Серозная цистаденома левого яичника

Серозная цистаденома левого яичника

Занимает около 70% случаев патологических кист яичников

Лечение

При исключении функциональной кисты, лечение оперативное

Прогноз

Папиллярная (сосочковая) цистаденома может перейти в онкологию

Содержание:

1. Особенности cерозной цистаденомы яичника

Серозная цистаденома яичника – пожалуй, самая распространенная среди всех кист яичников (около 70%).

Она лучшим образом подходит под классическое описание термина «киста яичника» — пузырь с прозрачной жидкостью. В медицине такую прозрачную, светлую жидкость называют серозой, отсюда и название опухоли.

В зависимости от особенностей строения стенки, эта киста подразделяется на простую серозную цистаденому (имеет гладкую, ровную поверхность) и папиллярную (или сосочковую) цистаденому. На внутренней поверхности последней имеются небольшие плотные наросты, напоминающие бородавки.

2. Простая серозная цистаденома

Эта киста яичника имеет разные названия — простая серозная цистаденома, гладкостенная цилиэпителиальная киста, серозная киста. Так как это самая распространенная киста, то некоторые врачи сокращают термин, и говорят просто «цистаденома».

Эта опухоль имеет достаточно плотную капсулу, обычно она однокамерная, чаще всего поражает только один яичник.

Размер цистаденомы составляет от 4-5 до 15 см. Довольно часто серозная цистаденома встречается у возрастных пациенток (после 50 лет). Об этом написано в другой статье (читать об особенностях кисты яичника после 50 лет).

3. Паппилярная (сосочковая) цистаденома

Как уже говорилось выше, основное отличие папиллярной цистаденомы яичника – это наличие сосочков на внутренней поверхности кисты.

Они появляются в простой цистаденоме спустя несколько лет. То есть, по сути, паппилярная цистаденома является следующей ступенькой развития заболевания.

Иногда эти наросты занимают почти всю площадь опухоли и даже могут появляться снаружи. Папиллярная цистаденома может содержать не одну, а несколько полостей (камер), часто поражает оба яичника.

Все эти особенности позволяют с легкостью поставить правильный диагноз при ультразвуковом обследовании (УЗИ) и сразу же рекомендовать оперативное лечение.

Отличительная особенность папиллярной цистаденомы – более частое злокачественное перерождение. Поэтому всем пациенткам перед удалением необходимо сдать анализ крови на уровень онкомаркеров (СА-125, HE4). Их значение позволит хирургу выбрать правильный объем операции.

4. Причины серозной цистаденомы

Обычно цистаденомы появляются после 30 лет, хотя в последнее время всё чаще встречается и в более раннем возрасте.

Причины появления серозной цистаденомы до сих пор уточняются. Большинство ученых сходятся на мысли, что они происходят на фоне временных гормональных нарушений в организме или после перенесенного воспаления (придатков матки).

Согласно одной из теорий, серозная цистаденома формируется из функциональных кист яичника (фолликулярная и киста желтого тела). Обычно функциональные кисты самостоятельно рассасываются в течение нескольких месяцев после их появления. Это происходит благодаря особому слою клеток в их стенке. Но чем больше проходит времени, тем меньше этих клеток остается. И спустя примерно год, способность функциональной кисты к самостоятельному рассасыванию утрачивается и образуется серозная цистаденома.

Этапы прогрессирования кисты яичника

Функциональная киста
Простая серозная цистаденома
Папиллярная (сосчковая) цистаденома
Рак яичника

5. Симптомы серозной цистаденомы

Симптомы серозной цистаденомы яичника напрямую зависят от ее размеров. По мере роста появляется дискомфорт или тянущие боли внизу живота со стороны кисты, боли в пояснице.

При значительных размерах кисты, может быть увеличение размеров живота, ощущение присутствия в нем инородного тела.

Папиллярная цистаденома яичника иногда дает скопление жидкости в животе (асцит), что также приводит к его увеличению.

6. Диагностика серозной цистаденомы

С пробной целью иногда назначают противовоспалительное или гормональное лечение (контрацептивы), которое ускоряет рассасывание функциональных кист.

7. Лечение серозной цистаденомы

Если все-таки исключается функциональный характер кисты, то лечение цистаденомы яичника должно быть только оперативным. Самостоятельно такая киста яичника никогда не исчезнет. Объем операции зависит от возраста, состояния яичника и вида кисты.

Как уже говорилось выше, особую опасность представляет папиллярная цистаденома в связи с частым злокачественным перерождением. Это заставляет хирурга у пациенток старшей возрастной группы чаще удалять пораженный яичник целиком.

В случае простой серозной цистаденомы такая тактика обычно не оправдана, так как злокачественный рост она даёт крайне редко. Но отсутствие онкологической настороженности – вовсе не повод затягивать с операцией, так как при длительном ее росте возникают и другие серьезные осложнения (читайте о них в рубрике осложнения кисты яичника).

Читать еще:  Почему тянет в области яичников

Цистаденома яичника – описание видов, способы лечения

Цистаденома яичника – это доброкачественное эпителиальное новообразование, состоящее из одного или нескольких видов эпителия и фиброзной основы. Одно из наиболее распространённых поражений половых органов женщины. Это самая крупная группа доброкачественных опухолей. От обычных кист их отличает склонность к перерождению в злокачественную опухоль и злокачественному (бластоматозному) разрастанию.

Более 90% эпителиальных опухолей представлено цистаденомами. Считается, что подобные опухоли могут быть образованы из покровной эпителиальной ткани, из смещенной ткани маточного эпителия или из рудиментарных тканей, окружающих яичник.

В некоторых случаях цистаденома яичника носит временный характер (функциональное образование, существует до 2-х месяцев).

Видовая принадлежность цистаденомы определяется исходя из содержимого внутри новообразования и типа эпителия, выстилающего капсулу. По типу содержимого недуг делят на:

Содержимое серозных образований представлено прозрачной, белковой жидкостью цвета соломы, которая выделяется серозными оболочками, выстилающими опухоль, название происходит от латинского слова «serum» — сыворотка. Около 70% эпителиальных образований подобного типа являются именно серозными.

Содержимое муцинозных образований – это характерное слизистое вещество. Настолько характерное, что дало название опухоли (от латинского «mucus» – слизь).

Серозные образования бывают:

  • простыми гладкостенными;
  • сосочковыми или папиллярными.

Сосочковые образования классифицируются, в зависимости от расположения, на следующие типы:

  • инвертирующие – разрастание сосочков происходит внутри опухоли;
  • эвертирующие – сосочки прорастают наружу (имеют более сложное и тяжелое течение);
  • смешанные – сочетанное расположение сосочков как внутри капсулы, так и на внешней поверхности новообразования.

Папиллярные образования бывают:

  • сосочковыми;
  • грубососочковыми;
  • пограничными.

Серозная

Покрыта определенным видом эпителиальной ткани (кубическим эпителием), под ним расположена основа из неоформленной соединительной ткани (стромальная часть). Поверхность внутри капсулы выстилает реснитчатый эпителий, способный к разрастанию (пролиферации). Реснички имеют склонность к атрофированию, а в некоторых случаях к слущиванию. В таком случае дифференцировать цистаденомы от функциональных кист проблематично. Такое новообразование редко переходит в раковое, чаще это подвижный овоид небольших размеров, безболезненный, эластичный, тугой и гладкий. Располагается с одной стороны сбоку от матки или в области заднего свода.

Грубососочковая серозная цистаденома — встречается реже гладкостенных доброкачественных образований. Морфологически – это много – (одно-) камерное образование, название которое получило благодаря наличию плотных белесоватых сосочков (состоящих из мелкоклеточной фиброзной ткани, а также эпителиальных клеток с признаками глианоза) на широком основании. Наличие грубых сосочков – диагностически значимый признак, который никогда не встречается в неопухолевых кистозных образованиях.

Папиллярная

Папиллярная цистаденома – имеет мягкие неравномерно расположенные сосочки, сливающиеся в узлы и инвертирующие опухолевое образование.

Сосочки могут заполнить капсулу полностью и прорости сквозь ее оболочки наружу, предавая образованию вид кочана цветной капусты. Это образование имеет высокий потенциал перерождения в рак.

Сосочковые цистаденомы склонны к диссеминированию в области брюшины (располагаются на существенном протяжении), чаще всего имеют двустороннее расположение, имитируют рак, таковым не являясь. Сопровождаются асцитом, который вызван нарушением резорбции брюшины, матки и прямокишечного пространства, связанным с прорастанием сосочков.

Подобные новообразования чаще всего имеют ограниченную подвижность, так как располагаются на короткой ножке. Либо растут внутрисвязочно. Самым тяжелым осложнением сосочковой опухоли является злокачественное перерождение.

Муцинозная

Муцинозная цистаденома яичника носит доброкачественный характер. Образуется на любом этапе жизни, но чаще в менопаузе и постменопаузе. Внутренняя поверхность представлена призматическим эпителием, строма – фиброзной тканью с клеточной структурой различной плотности, внешняя образована кубическим эпителием. Как правило, имеет многокамерное строение, заполненное слизистым гликопротеидным и гетерогликанным иногда геморрагическим содержимым. Могут достигать больших размеров до 50 сантиметров. Стенки образования гладки, и гигантских опухолей растянутые и прозрачные.

Пограничная муцинозная опухоль является потенциально злокачественной. Внешне мало отличимые от простых цистаденом. Это большие образования, состоящие из нескольких камер с гладкими стенками, как внешними, так и внутренними.

Читать еще:  Анализ са 125 при кисте яичника

Причины

Причины появления любого вида и типа новообразования до конца не выяснены. Есть предположения и теории. Существует ряд факторов, а также изменений в организме женщины, которые являются предпосылками к развитию доброкачественных опухолей. К ним относятся:

  • наследственность;
  • хронические инфекционные заболевания, передающиеся половым путем с чередующимися обострениями и ремиссией;
  • наличие в акушерском анамнезе абортов и внематочной беременности;
  • гормональные нарушения и стрессы;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • перенесенные оперативные вмешательства на яичниках;
  • психоэмоциональные перегрузки, запредельная физическая активность.

Симптомы

На начальном этапе процесс протекает бессимптомно. Симптомы же появляются по мере роста новообразования – это тупые болевые ощущения в паху и поясничном отделе, учащенное мочеиспускание, нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием вплоть до бесплодия.

Возрастная категория женщин, которая наиболее подвержена этому заболевания находиться в диапазоне от 40 лет до 45 лет. Хотя подобные опухоли могут поражать женщин и девушек любого возрастного диапазона.

При муцинозных образованиях, которые достигают гигантских размеров, наблюдается:

  1. увеличение живота;
  2. постоянная тяжесть и ощущение распирания;
  3. нарушение процесса дефекации;
  4. учащающиеся мочеиспускания, из-за сдавливания окружающих тканей, в первую очередь мочеточников, мочевого пузыря и близлежащих петель кишечника.

Диагностика

Чаще всего, опухоли обнаруживаются при гинекологическом осмотре. После этого женщину направляют на аппаратные, лабораторные и инструментальные обследования для уточнения диагноза. Диагностика включает такие основные виды обследования:

  • УЗ-диагностика трансвагинальным трансдюсером в начале цикла;
  • КТ, МРТ;
  • анализ крови на наличие онкомаркеров;
  • исследование биоптата.

Лечение

Лечение любых цистаденом яичника– сводиться к оперативному способу:

  • лапароскопия, которая позволяет сохранить не пораженные опухолью ткани яичника;
  • операция, с полным удалением яичника.

Выбор способа экстракции опухоли зависит от агрессивности новообразования, возраста пациентки и ряда других факторов. В постменопаузном периоде пациенткам, чаще всего, рекомендуют полное удаление яичника.

Лапараскопия позволяет сохранить детородные функции, сохранить гормональный баланс организма, сохранить качество кожи и хорошее самочувствие, благодаря нормальному уровню гормонов в крови.

Простая цистаденома не требует срочного вмешательства, только постоянного наблюдения, и в случае роста – удаления. Наиболее опасными считаются ракообразующие папиллярные образования, которые требуют удаления.

В любом случае, не зависимо от возраста репродуктивная система женского организма требует внимательного отношения и в случае развития патологических изменений вмешательства специалистов. Это гарантирует как продолжительность жизни, так и ее качество.

Специфических профилактических мероприятий образования подобного рода образований нет. Неспецифическая профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, регулярной половой жизни с постоянным половым партнером, проведении регулярных медосмотров.

Видео по теме

Цистаденома яичника

Цистаденома — это доброкачественная кистозная опухоль яичника, развивающаяся из Мюллерова эпителия. Представляет собой кисту с прозрачной жидкостью или слизистым содержимым.

Мюллеров эпителий в эмбриогенезе выстилает изнутри маточные трубы, шейку и тело матки, дифференцируясь соответственно в железистый или трубно-маточный эпителий.

Одной из самых обоснованных теорий развития цистаденом является имплантация слущенного трубно-маточного эпителия на поверхности яичников. Это приближает данный процесс к эндометриозу. Из таких имплантированных островков развиваются поверхностные инклюзионные кисточки, которые имеются практически у каждой женщины в том или ином количестве. Затем, при определенных условиях, часть кист начинает пролиферировать, приобретая характер опухоли. Условно считается, что цистаденомой можно называть кисту достигшую 3 см.

Причины и симптомы цистаденомы яичника

Риск развития цистаденом и рака яичника повышается у бездетных женщин и женщин с отягощенным семейным анамнезом (носителей мутантных генов BRCA1/BRCA2). Так же предрасполагающими факторами могут быть воспалительные заболевания в малом тазу или нарушения гормонального фона. Нужно отметить, что наличие в анамнезе беременностей и длительный прием оральных контрацептивов статистически снижает риск развития опухоли яичников, что связано со снижением стимулирующего действия эстрогенов.

Часто встречается концепция, согласно которой цистаденомы могут развиваться из функциональных кист, таких как кисты желтого тела или фолликулярные кисты. Это положение давно опровергнуто, функциональные кисты отличаются по происхождению, строению и соответственно по злокачественного потенциалу. Цистаденомы развиваются достаточно медленно, поэтому впервые их выявляют чаще у женщин после 30 лет. Однако в последнее время участились случаи манифестации и опухоли у молодых женщин.
Большинство кист впервые обнаруживается при проведении ультразвукового исследования. Какие либо жалобы могут вообще отсутствовать или быть незначительными. В зависимости от размеров кисты женщину могут беспокоить тянущие боли внизу живота, чувство распирания или присутствия инородного тела в животе. Редкими симптомами являются боли в пояснице, учащенное мочеиспускание или нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Яичники болят что делать

Диагностика

Диагноз цистаденома уточняется только после удаления кисты и изучения ее при патогистологическом исследовании. УЗИ может выявить кистозное образование яичника, но судить о его характере бывает сложно. Множество функциональных кист абсолютно неразличимы на УЗИ и даже при макроскопическом исследовании не всегда можно поставить правильный диагноз. Только после гистологического исследования можно говорить опухолевый это процесс или нет.
Функциональные кисты яичника обычно уменьшаются в размерах или рассасываются в течение нескольких месяцев или полугода, в то время как цистаденома характеризуется медленным прогрессивным ростом. По мере роста цистаденомы ткань яичника атрофируется и склерозируется, иногда ее остатки можно найти в стенке кисты как небольшое утолщение.

Классификация

По сложности строения выделяют следующие типы цистаденом:

1. Простая цистаденома — это киста с тонкой стенкой и гладкой внутренней поверхностью. Чаще всего характеризуется односторонним поражением яичника. Характеризуется медленным ростом и медленной прогрессированием. Самая частая из доброкачественных опухолей яичников.


2. Сосочковая (папиллярная) цистаденома — киста, на внутренней поверхности которой определяются множественные грубые папиллярные выросты, сосочки. Образование сосочков говорит об активной пролиферации эпителия.


3. Пограничная цистаденома — опухоль низкого злокачественного потенциала (пограничной злокачественности), в половине случаев поражает оба яичника. Это киста с множественными сосочковыми разрастаниями как на внутренней поверхности, так и с наружной.

Разрастания имеют распространенный характер и более сложно устроены, чем в сосочковой цистаденоме. Пограничная цистаденома может давать имплантационные метастазы по брюшной полости, но не обладает способностью к инвазивному росту и отдаленным метастазам. Имеет высокий риск малигнизации.

Клиническое стадирование пограничных цистаденом:

I стадия — опухоль яичника без распространения на соседние структуры.

II стадия — имплантационные метастазы в области таза.

III стадия — имплантационные метастазы по брюшной полости.

4. Цистаденофиброма — опухоль с преобладанием фиброзного компонента. Выглядит как плотный белесый узел с множественными кистами различного размера. Встречается достаточно редко. Имеет риск малигнизации как у простой цистаденомы.

По типу выстилающего эпителия выделяют следующие типы цистаденом:

1. Cерозная цистаденома заполнена прозрачной жидкостью, а внутренняя поверхность выстлана трубноматочным или кубическим эпителием. Иногда подобные кисты тяжело отличить от эндометриоидных.
2. Муцинозная цистаденома выстлана цилиндрическим слизь продуцирующим эпителием. Чаще поражает один яичник. При разрыве может осложняться псевдомиксоматозом брюшины, когда слизь накапливается в брюшной полости, осумковывается и приводит к хроническому воспалительному процессу, в результате чего развивается спаечная болезнь.

Осложнения цистаденомы яичника
Нарушение менструального цикла
Неразвивающаяся беременность
Бесплодие
Предопухолевые и опухолевые заболевания матки за счет гормональных изменения
Сдавливание соседних органов (кишечника, мочевого пузыря)
Разрыв/перекрут кисты
Спаечная болезнь
Малигнизация

Принципы лечения

Лечение цистаденом должно быть только оперативным. Народные средства и другие методы лечения без операции неэффективны. Однако если киста менее 5 см, медленно растет и не имеет папиллярных разрастаний с операцией можно не торопиться и выбрать более выжидательную тактику.
Подход к оперативному лечению зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста женщины и размеров кисты. В случае простой или папиллярной цистаденомы яичника у молодой женщины должна быть выбрана по возможности органосохраняющая операция лапароскопическим доступом. Удаляется только киста с сохранением яичника. Полостная операция проводится, если опухоль большая и необходимы дополнительные манипуляции в брюшной полости.
При пограничной цистаденоме показан осмотр брюшной полости на предмет опухолевых отсевов с частичной резекцией сальника. Врач-хирург принимает решение входе операции. При иссечении кисты он может ее вскрыть и глазом оценить характер содержимого. Так же можно материал направить на срочное гистологическое исследование в сложных случаях, где врач-морфолог по замороженным срезам ориентировочно подскажет имеет ли данная киста злокачественный потенциал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector