В чем опасность кровотечения при кисте яичника

В чем опасность кровотечения при кисте яичника

Киста яичника представляет собой опухолевидное образование, формирующиеся из-за чрезмерной секреции жидкости железой, либо закупорки выводного канала. Одним из возможных осложнений, которое может появиться в этом случае, является кровотечение при кисте яичника. Все женщины, у которых выявляется данный недуг, должны знать, что делать в этом случае, а также какие причины возникновения такой ситуации.

Когда развивается киста яичника, может случиться её разрыв, что приведет к образованию кровотечения. При этом каждый вид образования имеет свой определенный характер протекания осложнения. Чтобы понять, из-за чего разрывается киста, а также какие это приносит последствия – стоит разобрать каждый вид патологии отдельно.

При фолликулярной кисте

Подобный вид аномалии появляется в женском организме в том случае, когда присутствует гормональное нарушение. По своим размерам, такие патологии достигают 13 см в диаметре. При этом такая киста яичника может со временем самостоятельно исчезнуть, когда нормализуется гормональный фон в организме. Когда аномалия была повторно выявлена у женщины – это будет свидетельствовать о наличии неправильного баланса гормонов. Что касается тех кист, которые в течение нескольких циклов самостоятельно не рассосались, то их уже называют персистирующими.

Если же случается разрыв кисты – это сопровождается сильными болевыми ощущениями внизу живота. Также может быть еще тошнота и приступы рвоты, появляется общая слабость и небольшое температуры тела. Если же разрыв случился в сосуде яичника, то характерным является появление кровоизлияния в яичнике. При внезапном разрыве происходит нарушение целостности тканей самого органа.

При эндометриоидном образовании

Такое образование представляет собой овальную патологию с полностью гладкими стенками, имеющими толщину всего в несколько миллиметров. Внутри такой аномалии находится эпителиальная выстилка, а само содержимое прозрачное и в его составе находится белок, а также муцин. Снабжается кровью такая киста яичника через фаллопиевы трубы, а также через сосуды, находящиеся в стенках образования.

Из-за чрезмерных нагрузок может произойти разрыв такого образования. К тому же, нередки случаи, когда это происходит произвольно. При этом внутри обычно накоплен гной и лимфа. Поэтому в случае, когда такое содержимое попадает непосредственно в брюшину, у пациентки значительно поднимается температура, до 39 градусов, происходит интоксикация организма, а также развиваются сильные болевые ощущения в нижней части живота. Что касается проявления кисты с кровоизлиянием, то оно заключается в крайне сильных и резких болевых ощущениях и шоковом состоянии.

При дермоидной опухоли

Здесь важно отметить, что лапароскопия является более щадящим типом операции, нежели лапаротомия. Первый вариант подразумевает отсечение лишь поврежденной части яичника, а второй предусматривает его полное удаление. Если из-за кровоизлияния происходит перитонит, то прописывается прием противовоспалительных, а также гормональных препаратов.

Чем опасна киста яичника с кровоизлиянием

    5 минут на чтение

Геморрагическая киста яичника – заболевание, которое приводит к развитию осложнений. Предугадать результат патологии практически невозможно: иногда она исчезает самостоятельно, в более тяжелых случаях может разорваться. Разрыв новообразования называется геморрагической кистой либо кистой с кровоизлиянием правого (левого) яичника.

Содержание

Что такое

Киста яичника – новообразование, которое развивается на поверхности половой железы. Внутри находится содержимое с примесью крови либо сгустки крови.

По теме

Отличия цитологии от кольпоскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

При отсутствии адекватного лечения может произойти внезапный разрыв кисты с последующим кровоизлиянием, поэтому важным аспектом считается своевременная диагностика новообразования.

Если женщина не может забеременеть, врачи начинают искать причину подобного явления. После проведения ультразвукового исследования выясняется наличие круглого образования на яичнике у входа в маточную трубу. Иногда патология может обнаружиться при проведении профилактического осмотра.

Классификация

Выделено два вида кист, к первому относятся функциональные, ко второму — органические кисты, которые связаны с работой яичников. Левый яичник менее активный, чем правый, поскольку поступление крови происходит из почечной артерии.

Правая железа обогащается кровью из брюшной аорты. По этой причине левосторонние новообразования диагностируются реже, чем правосторонние.

Органические кисты

Отдельно рассматриваются органические кисты, формирование которых не зависит от менструального цикла, поэтому формирование наблюдается с одинаковой частотой как на правом, так и на левом яичнике. Органические новообразования не склонны к самостоятельному исчезновению, для их устранения может потребоваться медицинское вмешательство.

  • Эндометриоидная киста – формируется при попадании разросшегося эндометрия за границы матки на яичник. Отличается коричневатым цветом, который появляется благодаря окислительной реакции, внутри наблюдается скопление кровяной жидкости.
  • Дермоидная – появляется при внутриутробном развитии при нарушенном формировании ткани яичника. Внутри кисты скапливаются частички разных тканей (костные структуры, кожные покровы, зачатки зубов).
  • Параовариальная – связывается с яичником тонкой ножкой, что локализована между маточной трубой и самим органом. Формирование наблюдается, когда в придатках желез скапливается излишняя жидкость.

Новообразования чаще диагностируются у пациенток репродуктивного возраста. Размеры могут быть разными: малые – не превышают 3 см, средние – от 3 до 10 см, крупные – свыше 10 см в диаметре.

Причины

Факторы, на фоне которых появляется заболевание, до конца не изучены. Однако доказано, что основная масса случаев появляется в результате нарушений на гормональном уровне при патологиях эндокринной железы. Помимо этого, выделен еще ряд причин, которые увеличивают риск развития кист:

  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Продолжительные либо регулярные стрессовые ситуации.
  • Воспаления, инфекции органов половой системы.
  • Ожирение, излишний вес либо малый вес.
  • Кислородное голодание органа из-за недостаточного кровоснабжения.
  • Раннее начало месячных (до 12 лет).
  • Наследственный фактор.
  • Внематочная беременность.
  • Аборт.
  • Использование стимуляторов овуляции (Кломифен), противозачаточных препаратов быстрого действия (Эскапел, Постинор).

Провоцировать рост новообразований могут вредные привычки. Курение, наркотики, злоупотребление спиртными напитками приводит к гормональным нарушениям.

Симптомы

Формирование патологического процесса можно заподозрить по следующим признакам:

  • Резкая боль внизу живота – появляется при разрыве оболочки с последующим кровоизлиянием в яичник и нарушением кровоснабжения. Иногда синдром может иррадиировать к паху, к прямой кишке, в поясницу, на внутреннюю поверхность бедра. Со временем боль притупляется, распространяясь по всему животу.
  • Выделения из влагалища с примесью крови, исчезают вместе с болью.
  • Обильные менструации.
  • Общее недомогание, слабость.
  • Бледность кожи.
  • Головокружение, вплоть до потери сознания.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Повышение пульса.
  • Тошнота, рвота.
  • Увеличение температуры.
  • Тяжесть в надлобковой области.

Разрыв кисты яичника (апоплексия): как распознать и каковы последствия?

Апоплексия, или разрыв кисты яичника — это патологическое состояние, при котором происходит кровоизлияние в его ткани, нарушение целостности, разрушение капсулы кисты с выходом содержимого последней и крови в полость малого таза.

Развивается заболевание преимущественно у девочек подросткового возраста и у женщин в репродуктивном возрасте. В числе острой хирургической патологии оно составляет почти 11%, а в числе острых гинекологических заболеваний —10-27%, занимая третье место. Число обострений данного осложнения встречается у 40-69% женщин.

Причины апоплексии и ее последствия

Разрыв может возникать при наличии кисты яичника любого происхождения. Наиболее часто это бывает при нарушении овуляции, в результате которой происходит образование желтого тела с формированием кисты неовулирующего фолликула (так называемая функциональная киста). У 90-95% женщин с апоплексией последняя возникает в середине менструального цикла или во второй его фазе. Из них во время овуляции приблизительно у 17%, во вторую фазу цикла — у 82%.

Читать еще:  Что нельзя есть при поликистозе яичников

Последствия разрыва кисты яичника — это в основном развитие спаек в полости малого таза с последующим формированием бесплодия трубно-перитонеального вида, особенно при консервативном методе лечения. В результате спаечного процесса частота наступления беременности после разрыва кисты яичника составляет всего около 26%.

Среди всех предполагаемых механизмов развития разрыва кисты предпочтение отдается процессам, происходящим в период с момента овуляции (на 12-14 день от начала менструации) до наступления менструации и сопровождающимся избыточным притоком крови и кровенаполнением придатков матки, а также повышенной проницаемостью их сосудов. Основную роль в этом играют нарушения соотношения секреции гормонов передней долей гипофиза — фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов и пролактина.

Разрыв в правом яичнике возникает в 2-4 раза чаще, чем в левом. Это объясняется более интенсивным кровоснабжением первого и более высоким артериальным давлением в питающей его артерии, которая отходит напрямую от аорты (левая овариальная артерия отходит от почечной артерии).

К предрасполагающим факторам заболевания относятся:

  • дисфункциональные нарушения эндокринной системы, в частности, дисбаланс в системе гипоталамус-гипофиз-яичники;
  • психоэмоциональная лабильность, функциональные расстройства нервной системы, спровоцированные стрессовыми ситуациями, переутомлением и психологическими нагрузками;
  • воспалительные процессы внутренних половых органов и мочевыводящих путей, приводящие к нарушению микроциркуляции и приливу крови к придаткам матки, а также к склеротическим и фиброзным изменениям в тканях последних;
  • нарушения менструального цикла (дисменорея) и большое число искусственных прерываний беременности;
  • спаечные процессы и опухоли в малом тазу;
  • застойные явления в сосудах малого таза, варикозное расширение вен яичников;
  • неправильное, аномальное положение матки;
  • поликистоз, стимуляция функции яичников.

Провоцирующими факторами являются физические нагрузки, чрезмерно интенсивный или прерванный половой акт, травмы живота, влагалищное исследование или другие гинекологические или лечебные процедуры. В состоянии покоя или при незначительной физической нагрузке апоплексия может возникать в случае рецидива. Но в ряде случаев разрыв кисты яичника возможен на фоне состояния абсолютного покоя и даже во время ночного сна.

Усилению кровотечения способствует нарушение свертываемости крови при различных заболеваниях или при приеме определенных медикаментозных препаратов (антикоагулянты и антиагреганты, ацетилсалициловая кислота и др.).

Клинические проявления

Основные симптомы разрыва кисты яичника — это:

  1. Резкая внезапная боль, связанная с кровоизлиянием в ткань яичника, с растяжением и разрывом его белочной оболочки, с раздражением брюшины излившейся кровью, а также с ишемией (нарушение питания кровью) в зоне кровоснабжения соответствующей овариальной артерии. Ишемия наступает вследствие компенсаторного спазма артерии. Боль появляется в нижних отделах живота, реже в области ниже пупка. Она может отдавать в паховую зону, внутреннюю поверхность бедра, в поясничную область и в область заднего прохода. Постепенно боль принимает менее интенсивный характер и распространяется на другие отделы живота. В некоторых случаях приступу острых болей накануне предшествуют невыраженные и непостоянные тупые боли, дискомфорт в нижних отделах живота, болезненность в паховой области. Эти симптомы связаны с избыточным кровенаполнением и отеком яичника, а также с незначительными кровоизлияниями в его ткани.
  2. Умеренные кровянистые выделения из половых путей, быстро прекращающиеся по мере стихания боли.
  3. Общая слабость, одышка, влажность и бледность кожных покровов, бледность конъюнктивы век, головокружение, иногда кратковременная потеря сознания.
  4. Увеличение частоты пульса, кратковременное повышение артериального давления (во время приступа боли) с последующим его снижением по мере увеличения потери крови в брюшную полость.
  5. Тошнота, однократная рвота, связанные с раздражением брюшины излившейся кровью.
  6. Повышение температуры тела, иногда сопровождающееся ознобом.
  7. В некоторых случаях может развиться геморрагический шок (при значительной кровопотере).

Если лопнула киста яичника, в клинических проявлениях возможно преобладание болей или симптомов кровотечения. В зависимости от этого, заболевание условно подразделяют на болевую, геморрагическую (анемическую) или смешанную формы.

Однако при постановке диагноза основное значение придается степени тяжести состояния, которая связана с величиной объема одномоментной или постепенной в течение короткого времени кровопотерей:

  1. Легкая степень, при которой потеря крови в брюшную полость составляет не более 150,0 мл.
  2. Средняя степень — при кровотечении в 150,0-500,0 мл.
  3. Тяжелая степень — потеря крови превышает 500,0 мл.

Чем более выражено кровотечение, тем больше клинических проявлений и жалоб больной. Объем кровопотери определяется выраженностью симптоматики (показатели динамики артериального давления, частота пульса, бледность и влажность кожных покровов), анализами крови на содержание гемоглобина, показателями гематокрита, данными ультразвукового исследования, а также количеством крови в полости малого таза при проведении диагностической лапароскопии (при ее необходимости). Степень тяжести определяет выбор тактики лечения.

Лечение

Разрыв кисты обычно представляет собой дефект ткани длиной в 1 см, который прикрывается кровяным сгустком, в результате чего незначительное кровотечение быстро останавливается. Такой процесс происходит при болевой формой апоплексии.

Читать еще:  Луиза хей киста яичника причины

При удовлетворительном общем состоянии, стабильных гемодинамических показателях, отсутствии жидкого содержимого и сгустков при эхографическом исследовании, то есть при отсутствии выраженных признаков внутрибрюшного кровотечения возможно проведение консервативного лечения. Он заключается в постельном режиме, назначении холода на низ живота, спазмолитическихи анальгезирующих препаратов внутрь или в виде вагинальных свечей, кровоостанавливающих средств.

Операция при разрыве кисты яичника проводится в случае повторного болевого приступа, при ухудшении общего состояния или при явном внутрибрюшном кровотечении, обусловившем среднюю или тяжелую степень тяжести пациентки.

Оперативное лечение обычно осуществляется лапароскопическим методом, позволяющим провести предварительную дифференциальную диагностику с аппендицитом, перфорацией дивертикула толстой кишки, нарушенной эктопической беременностью, перекрутом ножки кисты, острым воспалительным процессом придатков и др.

При отсутствии возможности осуществления оперативного вмешательства лапароскопическим методом (спаечный процесс брюшной полости, интенсивное кровотечение и тяжелое состояние больной), оно проводится лапаротомическим доступом (разрезом через переднюю брюшную стенку параллельно лонному сочленению).

Суть операции заключается в остановке кровотечения путем электрокоагуляции кровоточащих мелких сосудов или наложения шва в области разрыва. При необходимости осуществляется вылущивание кисты, резекция яичника (при значительных размерах образования) или овариэктомия (удаление яичника).

Даже консервативное лечение должно проводиться только в условиях гинекологического стационара. Своевременное обращение женщины за медицинской помощью позволяет сохранить не только ее жизнь, но и репродуктивную функцию.

Симптомы кисты яичника: выделения, боль

Почти у трети женщин молодого и среднего возраста встречаются кисты яичников. Зачастую они не имеют симптомов, являются функциональными, образуются после овуляции на месте вышедшей яйцеклетки и проходят на протяжении 2-3 месяцев. Но есть и такие варианты образований, которые склоны к быстрому росту, формированию боли и внезапному разрыву, с появлением кровянистых выделений и кровотечений. Прогнозировать возникновение кисты сложно, а при ее обнаружении нужно детальное обследование, выявление характера новообразования и определение тактики ведения женщины, а иногда и оперативное лечение.

Что такое киста: общие данные

С точки зрения медицины, киста — это округлое образование с полостью внутри, заполненное жидким содержимым. В гинекологии чаще всего встречаются кисты яичника, обычно в области зреющих фолликулов. Если это функциональная киста, то она обычно небольшого размера, не опасна для здоровья и проходит на протяжении нескольких менструальных циклов. Есть и другие варианты новообразований, все они относятся к доброкачественным. Только в редких случаях отдельные варианты кист при особых обстоятельствах способны к трансформации в раковые опухоли.

Выделяют фолликулярные кисты, образующиеся в области зреющего фолликула с начала цикла. Они могут достигать крупных размеров, вызывая боль и угрожая разрывом, и поэтому требуют наблюдения врача.

Киста желтого тела образуется в месте вышедшей яйцеклетки после того, как произошла овуляция. Если в области образующегося желтого тела скапливается жидкость или кровь, образуется кистозное образование, которое постепенно рассасывается.

Возможно также образование дермоидной кисты или эндометриоидной, цистаденомы (опухоль из ткани самого яичника).

Функциональные кисты: связь с овуляцией

У женщины с периода полового созревания попеременно в одном из яичников — левом или правом, созревают яйцеклетки. Они необходимы для того, чтобы при зачатии дать жизнь ребенку. На протяжении одного менструального цикла созревает одна (реже две) яйцеклетки. С начала цикла и до своей полной готовности к выходу яйцеклетка зреет внутри фолликула — мешочка с тонкими стенками, заполненного жидкостью. В среднем, зрелый фолликул достигает 9-10 мм. В середине цикла происходит овуляция — под действием гормонов фолликул лопается, яйцеклетка попадает в маточную трубу, где возможно ее оплодотворение. Если по каким-то причинам фолликул начинает накапливать избыток жидкости с начала цикла, образуется киста, при этом яйцеклетка гибнет, овуляции не происходит.

Если после овуляции в области желтого тела начинает скапливаться жидкость, либо лопается сосуд и собирается кровь, образуется киста желтого тела, в том числе и геморрагическая. Она достигает 20-30 мм у размере, постепенно уменьшаясь от цикла к циклу.

Каковы причины возникновения кисты?

Не всегда можно определить точную причину возникновения кисты. В большинстве случаев влияют сразу несколько факторов, ведущими из которых являются дисгормональные изменения. Кроме того, есть и факторы, которые повышают риск возникновения кисты в несколько раз. Сюда стоит отнести наличие нерегулярных менструаций с частыми задержками, раннее наступление месячных — в 11-12 лет. Нередко возникновение кисты связывают с наличием ожирения, особенно при асимметричном распределении жира, преимущественно в верхней части тела. Нередко кисты формируются при бесплодии, на фоне проблем со щитовидной железой и других гормональных расстройств. Кисты склонны к рецидивированию, если ранее имели место подобные образования, они могут повторяться на протяжении жизни. Некоторые исследователи связывают возникновение кисты с лечением тамоксифеном при раке молочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector