ВИЧ: первые симптомы, стадии и развитие заболевания

ВИЧ: первые симптомы, стадии и развитие заболевания

Коварство ВИЧ и последствий инфицирования им – это не более чем беспечность самих людей. Да, действительно, ВИЧ-инфекция является серьезным заболеванием. На сегодняшний день против нее нет вакцины и она неизлечима полностью. Но при своевременной диагностике и последующей ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия), продолжительность жизни ВИЧ-положительных пациентов ничем не отличается от среднестатистических показателей. Принимаемые на протяжении всей жизни препараты, тормозят развитие ВИЧ-инфекции и люди доживают до глубокой старости – 70 – 80 лет. Соблюдая рекомендации специалистов, они ведут обычный образ жизни – работают, вступают в брак, путешествуют и даже имеют здоровых детей. Главное – вовремя распознать первые признаки заболевания и обратиться за помощью.

Первые признаки ВИЧ-инфекции

Самолечение – плохая привычка. При недомогании мы сами себе ставим диагноз, назначаем лекарства, тем самым игнорируя симптомы на ранних сроках ВИЧ-инфекции. А в это время вирус уже активно атакует клетки нашей иммунной системы и разрушает ее. На прогрессирование процесса указывают следующие признаки.

  • Увеличение лимфатических узлов – на шее, в паху, в области подмышек.
  • Кандидоз (молочница), в том числе и в полости рта.
  • Ночная потливость.
  • Длительная диарея.
  • Беспричинная тошнота и рвота.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Лихорадка.
  • Кожные высыпания.

Очень часто первые симптомы ВИЧ-инфекции напоминают ОРВИ и грипп. Пациента лихорадит, он испытывает мышечные и головные боли. У него ломит суставы, воспаляется слизистая рта и глотки. Но в скором времени все неприятные симптомы самостоятельно проходят и наступает следующая стадия ВИЧ-инфекции, когда заболевание ничем себя не выдает.

Стадии ВИЧ-инфекции

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Проникая в организм, он поражает клетки иммунной системы, что вызывает развитие ВИЧ-инфекции – медленно прогрессирующее заболевание. Без адекватного лечения оно переходит в СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. Четкое разграничение этих понятий, помогает понять, что происходит с организмом человека на каждой из стадий заболевания.

Стадия заболевания Продолжительность Что происходит в организме Симптомы
Период окна от 2 до 12 недель (при ослабленном иммунитете – 12 – 24 недель) так называемый инкубационный период, когда инфицирование уже произошло и вирус атакует клетки иммунной системы симптомы отсутствуют
Острая фаза от 3 до 6 недель с момента инфицирования вирус активно реплицируется, вирусная нагрузка возрастает, что сопровождается бурной реакцией организма см. первые признаки и первые сроки ВИЧ-инфекции
Латентный период в среднем – 8-10 лет устанавливается условное равновесие, между скоростью размножения ВИЧ и ответной реакцией иммунной системы наблюдается увеличение лимфатических узлов, другие симптомы отсутствуют
Пред-СПИД 1-2 года происходит угнетение клеточного иммунитета рецидивы герпеса, кандидоз, стоматит
СПИД без лечения – 1-2 года терминальная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека практически разрушена опухоли и оппортунистические инфекции, вызывающие развитие туберкулеза, менингита, энцефалита, пневмонии и др. ВИЧ-ассоциированных заболеваний

Таким образом, с момента, когда проявляются первые признаки ВИЧ-инфекции и до момента, когда заболевание переходит в латентную стадию, проходит совсем немного времени. Очень важно не пропустить этот промежуток времени, поскольку последующие годы (8-10 лет) человек будет жить, нормально себя чувствовать и даже не подозревать о том, что он болен ВИЧ-инфекцией. При этом он инфицирует других людей во время незащищенного полового акта. Но самое главное – он тратит драгоценное время. Ведь без лечения наступает неизбежная стадия развития ВИЧ-инфекции – СПИД.

Развитие заболевания: от инфицирования до СПИД

Вирус иммунодефицита человека относят к семейству ретровирусов. По своей сути это вирион – частица, состоящая из оболочки и белково-нуклеинового комплекса. Вне клетки-хозяина она не проявляет никаких признаков биологической активности. Но как только вирион ВИЧ присоединяется к живой клетке иммунитета (Т-лимфоциту), он сливается с ней и передает ей свою генетическую информацию. Инфицированная таким образом клетка иммунитета не способна выполнять свои функции и является благоприятной средой для репликации вирионов – ВИЧ начинает создавать собственные копии. Новые вирусные частицы отпочковываются, попадают в кровяное русло и находят для себя новую клетку-хозяина. Старая клетка-носитель вируса погибает, а под прицел попадают новые Т-лимфоциты. И так до бесконечности! Пока иммунная система не будет полностью разрушена. За это время организм человека проходит все стадии развития заболевания.

  1. ВИЧ попадает в организм – инфицирование вирусом.
  2. Вирионы начинают атаковать Т-лимфоциты – инкубационный период.
  3. Количество реплицируемых вирионов резко возрастает – острая фаза.
  4. Скорость размножения ВИЧ уравновешена иммунным ответом организма – латентная стадия, на которой симптомы отсутствуют.
  5. Количество репликаций растет, а количество здоровых Т-лимфоцитов неуклонно снижается – иммунная система не выполняет своих функций и развивается СПИД.

Таким образом, инфицирование и ВИЧ-инфекция не смертельны для человека. Проведение антиретровирусной терапии (ВААРТ) позволяет подавлять активность вируса, сдерживая прогрессирование заболевание. По сути, пациент постоянно пребывает в латентной стадии и ведет привычный образ жизни.

Сколько живут с ВИЧ?

В данном случае все зависит от трех важных факторов – сроки постановки диагноза, проводимое лечение и общее состояние здоровья пациента. В статистике ВИЧ-инфекции и СПИД приводятся следующие цифры.

  • Своевременная постановка диагноза и последующая ВААРТ – продолжительность жизни составляет 20-50 лет.
  • Выявление ВИЧ-инфекции на поздних стадиях и последующая ВААРТ – 10-40 лет.
  • Не выявленная инфекция без лечения – 9-11 лет.
  • СПИД без лечения – 6-9 месяцев.

Не менее важным фактором, влияющим на продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов, является общее состояние здоровья и иммунитета. Естественно, люди с крепким иммунитетом, которые не имеют хронических заболеваний и врожденных патологий, будут жить дольше. В то время как, ослабленный организм хуже противостоит вирусу. Поэтому помимо ВААРТ, всем ВИЧ-положительным пациентам рекомендован здоровый образ жизни и правильное питание. Они должны беречь себя от инфекционных и простудных заболеваний. Укреплять иммунитет, заботиться о своем организме и проходить регулярное обследование.

Как проверить свой организм на наличие ВИЧ?

Для этого необходимо узнать свой ВИЧ-статус. Для его определения проводятся косвенные и прямые тесты, позволяющие обнаружить антитела к ВИЧ и собственно сам вирус. Для проведения тестов необходимо сдать кровь на анализ ВИЧ. Сделать это можно анонимно!

Читать еще:  Источник заражения вич инфекцией

Через сколько можно проводить тест, если был риск заражения?

Сдать кровь на анализ можно спустя 2-3 недели после факта возможного заражения. Однако необходимо учесть, что в силу индивидуальных особенностей иммунной системы того или иного человека, результат теста может быть недостоверным, поскольку количество антител к ВИЧ еще будет слишком мало для точной диагностики заболевания.

Через сколько проявляется в крови точно ВИЧ-инфекция?

Для получения достоверного результата теста, необходимо чтобы прошло не менее 3 месяцев с момента инфицирования. В редких случаях появление характерных к ВИЧ антител занимает больше времени – 4-6 месяцев.

Если через 3 месяца результат отрицательный, обязательно ли делать повторный тест?

Если был получен отрицательный результат, но вы уверены в факте инфицирования, то тест лучше повторить через 6 месяцев.

Что делать, если тест на ВИЧ дал положительный результат?

  1. Во-первых, не паниковать.
  2. Во-вторых, обратиться за помощью к специалистам.
  3. В-третьих, проходить ВААРТ.
  4. В-четвертых, беречь иммунитет и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Важно понимать! Обнаружение ВИЧ-инфекции – это не конец жизни. Это ее принципиально новый этап, на котором необходимо пересмотреть свой привычный образ жизни и приложить все усилия к тому, чтобы сдерживать прогрессирование заболевания.

Первые признаки СПИДа

СПИД вызывается ВИЧ-инфекцией, которая является одной из самых опасных в мире. Ее коварство выражается в том, что на протяжении длительного времени она может никак не проявлять себя, и определить ее присутствие в организме возможно только при помощи специального теста. Со временем инфекция приводит к развитию СПИДа, который уже проявляется определенными признаками. По данным статистики, процент смертности от этой страшной болезни чрезвычайно высок: в первый год умирает около 40–65 %, через два – 80 %, а через три – почти 100 %. В протекании ВИЧ-инфекции учеными и специалистами выделяют четыре стадии:

  • инкубационный период;
  • первые признаки;
  • вторичные заболевания;
  • СПИД.

В нашей статье мы расскажем вам о том, через какой период времени появляются первые симптомы и какие первые признаки СПИДа возникают у женщин и мужчин.

Через какой период времени начинают появляться первые симптомы ВИЧ и СПИДа?

С момента заражения ВИЧ до развития непосредственно СПИДа может пройти достаточно длительное время, и этот период весьма различен. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему у одного человека заболевание развивается уже спустя год после инфицирования, а у другого симптомы не появляются на протяжении 20 лет и более. В среднем СПИД появляется через 10–12 лет. Рекомендуем почитать нашу статью о современных методах диагностики ВИЧ-инфекции →.

При заражении ВИЧ человек не узнает о нем в первые дни после инфицирования. Ранние его признаки могут дать о себе знать спустя 2–6 недель. В большинстве случаев они выражаются симптомами гриппа, ОРВИ или мононуклеоза. В стадии первичных проявлений СПИДа у части пациентов отмечаются:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • боли в мышцах;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

У некоторых заразившихся эти симптомы отсутствуют, и такое течение ВИЧ-инфекции называется бессимптомной стадией заболевания. Ученые пока не могут объяснить причину такого развития болезни.

Иногда у пациентов с ВИЧ длительный период времени изредка, но продолжительно увеличиваются лифмоузлы. После этого они уменьшаются, и заболевание протекает бессимптомно. Такую форму ВИЧ называют персистирующей генерализованной лимфаденопатией.

В первые несколько недель после начала заболевания анализ крови на ВИЧ может давать отрицательные результаты – этот промежуток называется «периодом окна». Выявить вирус на этой стадии могут только более современные методики диагностики – ПЦР и тест на ВИЧ-инфекцию.

После стадии первичных проявлений наступает период, во время которого симптомы ВИЧ полностью отсутствуют. Он может длиться много лет и сопровождается развитием иммунодефицита.

Отсутствие противовирусного лечения на начальной стадии этой страшной болезни приводит к ее более быстрому развитию. Именно поэтому крайне важно выявлять СПИД на самых ранних сроках при возникновении первых признаков ВИЧ-инфицирования.

Первые признаки ВИЧ у женщин

Самым первым признаком ВИЧ у женщин, который появляется спустя несколько недель после инфицирования, становиться абсолютно беспричинное повышение температуры до 38–40 °C. Период гипертермии может длиться от 2 до 10 дней. Он сопровождается катаральными явлениями, характерными для ОРВИ или гриппа: кашлем и болями в горле.

Больная испытывает симптомы общей интоксикации:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • боль в мышцах;
  • потливость (особенно ночью).

У многих женщин увеличиваются поверхностные лимфоузлы в затылочной области, затем – на шее сзади, в паху и в области подмышек. Этот признак может носить генерализованный характер.

В некоторых случаях у женщин может наблюдаться сильная тошнота и рвота, анорексия и выраженные спастические боли. При значительном поражении органов дыхания кашель может быть интенсивным и заканчиваться приступами удушья.

При поражении ВИЧ-инфекцией нервной системы иногда появляются такие симптомы:

  • выраженные головные боли;
  • значительная слабость;
  • рвота;
  • ригидность затылочных мышц.

Многие женщины склонны в этом периоде к заболеваниям мочеполовой системы. У них наблюдаются:

  • болезненные менструации;
  • резкое увеличение паховых лимфоузлов;
  • обильные и частые слизистые выделения из половых путей;
  • боль в тазовой области.

Все вышеперечисленные симптомы неспецифические и не всегда могут указывать на инфицирование ВИЧ, но длительное их проявление должно насторожить женщину и стать поводом для прохождения обследования в СПИД-центре.

Первые признаки ВИЧ у мужчин

Первые признаки ВИЧ у мужчин во многом схожи с первыми симптомами этого заболевания у женщин, но имеют и некоторые отличия.

Через 5–10 дней после инфицирования у мужчины появляется красная сыпь или бесцветные участки кожи по всему телу. Высыпания могут быть петехиального, уртикарного или папулезного характера. Скрыть такой признак бывает просто невозможно.

Спустя несколько недель после инфицирования у них поднимается температура до высоких цифр, явны симптомы гриппа или ОРВИ, появляется выраженная головная боль и увеличиваются лимфоузлы на шее, в паху и подмышках. Больной ощущает полную разбитость, постоянную сонливость и апатию.

Читать еще:  Вич как передается от женщины

Нередко после инфицирования на начальных стадиях у пациента может наблюдаться диарея. Также может выявляться увеличение печени и селезенки. Частое и ничем не объяснимое появление таких симптомов должно стать поводом для проведения теста на ВИЧ в специализированном центре.

Первые признаки СПИДа у мужчин и женщин

После стадии первичных проявлений ВИЧ, которые могут длиться около трех недель, у больного часто наблюдается длительная субфебрильная температура. Некоторые инфицированные способны не догадываться о заболевании на протяжении многих лет. Далее у них развивается иммунодефицит, который приводит к длительному течению любого заболевания.

Первые признаки СПИДа одинаковы и для мужчин, и для женщин. Различны могут быть только симптомы заболеваний половой системы. Первым признаком его начала могут быть длительно незаживающие порезы и раны. У таких пациентов даже легкая царапина может подолгу кровоточить и гноиться.

Далее СПИД может протекать в таких формах:

  • легочной – у больного развивается пневмоцистная пневмония, которая характеризуется длительным и тяжелым течением;
  • кишечной – вначале у больного появляется диарея, признаки обезвоживания, быстрая и существенная утрата веса;
  • с поражением кожи, слизистых оболочек и тканей организма – у больного появляются язвы и эрозии на слизистых или на коже, которые прогрессируют, инфицируются и прорастают в мышечную ткань;
  • с поражением нервной системы – у больного ухудшается память, появляется постоянная апатия, развиваются атрофия мозга и эпилептические припадки, состояние может осложняться злокачественными опухолями мозга, менингитом или энцефалитом.

СПИД длится около полугода или двух лет и заканчивается летальным исходом (три года живут немногие больные).

Быстрое выявление СПИДа затрудняется тем, что первые признаки ВИЧ-инфицирования неспецифические и могут приписываться многим другим недугам. Частое и ничем не обоснованное появление температуры и увеличение лимфатических узлов обязательно должно настораживать больного и его врача. В таких случаях единственно правильным решением может стать только проведение теста на ВИЧ в специализированном центре. Необходимость своевременной диагностики этой смертельной болезни не вызывает сомнений, т. к. ранее начало противовирусной терапии способно отодвинуть переход ВИЧ в СПИД, а значит, и продлить жизнь зараженному человеку.

К какому врачу обратиться

Пациенты с ВИЧ-инфекцией наблюдаются у инфекциониста. Дополнительно проводится консультация иммунолога, терапевта, при поражении органов и систем — осмотр профильного специалиста: пульмонолога, невролога, дерматолога, гастроэнтеролога.