Что такое поликистоз яичников и как его лечить

Что такое поликистоз яичников и как его лечить

Болезненные месячные и прыщики на лице — возможно, это именно он, поликистоз.

Если вы обнаружите его у себя, ничего странного. Синдром поликистозных яичников — самое распространённое The prevalence of polycystic ovary syndrome in a community sample assessed under contrasting diagnostic criteria эндокринное нарушение у женщин от 15 до 44 лет.

По некоторым данным Polycystic Ovary Syndrome , им страдают до 26,7% всех женщин репродуктивного возраста — то есть каждая четвёртая.

Часто женщины даже не догадываются о существующем сбое в работе их организма и списывают его побочные эффекты — от угревой болезни до невозможности забеременеть — на личную «невезучесть». Но поликистоз яичников — то, что можно и нужно вовремя распознать и скорректировать.

Что такое поликистоз яичников

Чтобы разобраться, что это за нарушение, начнём с анатомии.

Яичники — это парные железы, расположенные по обе стороны от матки. В них созревают и хранятся женские половые клетки (яйцеклетки). Кроме того, яичники выполняют и эндокринную функцию: в них синтезируются, чтобы затем отправиться в кровоток, половые гормоны. Это очень сложные и точные процессы. Но иногда в них случается сбой.

При поликистозе яичников Polycystic ovary syndrome выработка гормонов и созревание яйцеклеток нарушаются. Яичники начинают производить больше андрогенов — мужских половых гормонов. А яйцеклетки не успевают вызреть и нередко не высвобождаются во время овуляции, как должно быть, а остаются в яичниках внутри собственной оболочки — фолликула.

Месяц за месяцем фолликулы с недозревшими яйцеклетками — «мешочки» диаметром около 8 мм — накапливаются в яичниках. Так образуются множественные кисты.

Каковы симптомы поликистоза яичников

Нарушения в процессе созревания яйцеклеток и гормональные сбои, как правило, дают о себе знать следующими признаками Polycystic ovary syndrome :

  • Нерегулярные месячные или их отсутствие.
  • Тянущие боли во время месячных, если те наступают. Также возможны более сильные кровотечения, чем обычно.
  • Невозможность забеременеть. Это естественно при отсутствии или нарушениях овуляции.
  • Появление волос там, где их у женщин не должно быть. Заметные усики над верхней губой, излишнее оволосение груди, спины, ягодиц, внутренней стороны бёдер — так даёт о себе знать избыток андрогенов.
  • Выпадение волос на голове. Речь об эдаком облысении по мужскому типу.
  • Лишний вес. Он нередко сопровождает гормональные сбои.
  • Появление угрей на лице и других частях тела.

Чем опасен поликистоз яичников

С возрастом эндокринные нарушения усугубляются и могут приводить к куда более неприятным последствиям для здоровья, нежели акне или задержка месячных. Вот лишь некоторые возможные осложнения:

  • повышенный уровень холестерина;
  • развитие диабета 2-го типа;
  • депрессия;
  • если вам всё же удастся забеременеть, может развиться гестоз — осложнение, сопровождающееся повышенным давлением, отёками, появлением белка в моче и угрожающее жизни и плода, и матери, или случиться выкидыш;
  • расстройства пищевого поведения;
  • апноэ — остановки дыхания во сне;
  • неалкогольный стеатогепатит — тяжёлое воспаление печени, вызванное накоплением жира в этом органе;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • рак слизистой оболочки матки (эндометрия).

Откуда берётся поликистоз яичников

Точные причины, почему у одних женщин развивается этот эндокринный сбой, а другие никогда с ним не сталкиваются, на сегодня неизвестны. Есть только предположения. Так, возможно, определённую роль в появлении кист в яичниках играют следующие факторы Polycystic ovary syndrome (PCOS) .

1. Избыток инсулина

Инсулин — это гормон, который контролирует уровень сахара в организме. Но он тесно связан и с другими гормонами. Если по каким-то причинам инсулина в крови становится больше, увеличивается и выработка андрогенов. А это, в свою очередь, вызывает сбои в овуляции и провоцирует развитие синдрома поликистозных яичников.

2. Избыток андрогенов

Яичники, которые по разным причинам вырабатывают слишком много мужских гормонов, более подвержены появлению кист.

3. Наследственность

Нередко поликистоз яичников — семейная The role of genes and environment in the etiology of PCOS проблема, которая передаётся от матери к дочери или от бабушки к внучке. Какой-то конкретный ген, связанный с данным синдромом, пока не обнаружили. Предполагается, что их может быть несколько.

4. Хронические воспаления

Речь о вялотекущих воспалительных процессах в организме, которые заставляют иммунную систему постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Причиной таких процессов могут быть хронические заболевания, лишний вес, затяжной стресс и даже частые простуды. Подобные воспаления сопровождаются Inflammation in Polycystic Ovary Syndrome: Underpinning of insulin resistance and ovarian dysfunction повышением уровня андрогенов со всеми вытекающими.

Читать еще:  Киста левого яичника с кровоизлиянием

Как лечить поликистоз яичников

Если вы обнаружили у себя хотя бы 2–3 из перечисленных выше симптомов, обязательно загляните к гинекологу. Врач выслушает ваши жалобы, проведёт осмотр. Возможно, понадобится сделать УЗИ и сдать анализ крови. Всё это поможет установить точный диагноз.

Если речь действительно идёт о синдроме поликистозных яичников, специалист назначит лекарственные препараты. Это могут быть:

  • оральные контрацептивы — чтобы наладить менструальный цикл;
  • гормональные средства — чтобы снизить уровень андрогенов или инсулина;
  • препараты, которые блокируют влияние андрогенов на кожу, что актуально в случае выраженного акне;
  • средства от бесплодия — если вы хотите забеременеть.

Может потребоваться и небольшая хирургическая операция, которая позволит восстановить овуляцию.

Кроме того, врач порекомендует вам внести некоторые изменения в образ жизни:

  • Скорректировать питание. В частности, ограничить простые углеводы — сладкое, магазинную выпечку, полуфабрикаты. Такие продукты приводят к повышению уровня инсулина в крови.
  • Больше двигаться. Во-первых, регулярные физические нагрузки косвенно снижают уровень инсулина. Во-вторых, они помогают контролировать лишний вес, который может быть одним из провокаторов внутреннего воспаления и, как следствие, развития поликистоза яичников.
  • Меньше нервничать. Стресс тоже способен приводить к хроническому воспалению.
  • Спать не менее 8 часов в сутки. Это вообще универсальный совет.

Поликистоз яичников у девушек

Автор статьи – Хоецян Сюзи Рафаэловна, к.м.н., врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог, акушер-гинеколог Клиники “Мать и дитя” Кунцево

В последнее время вызван высокий интерес к синдрому поликистозных яичников (СПКЯ), с одной стороны, его достаточно широкой распространенностью у женщин репродуктивного возраста (каждая 15 женщина), а с другой стороны – не всегда правильным подходом врачей к диагностике и лечению СПКЯ.

СПКЯ – это многофакторный синдром неясной этиологии, характеризующийся изменением структуры и функции яичников. Очень часто выявление синдрома поликистозных яичников основывается только на заключениях УЗИ. Такой подход к постановке диагноза приводит к выявлению заболевания там, где его нет и назначению необоснованного, зачастую дорогостоящего лечения, не редко даже к ненужной хирургической операции.

Чтобы помочь женщинам разобраться в ситуации, считаю необходимым немного подробнее остановиться на диагностике СПКЯ.

В начале разберемся с понятием „кистозно измененные яичники”. Кистозно измененные яичники – это в основном УЗ-заключение, подразумевающее наличие в яичниках множественных мелких кист, то есть фолликулов. Формирование множественных кист в яичниках происходит при разных заболеваниях, среди которых можно назвать эндокринные нарушения, опухолевые процессы, хронические воспаления яичников и др. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является лишь одним из них.

Само название этого синдрома указывает, что диагностировать этот недуг на основании только заключения УЗИ нельзя. Ведь синдром – это совокупность разных симптомов. Поэтому для диагностики СПКЯ у женщины должны быть выявлены минимум два критерия из трех.

· Отсутствие овуляции или нарушение менструального цикла

· Клинические или биохимические признаки гиперандрогении (избыток мужских половых гормонов), и как следствие повышенное оволосение, повышенная сальность и высыпания кожи.

· Поликистозные изменения в яичниках по данным УЗИ.

Согласно исследованиям последних лет (с 2014 г ), стали еще выделять различные фенотипы СПКЯ, когда отсутствует один основной признак.

· 1 фенотип – классический 46%.

· 2 фенотип – овуляторный (гиперандрогения + поликистоз) 23%.

· 3 фенотип – неандрогенный (ановуляция + поликистоз) 13%.

· 4 фенотип – ановуляторный 18%.

Такое деление увеличило частоту встречаемости СПКЯ с 5 до 20%.

Обязательные исследования у пациенток с подозрением на СПКЯ:

· Гормональный анализ крови (2-4 д.м.ц.) – ФСГ, ЛГ, АМГ, ТТГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, ГСПГ, инсулин, 17-ОП, ДГА-С, кортизол; (19-21 д.м.ц.) – прогестерон.

· Пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы (обязателен при ИМТ более 25) для исключения нарушений углеводного обмена.

· Биохимический анализ крови – холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицериды.

· Фолликулометрия в течение трех менструальных циклов (оценка овуляции).

Если раньше считалось, что нормальный уровень тестостерона исключает СПКЯ, то сейчас отсутствие гиперандрогении не показатель исключения, и необходимо продолжить диагностику.

Тесты функциональной диагностики и лабораторно-диагностические тесты.

· Соотношение ЛГ/ФСГ более 2,5 – встречается у более 60% пациенток

· Повышение уровня 17-ОП (до7,5 нмольл) у более 50%.

· Нижняя граница нормы глобулина связывающего половые гормоны (СССГ, ГСПГ) у 50% пациенток.

· Повышение уровня общего тестостерона у 30%.

· Повышение базального инсулина более 13 мкЕдмл у более 30%.

· Дислипидепия (повышение ХС, ЛПНП) у более 30%

Читать еще:  Увеличение члена хирургическим путем

· Гиперпролактинемия – до 10% женщин, следует проводить детальную диагностику, чтобы исключить гипофизарную гиперпролактинемию.

К чему может привести СПКЯ?

· Бесплодию (остутсвие овуляции). Бесплодие, возникающее при СПКЯ, является первичным – для него характерно отсутствие беременностей в анамнезе женщины (в отличие от вторичного бесплодия, при котором нарушение репродуктивной функции развивается после беременностей, закончившихся родами, выкидышами или абортами).

· Миоме матки, гиперплазии и раку эндометрия (в связи с увеличением уровней мужских половых гормонов, увеличиваются уровни свободных фракций эстрогенов)

· Нарушению углеводного обмена, инсулинорезистентности, сахарному диабету 2 типа

· Заболеваниям сердечно-сосудистой системы: ИБС, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.

· Ожирению, встречается у 40% больных СПКЯ, является проявлением обменных нарушений и характеризуется либо равномерным распределением жировых отложений по всему телу (универсальный тип ожирения), либо преимущественным отложением жира в области живота и талии (мужской тип ожирения).

В последнее время все чаще СПКЯ связывают с метаболическим синдромом, когда имеет место избыточная масса тела, инсулинорезистентность с компенсаторной гиперинсулинемией. Частота встречаемости метаболического синдрома у женщин с СПКЯ 1,6-43%.

Симптомы метаболического синдрома:

Нарушения длительное время протекают бессимптомно, нередко начинают формироваться уже в подростковом и юношеском возрасте, задолго до клинической манифестации в виде сахарного диабета, артериальной гипертонии и атеросклеротических поражений сосудов. Наиболее ранними проявлениями метаболического синдрома являются дислипидемия и артериальная гипертензия. Разумеется, не все компоненты метаболического синдрома встречаются одновременно:

– абдоминально-висцеральное ожирение (окружность талии более 90 см у женщин);
– инсулинорезистентность при высоком уровне инсулина;
-нарушения липидного обмена;
– артериальная гипертензия (артериальное давление выше 130/90 мм рт. ст.);
– ранний атеросклероз и ИБС.

Возможны жалобы на повышенную утомляемость, апатию, одышку, повышенный аппетит, жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, сухость кожи, потливость.

Если вовремя не диагностировать и коррегировать метаболический синдром, то у каждой третьей женщины может возникнуть СД 2 типа.

Самое главное при лечении СПКЯ – это правильное питание и здоровый образ жизни. Необходимо из рациона исключить жирную пищу и легкоусвояемые углеводы. Что же касается физических нагрузок, то они должны быть регулярными и дозированными. Женщины, которые имеют СПКЯ и нарушение жирового обмена, должны четко следить за своим весом, и при появлении даже пару лишних килограммов, своевременно избавляться от них, во избежании инсулинорезистентности. Даже сбросив лишних хотя бы 5 килограммов, возможна регуляция гормонального фона и менструального цикла.

Чтобы избавиться или хотя бы частично уменьшить симптомы высыпаний, нежелательных волос, растяжек на коже наряду с медикаментозной терапией, большим успехом пользуются и косметологические процедуры. Ведь пациенты с СПКЯ обращаются к гинекологу-эндокринологу уже с избыточным оволосением по мужскому типу. К большому сожаление, на сегодняшний день нет средств, при приеме которых, возможно было бы избавиться от нежелательных волос. Но можно воспользоваться электроэпиляцией, фотоэпиляцией, лазерным лечением, электролизом и другими современными и эффективными методами при решении данной проблемы.

Медикаментозная терапия:

* препараты, регулирующие менструальную функцию ( контрацептивы, желательно с антиандрогенным эффектом, препараты прогестеронового ряда)

· препараты снижающие уровень мужских половых гормонов

· средства, направленные на снижение уровня глюкозы, массы тела (инсулиносенситайзеры)

· профилактика и лечение дисфункциональных маточных кровотечений

· лечение бесплодия (контролируемая индукция овуляции, в более сложных случаях возможно и ЭКО)

В настоящее время все реже и реже прибегают к хирургическим методам лечения СПКЯ, т. к. своевременная терапия гарантирует предотвращения всех симптомов. Однако, при больших объемах яичников, сопровождающихся дисфункцией яичников и бесплодием, возможно вам предложат лапароскопию с одной из малотравматичных видов операции для яичников.

Самое главное это своевременная диагностика и лечение. Сегодня СПКЯ можно контролировать и лечить в 90 % случаях.

Синдром поликистоза яичников у детей, подростков и взрослых

Что такое синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна—Левенталя) характеризуется менструальными нарушениями/аномалиями, гирсутизмом (избыточный рост волос у женщин и детей по мужскому типу), ожирением и метаболическим синдромом, возникающими в результате нарушений метаболизма андрогенов и эстрогена и контроля производства андрогенов. Когда-то считалось, что это происходит главным образом из-за дефекта яичника, поскольку он часто ассоциируется с увеличенными поликистозными яичниками, отсюда и название синдрома поликистозных яичников. Однако в настоящее время известно, что СПКЯ может встречаться у женщин с яичниками нормального размера, и у женщин с нормальным менструальным циклом.

Кто подвержен заболеванию?

СПКЯ встречается только у женщин и обычно начинается в период полового созревания. По оценкам, клинические признаки выявляются у 3-10% женщин. Хотя признаки и симптомы у большинства пациентов схожи, в разных этнических группах заболевание может проявляться по-разному. Например, в США 70% пациентов имеют гирсутизм по сравнению с 10-20% в Японии.

Читать еще:  Почему болит головка члена

Точная причина СПКЯ еще не известна, но считается, что это болезнь развивается, когда яичники производят избыточное количество андрогенов (например, тестостерона). Это вызвано перепроизводством лютеинизирующего гормона (ЛГ), который вырабатывается гипофизом. У больных СПКЯ также нередко определяется периферическая резистентность к инсулину. Это проблема чаще возникает у пациентов с ожирением. Повышенные уровни инсулина также влияют на функцию яичников.

Каковы признаки и симптомы синдрома поликистозных яичников?

Существует множество признаков и симптомов, связанных с СПКЯ.

  • Отсутствие, нечастые или нерегулярные менструальные периоды
  • Редкая или отсутствующая овуляция, приводящая к бесплодию
  • Кистозные или увеличенные яичники
  • Ожирение, которое встречается у 50% пациентов с высоким соотношением талии и бедер (т. е. объёмный живот, но относительно тонкие руки и ноги)
  • Ранний рост волос на лобке (определяется как до 8 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков)
  • Гиперандрогения (повышение уровня мужских гормонов в сыворотке крови), приводящий к избыточному росту волос на лице, груди, животе, пальцах рук или ног (гирсутизм); женский рисунок или иногда мужской рисунок выпадения волос; и в тяжелых случаях понижение голоса и увеличение мышечной массы
  • Стойкие прыщи и жирная кожа (себорея)
  • Гнойный гидраденит
  • Черный акантоз – темные участки кожи, которые являются бархатными или грубыми на ощупь. Они чаще всего встречаются на задней части шеи, в подмышках, в области под грудью и на открытых участках, таких как локти, колени и суставы.
  • Акрохордоны в подмышках, под грудью или в паху
  • Сахарный диабет, особенно у пациентов с ожирением
  • Высокое кровяное давление (гипертония)
  • Повышенное содержание жиров в крови (гиперлипидемия) с повышением уровня триглицеридов, общего холестерина, холестерина низкой плотности (ЛПНП) и холестерина очень низкой плотности (ЛПОНП)
  • Сердечно-сосудистые заболевания, особенно ишемическая болезнь сердца

Какое лечение назначается при синдроме поликистозных яичников?

В прошлом лечение было направлено на устранение отдельных симптомов СПКЯ, таких как гирсутизм, прыщи или фертильность. В последнее время с пониманием того, что резистентность к инсулину играет большую роль в развитии СПКЯ, лечение сместилось в сторону коррекции резистентности к инсулину, что, в свою очередь, уменьшает выраженность многих других симптомов.

1. Диета и физические упражнения: снижение веса у пациентов с ожирением и СПКЯ приводит к снижению резистентности к инсулину и снижению уровня тестостерона. Внешние улучшения включают уменьшение гирсутизма и восстановление менструального цикла у некоторых женщин.
2. Метформин и тиазолидиндионы ( глитазоны) снижают резистентность к инсулину и уровень инсулина в крови. Они также могут нормализовать овуляцию.
3. Отказ от курения снижает вероятность связанных с курением осложнений.
В дополнение к вышеупомянутым методам, также строго по назначению врача, используются специальные методы лечения для общего контроля над симптомами.

Антиандрогенные оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) помогают контролировать поражение кожи и гирсутизм. Они также нормализуют менструальный цикл. Они могут не подходить женщинам с избыточным весом или ожирением.

Спиронолактон, мощный антиандроген, может со временем уменьшить проявления акне и избыточный рост волос на теле. Он менее эффективен при алопеции. Противопоказан при беременности, поскольку может вызвать врожденные дефекты.

Низкие дозы глюкокортикоидов.

Препараты-агонисты гонадотропного гормона, исследуются для ингибирования высвобождения ЛГ гипофизом и, таким образом, для снижения секреции гормонов яичников.

Изотретиноин используется для лечения тяжелых форм акне. Его нельзя использовать беременным женщинам или пытающимся забеременеть, поскольку это может привести к врожденным дефектам.

Меры по удалению волос, такие как бритье, электролиз, химические и восковые кремы, могут быть использованы для лечения гирсутизма.

Book: Textbook of Dermatology. Ed Rook A, Wilkinson DS, Ebling FJB, Champion RH, Burton JL. Fourth edition. Blackwell Scientific Publications

На портале Vikids вы можете:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector