Сколько фолликулов должно быть в яичнике чтобы иметь нормальную фертильность

Сколько фолликулов должно быть в яичнике чтобы иметь нормальную фертильность

Репродуктивные возможности женщины с возрастом постепенно снижаются. Способность к оплодотворению женского организма в конкретный период времени определяется наличием фолликулов в яичнике и соответствием с нормой их количества. Постараемся рассказать какую роль играют фолликулы в оплодотворении, сколько их должно быть и каковы их нормальные параметры.

Для того, чтоб оценить овариальный резерв яичников врачи при помощи УЗИ замеряют количество антральных клеток. Это удобно, так как размер вторичных фолликулов в разы больше чем у зародышевых, а их число аналогичное. Правый и левый яичники в течение репродуктивного периода работают с одинаковой активностью, потому ежемесячно внутри каждого из них созревает равное количество половых клеток.

Чтоб определить размеры яичников у женщин, оценить состояние овариального запаса, вычислить дни овуляции и провести диагностику заболеваний придатков проводится исследование состояния и процессов в придатках в динамике — фолликулометрия.

Как делается фолликулометрия? Врач исходя из индивидуальных особенностей женщины назначает 1 из 4-6 обследований на 7-10 дни менструального цикла. Каждое следующее обследование происходит через 1-2 дня.

Доминантные фолликулы и их роль

Доминантный фолликул — преовуляторная стадия созревания половой клетки. Как правило, в яичниках ежемесячно созревает от 15 до 26 половых клеток, из которых на 7-8 дни менструального цикла выделяется 1, реже 2 или 3 доминанты.

Для успешного экстракорпорального оплодотворения необходимо как минимум 10 репродуктивных единиц, при их меньшем количестве вспомогательные методы могут быть не эффективны.

Отклонения от нормы

Мониторинг фолликулогенеза назначается при неудачных попытках забеременеть. Посредством проведения обследования отслеживаются возможные патологии фолликулогенеза. Ниже перечислены наиболее частые патологии связанные с нарушением фолликулогенеза:

  1. Атрезия половой клетки. Постепенный регресс доминантного фолликулярного пузырька.
  2. Персистенция фолликула. Доминанта перестает развиваться и не высвобождает яйцеклетку.
  3. Фолликулярная киста. Персистенция фолликула, которая достигла критических размеров доминанты.
  4. Лютеинизация фолликулярного пузырька. При повышенном уровне ЛГ желтое тело образуется до высвобождения яйцеклетки.
  5. Отсутствие развития фолликулов. Регресс половых клеток до выделения доминанты.
  6. СМЯ. Если в придатках наличествует более 8 пузырьков, такие яичники называются мультифолликулярными. При отсутствии нарушений менструального цикла и нормальном уровне гормонов такое явление считается вариантом нормы.

Наличие таких расстройств в большинстве случаев связывается со сбоем гормонального фона, заболеваниями щитовидной железы, потому лечение основывается на гормонотерапии. Особенное внимание требуется уделить лечению персистенции и отсутствию половых клеток.

Отсутствие фолликулов

Отсутствие репродуктивных единиц предполагает наличие низкого числа или полного отсутствия антральных клеток, которые растут до 8 мм и начинают регрессировать. В этом случае выделение доминантного фолликула не происходит. Среди основных причин, по которым может произойти нарушение фолликулогенеза, выделяют:

  • хирургическую и естественную раннюю менопаузу;
  • неправильную работа эндокринной системы;
  • низкий уровень эстрогена;
  • нарушение функции гипофиза;
  • воспалительные процессы в яичнике.

Все начинается еще до рождения девочки

— Тамара Владимировна, все чаще говорят о том, что первого ребенка женщины решаются родить лишь примерно с 27 лет, так ли это?

— Да, действительно, такая тенденция существует, и она не очень радует гинекологов. В последнее время отмечается смещение возрастных границ для первородящих.

— Почему так происходит?

— Причин много: урбанизация, желание получить высшее образование (а иногда даже два), состояться в социальном и профессиональном плане, удостовериться в правильном выборе партнера и так далее.

— Какой возраст считается самым благоприятным для беременности?

— Определенно, лучшее время для первой беременности — до 25 лет, когда организм крепкий и здоровый, когда нет серьезных приобретенных болезней и минимально пагубное влияние стрессовых факторов.

— Что такое фолликул и овариальный резерв?

Фолликул — это структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окруженной слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани. Он выполняет защитную функцию для яйцеклетки, а также гормональную.

Овариальным резервом называют запас имеющихся в яичнике фолликулов, способных развиваться далее и делающих возможным овуляцию яйцеклетки.

К сожалению, число фолликулов конечно. Еще в утробе приблизительно к 19-20 неделе в яичниках плода начинают формироваться оогонии, то есть предшественники фолликулов. Их закладывается порядка 7 миллионов, к моменту рождения девочки количество сокращается уже до 1,5-2 миллионов. К периоду первой менструации остается не более 300-350 тысяч, и постепенно количество уменьшается.

Наивысшая генеративная активность, то есть реализация максимального числа яйцеклеток, биологически запрограммирована на третье десятилетие жизни женщины.

Вероятность забеременеть после 30 сокращается вдвое

— Какое количество фолликулов говорит о том, что у женщины хороший запас и пока беспокоиться не стоит?

— Примерно 5-15 фолликулов размером от 3 до 5 мм считается нормальным. Если их меньше, ситуацию можно назвать критичной и стоит обязательно обратить внимание на этот вопрос.

— Правда ли, что сегодня резерв у женщин заканчивается намного раньше, чем, например, лет десять назад?

— Паниковать пока рано. Если исходить из личного опыта, я бы не сказала, что ситуация становится очень критичной, но до 30 лет вероятность забеременеть самая высокая и, желательно, конечно, чтобы первые роды прошли в этот период.

По статистике, количество фертильных женщин за отметкой в 30 лет сокращается ровно наполовину, то есть вероятность забеременеть значительно снижается. Еще сложнее ситуация с новым десятком: в возрасте 40-43 лет количество представительниц прекрасного пола, способных забеременеть, — уже 10-15%. Ну, а среди 50-летних дам — это и вовсе уникальные случаи.

Точно оценить овариальный резерв сегодня не проблема

— Почему природа так неравноценно распределила: у одних резерв больше, у других — меньше?

— Таковы генетические программы. Кому-то повезло, а кому-то — нет. Повлиять на это, каким-то образом увеличить запас организма нельзя. Как я уже говорила, процесс необратим.

— Какие существуют методы определения овариального резерва?

— Есть 3 составляющие: проверка АМГ, подсчет количества фолликулов на УЗИ, а также определение размера (объема) яичников.

Определение антимюллерова гормона (АМГ) по анализу крови. Это белок, продуцирующийся в гранулезных клетках фолликула. Как правило, показатель выше 2,5 нг/мл считается нормой.

Показания УЗИ. Собственно подсчет фолликулов и определение объема яичников (если они меньше 4 см, то есть вероятность, что овариальный резерв маловат).

Поговорите с мамой и старшими сестрами. Предрасположенность к раннему климаксу — очень важный фактор

— Как часто нужно делать специальные обследования, чтобы держать ситуацию под контролем?

— В зоне риска женщины, перенесшие операции, лучевую терапию, химиотерапию, воспалительные процессы, затрагивающие репродуктивные органы, и особенно, если есть эндометриоз. Им стоит быть очень внимательными.

Читать еще:  Как избавиться от кисты яичника без операции

Что касается остальных, скажем так, по протоколу, после 35 лет женщина должна делать УЗИ каждый год. Ранее — только по определенным показаниям. Но никто не мешает вам обследоваться и раньше, чтобы просто удостовериться, что все хорошо. Сделать это можно хотя бы для исключения синдрома аномального истощения яичников — прекращения выработки яйцеклеток, опередившее процесс старения, который развивается на фоне наследственной предрасположенности. В таких случаях резерв может быть крайне критичным даже к 30-35 годам.

Если у вашей мамы или у старших сестер был очень ранний климакс, значит высока вероятность, что и вы пойдете по тем же стопам. Еще один важный сигнал — частые сбои менструального цикла. Его нельзя игнорировать.

К сожалению, сильное пагубное влияние сегодня оказывает экология и вообще все, что нас окружает. Возьмем хотя бы обычные пластиковые бутылки, в которых содержится бисфенол. Под действием температуры выше 35 градусов он становится эстрогеноподобным. Если такое вещество попадает в организм женщины, оно оказывает крайне негативное влияние на фолликулы. То есть полежала бутылочка на солнышке — и вот еще один негативный фактор в копилку. В некоторых странах подобные тары уже запрещены.

— Главный вопрос: что со всем этим делать?

— Необходимо как минимум вовремя обратить внимание на проблему. Не стоит ее очень сильно пугаться и паниковать. Ненадолго приостановить процесс врачи все-таки могут. Как правило, с помощью гормональных препаратов.

О профилактике тоже можно говорить. Избегайте абортов, любых воспалительных процессов, если уж они возникают, обязательно обращайтесь к врачам, не затягивайте. Будьте внимательны к себе и своему здоровью.

Фолликулы в яичниках: норма, количество

Благодаря фолликулам в яичниках женщина может забеременеть. Это возможно только при нормальном образовании их количества. Если имеются отклонения от нормы, возникает риск развития кисты и даже бесплодия. Причины бывают разными, поэтому требуется своевременно диагностировать первые проявления нарушений и обратиться за помощью к специалисту.

Что такое фолликулы

Фолликулом называется оболочка для созревания яйцеклеток. По мере роста и становления яйцеклетки фолликул тоже увеличивается. Этот процесс длится весь цикл. Фолликулы нужны для защиты яйцеклеток от различных патологических влияний.

Гормон эстроген оказывает непосредственное влияние на рост фолликулов. При его недостаточной выработке фолликул не дозревает до нормы, в связи с чем не наступает овуляция. В такой ситуации у женщины не получится забеременеть.

Когда яйцеклетка готова к зачатию, фолликул лопается, и она выходит наружу в брюшную полость – это и есть овуляция, от которой зависит успешность зачатия.

Сколько фолликулов в яичнике

У представителей мужского пола половые клетки созревают на протяжении всей жизни, но женский организм устроен иначе. У них есть максимальный запас фолликулов – доходит он до 2 млн, и точное число закладывается на генетическом уровне еще до рождения девочки. Запас постепенно истекает, после чего наступает менопауза.

Получается, что число фолликулов характеризуется определенными нормами в соответствии с возрастом женщины. У девочек подростков приблизительно 300 тыс. фолликулов, которые готовы к продуцированию клеток.

Уточнить число фолликулов (овариальный резерв) позволит ультразвуковая диагностика придатков. Процедура реализуется посредством вагинального датчика – так доктор видит точное количество маленьких фолликулов диаметром 2 – 8 мм

Норма содержания фолликулов:

  • Нормальное состояние: 16 – 30.
  • Поликистоз – более 30.
  • Недостаток фолликулов, но беременность не исключена: 7 – 16.
  • Низкая вероятность зачатия: 4 – 6.
  • Возможное бесплодие: меньше 4.

Размеры фолликулов по дням менструального цикла

С наступлением критических дней происходит увеличение размера фолликулов. До 7-го дня он составляет 2 – 6 мм. После 8-го дня происходит активное увеличение в размере доминантного фолликула – он достигает 15 мм в диаметре. Остальные медленно уменьшаются и погибают. На 11 – 14 сутки происходит прирост фолликулов, а объем созревшего элемента может доходить до 2,5 см в диаметре.

Количество фолликулов в правом и левом яичнике могут отличаться. Но иногда доминантный фолликул присутствует и там, и там. Это не повод для паники – а признак того, что после выходя яйцеклетки есть шансы зачатия двойни. Но для этого требуется овуляция сразу обоих фолликулов.

Причины нарушений нормального состояния

Распознать патологию фолликулов можно только посредством проведения УЗИ. Число их не меняется на разных фазах цикла.

Превышение концентрации фолликулов свидетельствует о частых стрессах, переутомлении, нервных срывах. Но состояние нормализуется уже после первой овуляции. К другим причинам увеличения или снижения количества фолликулов относятся:

  • прием пероральных контрацептивов, которые были подобраны неправильно;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • избыток гормона пролактина;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Точную причину патологического состояния можно выяснить только после осмотра у гинеколога и реализации ряда диагностических мероприятий. Существует два состояния развития фолликулов:

  1. Норма – когда выделяется только 1 доминантный фолликул.
  2. Патология – доминантный фолликул не формируется, в связи с чем яйцеклетка не дозревает, возможность оплодотворения отсутствует.
Читать еще:  Анэхогенное аваскулярное образование в яичнике

Отсутствие фолликулов

Если фолликулы в яичниках отсутствуют совсем – это свидетельствует о развитии раннего климакса или о дисфункции яичников. Врач, как правило, назначает проведение гормонального лечения. Чтобы заподозрить проблему женщина должна посчитать длительность своего цикла менструации. Если цикл не входит в пределы 21 – 35 недель – это должно стать причиной срочного обращения к специалисту.

Ecли пpи oвуляции coзpeвaeт мнoгo фoлликулoв, тaкoe явлeниe нaзывaют мультифoлликуляpныe яичники. Taкaя ocoбeннocть мoжeт cкaзaтьcя нa cпocoбнocти зaбepeмeнeть, нo этo нe знaчит, чтo жeнщинa бecплoднa Если фолликулов мало – это симптом сбоя гормональной системы организма.

За всю жизнь яичники производят ограниченное число фолликулов. В связи с чем увеличение или уменьшение нормы считается нарушением, которое может повлечь за собой бесплодие. При нарушении менструального цикла обязательно обращайтесь к врачу.

При каком размере фолликула происходит овуляция

Менструальный цикл

Ранняя фаза

В начале менструального цикла в яичнике содержится 5-8 фолликул размером менее 10 мм. В процессе созревания один из них (в редких случаях два) становится доминирующим, достигая размера в 14 мм. На 10 день цикла он начинает дистанцироваться и ежедневно увеличиваться примерно на 2 мм до момента разрыва. Остальные фолликулы начинают проходить медленный процесс инволюции (атрезии), их мелкие фрагменты можно увидеть на УЗИ на протяжении всего менструального цикла.

Время созревания фолликула

Кровоснабжение яичников значительно усиливается в процессе наступления овуляции под влиянием гормонов гипофиза – гонадотропинами ФСГ и ЛГ. Образование новых кровеносных сосудов приводит к появлению оболочки фолликула под названием тека, которая постепенно начинает окружать его с внешней и внутренней стороны.

Период овуляции

Два критерия, которые позволяют определить зрелость фолликула и надвигающуюся овуляцию при ультразвуковом исследовании:

  • размер доминирующего фолликула должен быть от 20 до 25 мм;
  • кортикальная пластинка фолликула под воздействием увеличения внутренней жидкости немного деформирует одну из стенок оболочки.

По мере наступления овуляции, фолликул растягивается в размерах, немного выступает над поверхностью яичника и лопается – происходит овуляция.

Лютеиновая фаза

После овуляции стенки опустевшего фолликула уплотняются, а его полость заполняется сгустками крови – образуется красное тело. При неудачном оплодотворении оно в короткий срок зарастает соединительной тканью и превращается в белое тело, которое через некоторое время исчезает. В случае успешного оплодотворения красное тело под влиянием хорионического гормона немного увеличивается в размерах и превращается в желтое тело, которое начинает выработку гормона под названием прогестерон. Он увеличивает рост эндометрия и предотвращает выход новых яйцеклеток и наступление менструации. Желтое тело исчезает на 16-й неделе беременности.

Синдром пустого фолликула

В небольшом количестве случаев в процессе стимуляции яичников при лечении бесплодия у пациентов может возникнуть так называемый синдром пустого фолликула. Он проявляется при адекватных уровнях эстрадиола (гормон, вырабатываемый клетками фолликула) и нормально растущих фолликулах, при этом определить «пустышек» можно только рассмотрев их под микроскопом.

Точная причина появления симптома неизвестна. Однако специалистам удалось выяснить, что частота появления пустых фолликул увеличивается с возрастом женщины. В большинстве случаев появление синдрома не уменьшает фертильность пациента: фолликулярное созревание и количество яйцеклеток остаются в норме.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) представляет собой набор симптомов, вызванных нарушениями функции яичников, повышенным содержанием инсулина в крови, эстрогенов и андрогенов (мужских гормонов) у женщин. СПКЯ является причиной нарушений менструального цикла, лишнего веса, появления акне и пигментных пятен, возникновений болей в области таза, депрессий и избытка волос на теле.

В настоящее время наиболее распространенным определением синдрома поликистозных яичников считается принятая в 2003 году формулировка консенсуса европейских экспертов. Согласно ее содержанию, диагноз ставится, если обследование проводится в течение первых шести дней цикла и у женщины одновременно присутствуют два из трех симптомов:

  1. увеличенный размер яичников: площадь поверхности больше 5.5 кв.см, объем больше 8.5 кб.см;
  2. присутствие по меньшей мере двенадцати незрелых фолликулов размером менее 10 мм, чаще всего расположенных на периферии яичника;
  3. наличие гипертрофии стромы.

Обследование выполняется с помощью аппарата УЗИ и 3D УЗИ. Последний с большей точностью поможет определить объем яичников и подсчитать количество незрелых фолликулов.

Основными методами лечения синдрома являются: изменение образа жизни, прием лекарств и хирургическое вмешательство. Цели лечения при этом разбиваются на четыре категории:

  • снижение уровня инсулинорезистентности;
  • восстановление репродуктивной функции;
  • избавление от избыточного роста волос и появления акне;
  • восстановление регулярного менструального цикла.

В каждой из этих целей существуют значительные противоречия относительно оптимального лечения. Одной из основных причин этого является отсутствие крупномасштабных клинических исследований, сравнивающих различные виды лечения. Однако многие эксперты признают, что снижение уровня инсулинорезистентности и веса организма может оказать влияние на все цели лечения, поскольку являются основной причиной возникновения синдрома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector