Спид последствия болезни фото

Спид последствия болезни фото

Здесь представлены различные фото симптомов, которые возникают при заражении ВИЧ и последующим заболеванием СПИДом. (В основном, это, конечно, симптомы вторичных заболеваний, развивающиеся на фоне ВИЧ инфекции, – бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные инфекции или опухолевые процессы.)

Нажмите на снимок, чтобы увидеть увеличенную версию.

СПИД. Динамика развития заболевания.

Стадия первичных клинических проявлений при заражении ВИЧ начинается с периода сероконверсии (иногда в самом начале диагностируют острую лихорадочную фазу). Следует отметить, что стадия II нередко предшествует наступлению сероконверсии. Клинические признаки острой фазы (часто имеют неспецифический характер) — выраженная интоксикация, слабость, лихорадка, боли в мышцах и суставах, катаральные явления (иногда в сочетании с сыпью на коже) со стороны верхних дыхательных путей, тонзиллит, полиаденит. Возможны преходящие нарушения деятельности ЦНС (от головных болей до острой обратимой энцефалопатии с потерей ориентации, памяти и нарушениями сознания).

В сыворотке крови обнаруживают антитела к ВИЧ (не постоянно). Нередко антитела к вирусу выявляют в конце острой фазы. Острая фаза развивается не у всех ВИЧ-инфицированных пациентов, а вследствие трудности её диагностики число таких случаев оценить сложно. Манифестное течение острой сероконверсии при ВИЧ-инфекции – неблагоприятный признак быстрого прогрессирования заболевания. Продолжительность данного лихорадочного состояния — от 1 -2 нед до 1 мес.

Субклиническая стадия III наступает либо сразу после острой лихорадочной фазы, либо начинает стадию первичных проявлений. Данный период характеризуют положительные серологические реакции на ВИЧ-инфекцию при проведении ИФА и ИБ при отсутствии клинических признаков заболевания. Длительность субклинической фазы варьирует от 2-3 мес до нескольких лет (чаще всего — до 1,5-2 лет).

В бессимптомную стадию возможно развитие персистирующей генерализованной лимфаденопатии (в среднем, продолжительность инфекционного процесса составляет от 6 мес до 5 лет). В данный период единственный клинический симптом заболевания — генерализованная лимфаденопатия — увеличение лимфатических узлов (не менее 1 см в диаметре) в двух или более несоприкасающихся внепаховых локусах, сохраняющее свой объём в течение по меньшей мере 3 мес при отсутствии какого-либо текущего заболевания. Помимо генерализованной лимфаденопатии наблюдают увеличение печени, селезёнки; астенический синдром.

Стадию вторичных заболеваний характеризуют развивающиеся на фоне иммунодефицита бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные инфекции или опухолевые процессы. Стадию IVA рассматривают как переходный период от персистирующей генерализованной лимфаденопатии к СПИД-ассоциированному комплексу. При этом длительность инфекционного процесса составляет 3-7 лет и более. Отмечают более выраженный астенический синдром, снижение умственной и физической работоспособности, ночную потливость, периодические подъёмы температуры до субфебрильных цифр, неустойчивый стул, потерю массы тела менее 10%, Данная стадия заболевания протекает без выраженных оппортунистических инфекций и инвазий, а также без развития саркомы Капоши и других злокачественных опухолей. Возможны различные заболевания кожи (иногда это обострившиеся прежние, но чаще — приобретённые), обусловленные грибковым, вирусным, бактериальным или другим поражением – себорейный или аллергический дерматит, псориаз, папулёзная сыпь.

Грибковое поражение кожи приводит к развитию онихомикоза, дерматомикоза стоп (кистей, голеней и других участков тела). Вирусные поражения — простой герпес, опоясывающий лишай, остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск, бородавки. Стафилококковые и стрептококковые фолликулиты, импетиго и эктима – признаки бактериальных инфекций. На слизистых оболочках обнаруживают афтозные изъязвления; развивается ангулярный хейлит, гингивит. Нередко развиваются рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей (включая бактериальные синуситы).

Стадии ВИЧ – последствия заболевания и осложнения, возникающие при СПИДе

Негативные последствия ВИЧ-инфекции можно на некоторое время отстрочить, следуя рекомендациям врача и получая полноценную терапию. В таком случае, продолжительность жизни пациента увеличивается до 20 и более лет. Поскольку даже при правильном лечении со временем наступает выраженный иммунодефицит, заболевание приводит к летальному исходу.

Последствия ВИЧ в инкубационный период

Эта стадия занимает отрезок времени от заражения до 3 месяцев. Длительность колеблется в зависимости от первоначального состояния иммунитета. Единственные возможные симптомы в инкубационный период – насморк, повышение температуры (имитация простудного заболевания).

Читать еще:  Вич симптомы у женщин первые ранние признаки

Сразу после заражения ВИЧ осложнения не наблюдаются, потому что вирус еще не внедрился в иммунные клетки. У пациентов с крепким иммунитетом (большим количеством СД4-клеток) начальная стадия протекает быстро. Это объясняется внедрением возбудителя в Т-хелперы, вследствие чего он активно начинает размножаться. Чем больше клеток, тем быстрее проявятся последствия заражения ВИЧ – наступит острый период.

Наиболее короткая стадия инкубации у новорожденных и наркоманов (до 2 недель). У младенцев Т-клетки только начинают формироваться, а у людей с наркозависимостью все процессы развиваются быстрее из-за ослабленного организма, который не в силах вырабатывать антитела и активно бороться с входящими инфекциями.

Острая стадия – последствия после ВИЧ-инфицирования

После внедрения вируса в иммунные клетки наступает вторая стадия – первичных проявлений. В начале она характеризуется симптоматикой, напоминающей инфекционный мононуклеоз.

У пациента наблюдается:

  • Повышение температуры, которая не сбивается жаропонижающими препаратами;
  • Воспаление шейных лимфоузлов;
  • Слабость;
  • Повышенная потливость.

Последствия ВИЧ (см. фото) выражаются в нарушении сна, снижении аппетита, головной боли. При пальпации можно обнаружить увеличенную селезенку и печень – пациент чувствует тяжесть в подреберье, ноющую боль.

У некоторых людей осложнения ВИЧ инфекции в острой стадии проявляются в виде:

При этом возникает сильная головная боль, расстройства ЖКТ, а также повышение температуры тела.

Воспаление пищевода в стадии первичных проявлений приводит к нарушению глотания и невозможности принятия пищи. В зависимости от первоначального состояния организма, длительность периода варьирует от нескольких дней до 2 месяцев.

Бессимптомное носительство и генерализованная лимфаденопатия

У некоторых людей до наступления стадии бессимптомного носительства вирус себя никак не проявляет. Если иммунная система не потерпела значительное поражение, пациент еще многие годы может не знать об инфицировании.

В случае смытых и неярко выраженных симптомов на первых стадиях, в дальнейшем увеличиваются одновременно несколько групп лимфоузлов. Исходы ВИЧ-инфекции проявляются в постепенном снижении массы тела и лимфаденопатии (иногда специалисты, не диагностируя ВИЧ, принимают ее за труднообъяснимую).

Этой стадии не присущи другие осложнения при ВИЧ-инфекции (сонливость, парализованность). Человек хорошо себя чувствует – увеличенные до 5 см лимфоузлы не вызывают болевых ощущений и изменения поверхности дермы не наблюдается (свободно перекатываются при пальпации, не прикрепляясь к коже).

Последствия СПИДа – вторичные проявления

Диагноз ставят в зависимости от уровня СД4-клеток. Даже на фоне проводимой антиретровирусной терапии их количество снижается. Показатель в 200 клеток и ниже является основанием для постановки диагноза СПИД.

На стадии вторичных проявлений возникают инфекции и заболевания, тяжело поддающиеся лечению. У некоторых людей последствия ВИЧ и СПИД могут впервые возникнуть только на этой стадии.

Внешне последствия СПИДа (см. фото) проявляются в потере более 10% массы тела, а при наличии саркомы Капоши – в наличии небольших опухолей красного цвета, которые локализуются по всему телу, включая полость рта.

СПИД – последствия болезни в терминальной стадии

Это тяжелый период – большую часть времени показан постельный режим. Из-за невозможности бороться с входящими инфекциями, температура тела держится на отметке 38-39 градусов. У пациентов проявляется интоксикация, длительная диарея, увеличение лимфоузлов.

Последствия СПИДа на организм губительные – у больных поражаются органы:

Нарушается целостность кожи, слизистых оболочек (изъязвления, незаживающие ранки).

В терминальной стадии последствия заболевания СПИДом необратимы – развитие кахексии (полного истощения организма) и остальные симптомы приводят к отсутствию в крови Т-клеток (наступает смерть).

Развитие заболевания, длительность периодов и самочувствие больных зависит не только от иммунного статуса до заражения, но и от образа жизни, эффективности терапии.

10 известных людей, ставших жертвами СПИДа (Фото)

5 июня 1981 года СПИД был впервые включен во Всемирный реестр заболеваний. В первое десятилетие распространения инфекции ее жертвами стали многие знаменитости. Предлагаем вспомнить самых известных.

Самым известным в списке жертв СПИДа является, конечно, Фредди Меркьюри — музыкант и солист легендарной группы Queen. На пресс-конференции в ноябре 1991 года в Лондоне певец сделал официальное признание в том, что болен СПИДом: «Я говорю о своем СПИДе, чтобы прекратить всякого рода слухи в средствах массовой информации и чтобы защитить покой моих близких. Пресса должна сконцентрировать свое внимание на помощи жертвам, чтобы предупредить более широкое распространение болезни, а не изничтожать бедных, несчастных людей, часто совсем не виноватых в том, что они заразились. Больные и умирающие и так чрезвычайно уязвимы». Фредди Меркьюри умер 24 ноября 1991 года.

Читать еще:  Как заразиться спидом все способы

Одним из первых знаменитостей, умершим от этой болезни, стал американский исполнитель-авангардист Клаус Номи. Друзья пытались собрать деньги на его лечение, но в то время медицина только начала изучать СПИД — препараты находились только в стадии разработки. «Трогательный клоун», как называли Клауса Номи современники, умер 6 августа 1983 года.

Менее чем через год после кончины Номи общественность потрясла еще одна смерть. На этот раз СПИД стал причиной ухода из жизни знаменитого французского философа и историка Мишеля Фуко. Фуко стал основателем первой во Франции кафедры психоанализа. Широкую известность получил после выхода в свет книги «Сумасшествие и цивилизация», в которой осветил вопросы социальных наук, тюрем, проблемы сексуальности и безумия. За этот труд философ получил докторскую степень. Последние два года жизни Мишель тяжело болел. 2 июня 1984 года он упал в обморок и был госпитализирован в одну из парижских клиник, а 25 июня скончался из-за осложнений, вызванных СПИДом.

В 1984 году болезнь была обнаружена у великого танцора Рудольфа Нуриева.Он добился, чтобы танцовщика считали не просто партнером балерины, а участником действия, способным создать самостоятельный сценический образ. К моменту обнаружения ВИЧ- инфекции врачи выяснили, что Нуриев носил в себе смертельный вирус уже 4 года. По предположениям, он заразился в больнице во время переливания крови. Нуриев боролся до последнего, пробовал различные новинки в медицине, постоянно общался с людьми, давал уроки. Он прожил со СПИДом 12 лет. Не смотря на интенсивное лечение новым препаратом, которое нужно было вводить ежедневно внутревенно, болезнь продолжала прогрессировать. Он умер 6 января 1993 года.

В 1985 году умер известный своими ролями в фильмах «Возлюбленный возвращается» и «Интимный разговор» актер Рок Хадсон. Герой-любовник и супермен Рок Хадсон, голливудская звезда первой величины, оказался гомосексуалистом. Его реальная жизнь была полной противоположностью экранным любовным драмам. Рок Хадсон ошеломил мир, рассказав правдивую историю своей жизни. Через два месяца после этого, 2 октября 1985 года, он умер от СПИДа в своем роскошном особняке в Беверли-Хиллз.

В 1986 году умерла Джиа Мария Каранджи — первая американская супермодель. Она была одной из первых женщин в Америке, причиной смерти которой официально был признан СПИД. За эти 10 лет героиня двигалась по нисходящей спирали увлечения наркотиками и неудачных романов. Она умерла в 26, за несколько лет успев подняться из низов к вершинам модельного бизнеса, заработать кучу денег, обрести любовь, славу и спалить все это в наркотическом угаре.

Одной из известных жертв болезни стал знаменитый американский джазовый музыкант, трубач и бэнд-лидер, оказавший значительнейшее влияние на развитие джазовой музыки XX века, Майлс Дэвис. Он родился в 1926 году, а умер в 1991 году. Человек, постоянно занятый музыкой, не был озабочен перспективой собственного ухода из жизни, заявляя, что ему некогда думать о смерти. Он говорил: «Это какое-то наваждение — я ложусь в постель, думая только о музыке, и просыпаюсь с мыслями о ней. Она всегда со мной. И я страшно рад, что она не покинула меня».

В 1992 году от СПИДа умер знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. В 1983 году, когда о СПИДе было очень мало известно, писателю делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Через несколько лет ему потребовалась повторная операция, и случайно при госпитализации обнаружился ВИЧ. От операции пришлось отказаться. На фоне СПИДа развилась сердечная и почечная недостаточность, через три года Айзек Азимов умер. Спустя десять лет его жена сообщила об истинной причине смерти писателя.

Читать еще:  Менингит и менингококковая инфекция

В этом же году от СПИДа умер солист балета Мориса Бежара Хорхе Донн . Танцевать он начал рано, затем учился в школе танца при театре «Колон» (Буэнос Айрес). В 1963 году специально приехал в Брюссель, чтобы поступить в компанию Мориса Бежара и вскоре стал в ней ведущим танцовщиком. В 1979 году впервые исполнил «Балеро» — балет, изначально поставленный для женщины. Также был художественным директором «Балета XX века» Мориса Бежара, а в создал свою компанию — «Европейский балет» (L’Europa Ballet), но она просуществовала недолго. В 1989 году был номинантом фонда Konex как один из лучших танцовщиков. Умер от СПИДа 30 ноября 1992 года в Лозанне. Многие хореографы посвятили ему свои работы.

В 1993 году от СПИДа погиб знаменитый теннисист Артур Эш, первый афроамериканец, выигравший чемпионат США. Благодаря своим незаурядным физическим данным, он смог впоследствии стать первой ракеткой мира. СПИД был обнаружен у него в 1988 году. Вероятнее всего заражение ВИЧ-инфекцией произошло во время переливания крови, когда ему в 1983 году делали операцию на сердце. Эш в 1992 году устроил пресс-конференцию для публики, а уже в следующем году умер.

«Ангелы смерти»: фото проституток из Нигерии, где СПИД уносит 10 миллионов жизней в год

По данным прошлогоднего исследования Iranian Journal of Public Health, среди взрослого населения Нигерии ВИЧ-инфицированы или заражены СПИДом 4,1% людей. В начале 2000-х годов это число составляло 5% — его удалось уменьшить с помощью инвестиций и образовательных программ. Борьбу с эпидемией усложняет то, что в стране негативное отношение к презервативам и четверть секс-работниц Нигерии ВИЧ-инфицированы (данные за 2013 год).

Нидерландский фотограф Тон Коэне сделал серию снимков с женщинами из борделей Лагоса, живущими в нищенских условиях.

Некоторые девушки начинают работать в борделях с 14 лет.

Они принимают до пяти клиентов в день.

Один клиент платит от 2 до 5 долларов.

Снимки сделаны в Лагосе — крупнейшем городе Нигерии с населением около 13 миллионов человек. Число ВИЧ-инфицированных жителей города оценивается в 1,2 миллиона. Водитель фотографа съязвил, что если приехать в город на машине, то можно учуять в воздухе запах вируса.

Рекламный плакат призывает использовать презервативы.

Три года назад исследователи Journal of the International AIDS Society выяснили распространенность ВИЧ-инфекции среди секс-работниц Нигерии — она составила 24,3%.

Исследование 2016 года показало, что женщины часто не могут попросить мужа или партнера надеть презерватив, а те не ожидают от женщин желания предохраняться.

Одна из опрошенных женщин, 28-летний специалист по маркетингу, объяснила: «Проблема в том, что ты даже не можешь предложить своему парню пользоваться этой штукой. Это как обвинить его, что он спит со всеми подряд, или признаться, что ты сама в себе не уверена. Любой из вариантов может разрушить отношения и пустить о тебе дурную славу».

Только одна респондентка ответила, что когда-либо покупала презерватив для своего партнера. Остальные женщины не хотели бы, чтобы их родители или мужья увидели их с презервативами.

42-летний отец троих детей объяснил социологам: «Любую женщину (в том числе мою жену), которая предложит мужу предохраняться или купит кондомы сама, нужно как следует расспросить. Короче, ее нужно серьезно наказать».

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector