Как действуют яичники при климаксе

Как действуют яичники при климаксе?

Процесс климакса в женском организме запускают яичники. В период менопаузы их функциональность снижается, они начинают вырабатывать меньше гормонов, а также претерпевают изменения в строении и т. п. Потому важно тщательно следить за тем, в каком состоянии находятся яичники при климаксе, так как иногда изменения могут негативно повлиять на них, например, разовьется какая либо патология.

Нормальное состояние

Какое же состояние яичников при климаксе можно считать нормальным? Стоит отметить, что орган претерпевает ряд естественных изменений, которые считаются нормальными. В пременопаузе происходит снижение их функциональности, они уменьшаются в размерах и начинают вырабатывать гораздо меньше гормонов. В постменопаузе же они перестают функционировать вовсе, гормоны больше не вырабатываются.

Помимо размеров, меняются структура и форма яичников при менопаузе. В самом начале климакса орган еще незначительно уменьшен в размерах. В этот период, пусть и в небольшом количестве, но еще присутствуют фолликулы в яичниках. По мере развития процесс орган еще сильнее изменяется, и спустя от полугода до года фолликулы в менопаузе встречаются уже только единично.

После этого происходит последняя менструация (менопауза). Функций у яичников после менопаузы уже нет. Они уменьшаются в несколько раз и как бы сморщиваются. Со временем их ткань заменяется соединительной, которая не имеет каких либо функций. Размер яичников в этот период около 2,5 куб. см, тогда как сразу после менопаузы – 4,5 куб. см.

Возможные заболевания

Из-за недостатка гормонов и изменений, происходящих во время менопаузы, могут развиться некоторые заболевания яичников, связанные с появлением новообразований. Наиболее типичны для этого периода различные кисты того или иного характера, которые можно лечить хирургически или медикаментозно. Типичен для это периода и поликистоз.

Важно своевременно диагностировать такие проблемы на УЗИ и начать лечение, так как возможны неприятные и даже опасные последствия. Такие, например, как опухоль яичников у женщин, встречающаяся довольно часто.

Функциональные кисты

Во время менопаузы достаточно редко появляются кистозные образования такого типа. Они в большей степени характерны для репродуктивной стадии. Однако иногда они могут поражать и женщин в климаксе, особенно при неверно подобранном гормональном лечении синтетическими препаратами. Интересной особенностью такого новообразования является то, что оно гораздо реже появляется на левом яичнике, чем на правом.

Что это?

Функциональные кисты – это новообразования на яичнике, сформировавшееся в результате того, что яйцеклетка вышла из фолликула и покинула его. Но фолликул снова замкнулся и в нем начала скапливаться жидкость. Такие кисты способны рассосаться самостоятельно, когда гормональный сбой будет устранен.

Почему возникает?

Причины такого явления всегда гормональные. Кисты этого типа всегда образуются при гормональном дисбалансе. Поэтому иногда они и возникают во время климакса, а также при дисбалансе, вызванном искусственно (применением ЗГТ).

Симптомы

Явление формирует типичную клиническую картину гинекологического заболевания. Потому основную роль в диагностике играют не симптомы, а результаты УЗИ, когда была проведена визуализация кисты.

  1. Боль внизу живота – достаточно резкая и локализованная, обычно, высокой интенсивности, и связанная с менструальным циклом;
  2. Нарушение менструального цикла – раннее начало менструаций, их большая продолжительность и интенсивность и т. п.;
  3. Кровотечения ациклического характера.
Читать еще:  Аллергия на головке члена

Могут появляться и иные неспецифические симптомы, такие как нехарактерные или слишком обильные выделения из влагалища (что крайне нехарактерно для климакса).

Лечение

Почти всегда назначается гормональное лечение. Во время репродуктивной стадии такая киста может рассасываться и снова образовываться во время менструальных циклов (хотя это и не является нормой). При климаксе же этого не происходит. Если после первичного обращения к гинекологу и наблюдения за новообразованием в течение 2-3 месяцев, ее уменьшения не выявлено, то назначается гормональное лечение.

Оно проводится комбинированными медикаментозными препаратами, обычно, оральными контрацептивами. В результате этого менопауза может продлиться, но ее выраженность снизится, а киста рассосется.

Фолликулярные кисты

Это кисты иного типа, которые формируются в фолликуле яичника. Они гораздо более типичны для климакса, чем предыдущий тип. Во время климакса они редко рассасываются сами. Обычно, нужно целенаправленное и комплексное гормональное лечение. В некоторых случаях требуется даже хирургическое вмешательство.

Что это?

Такая киста формируется также в результате накопления жидкости в фолликуле. Но происходит это по другим причинам. Сформированная яйцеклетка вовсе не покидает фолликула.

В результате излишнего накопления жидкости, там сначала формируется киста, а затем начинается воспаление. Именно с момента возникновения воспаления, симптоматика становится выраженной и очевидной. Например, лечение поликистоза яичников часто осуществляют именно таким образом.

Почему возникает?

Как и в предыдущем случае, такие кисты имеют гормональную природу. Они формируются в результате сбоя, который характерен для климакса.

Симптомы

Она сходна с предыдущим случаем, за исключением выраженности. Обычно, такие новообразования достаточно сильно болят. Ациклические кровотечения и нарушения цикла для них также характерны.

Лечение

Помимо гормонального лечения, такого же, как описано выше, применяется хирургическое. Оно назначается при выраженном поликистозе, тогда, когда киста не поддается лечению другими методами и т. д. Обычно назначается цистэктомия лапароскопическим методом. Лапаротомический метод назначают, если киста очень крупная, нетипичная, активно растет или есть подозрение на ее злокачественное перерождение.

Обследование яичников

Так как размеры яичников в постменопаузе очень малы, а их ткань заменилась полностью или частично соединительной, то диагностика этого органа очень сложна. Примерно в половине случаев, при ультразвуковом исследовании через брюшную стенку они не видны. Потому используют трасвагинальное УЗИ.

УЗИ яичников проводит врач гинеколог. С целью уточнения его результатов может также проводиться анализ на гормоны, но зачастую этого не требуется.

Как продлить функционирование при климаксе?

Можно ли искусственно разбудить яичники? Почти всегда сделать это после угасания функционирования невозможно. Но продлить срок их работы можно. В большинстве случаев врачи рекомендуют делать это, так как благодаря такой терапии климакс переносится легче, а перестройка организма идет более плавно. Конечно, в таком случае нельзя полностью вернуть органу его функциональность, он все равно действует менее активно, и это ведет к продлению климакса.

Читать еще:  Папилломы на члене что это

Для того чтобы продлить работу яичников назначается специальное лечение. Обычно, применяется один из трех подходов:

  • Прием препаратов с природными аналогами женских половых гормонов – фитоэстрогенами. Это такие средства как Ременс, Ци-Клим и т. п. Они насыщают организм гормонами извне, что положительно сказывается на яичниках, выравнивается менструальный цикл, уменьшается выраженность симптомов климакса. Но такие препараты малоэффективны, они могут помочь тогда, когда нормальный объем яичника сохранен, или в самом начале пременопаузы;
  • Заместительная гормонотерапия ведется с помощью химических аналогов женских половых гормонов. Они гораздо эффективнее. А за счет того, что их можно дозировать более точно, а также включать в курс не только эстроген, но и прогестерон, с их помощью можно нормализовать или сформировать искусственный менструальный цикл. Они минимизируют и замедляют изменения яичников, позволяют продлить их функционирование и уменьшают выраженность климактерического синдрома.

Подбор таких препаратов в пременопаузе должен осуществляться врачом. Иногда этого не требуется, достаточно лишь включить в свой рацион продукты, богатые фитоэстрогенами. Например, ямс, сою, яблоки, морковь, гранат, чечевицу, зеленый чай и т. д. Подробнее об этом также может рассказать специалист.

Видео

Размер яичников у женщин при климаксе

После прекращения менструаций яичники переходят в состояние покоя и на протяжении периода постменопаузы уменьшаются в размере; наличие пальпируемых яичников позволяет заподозрить злокачественное новообразование. В поздней постменопаузе не может быть физиологического увеличения яичников и функциональных кист. В постменопаузе яичники атрофируются в среднем до 1,5 х 1,0 х 0,5 см, поэтому их нельзя пропальпировать при бимануальном исследовании. Goswamy и соавт. провели исследование объема яичников у 2221 женщины в постменопаузе. Измеряемый показатель колебался в тройном диапазоне, он был выше у женщин с ожирением и многорожавших.

При проведении лапароскопии или лапаротомии необходимо учитывать, что у пациентки может быть ранняя стадия рака яичника (РЯ). Поэтому следует взять смывы из брюшной полости и выполнить тщательную ревизию брюшной полости так, как это принято при хирургическом стадировании РЯ. Рекомендуемый доступ — срединная лапаротомия, которая позволяет тщательно обследовать поддиафрагмальное пространство.

По нашему опыту, только у 10 % женщин с пальпируемыми яичниками в постменопаузе, которым выполнена овариэктомия, были обнаружены злокачественные опухоли. В остальных случаях диагностировали доброкачественные новообразования: фиброму, аденофиброму или опухоль Бреннера. Это заставило нас пересмотреть прежний подход, заключавшийся в рекомендации хирургического лечения для большинства пациенток с синдромом пальпируемых или увеличенных яичников в период постменопаузы.

Сравнение размера яичника в разные периоды жизни женщины

При томографии таза у женщин в постменопаузе, не предъявляющих никаких жалоб, часто обнаруживают небольшие простые кисты яичников. Wolf и соавт. выявили однокамерные кисты диаметром до 5 см в 22 (14,8 %) из 149 случаев. Conway и соавт., выполнив 1769 трансвагинальных сонографий в такой же группе женщин, обнаружили 116 (6,6 %) простых кист диаметром до 5 см. Другие исследователи получили аналогичные результаты.

Читать еще:  Какой размер пениса считается средним

Goldstein включил в исследование 42 женщины в период постменопаузы с простыми однокамерными кистами яичников диаметром не более 5 см без асцита. Операции провели 26 женщинам, во всех случаях по результатам гистологического исследования опухоли оказались доброкачественными. 16 пациенткам проводили УЗИ каждые 3—6 мес; двум из них выполнили диагностическую лапаротомию через 6 и 9 мес. наблюдения соответственно. В первом случае показанием было увеличение образования и обнаружение перегородок (диагностирована цистаденофиброма), во втором — усиление боли (диагностирован некроз миоматозного узла).

Оперативное удаление аденофибромы диаметром 5 см у женщины в постменопаузе;
опухоль диагностирована как солидное образование до операции с помощью УЗИ

У остальных 14 пациенток за 10—73 мес. наблюдения не было выявлено никаких изменений размера или УЗ-картины кист. По мнению Goldstein, небольшие однокамерные кисты у женщин в постменопаузе редко бывают злокачественными, поэтому достаточно динамического наблюдения с обязательным УЗИ, без хирургического вмешательства. Другие авторы — Parker и Berek — предлагают проводить лапароскопическое лечение.

Miller и соавт. проанализировали результаты хирургического лечения 20 женщин с синдромом пальпируемых яичников в постменопаузе без клинических проявлений. У 13 (65 %) из них выявлены опухолевые поражения яичников. Три опухоли были злокачественными или пограничными, что составляет 15 %. Это не противоречит нашему опыту и данным Flynt и Gallup, сообщивших об 11 пациентках, ни у одной из которых не было обнаружено злокачественных опухолей яичников. Таким образом, большую часть опухолей, выявляемых при синдроме пальпируемых или увеличенных яичников в постменопаузе, составляют доброкачественные новообразования. Однако на самом деле в литературе очень мало данных по этому вопросу.

Lerner и соавт. удалось точно предсказать наличие доброкачественных опухолей у 247 из 248 пациенток. Для повышения информативности результатов исследования они использовали цветное допплеровское картирование. Однако в исполнении других специалистов методика оказалась не столь точной. Shalev и соавт. провели оперативную лапароскопию 55 женщинам в постменопаузе с простыми кистами яичников и нормальным уровнем СА-125 — все кисты оказались доброкачественными. В это же время в связи с повышенным уровнем СА-125 и наличием сложных кист 75 женщинам выполнили диагностическую лапаротомию и в 23 случаях обнаружили злокачественные новообразования.

Размер объемных образований придатков матки — важный прогностический признак. Кисты диаметром до 5 см у женщин в постменопаузе редко бывают злокачественными, а при размере более 5 см — значительно чаще.

При наличии объемного образования в тазу у женщины в постменопаузе возникает подозрение на рак яичника (РЯ). Вероятность этого диагноза значительно увеличивается в случае асцита, который можно определить клинически и с помощью УЗИ. Дополнительное использование уровня СА-125 в сочетании с данными обследования и результатами УЗИ увеличивает точность диагностики РЯ у женщин в постменопаузе, хотя у женщин в период премено-паузы этот тест неспецифичен. КТ — без сомнения, более чувствительный метод обследования, чем УЗИ, но часто в нем нет необходимости.

Раннее хирургическое вмешательство, представляющее основной методлечения этих больных, предпочтительнее всестороннего обследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector