Bloomberg: Угроза ядерной войны возрастает вместе с вероятностью распространения арсеналов

Bloomberg: Угроза ядерной войны возрастает вместе с вероятностью распространения арсеналов

Прошло 75 лет после того, как сгорели Хиросима и Нагасаки, а также 50 лет со дня, когда Договор о нераспространении ядерного оружия начал действовать. Но сегодня мир под большей угрозой начала ядерной войны, чем когда-либо со времен Карибского ракетного кризиса.

Как пишет Bloomberg, в своем противостоянии против США Иран, кажется, одержим идеей построить собственный ядерный арсенал. И он может это сделать за год. Если все именно так и случится, можно сказать почти наверняка, что Саудовская Аравия и Турция сделают то же самое. Израиль уже вооружен. В Азии есть несколько ядерных “горячих точек”. И по самому страшному сценарию, в любой момент бомбы могут попасть в руки террористов или других “негосударственных” групп, которым тяжело нанести удар в ответ, а следовательно их невозможно сдерживать.

Чтобы замедлить это распространение ядерного оружия, мир до сих пор использует соответствующую сделку, которую полвека назад подписала 191 страна. Каждые пять лет дипломаты собираются на обзорную конференцию. Следующая такая встреча должна состояться в Нью-Йорке в апреле. Ожидания очень низкие, а страхи сильные. Если дипломаты и общество прочитают о теории игр, их страх станет еще сильнее.

Когда в 1960-х годах шли переговоры о Договоре о нераспространении ядерного оружия, это должно было стать большой сделкой. Пять ядерных держав (США, СССР, Китай, Великобритания и Франция) сохраняли свои арсеналы, но обещали работать над тем, чтобы их уничтожить. Все остальные подписанты отказывались от амбиций относительно оружия в обмен на помощь пятерки в развитии гражданских ядерных технологий. Хотя, Израиль, Пакистан, Индия, Южный Судан так никогда и не подписали соглашение, а Северная Корея вышла из нее.

Была ли она успешной? Ее сторонники утверждают, что без нее сегодня еще больше стран имели бы ядерные арсеналы. Скептиков же беспокоит то, что системе нужен доброжелательный гегемон, такой как США, чтобы выступать в роли полицейского. Но во времена президентства Дональда Трампа доверие к Америке и предсказуемость ее поведения исчезли.

Если союзники, например, Япония, Южная Корея или Тайвань, больше не могут полностью быть уверенными, что США выступят на их стороне в случае ядерного удара по ним со стороны, например, Северной Кореи или Китая, что заставит их не построить собственное ядерное оружие? И что заставит других потенциальных врагов не поступить так же, чтобы защитить себя он подобных последствий?

Вот здесь на арену выходит теория игр. Это раздел математики, который используют с 1960-х годов для определения ядерных сценариев. От начала среди игр были классические модели, такие как “ястребы и голуби” и “дилемма узника”. Один из тревожных взглядов заключается в том, что, углубляясь в игру, даже рациональные игроки, которые действуют рационально, могут оказаться в ситуации, катастрофической для всех сторон. Такую ситуацию называют “равновесием Нэша”.

Если проанализировать с точки зрения теории игр, то Договор о нераспространении ядерного оружия кажется ужасной идеей. Проблема в том, что он позволяет всем странам получать ядерные технологии начального уровня для гражданского применения. Однако, когда страна, такая как Иран, учится строить ядерный реактор, обогащая уран, ей остается сделать всего небольшой шаг к созданию бомбы. Это заставляет соперников направить свои усилия к одной точке. В результате возникает “небольшая гонка вооружений” вроде той, которая сейчас идет на Ближнем Востоке.

Теория игр также дает немало причин беспокоиться, когда небольшая гонка вооружений превращается в большую. Все потому, что мир стал более сложным после Холодной войны. В те времена США и СССР использовали теорию игр, чтобы найти стабильную стратегию и избежать худшего: гарантированного взаимного уничтожения. Этот сценарий опирался на много разных условий. К примеру, обе стороны должны быть способными нанести ответный удар даже после уничтожения. Именно поэтому США, Россия, а теперь еще и Китай хотят иметь возможность развертывать ядерное оружие на суше, в море, а также наносить удары с воздуха и даже космоса.

По современным стандартам, те старые игры кажутся смехотворно простыми. У них только два игрока, оба из которых считаются “рациональными”, чего не скажешь о многих современных мировых лидерах. Хуже то, что количество игроков продолжает расти. Так же как и спектр новых вооружений, таких как небольшие ядерные снаряды для тактического применения или гиперзвуковые ракеты, которые не оставляют врагу много времени на взвешеный ответ. Это приводит к чрезвычайному росту количества вероятных решений и ответов, а главное просчетов. Математика быстро становится слишком сложной для обычных человеческих способностей.

Игры теперь включают, к примеру, чрезвычайно рациональные, но скользкие стратегии, такие как балансирование на грани войны, когда актеры умышленно позволяют ситуации выйти из-под контроля только для того, чтобы сделать ее неприемлемой для другой стороны. Проблема в том, что такие ситуации, к которым можно отнести прошлогодний конфликт между ядерными Индией и Пакистаном, могут легко перерасти из “неконтролируемых в определенной степени” в “полностью неконтролируемые”.

Читать еще:  Как выглядит язык при вич инфекции фото

Другая сложная стратегия – это умышленное позирование с целью обмануть соперников относительно своих аппетитах к риску. К примеру, сюда можно занести сообщение Дональда Трампа в Twitter об “огне и ярости”. Одна из математических проблем в том, что многие из этих новых игр нужно разыгрывать очень большое количество раз, чтобы “равновесие Нэша” наконец стало очевидным. В некоторых случаях это может показаться приемлемым. К примеру, если речь идет о лучшем способе провести аукцион по распределению частот 5G. Но в ядерном контексте в игре поставлено на кон вид Homo sapiens.

Теория игр также предлагает определенную надежду. Большая проблема игр и реальности в том, что игроки либо не знают, либо не правильно понимают намерения соперников. Это можно исправить, если добавить посредника, по-сути советника, который избирательно обеспечивает информацией врагов, при этом внедряя стратегии, такие как “минимизация сожалений”.

США, Россия и Китай тоже могут пользоваться посредничеством. Однако, все они должны понимать, что ядерная война – это не игра.

Боюсь что заразилась Вич

Вот на днях был секс ( оральный) с малознакомым парнем , при этом у меня были месячные..можно ли таким образом подцепить вич или нет? Спасибо за ответы.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Главацкая Ирина Викторовна

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Ершова Людмила Николаевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Залетова Оксана

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Быкова Светлана Викторовна

Психолог, Консультант – дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Да, можно. В гугл.

Да можете, читайте в интернете.

секс ( оральный) с малознакомым парнем

Подождите пару месяцев и сдайте анализ. Почему вы думаете, что заразились? Этот парень вич положителен? Если да и он вам это сказал, то чем вы думали?

Оральный это минeт. При чем здесь месячные?

Оральный это минeт. При чем здесь месячные?

Похожие темы

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Секс с ВИЧ. Вероятность заражения при однократном незащищенном контакте

С каждым днем количество ВИЧ-инфицированных людей увеличивается, что видно из статистики, проводимой всемирной организацией здравоохранения. Как передается ВИЧ половым путем известно. Однако стоит разъяснить передается ли ВИЧ при случайных связях, с первого раза. О вероятности заразиться после одного незащищенного сексуального контакта важно знать, чтобы понимать опасность распущенности в интимной сфере.

Половой акт – самый распространенный путь заражения ВИЧ

Среди главных путей инфицирования вирусом иммунодефицита выделяют:

  • прямое переливание зараженной крови;
  • восходящий путь (от матери к ребенку);
  • инфицирование через секс.

ВИЧ передается половым путем. Секс с ВИЧ-инфицированным партнером почти всегда приводит к заболеванию.

Исследования путей распространения ВИЧ показывают, что 80% всех зараженных инфицированы партнером при незащищенном половом контакте.

Речь идет о вагинальном либо об анальном сексе. Статистика показывает, что нынешнее поколение весьма неразборчиво в связях – многие даже не знают фамилии и имени очередного секс-партнера. Наиболее безопасными проявлениями любви с точки зрения вероятности заражения ВИЧ являются поцелуи, оральные ласки и петтинг.

Близость без барьерных средств контрацепции – опасный половой акт, когда всегда высока возможность «подхватить» заболевания, передающимися половым путем (ЗППП). В том числе возможно и заражение ВИЧ. Люди наивно полагают, что, если семяизвержения не было, то заразиться ВИЧ невозможно, поэтому активно практикуют прерванный половой акт. Однако заразиться от инфицированного партнера вирусом иммунодефицита можно даже когда нет контакта со спермой.

Читать еще:  Акдс гемофильная инфекция

Не менее осторожным нужно быть, если незащищенные сексуальные акты происходят с единственным человеком, который является носителем вируса иммунодефицита – ведь существует опасность заболеть даже спустя долгое время после начала отношений.

Жизнь с ВИЧ – испытание и для психики человека, и для иммунной системы. В профилактических целях важно знать, как передается ВИЧ, каким образом он перерастает в СПИД.

Риски заражения при одном незащищенном сексуальном акте

Вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном половом контакте зависит от сопутствующих факторов:

  • вида близости;
  • наличия венерических заболеваний;
  • повреждения слизистой оболочки половых органов;
  • менструации;
  • обрезания крайней плоти;
  • пола инфицированного партнера.

В интернете встречается много лживой информации, что невозможно получить ВИЧ при однократном контакте. Это такой же миф, как и то, что нельзя забеременеть после первого раза.

Венерологи утверждают, что заболевание ВИЧ-инфекцией передается даже после первого раза – риск равен 50 процентам.

У мужчин

Как показывает статистика, риск заражения ВИЧ у мужчин при однократном половом контакте ниже, чем у женщин, и составляет порядка 20 процентов. Опасность получить вирус от женщины и заболеть после одного эпизода секса увеличивается в следующих случаях:

  • Близость произошла с девушкой, у которой идут месячные. Лучше спать с инфицированной женщиной после окончания менструального цикла, «вооружившись» презервативами.
  • В результате малейшей травмы у девушки, после которой возможен разрыв (трещина, ссадина) слизистой оболочки влагалища.
  • Наличие у партнерши заболеваний, передающихся половым путем.

В перечисленных случаях мужчине, чтобы не «подхватить» заболевание, лучше отказаться от соития с девушкой, либо воспользоваться барьерными контрацептивами.

У женщин

Вероятность заразиться ВИЧ у женщины намного выше, чем у мужчины. Женщины чаще заражаются во время полового контакта по причине более слабой иммунной системы, которая может дать сбой при наличии других воспалительных заболеваний. Медицинские работники говорят о том, что на инфицирование у женщин влияют малейшие повреждения влагалища и матки, наличие эрозий, менструации (велика вероятность заражения ВИЧ во время месячных, особенно, если у мужчины было семяизвержение).

Проституция и СПИД

СПИД считают болезнью проституток, наркоманов и лиц нетрадиционной ориентации (гомосексуалистов). Однако эта инфекция активно распространяется и среди обычного населения.

Не более половины проституток тщательно заботятся о предохранении, тогда как остальные из-за активной половой жизни и постоянной смены партнеров инфицированны. Отсюда и много историй о людях, занимавшихся сексом с проститутками с положительным статусом ВИЧ, и впоследствии заразившихся от них. Пользуясь услугами проституции, помните о возможной опасности и позаботьтесь о мерах контрацепции.

Профилактика заражения при половом акте

Как же заниматься сексом с ВИЧ, чтобы не получить болезнь? Оптимальный способ избежать заражения инфекцией – использование средств барьерной контрацепции, т.е. презервативов. Это обезопасит от инфицирования не только вирусом иммунодефицита, но и другими ЗППП.

Страх секса с инфицированным человеком не напрасен. Но вероятность передачи ВИЧ зависит от принятых совместно с сексуальным партнером мер безопасности. Лучшая профилактика ЗППП – это избирательный принцип выбора сексуального партнера. И, конечно, использование презервативов.

Блиц Вопросы-Ответы

Можно ли заразиться ВИЧ с первого раза?

Да, можно, и риск заражения составляет около 50%.

Можно ли заразиться при прерванном акте, если не было семяизвержения?

Прерывание семяизвержения, хоть и может обезопасить от незапланированной беременности, но от вируса иммунодефицита не спасет. Венерологи заверяют, что даже в случае прерванного семяиспускания случаи инфицирования не редки. В случае неоконченного полового акта риск «подхватить» вирус велик, если у одного или обоих партнеров микротравмы слизистой на гениталиях.

Можно ли заразиться через анал?

При анальном сексе риск инфицирования гораздо больше, чем занимаясь сексом с традиционным вагинальным контактом. Во время даже аккуратного ввода члена в анальное отверстие на слизистой ануса и прямой кишки появляется много микроскопических повреждений. Особенно опасно семяизвержение зараженного партнера. Если занимаешься анальным сексом с инфицированным, то очень высока вероятность, что заразишься от партнера.

Можно ли заразиться при мастурбации?

Может ли инфекция передаваться партнеру, если он вам мастурбировал? Такое возможно, только если на его руках кровоточащие ранки или ссадины, в которые попало большое количество вагинального секрета или спермы.

Можно ли заразиться СПИДом при однократном сексуальном контакте?

Заразиться СПИДом нельзя. СПИД – не самостоятельное заболевание, это финальная стадия ВИЧ-инфекции. А вот подцепить ВИЧ, занимаясь сексом со случайным партнером, возможно с большой долей вероятности. Снизить риск помогут средства контрацепции.

Информационно-аналитический центр по социально значимым заболеваниям

Актуальная информация о ВИЧ-инфекции, наркомании, туберкулёзу, ЗППП

Половой путь передачи ВИЧ: оценим риски

Половой путь передачи ВИЧ – основной в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции. Вспышки ВИЧ-инфекции на территориях затухают, когда больше 50% наркозависимых инфицированы ВИЧ. Жаждущие почестей «специалисты» этому очень радуются (мол, победили эпидемию) – и напрасно. Непременно наступит второй этап эпидемии. ВИЧ начинает быстро распространяться половым путем. В зависимости от того, насколько успешной была война за нравственность и против презервативов, эпидемия развивается быстрее или медленнее. В этой статье мы попытаемся оценить риски передачи ВИЧ половым путем.

Читать еще:  Сколько можно прожить со спидом

АРВТ и вирусная нагрузка – данность, которую невозможно изменить для конкретной пары влюбленных, если они уже вступили в сексуальные отношения. Это – константы, или «постоянные» величины.

Но есть еще не менее важная константа – статус полового партнера . Не ВИЧ-статус, а то, какой стороной в сексе он является – «принимающей» или «отдающей». Принимающая сторона всегда находится в более уязвимом положении – она принимает вирус вместе с биологической жидкостью. О том, как на вероятность инфицирования оказывает внимание концентрация вируса в биологической жидкости, мы писали здесь.

Помимо «постоянных», увеличивающих вероятность передачи ВИЧ, существуют еще и «переменные» составляющие рисков.

«Переменные» величины в сексе и их возможности

К «переменным» относятся такие характеристики секса, как пол партнера , не имеющего ВИЧ. Когда в сексе в качестве активного партнера участвует мужчина, вероятность его инфицирования существенно меньше, чем партнера «принимающего». И не только из-за концентрации ВИЧ в биологических жидкостях (в сперме).

Просто площадь контактирующей поверхности головки полового члена существенно меньше, чем площадь слизистой влагалища или прямой кишки. Значит, что вероятность травмирования слизистой у принимающего партнера существенно выше. У мужчины при анальном сексе он выше, чем у женщины во время вагинального контакта.

Вторая «переменная» — статус партнера (не ВИЧ-статус). Риски передачи ВИЧ меняются в связи с тем, вступают люди в отношения на регулярной основе или нет. Они — постоянные партнеры или это разовый секс. Регулярный секс менее опасен, чем отношения с нерегулярным партнером, вне зависимости от пола партнеров.

Теория сапога

Те, кто служил в армии знают знаменитую присказку для «салаг»: «мозоли на ногах перестают появляться, когда нога принимает форму сапога». В какой-то мере регулярные партнеры со временем «приноравливаются» друг к другу. Нерегулярные партнеры этой возможности лишены.

Эта работа не претендует на статистическую непогрешимость, как не могут на нее претендовать множество научных исследований, анализирующих цифры, а не поведение.

Из таблицы следует, что наименьший риск передачи ВИЧ от полового партнера при незащищенном половом контакте имеет среднестатистическая женщина, не имеющая заболеваний мочеполовой сферы. В сексуальные отношения она вступает с регулярным половым партнером, имеющим неопределяемую вирусную нагрузку и не практикующим травматичный секс (5 баллов, вероятность инфицирования 2,5% ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector