Дивертикулез сигмовидной кишки

Дивертикулез сигмовидной кишки

Дивертикулез сигмовидной кишки – это выпячивание стенки органа в результате дегенеративных процессов, частых запоров или нарушения моторики. Заболевание достаточно распространенное и диагностируется у каждого десятого человека, как правило, преклонного возраста. В большинстве случаев протекает бессимптомно, что усложняет диагностику. Лечение включает соблюдение специальной диеты и прием медикаментозных препаратов.

Причины

В числе причин дивертикулеза сигмовидной кишки – нарушение перистальтики кишечника, дегенеративно-дистрофические изменения в органе или сосудистые патологии. Порой провоцирующим фактором выступает застой каловых масс (при запоре), что повышает давление внутри кишки. Как правило, к заболеванию приводит сочетание всех негативных факторов.

Дистрофия тканей возникает в пожилом возрасте в результате недостаточного синтеза коллагена. Дистрофические процессы поражают мышечный аппарат, слизистый и подслизистый слои кишечника.

Причиной патологии у людей среднего возраста выступает нарушение перистальтики из-за неправильного питания (недостаточное поступление клетчатки). При этом нарушается работа гладкой мускулатуры в стенках кишечника, что провоцирует застой каловых масс и рост давления.

Постоянный спазм мускулатуры нарушает кровообращение в кишке. Это вызывает застой крови в капиллярах и венах. Порой наблюдается атеросклероз в артериях. В совокупности с другими неблагоприятными факторами развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, которые приводят к дивертикулезу сигмовидной кишки.

К предрасполагающим факторам развития патологии относятся представленные ниже.

  • Наследственная склонность к заболеванию. Если в семейном анамнезе есть больные дивертикулезом, то вероятность патологии у наследников составляет 65%. Людям, находящимся в зоне риска, стоит особое внимание уделять профилактике заболевания.
  • Неправильное питание, соблюдение строгой диеты и недостаточное поступление клетчатки.
  • Слабость соединительной ткани, которая может быть врожденной или приобретенной.

Симптомы

Дивертикулез сигмовидной кишки в большинстве случаев протекает бессимптомно. Человек может не подозревать о наличии патологии на протяжении нескольких лет, пока не появятся осложнения (свищ, кровотечение, перитонит, дивертикулит и др.). Часто заболевание выявляется случайно во время профилактического осмотра у проктолога.

У некоторых пациентов дивертикулез сигмовидной кишки может давать о себе знать периодическими болями в животе без четкой локализации и коликами. Болевые ощущения проходят самостоятельно, как правило, после опорожнения кишечника.

Признаками патологии могут выступать нарушения стула (запоры, чередующиеся с сильной диареей) и вздутие живота, которое доставляет дискомфорт. При развитии осложнений (например, дивертикулита) повышается температура, появляется резкая боль в нижней части живота. Большинство пациентов списывает такие признаки на неправильное питание или отравление, поскольку все симптомы исчезают после дефекации и могут не проявляться долгое время.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется консультация проктолога. Диагностика состоит в проведении инструментальных методов исследования.

Ирригоскопия – рентген толстого кишечника, выполняемый после клизмы с барием. Такое исследование позволяет выявить выпячивания стенки кишки, оценить размеры дивертикул, а также тонус стенок, подвижность кишки и величину просвета.

Читать еще:  Восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков

Колоноскопия выполняется после ирригоскопии и дает возможность точно установить размеры выпячивания, выявить очаги кровотечения и оценить состояние дивертикулов и стенок кишки. При наличии показаний проводится биопсия, МРТ и КТ брюшной полости.

Лапароскопия – это одновременно метод диагностики и лечения. Через проколы брюшной полости в живот вводится мини-камера, которая и позволяет выявить малейшие изменения в кишке. Во время операции врач может удалить воспаленный дивертикул.

При развитии осложнений выполняются лабораторные тесты. Так, при дивертикулите повышается уровень лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. О частых кровотечениях свидетельствует низкий уровень гемоглобина и эритроцитов. Чтобы выявить кровотечение, выполняется анализ кала на скрытую кровь.

Лечение

Нормализация стула и восстановление кишечной деятельности – две цели, которые преследует лечение дивертикулеза сигмовидной кишки. В первую очередь назначается специальная диета. Пациенту рекомендуется вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой: фруктами, овощами, зерновыми культурами и сухофруктами (черносливом и курагой). Полезны кисломолочные продукты, травяные отвары (укропа, ромашки, плодов шиповника или пустырника) и натуральное масло (оливковое или кукурузное). Питаться больные должны часто (до 6 раз в день) небольшими порциями. Важно также поддерживать жидкостный баланс, употребляя ежедневно минимум 1,5–2 л воды.

Необходимо исключить из меню жирные, копченые, острые блюда и приправы. Они повышают нагрузку на кишечник, нарушают его работу и вызывают раздражение слизистой. Также стоит ограничить употребление алкоголя, сладостей, мучных изделий, шоколада и продуктов быстрого приготовления.

При отсутствии результата после корректировки питания назначается медикаментозное лечение дивертикулеза сигмовидной кишки. Конкретные методы терапии зависят от возраста пациента, его общего состояния и наличия осложнений.

Медикаментозное лечение включает представленные ниже группы лекарств.

  • Спазмолитики для купирования болевого синдрома (Но-шпа, Папаверин или Спазмалгон).
  • Антибактериальная терапия применяется при наличии гнойного и воспалительного процесса. Назначается Амоксиклав, Сумамед, Экомед или Азитромицин. После антибактериальной терапии обязательно принимаются медикаменты, восстанавливающие микрофлору кишечника (Линекс, Бифидумбактерин и Ацепол).
  • Прокинетики назначаются для нормализации моторики кишечника. С этой целью применяется Мотилак, Ганатон, Мотилиум и др. Дополнительно прокинетики оказывают противорвотное и противодиарейное действие.
  • Слабительные препараты помогают избежать запоров и застоя каловых масс. Применяются средства на основе лактулозы (Дюфалак и Нормазе) или клетчатки (Фитомицил). Такие препараты безопасны, не оказывают травмирующего действия, наоборот, нормализуют микрофлору.
  • Ферменты, улучшающие пищеварение и перистальтику кишечника (Мезим, Панкреатин или Креон).
  • Лекарства от метеоризма – Смекта или Эспумизан.
  • Для борьбы с кровотечениями назначаются препараты, повышающие свертываемость крови (например, витамин К).
Читать еще:  Эндоскопическая операция на кишечнике

В особо сложных случаях применяются радикальные меры. Пациенту проводится промывание желудка, а кишечник разгружается при помощи сифоновой клизмы. При большой кровопотере вливают свежемороженую плазму.

При наличии осложнений возможно оперативное вмешательство. Показания к нему – сильные боли в животе, формирование свища или абсцесса, кишечная непроходимость, перитонит или обильное кровотечение. Также хирургическое вмешательство выполняется, когда есть риск развития рака. В ходе операции проводится резекция поврежденного участка органа.

Возможные осложнения

По мере развития заболевания возникает ряд осложнений. Чаще всего диагностируется дивертикулит – воспаление дивертикулов сигмовидной кишки. Патология развивается в результате застоя каловых масс, активизации микрофлоры кишечника и повышенной проницаемости стенок кишки. Пациента мучают сильные боли в животе и высокая температура. Появляются общие признаки интоксикации. При пальпации передняя брюшная стенка напряжена.

При формировании инфильтрата воспаление распространяется на сальник, брыжейку и близлежащие ткани. В левой нижней части живота пальпируется болезненное уплотнение с ограниченной подвижностью. Самочувствие пациента ухудшается, появляется лихорадка. Опасность такого состояния – формирование абсцесса, который может вскрыться и поразить соседние ткани и органы.

Серьезное осложнение дивертикулеза – прободение кишки. Пациента мучают резкая боль, слабость и высокая температура. Результатом такой патологии является перитонит или свищ.

Часто встречаются кишечные кровотечения, которые возникают в результате поражения сосудов или формирования язв и эрозий. При этом в каловых массах обнаруживаются примеси крови. Хронические кровотечения могут привести к развитию анемии, которая проявляется слабостью, головокружением и одышкой.

Предотвратить развитие дивертикулеза сигмовидной кишки можно, правильно питаясь и употребляя продукты, богатые клетчаткой. Необходимо избегать повышенных физических нагрузок и своевременно лечить запоры.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Дивертикулярная болезнь толстой кишки без прободения и абсцесса (K57.3)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Дивертикул кишки представляет собой мешковидное выпячивание кишечной стенки, которое сообщается с ее просветом.

Дивертикулярная болезнь – обобщающее понятие, применяемое к дивертикулезу и его осложнениям, включает в себя спектр клинических состояний, начиная от бессимптомного дивертикулеза и дивертикулеза с легкими симптомами (болевой синдром), до тяжелых острых и хронических дивертикулитов с осложнениями.

Примечания

В данную подрубрику включено: дивертикулярная болезнь толстой кишки без дополнительных уточнений.

Классификация

Формы дивертикулярной болезни толстой кишки:

1. Бессимптомный дивертикулез – случайные находки при ирригоскопии или колоноскопии.

2. Неосложненная дивертикулярная болезнь – дивертикулез с клиническими проявлениями.

3. Дивертикулярная болезнь с осложнениями:
– дивертикулит;
– околокишечный инфильтрат;
– перфорация дивертикула;
– кишечный свищ;
– кишечное кровотечение;
– стриктура кишки.
С осложнениями дивертикулеза приходится сталкиваться, в основном, хирургам при оказании экстренной помощи.
Дивертикулиты толстой кишки, осложненные прободением, абсцессами и перитонитом рассматриваются в подрубрике “Дивертикулярная болезнь толстой кишки с прободением и абсцессом” – K57.2.
Прочие осложнения (стриктуры кишечника, свищи) рассматриваются в соответствующих подрубриках.

Читать еще:  Дискинезия кишечника как лечить

Этиология и патогенез

Этиология дивертикулярной болезни до конца не ясна. Дивертикулы – это конечное проявление болезни кишечной стенки, разволокнения циркулярного мышечного слоя, атрофии и расширения его в “слабых” местах.

Предпосылки к развитию дивертикулов в ободочной кишке:
1. Анатомические:
– формирование наружного мышечного слоя в виде трех полос (тений), ослабляющих сопротивление стенки кишки различным воздействием;
– особенности сосудистой архитектоники – наличие перфорантных артерий и вен мышечного каркаса, образующих места наименьшего сопротивления в стенки кишки;

– наличие гаустр, в которых создается повышенное внутрикишечное давление.
2. Дистрофические изменения в мышечной стенке ободочной кишки.
3. Дискоординация моторики, ведущая к избыточному внутрикишечному давлению.
4. Врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани (нарушение синтеза коллагена).
5. Сосудистые (ишемические) изменения в стенке кишки.
6. Характер питания (недостаточное количество растительной клетчатки в пищевом рационе).

Дивертикулы формируются в местах наименьшего сопротивления кишечной стенки, то есть в зонах, где кровеносные сосуды (vasa recta) проникают через циркулярный мышечный слой по направлению к слизистой оболочке. “Перфорирующий” сосуд, как правило, расположен по брыжеечному краю обоих противобрыжеечных теней.
Дивертикулы ободочной кишки представляют собой так называемые “псевдодивертикулы”, поскольку не имеют всех слоев, присущих стенке кишки. С течением времени дивертикулы медленно увеличиваются в размерах, мышечной слой над ними истончается, а затем исчезает.

Локализация дивертикулов в разных отделах ободочной кишки различна. Изолированно в сигмовидной кишке дивертикулы встречаются у 30% больных, в нисходящей ободочной кишке – у 13%, наиболее часто дивертикулы занимают оба этих отдела – 38% случаев.
В проксимальных отделах ободочной кишки дивертикулез встречается реже в поперечной ободочной кишке – у 5% больных, в восходящей – у 6%, в слепой – у 3% пациентов. Тотальное поражение ободочной кишки встречается в 5% случаев.

Присоединение инфекции на фоне формирования каловых камней в дивертикулярном кармане может стать причиной бактериального воспаления дивертикула (дивертикулит). Воспаление нескольких дивертикулов наблюдается редко.
Начальные признаки воспаления возникают в лимфоидной ткани купола дивертикула, слизистая оболочка проксимальнее шейки редко вовлекается в воспалительный процесс.
При прогрессировании процесса и возникновении прободения с развитием осложнений заболеванием кодируется как “Дивертикулярная болезнь толстой кишки с прободением и абсцессом” – K57.2 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector