Апоплексия яичника: причины, симптомы, диагностика, лечение

Апоплексия яичника: причины, симптомы, диагностика, лечение

Уверен, что многие, прочитав заголовок статьи, полезут в Google, ибо определение «апоплексия яичника» — не из тех, которое используется в повседневном обиходе. Чувствуется, что-то нехорошее, а вот что именно скрывается за этим таинственно-угрожающим словосочетанием нормальному среднестатистическому человеку в большинстве случаев неведомо. Что ж, не буду томить ожиданием, тем более, что ощущение тревоги в данном случае оправдано: апоплексия — это внезапный разрыв. Только представьте — разрыв внутреннего органа… Дело, без сомнения, наисерьезнейшее, требующее безотлагательного лечения. Нельзя сказать, что это часто встречающееся заболевание: среди всех «женских» болезней на апоплексию яичника приходится всего-то 2-3%. Как распознать апоплексию яичника, как лечить, всегда ли показана операция — обо все этом вы узнаете из нашей статьи.

Апоплексия (разрыв) яичника: откуда что берется

Причины апоплексии яичника

Среди причин, вызывающих апоплексию яичника, можно выделить следующие:

  • склеротические изменения внутренних стенок сосудов яичника и образующей его ткани вследствие перенесенных ранее воспалительных заболеваний;
  • длительный прием препаратов, препятствующих свертыванию крови;
  • заболевания крови;
  • внешние механические факторы, которые, в совокупности с вышеназванными причинами, способствуют повышению риска апоплексии яичника (травмы живота, грубый половой контакт, езда верхом, гинекологические манипуляции).

Симптомы апоплексии яичника

Первое, что наводит на мысль об апоплексии яичника — резкая спонтанная боль в нижней части живота, «простреливающая» в область поясницы, пупка или в нижние конечности. Болевой синдром связан с раздражением болевых рецепторов яичника и брюшины открывшимся кровотечением и спазмом артерии яичника. Время проявления — после задержки менструации или же в середине менструального цикла.

Если уж совсем углубиться в суть вопроса, то следует упомянуть о существовании двух форм апоплексии яичника: болевой и геморрагической. В первом случае присутствует отчетливая боль без явных признаков кровотечения, во втором — наоборот. Но если рассуждать здраво, то если нет кровотечения, то нет и апоплексии, следовательно, каждая из форм не может существовать в дистиллировано-единственном роде. В связи с этим уместно будет выделять не формы апоплексии, а различные степени тяжести, зависящие от величины кровопотери. Поэтому, началу заболевания свойственны болевые симптомы, а по мере увеличения кровопотери проявляются геморрагические (анемические) симптомы. А какие симптомы неразрывно связаны с кровопотерей? Головокружение, слабость, тошнота с рвотой, снижение давления, тахикардия, сухость во рту, возможные обмороки.

Диагностика апоплексии яичника

Особенность диагностики апоплексии яичника состоит в требуемой оперативности постановки правильного диагноза ввиду острого характера данной патологии. Алгоритм диагностики апоплексии яичника включает первичный осмотр, в ходе которого врач наблюдает у пациентки отчетливые болевые ощущения, вызванные разрывом яичника. При лабораторном исследовании крови определяется пониженный вследствие кровопотери гемоглобин. Чтобы подтвердить внутрибрюшинное кровотечение делается пункция заднего свода влагалища. Кровь в брюшной полости и гематома желтого тела видна при ультразвуковом исследовании. Окончательное подтверждение правильности диагноза дает лапароскопическое исследование.

Читать еще:  Болит левое яичко после семяиспускание

Лечение апоплексии яичника

Консервативное

Хирургическое

В остальных случаях, а также при прямых показаниях к операции (наличие более 150 мл крови в брюшной полости, повторные приступы боли, ухудшение общего состояния) показано хирургическое лечение. Оно должно быть в высшей степени аккуратным, дабы сохранить яичник (за исключением случаев, когда это уже не возможно — при обильных кровоизлияниях). Проводится коагуляция места разрыва или ушивание яичника, удаление содержимого капсулы после пункции кисты яичника с помощью отсоса. Брюшная полость промывается от сгустков крови во избежание спаечного процесса.

Пациентки, у которых лечение апоплексии было начато в ранней, болевой фазе, еще до массированных кровопотерь, как правило, переносят заболевание без серьезных последствий. Если же лечение началось слишком поздно, когда кровопотеря достигла 50% от общего объема циркулирующей крови, возможен и смертельный исход.

Апоплексия яичника

Причины и факторы риска

Говоря о причинах апоплексии яичника, необходимо отметить что большинство специалистов придерживаются теории критических моментов, провоцирующих повреждение паренхимы яичника. В подавляющем большинстве случаев заболевание проявляется в середине или во 2 фазе месячного цикла, что обусловлено существенным повышением проницаемости и ломкости сосудов в указанные периоды, а также их интенсивным кровенаполнением.

Причинами апоплексии могут стать патологические изменения сосудов яичника:

  • варикозное расширение;
  • истончение сосудистых стенок;
  • склеротические изменения.

Данные явления бывают следствием воспалительных процессов как в самих яичниках (оофорита, склероза стромы и др.), так и в органах, расположенных в малом тазу.

Иногда кровотечение из яичника провоцируется изменением состава крови, которое может произойти в результате патологий системы кроветворения или употребления антикоагулянтов, влияющих на уровень свертываемости крови.

Перечисленные состояния создают благоприятный фон, который при наличии эндогенных или экзогенных факторов приводит к развитию апоплексии.

Среди причин экзогенного характера следует отметить:

  • различные травмы области живота;
  • чрезмерное физическое напряжение;
  • поднятие тяжестей;
  • спринцевание;
  • верховая езда или езда на велосипеде;
  • гинекологическое исследование;
  • некоторые гинекологические манипуляции;
  • бурный половой акт.

Среди эндогенных факторов необходимо отметить:

  • механическое сдавливание сосудов, приводящее к нарушению местного кровообращения или кровообращения в яичнике;
  • наличие опухоли, оказывающей давление на яичник;
  • спайки в малом тазу, чаще всего обусловленные воспалительными процессами в половых органах.

Виды заболевания

Наиболее часто патология развивается в правом яичнике, что обусловлено более интенсивным процессом кровообращения в нем, поскольку правая артерия ответвляется от аорты, в то время как левая выходит из почечной артерии.

В соответствии с особенностями симптоматики выделяют три типа апоплексии:

1. Болевой, или псевдо аппендикулярный, основным признаком которого является интенсивный болевой синдром, иногда сопровождаемый тошнотой, без признаков кровотечения в брюшной области. Второе название данной разновидности обусловлено сходством клинической картины с приступом аппендицита.

2. Анемический, или геморрагический, при котором развивается ярко выраженная симптоматика внутрибрюшного кровотечения с характерными приступами слабости, головокружения, бледностью кожных покровов, обмороками (при тяжелом течении).

3. Смешанный представляет собой сочетание признаков двух предшествующих типов.

Данная классификация является в большей мере условной и достаточно поверхностной, поскольку в любом своем проявлении это патологическое состояние сопровождается кровотечением.

Специалисты предпочитают другое разделение – на основе интенсивности кровопотери. В соответствии с ним выделяют три степени болезни:

Первая (легкая)– внутрибрюшное кровоизлияние приводит к потере крови в объеме до 150 мл.

Вторая (средняя)— объем теряемой крови колеблется в пределах от 150 до 500 мл.

Третья (тяжелая) – количество кровопотерь превышает 500 мл.

Симптомы

Одним из основных признаков болезни является внезапный болевой приступ с локализацией в нижней части живота. Ее причина – раздражение рецепторов ткани яичника, патологическое воздействие выделяющейся крови на брюшину и спазм яичниковой артерии.

Потеря крови приводит к слабости, головокружению, тошноте, нередко сопровождающейся рвотой.

При болевой разновидности апоплексии кровоизлияние локализуется в области желтого тела или фолликула. Кровь не попадает в брюшную полость. Боли концентрируются в нижней части живота, иногда проявляются приступы тошноты и рвоты.

При легкой геморрагической форме болезни сохраняется нормальный цвет кожных покровов, слизистых оболочек. Давление и пульс также остаются в пределах нормы. На языке не наблюдается налета. Живот мягкий, в отдельных случаях возможно незначительное напряжение мышц нижней части брюшной стенки. Пальпация выявляет болезненность (часто с локализацией на правой стороне).

Клиника средней и тяжелой форм геморрагической апоплексии в основном определяется развитием внутрибрюшного типа кровотечения. Ее выраженность непосредственно связана с объемом выделяющейся крови.

Для данного типа болезни характерно острое начало. Болевой синдром возникает в нижней части живота и в большинстве случаев иррадиирует в область заднего прохода, крестца, наружных половых органов, иногда – в ногу. Больные жалуются на головокружение и слабость, порой сопровождающиеся тошнотой, обмороками.

При внешнем осмотре заметно значительное побледнение кожных покровов, кожа нередко покрыта липким холодным потом. Фиксируется тахикардия, низкое артериальное давление, мышцы пресса напряжены, иногда наблюдается небольшое вздутие. Пальпация выявляет выраженную болезненность с локализацией вдоль гипогастрия или в подвздошной части. Возможны межменструальные кровянистые выделения.

Диагностика

Диагностика данного заболевания представляет определенную трудность вследствие сходства симптомов с клиникой острого живота.

Проводится дифференцирование с внематочной беременностью, острым аппендицитом и воспалением придатков.

Основными методами, используемыми при диагностике, являются:

  • анализ крови – выявляет низкий уровень гемоглобина при второй и третьей формах патологии;
  • пункция заднего свода для обнаружения внутрибрюшного кровотечения;
  • УЗИ, позволяющее выявить желтое тело с симптомами кровоизлияния и наличие свободной жидкости в животе;
  • диагностическая лапароскопия.

Лечение

Консервативное лечение основано на применении спазмолитиков и обезболивающих препаратов. Оно целесообразно только при незначительном кровотечении и в случае, когда женщина не планирует зачатия ребенка, поскольку практика показывает, что консервативная терапия часто провоцирует образование спаек и последующее бесплодие.

При выраженном кровотечении и планировании в будущем беременности предпочтение отдается лапароскопии. Хирургическое лечение может быть назначено при любой форме и степени тяжести заболевания. Исключением является состояние геморрагического шока, наступающего в результате значительной потери крови. Если есть возможность, операция проводится щадящим способом, с сохранением пораженного яичника. Удаляется капсула кисты, проводится коагуляция, в некоторых случаях – ушивание яичника.

Значительное кровоизлияние может потребовать удаления яичника. В течение операции брюшная полость тщательно промывается, кровь и ее сгустки удаляются, что значительно сокращает вероятность образования спаек.

Реабилитация

Целью реабилитационных мероприятий после проведенного хирургического лечения является восстановление и поддержание репродуктивной функции. В комплекс мер входят:

  • профилактика развития спаечных процессов;
  • регулирование гормонального фона;
  • контрацепция;

Для предотвращения образования спаек применяют методы физиотерапии:

  • воздействие ультразвуком низкой частоты;
  • низкочастотное импульсное переменное магнитное поле;
  • лазерная терапия низкой интенсивности;
  • ультратонотерапия (использование токов надтональной частоты);
  • метод электростимуляции маточных труб;
  • применение ультразвуковых волн в импульсном режиме;
  • электрофорез с цинком и лидазой.

Во время проведения лечебного курса и в течение определенного срока после него (примерно 30 дней) рекомендована контрацепция. Ее длительность определяется в зависимости от возраста и специфики репродуктивной системы больной.

В индивидуальном порядке определяется и продолжительность гормонотерапии, но минимальный срок составляет 6 месяцев.

После завершения курса реабилитации в обязательном порядке назначается диагностическая лапароскопия для определения состояния маточных труб, других расположенных в малом тазу органов. Если здоровье пациентки в норме, ей разрешают планировать беременность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector