.

Для этих женщин врачи придумали способ искусственной стимуляции созревания яйцеклеток путем приема медикаментов, влияющих на гормональные процессы. Имитируется естественный цикл созревания, и в результате этого появляется зрелая яйцеклетка, которую можно оплодотворить естественным или искусственным путем.

Метод применим достаточно широко, при правильном проведении достигает эффективности в 60-75%, помогая женщинам забеременеть. Он подходит женщинам со здоровыми яйцеклетками, в меру разных причин не вызревающими до нужных размеров.

Противопоказания

Стимуляция яичников является серьезным вмешательством в организм женщины, поэтому есть случаи, когда его делать запрещено. Прежде всего, в случае носительства в половых клетках генных или хромосомных аномалий, наследственных болезней.

Кроме того, запрещена стимуляция при синдроме гиперстимуляции яичников – состоянии избытка половых или гипофизарных гормонов с резко увеличенными отечными яичниками. Обычно это результат самолечения женщины с целью стимуляции яйцеклеток.

Нельзя стимулировать яичники при воспалительных процессах в них, в матке, трубах или половых инфекциях.

Для процедуры существуют ограничения по возрасту (врач устанавливает их самостоятельно) и состоянию здоровья: с тяжелыми болезнями печени, почек и сердца.

Условия для стимуляции

Прежде всего, необходимо знать, что стимуляция необходима и нет препятствий со стороны половой системы женщины (труб, матки). Также необходимо супругу провести мероприятия по исключения у него бесплодия. Необходимо стопроцентно знать, что супруг или партнер здоров по заключению спермограммы и уролога. Наличие детей от первых браков – не показатель здоровья: сперма меняется в качестве с течением времени.

Чтобы провести стимуляцию, паре необходимо произвести анализы и выполнить ряд процедур, доказывающих необходимость и готовность женщины (и ее партнера) к процедуре. Итак, перед стимуляцией проводятся:

анализы крови на всевозможные инфекции – половые, скрытые и ВИЧ, сифилис и гепатиты,

анализы из половых путей женщины и мужчины на инфекции,

мазок на чистоту влагалища, пробу из шейки на маркеры рака,

кровь на антитела к краснухе.

Затем женщина проходит терапевтический осмотр, если у нее есть проблемы со здоровьем – врач должен дать положительное заключение о возможности выносить и родить ребенка.

Проводится ультразвуковое исследование груди, малого таза с оценкой состояния яичников. Это делается на протяжении 3 менструальных циклов, чтобы убедиться в отсутствии ошибки в диагнозе.

Если бесплодие возникло после абортов или предыдущих родов, врач продиагностирует матку на предмет отсутствия патологий и проходимость маточных труб пациентки.

Стимуляция яичников: если нужно забеременеть

При каких диагнозах проводится стимуляция яичников

Гинекологи знают, что на процесс созревания яйцеклеток влияют гормоны щитовидной железы и надпочечников, мужские половые гормоны, и прежде всего проведут обследование гормонального профиля на предмет этих проблем. Также исключению подвергается и фактор стресса – сильные потрясения и проблемы могут временно нарушить созревание яйцеклеток.

По результатам исследований стимуляции требуют состояния:

дремлющих яичников с отсутствием развития фолликулов и овуляции,

гипофункции яичников с недозревающими фолликулами разной степени зрелости.

Медикаменты для стимуляции

Чаще всего для стимуляции яичников используются медикаментозные средства – искусственные аналоги гормонов гипофиза, которые осуществляют регулирующую функцию на работу яичников, либо применяются синтетические вещества, стимулирующие яичники – это клостилбегит (препараты «Кломифен», «Менопур», «Гонал»).

Под действием этих веществ яичники активизируются и начинают созревать яйцеклетки для овуляции и оплодотворения. Данные медикаменты применяются в определенный день цикла и под контролем врача и УЗИ.

Иногда, в легких случаях, может применяться иглотерапия – постановка (и хождение с ними) в область ушной раковины особых иголок в определенный день цикла. Они, воздействуя на рефлекторные точки, активизируют работу яичников и созревание яйцеклеток.

Как проводится стимуляция яичников

Обычно ждут начала месячных, и с этого дня ведут отсчет дней цикла, «Кломифен» назначают с 3 по 7 дни цикла в определенных дозировках, и контролируют по УЗИ рост фолликулов. Если один-два созрели, в середину цикла на время овуляции делают уколы гонадотропина – он стимулирует овуляцию. Аналогичным образом стимулируют и гормонами.

Если в результате стимуляции образуются кисты яичников, процедуру отменяют на 3-4 месяца и пересматривают дозы.

На время овуляции врач рекомендует половую жизнь ежедневно или через день с приемом во второй фазе цикла «Дюфастона» для поддержания возможного зачатия.

Минусы метода

Метод стимуляции овуляции небезобиден для женщины, его можно проводить не более 3-5 раз в жизни женщины, иначе это приведет к синдрому истощения яичников и раннему климаксу, старению организма. Особенно это опасно при высоких дозах препаратов. Неудачные стимуляции в течение нескольких месяцев говорят о неверной причине бесплодия и необходимости выявить ее и вылечить.

Кроме всего прочего, как и все в медицине и репродуктологии, этот метод не дает стопроцентной гарантии успеха. В случае неудачных попыток не нужно отчаиваться – боритесь за свое счастье дальше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Фото – happy-giraffe.ru