Опасности кишечного амебиаза и – методы лечения заболевания

Опасности кишечного амебиаза и методы лечения заболевания

Для того чтобы человеческий организм функционировал ему необходима энергия, которую он получает из пищи. Для того чтобы пища превратилась в энергию и организм получил все необходимые для жизнедеятельности вещества необходима бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта. В ЖКТ входит множество органов, и неправильная работа хотя бы одного из них нарушает нормальное функционирование всей системы. Иногда этой патологией становится инфекционная болезнь — амебиаз кишечника. Симптомы у женщин, мужчин и детей при этом заболевании одинаковы.

Особенности проявления Амебиаза

Амебиаз это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными штаммами Entamoeda histolytica (паразитические одноклеточные микроорганизмы). Патология поражает толстый отдел кишечника, в результате чего слизистая оболочка кишечника покрывается язвами. В ходе развития амебиаза у пациента могут возникать язвенные колиты и абсцедирование внутренних органов.

Амебиаз протекает в хронической или тяжелой затяжной форме, симптоматика часто схожа с проявлением дизентерии, поэтому ранее патологию называлась «амебная дизентерия».

Существует две формы амебиаза:

  1. Бессимптомный,
  2. Манифестантный, он подразделяется:
    • Кишечный (острый и хронический),
    • Внекишечный (амебиаз печени, легочный церебральный, половой)
    • Кожный.

Чаще всего встречается именно кишечный амебиаз. Первое время заболевание протекает абсолютно бессимптомно, иногда такой период длится до 4 месяцев.

Основными клиническими проявлениями заболевания являются:

  • диарея до двадцати раз в сутки;
  • появление в стуле крови и слизи;
  • болезненная дефекация;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры тела от 37,5 до 40 о С;
  • тянущая или схваткообразная боль в животе;
  • отказ от пищи;
  • рвота, тошнота.

Как правило, острая симптоматика присутствует на протяжении 5−6 недель, далее если терапия не проводится, то клиническая симптоматика исчезает и болезнь входит в «ложную ремиссию». В дальнейшем патология перерождается в хроническую форму и для того чтобы избавиться от нее придётся лечиться не один год.

Если патология перешла в хроническую форму, то для нее характерна следующая симптоматика:

  • горечь во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение печени;
  • анемия;
  • бледность кожных покровов;
  • аритмия.

Почему происходит поражение кишечника у взрослых и детей?

Причиной заболевания являются простейшие амебы, проникающие в организм человека фекально-оральным путем. Заражение может происходить тремя путями:

Амеба попадает в организм человека от другого человека-носителя, который хотя и является клинически здоровым, все еще остаётся носителем цист. Таким образом, заболевание можно отнести к группе «заболеваний грязных рук».

В том случае, когда переносчик цист не выполняет правила личной гигиены, то вместе с его фекалиями цисты попадают в воду или в почву, а затем в сельскохозяйственные угодья. Если человек употребит в пищу не вымытые плоды, выращенные на этих угодьях, то цисты попав в рот, будут разнесены по всему ЖКТ.

Читать еще:  Лечение кишечника при диарее

Как только цисты попадают в толстый кишечник, они превращаются в паразитическую амебу, однако патология в этом случае возникает не всегда. Амебы могут остаться в толстом кишечнике, используя для своего питания его содержимое, и никак не вредя организму человека, однако при этом будут выделять цисты вместе с фекалиями в окружающую среду

Заболевание развивается в том случае, если цисты оказались у взрослого или ребенка со сниженным иммунитетом, дисбактериозом кишечника.

Проявлением агрессивного поведения простейших является их прикрепление к стенкам кишечника, таким образом, они становятся тканевыми паразитами, разрушая стенки, иногда диаметры язв могут достигать более 1 см. Такие язвы приводят к попаданию в кровь больного ядов, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности простейших. Так же амебы вместе с кровотоком могут попасть в любой орган в теле человека — мозг, печень и другие.

Диагностика заболевания

Для того чтобы установить правильный диагноз необходимо собрать эпидемиологический анамнез, выяснить наличие клинических симптомов и провести лабораторные исследования.

Главным материалом для диагностики амебиаза являются фекалии и ректальные мазки, которые исследуются на наличие амеб-паразитов и их цист.

Для эффективности анализов исследования проводятся многократно — не менее 3 раз, материал должен быть исследован не позже 15 минут после дефекации.

Перед постановкой диагноза пациенту так же проводятся следующие исследования:

  • УЗИ ЖКТ;
  • рентгенологическое исследование;
  • КТ, МРТ — для определения локализации размера абсцесса.

Лечение Амебиаза

Выбор правильных методов лечения амебиаза кишечника зависит от симптомов, а точнее формы патологии. Если диагноз был установлен, пока патология находится в легкой форме, лечиться можно и в домашних условиях, посещая поликлинику. Терапия тяжелой формы заболевания предполагает обязательную госпитализацию.

Для лечения обычно применяются следующие препараты:

Иногда для терапии заболевания применяются антибиотики тетрациклинового ряда.

В том случае если у пациента был диагностирован абсцесс внутренних органов, то проводится хирургическая операция параллельно с приемом противоамебной терапией.

Под контролем врача могут применяться и народные средства:

  1. Настой из плодов боярышника и облепихи.
  2. Настой из чеснока, настой ягод черемухи.
  3. Настои тмина, подорожника, щавеля конского.

На протяжении всего лечения проводятся контрольные ультразвуковые исследования.

Узнайте еще: поможет ли крем Ногтивит от грибка ногтей, и что говорят отзывы пциентов о препарате.

Читать еще:  Диета при кандидозе желудка и кишечника

Какие проблемы может вызвать трипонасома, как ее определить и как избавиться от нее информация далее.

Профилактические меры

Основной профилактикой амебиаза являются усилия, направленные на изоляцию пациентов с данным диагнозом до полной санации кишечника от болезнетворных цист. Люди, перенесшие заболевания должны находиться на диспансерном учете у инфекциониста на протяжении 12 месяцев после выздоровления.

Для того чтобы не допустить заражения следует выполнять простые правила личной гигиены:

  • Мыть руки после посещения туалета.
  • Обмывать проточной водой овощи и фрукты, после обдавать их кипятком.
  • Не пить проточную воду, или воду из водоёмов.

Важно! Ежегодно в мире от данного заболевания умирает более 50 тысяч человек.

О том, что такое амебиаз кишечника, как им заражаются и как лечить, на видео:

Хронический кишечный амебиаз

При хорошей сопротивляемости организма цисты и просветные формы могут долго находиться в кишечнике, не вызывая заболевания. При неблагоприятных условиях (жаркий климат, плохое безбелковое питание, дисбактериоз) амебы с помощью собственных цитолизинов и протеолитических ферментов вызывают цитолиз эпителия толстой кишки с образованием язв и некроз тканей. При кишечном амебиазе патологический процесс развивается в нисходящем направлении; последовательно локализуясь в слепой, восходящей, ободочной, сигмовидной и прямой кишке. В типичных случаях слизистая гиперемирована, отечна, на ней образуются мелкие узелки с желтой точкой на вершине, мелкие эрозии.

В узелках содержатся детрит и вегетативные формы гистолитической амебы. В результате коагуляционного или сухого некроза узелки разрушаются и образуются язвы от нескольких миллиметров до 2-2,5 см в диаметре. В глубоких язвах, достигающих подслизистого слоя, дно покрыто гноем. В толще язв при биопсии обнаруживают дизентерийные амебы с заглоченными эритроцитами. Углубление язв может вызвать кровотечение и перфорацию кишки. При хроническом амебиазе образуются кисты, полипы и амебомы (образования, состоящие из грануляционной ткани, фибробластов и эозинофильных лейкоцитов).

Внекишечный амебиаз возникает при гематогенной диссеминации амеб. По воротной вене они попадают в печень, где развиваются разной степени поражения от проявляющегося белковой и жировой дистрофией гепатита до абсцесса печени, локализующегося чаще всего под куполом диафрагмы. При отсутствии лечения абсцесс печени (содержимое его напоминает шоколадного цвета гной) прорывается в плевральную полость и легкие, реже в средостение, перикард, брюшную полость. Амебы могут метастазировать в мозг, кожу и другие органы. Имеются наблюдения, указывающие на увеличение частоты кишечного амебиаза у ВИЧ-инфицированных.

Читать еще:  Аскариды в кишечнике человека

Согласно рекомендациям комитета экспертов ВОЗ, предлагается различать 3 основные клинические формы амебиаза: кишечную, внекишечную и кожную, которые наблюдаются у 10% от числа всех носителей цист дизентерийной амебы. Амебный колит встречается гораздо чаще, чем внекишечные формы амебиаза.

Кишечный амебиаз (амебная дизентерия) – наиболее частая форма болезни. Инкубационный период от 1-2 недель до 3 мес и более. Самочувствие больных долгое время остается удовлетворительным. Только у некоторых появляются небольшая слабость, снижение аппетита, субфебрильная температура, кратковременная боль в животе. Главный симптом – расстройство стула, который вначале становится обильным, калового характера со слизью и неприятным запахом с частотой до 4-6 раз в сутки, а затем – до 20 раз и более. Стул теряет каловый характер, вначале становится стекловидным, а позднее приобретает вид «малинового желе» в связи с примесью крови и гноя. Боль в животе в острой стадии болезни имеет постоянный или схваткообразный характер, усиливается при дефекации. В случае поражения прямой кишки беспокоят болезненные мучительные тенезмы. Живот при пальпации мягкий, болезнен по ходу толстой кишки.

Острые проявления кишечного амебиаза обычно продолжаются 4-5 недель, затем даже без этиотропного лечения боль в животе проходит, и самочувствие больных улучшается. Ремиссия длится от нескольких недель до нескольких месяцев, но симптомы болезни возвращаются, и она приобретает хроническое рецидивирующее или непрерывное течение, продолжающееся годы и даже десятилетия. В редких случаях могут быть молниеносные, фульминантные формы амебиаза, которые проявляются выраженным интоксикационным синдромом, тотальным глубоким поражением слизистой оболочки толстой кишки с образованием глубоких язв; при этом возможны кровотечения и перфорация кишки. Фульминантные формы могут быть в период беременности у женщин; при неоправданном назначении глюкокортикоидов (в отличие от больных НЯК, которым они абсолютно показаны). Фульминантные формы нередко заканчиваются летальным исходом. При кишечном амебиазе возможно также развитие аппендицита.

Боль в правой подвздошной области в сочетании с запором иногда сопутствует редкой ограниченной локализации амебных поражений в слепой кишке, имитирующих клинику хронического аппендицита. При хроническом амебиазе больных беспокоят боль в животе, плохой аппетит, неприятный вкус во рту, понос чередуется с запором. После острой формы амебиаза остается «постдизентерийный» амебный колит.

Осложнения кишечного амебиаза: перфорация кишечника, чаще всего в области слепой кишки и реже в ректосигмоидальном участке толстой кишки; кровотечения, перитонит и(или) абсцесс органов брюшной полости; амебный аппендицит, амебома, стриктуры кишок, периколиты. Амебный перитонит принимает иногда хроническое течение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector