Доброкачественные опухоли мочевого пузыря

Доброкачественные опухоли мочевого пузыря

Среди доброкачественных опухолей мочевого пузыря встречаются: фиб­ромы, фибромиксомы, фибромиомы, гемангиомы, рабдомиомы, лейомиомы, невромы. Все эти опухоли наблюдаются редко, но особенно редко нейро-фиброматоз, плазмоцитома, хондрома и остеома.

Фиброма и фибромиома имеют шарообразную форму и малень­кие размеры. Они могут быть легко вылущены из стенки пузыря. Фибромиксома — шаровидная опухоль на ножке, мягкой консистенции.

Гемангиома наблюдается преимущественно в молодом возрасте. Она проявляется интермиттирующими сильными кровотечениями. Ее сле­дует отличать от варикозного расширения вен слизистой оболочки моче­вого пузыря.

Лейомиомы, рабдомиомы — редкие доброкачественные опухоли мочевого пузыря. Они могут достигать большой величины, располагаются в толще мышечной оболочки пузыря, изъязвляясь, дают сильные кровотечения.

Нейрофиброматоз мочевого пузыря встречается либо в изо­лированной форме, либо в сочетании с аналогичными кожными и нерв­ными проявлениями (болезнь Реклингаузена).

К доброкачественным опухолям эпителиального строения относят аденомы, эндометриозные опухоли, феохромоцитомы и условно папилломы (типичные фиброэпителиомы).

Аденомы встречаются редко. Они могут иметь вид полипа. Макро­скопически они сходны с папилломами, микроскопически существенно от­личаются от последних: у папиллом соединительная ткань с проходящими в ней сосудами расположена в центре ворсинки, состоящей из эпителиаль­ных клеток, тогда как при полипе-аденоме — между клеточными столбика­ми.

Структурно и гистогенетически аденомы близки к «гнездам Брунна», возникающим и обусловливающим форму цистита, обозначаемую cystitis cystica и cystitis glandularis. При аденомах более отчетливо выступает же­лезистая трансформация эпителия с образованием очагов узловатых гипер­плазии и иногда с выделением клетками слизи.

Эндометриозные доброкачественные опухоли мочевого пузыря

Эндометриоз представляет собой опухолевидное образование в стенке мочевого пузыря, морфологически сходное с эндометрием. Ткань эндометрия, гетеротопически расположен­ная в стенке мочевого пузыря, имеет вид ограниченной опухоли губчатого строения. Опухоль состоит из крупных и мелких кист, выпячивающихся в просвет пузыря. Патогенетически эндометриоз мочевого пузыря есть следствие дисгормональной метаплазии.

Гистологически обнаруживают гнездные одиночные и множественные разрастания желез, выстланных од­ноядерным цилиндрическим эпителием с вытянутыми темными ядрами; местами встречаются клетки мерцательного эпителия. Железы располага­ются среди цитогенной стромы. В зависимости от менструальной фазы железы имеют вид спавшихся или растянутых извитых трубочек. Просвет трубочек выполнен секретом и кровью.

Характерной особенностью эндометриоза является распространение эндометриоидной ткани на окружаю­щие органы, их прорастание и спаивание в единый конгломерат. Прораста­нию способствует свойство цитогенной стромы растворять соединительно­тканные, мышечные и эластические волокна. Известны случаи малигниза-ции эндометриоза.

Феохромоцитома мочевого пузыря

Феохромоцитома, типичная для надпочеч­ника, может локализоваться и в других областях тела, редко — в стенке мочевого пузыря. Пузырная локализация феохромоцитомы находит объяс­нение в свете эмбриональной закладки хромаффинной ткани и развития симпатических пузырных сплетений. Опухоль располагается в толще стенки мочевого пузыря и покрыта нормальной слизистой оболочкой. Ги­стологически она имеет типичное строение феохромоцитомы.

Исключительно редко феохромоцитома может располагаться вблизи мочевого пузыря, в подвздошном лимфати­ческом узле, и проявляться симптомами, характерными для феохромоцитомы мочевого пузыря (резкое повышение артериального давления и пульсация в голове во время мочеиспускания, гематурия).

Папиллома мочевого пузыря

Папилломы — типичные (доброкачественные опухоли мочевого пузыря) эпителиомы. Эти обра­зования морфологически являются доброкачественными, но клинически — рассматриваются как предраковые, т. е. как начальная стадия злокачест­венного процесса. Фиброэпителиальные опухоли мочевого пузыря как с де­структивным ростом, так и без него занимают по частоте первое место среди всех новообразований мочевого пузыря.

Читать еще:  Болит мочевой канал у женщин

Под названием «папиллома» принято понимать доброкачествен­ную ворсинчатую опухоль, развивающуюся из переходного эпителия сли­зистой оболочки мочевого пузыря. Папилломы пузыря гистологически мо­гут иметь много переходных и пограничных форм — от подлинно добро­качественных до несомненно злокачественных. Эти образования часто ре­цидивируют и имеют склонность переходить в папиллярный рак.

Несмотря на, казалось бы, доброкачественное строение типичных эпи­телием, они могут метастазировать даже в отдаленные органы, сохраняя свое типичное строение. Типичные фиброэпителиомы часто рецидивируют, несмотря не полное их удаление. Рецидивы возникают в разные сроки. Все это дает основание считать, что каждая папиллома мочевого пузыря по­тенциально злокачественна.

Повторное рецидивирование папиллом клинически рассматривается как злокачественный процесс. Учитывая это обстоятельство, многие кли­ницисты и морфологи отказались от термина «папиллома» и предлагают заменить его термином «папиллярная фиброэпителиома» или «папилляр­ный рак» в начальной стадии.

Типичная папиллярная фиброэпителиома состоит из нежных ветвящихся тонких ворсинок, сидящих на слизистой оболочке и имеющих тонкую ножку. Ворсинки длинные, остроконечные, богаты тон­кими сосудами, хорошо просвечивающимися и видимыми при цистоскопии.

Ворсинки колышатся в жидкости мочевого пузыря наподобие водорослей в реке. Они мягкой консистенции, бледно-розового и серо-красного цвета, легко травмируются и, следовательно, кровоточат. Длина ножки папил­ломы различная, чаще менее 1 см.

Слизистая оболочка вокруг и вблизи папиллярных выростов не изменена. Сами папиллярные выросты покрыты толстым пластом многослойного переходного эпителия, клетки которого уплощены в поверхностных слоях и принимают вид цилиндрического эпи­телия.

Строма ворсинок построена из рыхло расположенных коллагено-вых волокон. Среди них в центре ворсинок, сохраняя вертикальное на­правление, залегают капиллярного типа сосуды, переполненные кровью. В строме, как правило, обнаруживаются лимфоидные инфильтраты, не­много митозов.

В большинстве случаев папиллярная фиброэпителиома единственная; реже их несколько, причем они могут быть разбросаны по всей слизистой оболочке мочевого пузыря.

Наряду с этой наиболее частой формой встречается более редкая фор­ма — папилломатоз мочевого пузыря, когда слизистая оболочка усеяна фиброэпителиомами, имеющими более короткие и плотные ворсинки. Поверх­ность пузыря, покрытая такими множественными образованиями, напоми­нает губку или стелющийся мох.

Для папиллярных опухолей характерна следующая особенность. Фиб­роэпителиомы, существующие годами и протекающие более или менее доб­рокачественно, если после оперативного их удаления рецидивируют, при­обретают подлинно злокачественное течение. Они появляются не только там, где были вначале, но и на других местах слизистой оболочки пузыря, а также на рубце, на месте бывшего оперативного разреза мочевого пузыря.

Доброкачественные опухоли мочевого пузыря – прогноз и профилактика

Группа доброкачественных опухолей мочевого пузыря включают в себя эпителиальные (полипы, папилломы) и неэпителиальные (фибромы, лейомиомы, рабдомиомы, гемангиомы, невриномы, фибромиксомы) новообразования. Новообразования мочевого пузыря составляют около 4—6 % всех опухолевых поражений и 10% среди прочих заболеваний, диагностикой и лечением которых занимается урология. Опухолевые процессы в мочевом пузыре диагностируются преимущественно у лиц старше 50 лет. У мужчин опухоли мочевого пузыря развиваются в 4 раза чаще, чем у женщин.

Читать еще:  Диета при подагре и повышенной мочевой

Причины развития доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Причины развития опухолей мочевого пузыря достоверно не выяснены. Большая значимость в вопросах этиологии отводится воздействию производственных вредностей, в частности, ароматических аминов (бензидина, нафтиламина и др.), поскольку высокий процент новообразований диагностируется у рабочих, занятых в лакокрасочной, бумажной, резиновой, химической промышленности.

Провоцировать образование опухолей может длительный застой (стаз) мочи. Содержащиеся в моче ортоаминофенолы (продукты конечного обмена аминокислоты триптофана) вызывают пролиферацию эпителия (уротелия), выстилающего мочевыводящий тракт. Чем дольше моча задерживается в мочевом пузыре, и чем выше ее концентрация, тем более выражено опухолегенное действие содержащихся в ней химических соединений на уротелий. Поэтому в мочевом пузыре, где моча находится сравнительно долго, чаще, чем в почках или мочеточниках, развиваются различного рода опухоли.

У мужчин в связи с анатомическими особенностями строения мочеполового тракта довольно часто возникают заболевания, нарушающие отток мочи (простатит. стриктуры и дивертикулы мочеиспускательного канала. аденома простаты. рак предстательной железы. мочекаменная болезнь ) и существует большая вероятность развития опухолей мочевого пузыря.

В некоторых случаях возникновению опухолей в мочевом пузыре способствуют циститы вирусной этиологии, трофические, язвенные поражения, паразитарные инфекции (шистосомоз ).

Классификация опухолей мочевого пузыря

По морфологическому критерию все опухоли мочевого пузыря делятся на злокачественные и доброкачественные, которые, в свою очередь, могут иметь эпителиальное и неэпителиальное происхождение.

Подавляющая часть опухолей мочевого пузыря (95%) – это эпителиальные новообразования, из них более 90% составляет рак мочевого пузыря. К доброкачественным опухолям мочевого пузыря относятся папилломы и полипы. Впрочем, отнесение эпителиальных новообразований к доброкачественным является весьма условным, поскольку данные типы опухолей мочевого пузыря имеют много переходных форм и довольно часто малигнизируются. Среди злокачественных новообразований чаще встречается инфильтрирующий и папиллярный рак мочевого пузыря.

Полипы мочевого пузыря – папиллярные образования на тонком или широком фиброваскулярном основании, покрытые неизмененным уротелием и обращенные в просвет мочевого пузыря.

Папилломы мочевого пузыря – зрелые опухоли с экзофитным ростом, развивающиеся из покровного эпителия. Макроскопически папиллома имеет сосочковую, бархатистую поверхностью, мягкую консистенцию, розовато-беловатый цвет. Иногда в мочевом пузыре выявляются множественные папилломы, реже – диффузный папилломатоз.

Группа доброкачественных неэпителиальных опухолей мочевого пузыря представлена фибромами, миомами, фибромиксомами, гемангиомами. невриномами, которые в урологической практике встречаются относительно редко. К злокачественным неэпителиальным опухолям мочевого пузыря относятся саркомы, склонные к быстрому росту и раннему отдаленному метастазированию.

Симптомы доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря часто развиваются незаметно. Наиболее характерными клиническими проявлениями служат гематурия и дизурические расстройства.

Наличие крови в моче может выявляться лабораторно (микрогематурия) или быть видимым глазом (макрогематурия). Гематурия может быть однократной, периодической или длительной, но всегда должна являться поводом для незамедлительного обращения к урологу.

Дизурические явления обычно возникают при присоединении цистита и выражаются в учащении позывов на мочеиспускание, тенезмах, развитии странгурии (затрудненного мочеиспускания), ишурии (острой задержке мочеиспускания). Боли при опухолях мочевого пузыря, как правило, ощущаются над лобком и в промежности и усиливаются в конце мочеиспускания.

Читать еще:  Легкая резь при мочеиспускании у мужчин

Большие опухоли мочевого пузыря или полипы на длинной подвижной ножке, расположенные поблизости от мочеточника или уретры, могут перекрывать их просвет и вызывать нарушение опорожнения мочевых путей. Со временем это может привести к развитию пиелонефрита. гидронефроза. хронической почечной недостаточности. уросепсису, уремии.

Полипы и папилломы мочевого пузыря могут перекручиваться, сопровождаясь острым нарушением кровообращения и инфарктом опухоли. При отрыве опухоли отмечается усиление гематурии. Опухоли мочевого пузыря являются фактором, поддерживающим рецидивирующие воспаления мочевых путей – циститы, восходящие уретеро-пиелонефриты.

Вероятность озлокачествления папиллом мочевого пузыря особенно велика у курильщиков. Папилломы мочевого пузыря склонны к рецидивированию через различные периоды времени, при этом рецидивы отличаются большей злокачественностью, чем ранее удаленные эпителиальные опухоли.

Диагностика доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Для выявления и верификации опухолей мочевого пузыря производится УЗИ, цистоскопия. эндоскопическая биопсия с морфологическим исследованием биоптата. цистография, КТ.

УЗИ мочевого пузыря является неинвазивным скрининговым методом для диагностики новообразований, выяснения их расположения и размеров. Для уточнения характера процесса эхографические данные целесообразно дополнять компьютерной или магнитно-резонансной томографией.

Основная роль среди визуализирующих исследований мочевого пузыря отводится цистоскопии – эндоскопическому осмотру полости пузыря. Цистоскопия позволяет осмотреть стенки мочевого пузыря изнутри, выявить локализацию опухоли, размеры и распространенность, выполнить трансуретральную биопсию выявленного новообразования. При невозможности забора биоптата прибегают к выполнению цитологического исследования мочи на атипические клетки.

Среди лучевых исследований при опухолях мочевого пузыря наибольшее диагностическое значение придается экскреторной урографии с нисходящей цистографией. позволяющим дополнительно оценить состояние верхних мочевыводящих путей.

В процессе диагностики опухолевые процессы следует дифференцировать с язвами мочевого пузыря при туберкулезе и сифилисе. эндометриозом. метастазами рака матки и прямой кишки .

Лечение доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Лечения бессимптомных неэпителиальных опухолей мочевого пузыря обычно не требуется. Пациентам рекомендуется наблюдение уролога с выполнением динамического УЗИ и цистоскопии.

При полипах и папилломах мочевого пузыря выполняется операционная цистоскопия с трансуретральной электрорезекцией или электрокоагуляцией опухоли. После вмешательства производится катетеризация мочевого пузыря на 1-5 суток в зависимости от обширности операционной травмы, назначение антибиотиков, анальгетиков, спазмолитиков.

Реже (при язвах, пограничных новообразованиях) возникает необходимость в трансвезикальной (на открытом мочевом пузыре) электроэксцизии опухоли, частичной цистэктомии (открытой резекции стенки мочевого пузыря) или трансуретральной резекции (ТУР ) мочевого пузыря.

Прогноз и профилактика доброкачественных опухолей мочевого пузыря

После резекции опухолей мочевого пузыря цистоскопический контроль выполняется каждые 3-4 месяца в течение года, в течение последующих 3-х лет – 1 раз в год. Выявление папилломы мочевого пузыря служит противопоказанием к работе во вредных отраслях промышленности.

К стандартным мерам профилактики опухолей мочевого пузыря относится соблюдение питьевого режима с употребление не менее 1,5 – 2 л жидкости в сутки; своевременное опорожнение мочевого пузыря при позывах к мочеиспусканию, отказ от курения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector