Как проходит заживление после конизации шейки матки

Как проходит заживление после конизации шейки матки?

В современной гинекологии конизация – самый распространенный лечебный и диагностический прием. Его проводят как в небольших гинекологических отделениях, так и в крупных медицинских центрах. Его универсальность объясняется несколькими составляющими: есть возможность удалить патологический участок, сразу отправить его на исследование. Регенерация проходит за короткий срок с минимальными рисками осложнений.

Суть процедуры

Конизацией шейки матки называется одна из самых распространенных и актуальных гинекологических операций.

Это хирургическое вмешательство по удалению скоплений видоизмененных клеток. Его название говорит само за себя: патологические участки тканей иссекаются конусообразно. Считается, что эта форма – щадящий вариант вмешательства, при котором оно проходит с учетом анатомического строения органа и расположения кровеносных сосудов. На шейке матки не происходит грубого рубцевания и деформации, риск кровотечений минимальный. Операция малоболезненная или безболезненная.

По отправленному на гистологическое исследование кусочку ткани будут определяться, есть ли онкологические изменения в клетках.

Проведение процедуры

Конизацию – операцию на шейке матки – проводят для удаления патологически измененных участков внутренних эпителиальных слоев.

Хирургическая процедура назначается через несколько дней после окончания менструации. Это нужно для того, чтобы примерно через месяц, к началу следующего цикла, оперируемый участок полностью восстановился.

Вмешательство проводится амбулаторно, в малой операционной под местной анестезией. После чего женщина еще несколько часов находится под наблюдением врача. Через две недели, после того как проходит операция по конизации шейки матки и в конце реабилитационного периода, пациентке назначают дополнительное обследование для предупреждения возможных осложнений.

В современных клиниках операция проходит в течение 30–40 минут, независимо от площади пораженного участка и тяжести патологии.

Хирургическое вмешательство может проводиться несколькими способами.

Лазерный метод

В настоящее время считается самым безболезненным и дорогостоящим метод хирургического вмешательства. Не во всех клиниках имеется такое оборудование и специально обученный персонал. В основном этот способ используется профильными медицинскими центрами.

Конус патологического участка удаляют с лучевым способом. Для пациентки лазерная конизация шейки матки – самое безболезненное и малотравматичное вмешательство. Благодаря такой технике врач может хорошо рассмотреть, описать патологический участок.

Ножевой метод

Самый распространенный в хирургической гинекологии. Его назначают при дисплазиях, полипозных разрастаниях и кистах, злокачественных новообразованиях. Ножевую конизацию используют в тех случаях, когда другие методики оказываются недоступными, но не применяют для пациенток, желающих иметь детей в дальнейшем. Часто развивающееся осложнение со стенозом канала шейки не дает возможности пациенткам забеременеть.

Радиоволновой метод

Процедура проходит за короткий промежуток времени (около 15 минут) и позволяет удалить любой патологический процесс или новообразование. Радиоволновая конизация шейки матки – быстрая, но сложная операция. Требует подбора специального оборудования и проводится по определенным дням менструального цикла.

Радиоконизация шейки матки – это высокочастотное волновое воздействие, после которого начинается гибель атипичных клеток, достигается стерилизующий эффект с одновременным коагулированием. Механическое воздействие на ткани при этом методе полностью исключено и после проведения операции не остается травмированных участков, рубцов, ожогов.

Плюсы процедуры: у пациентки в послеоперационном периоде радиоконизации нет кровотечения, отечности, боли, воспаления. Риск инфицирования – один из самых низких. Заживление длится около 3 недель.

Петлевой (электрохирургический) метод

В основном эту процедуру используют с диагностической целью. Иногда ее применяют, если при ПАП-тестировании были обнаружены атипичные клетки. Петлевую конизацию используют при полипозных разрастаниях, кистах, дисплазии. Электрохирургическая методика – это иссечение конусообразных фрагментов с помощью петлевидных электродов.

Применяется недостаточно широко из-за риска осложнений: инфицирования, кровотечений, образования рубцов, стеноза канала шейки матки, рецидивов.

Восстановительный период

По результатам гистологического исследования образцов, которые будут известны через две недели, врачом выставляется окончательный диагноз.

После операции пациентки чувствуют себя удовлетворительно, и осложнения встречаются редко.

Читать еще:  Неоплодотворенная яйцеклетка в матке

Возможные последствия конизации шейки матки прямо зависят от площади удаленных элементов и общего состояния пациентки. Болезненность в норме схожа с обычной менструальной, но может быть несколько продолжительней.

Выделения после конизации шейки матки обильные, кровянисто-водянистые и со временем буроватые, длятся в среднем до трех или четырех недель.

Через неделю после процедуры с раневой поверхности начинает отторгаться струп, и объем выделений с кровью на несколько суток может увеличиться.

В норме месячные после конизации шейки матки приходят в срок. В первые два цикла они могут быть обильнее обычных, но потом их объем нормализуется.

Осложнения

Несомненно, любое хирургическое вмешательство – это риск. В гинекологии нежелательным и опасным последствием конизации шейки матки является кровотечение. По статистике оно сопровождает 5% операций.

В 1–5% случаев хирургическое вмешательство осложняется стенозом цервикального канала, и пациентка в будущем не сможет забеременеть.

В половине случаев после конизации матка может кровить до четырех месяцев. Но это не патология. Такая ситуация допускается и считается нормой. Медикаментозное лечение в этом случае не показано. С такой же частотой после конизации пациентка может жаловаться на боли и обильные месячные. Это тоже естественный процесс и избавиться от него невозможно.

После проведения конизации женщину может беспокоить сильный зуд, повышение температуры. По этим симптомам можно предположить о развитии влагалищной инфекции. Если у женщины есть такие жалобы, самолечение недопустимо. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, который назначит лекарственную терапию.

В реабилитационный период после конизации пациентка должна придерживаться нескольких правил:

И главное: в течение полутора месяцев женщина должна воздержаться от половых контактов. Полное восстановление шейки матки и механическое воздействие – вещи несовместимые.

Последствия конизации шейки матки: возможные осложнения

Избавиться от предрака и сохранить матку. Последствия конизации шейки матки – это ранние и поздние осложнения, которые возникают после операции и при вынашивании плода. При выполнении сберегающих хирургических вмешательств наиболее опасным является риск рецидива онкологии.

Конусовидное удаление части экзоцервикса при предраке

Показания и варианты выполнения конизации

Совсем не обязательно лишаться детородной способности из-за предракового состояния. У молодых женщин, мечтающих о рождении малыша, при выявлении цервикальной неоплазии можно выполнить органосохраняющую операцию. Но нужно знать и помнить, что последствия конизации шейки матки могут возникнуть через годы: в виде истмико-цервикальной недостаточности или роста злокачественного новообразования. Показаниями для конизации шейки матки являются:

  • CIN 2
  • CIN 3
  • Карцинома in situ;
  • Микроинвазивная опухоль при глубине прорастания не более 1 мм (T1a).

Важным элементом органосохраняющего лечения предрака является выбор метода хирургического вмешательства. Чаще всего используются следующие методики:

  • Ножевая конизация;
  • Радиоволновая;
  • Лазерная;
  • Электрохирургическая.

Все методики хороши, но с точки зрения уменьшения риска осложнений оптимально использовать радиоволновые и лазерные варианты операций.

Особенно осторожным надо быть в отношении микроинвазивной карциномы – пусть и малая по размерам, но это уже злокачественная опухоль. Оставив молодой женщине матку, врач должен объяснить возможные риски в будущем.

Последствия конизации шейки матки

Как и после любой хирургической операции, осложнения могут быть ранние и поздние. В первом случае все проблемы возникнут практически сразу в послеоперационном периоде. Во втором – последствия конизации шейки матки аукнутся в будущем: при беременности или через возвращение онкологии.

Ранние послеоперационные осложнения

В первые дни и недели после конусовидного удаления части цервикального канала могут проявиться следующие осложнения:

  • Кровотечение из раны (как правило, после отторжения струпа);
  • Обострение воспалительного процесса в области цервикального канала (на фоне имеющегося цервицита или вагинита);
  • Стенозирование шейки (закупорка просвета) за счет рубцовой ткани.

С любой из этих проблем можно справиться или предотвратить (при адекватной подготовке к операции и технически правильно выполненного хирургического вмешательства).

Читать еще:  Нормальная длина шейки матки

Последствия конизации шейки матки при беременности

Оперированная шейка матки уже никогда не будет полноценной: при вынашивания плода выход из полости матки должен быть прочно закрыт до момента родов. Основной проблемой для беременной женщины, имеющей в анамнезе конизацию, является высокий риск формирования истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Неспособность удерживать плод в плодовместилище может стать причиной преждевременных родов и рождения недоношенного малыша.

Риск рецидива онкологии

Никаких гарантий полного излечения. Самые опасное последствие конизации реализуется через возвращение онкологии, особенно в случаях карциномы in situ и микроинвазии. Сохраняя женщине матку для будущих родов, врач дает шанс опухоли для выживания. И в 50-70% случаев злокачественное новообразование пользуется этим шансом. Вероятность рецидива рака шейки матки непредсказуема: никто не сможет заглянуть в будущее, и успокоить женщину – все будет хорошо, рак больше не вернется.

Карцинома все чаще встречается у молодых, поэтому органосохраняющие методы хирургических операций широко применяются при цервикальной неоплазии и начальных формах опухоли. Важно знать, что осложнения и последствия конизации шейки матки надо лечить и контролировать – после сберегающего хирургического вмешательства, выполненного при CIN 3 или T1a необходимо регулярно наблюдаться у врача.

Образование выделений после конизации шейки матки

Выделения после конизации шейки матки являются обычным явлением. Конизация шейки матки представляет собой оперативное вмешательство, используемое для лечения и диагностики. При постановке в результате обследования организма некоторых диагнозов может потребоваться проведение конизации шейки матки.

Такими диагнозами являются следующие:

  • эрозия;
  • послеродовые деформации;
  • кистозные новообразования;
  • развивающееся предраковое состояние.

При подозрении на развитие рака шейки матки анализы, взятые при проведении оперативного вмешательства, позволяют судить о точности постановки диагноза.

Конизация шейки матки: показания и противопоказания

В процессе осуществления оперативного вмешательства специалист осуществляет удаление небольшого конусообразного участка поверхности цервикального канала и части шейки матки. Очень часто конизация шейки проводится не столько с целью лечения, сколько для того, чтобы провести гистологическую проверку фрагмента ткани, полученного в результате операции.

В результате проведения гистологического анализа устанавливается наличие или отсутствие в исследуемом образце ткани клеток, способных перерождаться в раковые. Ткань, имеющая признаки патологического характера, удаляется путем одного оперативного вмешательства, что является преимуществом. После проведения хирургического вмешательства и окончания периода заживления операционного поля на поверхности шейки матки нужно посетить врача и пройти цитологическое обследование. Очень редко, но все же может потребоваться проведение повторной биопсии при появлении подозрительных клеток.

Существует ряд показаний и противопоказаний к проведению конизации шейки матки. Основными показаниями к проведению оперативного вмешательства являются следующие:

  • выявление патологических участков тканей на слизистой оболочке канала шейки матки;
  • развитие дисплазии 2-3 степеней в случае подтверждения диагноза при помощи гистологического анализа;
  • при получении негативных результатов данных ПАП-теста, который представляет собой исследование мазка из шейки матки.

Противопоказанием к конизации является присутствие в организме женщины инвазивного рака шейки матки, помимо этого, нельзя конизацию использовать в случае развития в организме инфекционных недугов органов малого таза.

Процесс конизации и его виды

Существует несколько видов конизации, наиболее распространенными являются следующие:

  • петлевая электроконизация;
  • радиоволновой тип конизации;
  • лазерный тип проведения биопсии;
  • ножевой тип оперативного вмешательства.

Ножевой тип хирургического вмешательства из-за высокой вероятности развития осложнений после его использования применяется очень редко.

Лазерный тип проведения вмешательства является высокотехнологичным и наиболее дорогостоящим. Петлевая конизация является методом, который имеет небольшой процент развития осложнений при относительно невысокой стоимости проведения вмешательства.

Оптимальным временем проведения операции является период сразу после того, как завершились месячные. Этот период является предпочтительным вследствие того, что полностью исключает вероятность развития беременности и оставляет достаточно длительный период для того, чтобы шейка матки зажила в месте образования операционного поля.

Читать еще:  Раскрытие матки при родах

Проведение петлевой конизации состоит из нескольких этапов. Основными этапами являются следующие:

  1. Введение во влагалище женщины, лежащей в гинекологическом кресле, пластикового зеркала.
  2. Удаление выделений из влагалища.
  3. Обработка операционного поля при помощи р-ра Люголя.
  4. Обезболивание при помощи уколов анестетического состава, состоящего из 1% р-ра Лидокаина с адреналином. Адреналин необходим для снижения кровоточивости.
  5. Установка петли электрода осуществляется на расстоянии 3-5 мм от границы зоны трансформации. При помощи пропускания переменного тока высокой частоты проводят вырезание зоны трансформации на глубину до 5 мм.
  6. Обрезанный участок ткани удаляется при помощи пинцета и отправляется на обследование.
  7. На последнем этапе осуществляется коагуляция точек кровотечения на операционном поле.

Проведение процедуры отнимает около 15 минут.

Последствия конизации и восстановление организма после оперативного вмешательства

После проведения оперативного вмешательства женщина может ощущать небольшой дискомфорт и тянущие боли в нижней части живота. Месячные у женщины после проведения процедуры могут в значительной степени усилиться и стать более продолжительными, нежели перед проведением операционных манипуляций. Помимо этого, после конизации шейки матки наблюдается образование коричневых выделений, которые являются нормой при таком состоянии женского организма. При появлении такого типа выделений можно не беспокоиться.

Кровотечение после проведения операционных манипуляций является очень редким явлением, которое встречается не чаще чем в 2% случаев проведения оперативного вмешательства. Если такое явление наблюдается у женщины более 3 недель подряд, следует обратиться к врачу. Помимо этого, нужно посетить врача для обследования в случае возникновения сильной боли в нижней части живота и повышения температуры организма.

После того как осуществлены хирургические манипуляции, женщине нужно относиться к своему организму очень бережно. В послеманипуляционный период противопоказаны:

  • половая жизнь на срок не менее двух недель;
  • принятие горячей ванны, посещение сауны или бани;
  • оказание на организм высоких физических нагрузок;
  • поднятие и перемещение тяжести, имеющей массу более 5 кг;
  • использование гигиенических тампонов;
  • проведение спринцеваний;
  • применение препаратов, способных спровоцировать кровотечение.

После осуществления оперативного вмешательства на операционном поле образуется струп, который предохраняет его от проникновения патогенных микроорганизмов и предотвращает инфицирование. Послеоперационное лечение при соблюдении мер предосторожности длится на протяжении двух месяцев после осуществления операции и обычно не доставляет женщине дискомфорта.

При непрофессиональном осуществлении вмешательства в организм или при невыполнении послеоперационных ограничений могут возникнуть такие осложнения, как:

  • инфекционное инфицирование;
  • развитие вагинального кровотечения и продолжительных кровянистых выделений;
  • возникновение сужения цервикального канала и наружного маточного зева.

При возникновении любого из перечисленных признаков требуется как можно быстрее обратиться к врачу за консультацией и оказанием профессиональной медпомощи.

После осуществления манипуляций особое лечение при отсутствии осложнений не требуется, однако женщины должны раз в полугодие сдавать мазок из шейки для осуществления цитологического обследования.

Первая такая процедура проводится через 3-4 месяца после манипуляции, когда происходит полное заживление поля операции.

Беременность и роды после конизации

Осуществление процедуры при нормальном течении послеоперационного периода не влияет на зачатие ребенка. Однако течение беременности и роды после конизации имеют свои особенности. При зачатии и вынашивании плода после процедуры конизации существует вероятность возникновения преждевременных родов. Это связано с тем, что шейка матки иногда неспособна выдерживать нагрузки, оказываемые на нее в процессе вынашивания плода. При высокой вероятности преждевременных родов на шейку накладывается шов, препятствующий ее раскрытию.

Родоразрешение лучше осуществлять при помощи проведения кесарева сечения, так как имеется вероятность утраты поверхностью матки своей природной эластичности, которая приводит к появлению затруднений в процессе раскрытия шейки матки.

В процессе вынашивания плода после осуществления манипуляций с шейкой матки женщина должна находиться под постоянным контролем врача-гинеколога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector