Какие существуют стадии ВИЧ-инфекции

Какие существуют стадии ВИЧ-инфекции?

Стадия 1:

Стадия инкубации или также «период окна» — период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений «острой инфекции» и/или выработки антител. Продолжительность: от 3 недель до 3 месяцев, в единичных случаях — до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет и антитела к ВИЧ еще не выявляются тестом.

Стадия 2:

Стадия первичных проявлений. В этот период проявляется первичный ответ организма на внедрение вируса в виде клинических проявлений и/или выработки антител. Стадия ранней ВИЧ-инфекции может протекать в нескольких формах:

Стадия 2А: «Бессимптомная», когда отсутствуют какие-либо клинические проявления ВИЧ-инфекции или оппортунистических заболеваний. Начинают вырабатываться антитела.

Стадия 2Б: «Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний» может проявляться лихорадкой, высыпаниями на коже и слизистых, увеличением лимфатических узлов, фарингитом и пр. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, появление диареи. В целом острая инфекция отмечается у 50­-90% зараженных в первые 3 месяца.

Стадия 2В: «Острая ВИЧ-инфекция со вторичными заболеваниями». В 10%-15% случаев у больных острой ВИЧ-инфекцией на фоне снижения уровня CD4-лимфоцитов появляются вторичные заболевания (ангина, бактериальная пневмония, кандидозы, герпес и др.). Эти проявления слабо выражены, кратковременны, хорошо поддаются терапии, но могут быть тяжелыми. Продолжительность клинических проявлений острой ВИЧ-инфекции варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев, однако обычно она составляет 2­3 недели. У подавляющего большинства пациентов стадия начальной ВИЧ-инфекции переходит в латентную стадию, но у некоторых может, минуя ее, сразу переходить в стадию вторичных заболеваний.

Стадия 3:

Латентная стадия (бессимптомная) характеризуется медленным ухудшением иммунитета. В крови обнаруживаются антитела к ВИЧ, скорость размножения вируса, в сравнении со стадией первичных проявлений, замедляется. Единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение лимфатических узлов, которое может и отсутствовать. Длительность латентной стадии может варьировать от 2 до 20 и более лет, в среднем ­ 6−7 лет. В этот период отмечается постепенное снижение уровня CD4-лимфоцитов, в среднем со скоростью 50­-70 CD4/мм3 в год.

Стадия 4:

Стадия вторичных заболеваний. Продолжающееся размножение ВИЧ, приводящее к гибели CD4-клеток, ведет к развитию сопутствующих заболеваний, инфекционных и/ или онкологических. В зависимости от тяжести заболеваний выделяют стадии А, Б, В:

Стадия 4А обычно развивается у пациентов с уровнем 350−500 CD4/мм3 через 6­10 лет от момента заражения. Для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожи, воспалительные заболевания дыхательных путей.

Стадия 4Б (через 7-­10 лет от момента заражения) ­ кожные поражения носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению. Развиваются поражения внутренних органов. Кроме того, могут отмечаться локализованная саркома Капоши, умеренно выраженные симптомы потери веса и лихорадки. Обычно эта стадия развивается у пациентов с уровнем CD4-лимфоцитов 200−250 CD4/мм3.

Стадия 4 В характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни заболеваний, поражением ЦНС у пациентов с уровнем CD4-лимфоцитов менее 200 CD4/мм3.

Стадия 5:

Терминальная стадия. В этой стадии имеющиеся у больных вторичные заболевания приобретают необратимое течение. Даже проводимая АРВ-терапия и терапия вторичных заболеваний не эффективны, и больной может погибнуть в течение нескольких месяцев. Для этой стадии типично снижение количества CD4-клеток ниже 50 CD4/мм3.

Течение ВИЧ-инфекции отличается большим разнообразием. Приведенные данные о продолжительности отдельных стадий заболевания носят усредненный характер. Последовательность прогрессирования ВИЧ-инфекции через прохождение всех стадий болезни не обязательна. Известны случаи, когда болезнь оставалась бессимптомной в течение более 20 лет.

Стоит не забывать что на сегодняшний день существует эффективное лечение антиретровирусной терапией, которое позволяет избежать неприятных проявлений заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КЛИНИЧЕСКИЕ СТАДИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

I. Бессимптомная.

A. Персистирующая генерализованная лимфаденопатия.

II. Ранние признаки болезни (не менее одного)

A. Снижение массы тела менее, чем на 10 %.

B. Небольшие изменения на коже и слизистых оболочках.

1. Себорейный дерматит.

5. Грибковые поражения ногтей.

6. Рецидивирующие язвы в полости рта некротический гингивит.

Читать еще:  Сдача анализов на инфекции

C. Опоясывающий лишай в течение 5-ти лет (у лиц моложе 50 лет).

D. Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей.

III. “Промежуточные” признаки (не менее одного, т.е. стадия “развернутого” заболевания).

1. Прогрессирующие снижение массы тела (более, чем на 10%).

2. Диаррея неясного генеза (продолжительность более 1 месяца).

3. Кандидоз полости рта.

5. Туберкулез легких (в недавнем прошлом).

6. Периферическая нейропатия.

7. Локализованная форма саркомы Капоши.

8. Диссеминированный опоясывающий лишай.

9. Тяжелые рецидивирующие бактериальные инфекции.

IV. Поздние признаки болезни (не менее одного).

1. Пневмония, вызванная пневмоцистой карини.

6. Цитомегаловирусная инфекция.

7. Простой герпес.

8. Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.

10. Кандидоз пищевода.

11. Атипичный микобактериоз.

12. Сальмонеллезная септицемия.

13. Внелегочный туберкулез.

15. Диссеминированная саркома Капоши.

17. Вызванная ВИЧ энцефалопатия (нарушения ЦНС, деменция).

Персистирующая генерализованная лимфаденопатия.

Стадия вторичных заболеваний.

Потеря веса 10%; грибковые, вирусные, бакте­риальные, протозойные поражения внутренних орга­нов; повторный или диссеминированный опоясы­вающий лишай; необъяснимая диаррея или лихорад­ка более 1 мес; локализованная саркома Капоши.

Кахексия; генерализованные грибковые, вирус­ные, бактериальные, протозойные паразитарные за­болевания; пневмоцистная пневмония; кандидоз пи­щевода, бронхов, легких; внелегочный туберкулез, атипичные микобактериозы; диссеминированная или висцеральная саркома Капоши; поражения ЦНС.

Терминальная стадия.

Выделяют пять основных форм СПИДа по преимущественной локализации:

1. Легочная форма: Этот тип заболевания проявляется гипоксемией, болями в груди, рассеянными легочными инфильтратами на рентгеновских снимках легких. Наиболее частая оппортунистическая инфекция -пневмоцистная пневмония. Реже поражения вызываются микроорганизмами aspergillus, легионеллами и цитомегаловирусами. Поражение бронхолегочного аппарата – это одно из самых постоянных и частых проявлений СПИДа. По данным патологоанатомических вскрытий у умерших от СПИДа более, чем в 60% отмечено поражение дыхательной системы.

2. Желудочно-кишечная (диспептическая) форма: У больных с этой формой СПИДа отмечают выраженную диарею, нарушения всасывания и стеаторею. У всех больных выявляются гистологические изменения биоптатов тощей и прямой кишок (атрофия ворсинок, гиперплазия крипт) с очаговой регенерацией клеток в области основания крипт. Как правило, из оппортунистических инфекций выявляют кандидоз пищевода и желудка, криптоспоридиоз. Клинически отмечается чувство тяжести за грудиной, нарушение глотания. Поражения ЖКТ, как и легких являются одной из основных причин смерти при СПИДе.

3. Неврологическая форма (нейроСПИД): У трети больных выявляются изменения ЦНС, причем различают четыре основных варианта:

а) абсцесс токсоплазменной этиологии, прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия, криптококковый менингит, подострый цитомегаловирусный энцефалит;

б) опухоли (первичная или вторичная В-клеточная лимфома мозга);

в) сосудистые поражения центральной нервной системы и других систем (небактериальный тромботический эндокардит и церебральная геморрагия);

г) очаговые мозговые повреждения с самоограничивающимся менингитом.

Находящийся в нейроглии головного мозга вирус иммунодефицита человека может быть причиной прогрессирующей деменции у почти 1/3 больных СПИДом. Последняя может иметь место и без других признаков СПИДа. Она, как правило, развивается постепенно, с появлением тремора и замедленности движений, которые прогрессируют, до развития тяжелого слабоумия, потери речи, недержания мочи и кала и паралича конечностей. Поражения нервной системы служат непосредственной при чиной смерти у четверти страдающих СПИДом.

4. Диссеминированная форма:У части больных с развернутой клинической картиной СПИДа отмечается нефротический синдром с почечной недостаточностью, поражения органа зрения. Поражения кожи проявляются чаще всего саркомой Капоши, васкулитами, ксеродермитами, опоясывающим лишаем, микозами. Могут иметь место и другие генерализованные инфекции.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

Развитие и течение ВИЧ-инфекции

Течение ВИЧ-инфекции можно разделить на стадии:

1.Заражение и начало инфекционного процесса (процесса развития болезни) -это процесс, когда вирус проникает в организм и заражаетпервые клетки.

«Стадия инкубации» продолжается от 3 недель до 3-6 месяцев. На этой стадии ВИЧ-инфекцию ещё нельзя обнаружить, так как антитела не образовались в достаточном количестве.

2. «Стадия первичных проявлений» может проявляться в течение 1 года от момента появления антител в крови. На этой стадии один или несколько раз возникают состояния, похожие на грипп и другие заболевания обычно длительностью до 2-х недель.

3. «Латентная стадия»– период бессимптомного течения продолжается от 3-х до 20-ти и более лет. Человек обычно чувствует себя здоровым. Все эти годы происходит медленное снижение иммунитета.

4. «Стадия вторичных заболеваний» – появляются различные инфекционные и другие заболевания, свидетельствующие о падении иммунитета.

5. СПИД – конечная стадия течения ВИЧ-инфекции, которая длится обычно от нескольких месяцев до 2-3 лет. СПИДпроявляется совокупностью заболеваний (инфекционных, онкологи­ческих) и симптомов, развивающихся вследствие существенно ослабленной в результате воздействия ВИЧ иммунной системы. В их числе могут быть и такие инфекции, которые у человека с неповрежденной иммун­ной системой возникают значительно реже или очень редко. Такие заболевания носят название оппортунистических.

Оппортунистические инфекции — это заболевания, связанные с ВИЧ, с ко­торыми организм в нормальном состоянии смог бы справиться и которые используют повреждения иммунной системы для своего развития. Микробы, вызывающие эти заболевания, могут длительное время находиться в организме человека с высоким иммунитетом, но не развиваться, так как иммунитет их подавляет. Но если защитные силы дают сбой, эти болезни – тут как тут. Это относится и к опухолям. Ослабленная иммунная система может пропустить (то есть не заметить и не уничтожить вовремя) неправильно развивающуюся клетку, и возникает опухоль.

К оппортунистическим заболеваниям относятся: пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, туберкулез и другие. Большинство оппортунистических заболеваний можно лечить или предотвратить их появление.

В отличие от большинства заболеваний СПИД по-разному проявляется у разных людей. Прежде чем поставить диагноз СПИД, врачи изучают большое количество симптомов и проводят ряд анализов. Нет единого «теста на СПИД». По статистике СПИД развивается не у всех, кто инфицирован ВИЧ. Значительная часть ВИЧ-положительных людей, как и остальное человечество, умирает из-за инфарктов, инсультов, осложнения гепатитов (циррозы и рак печени) и других причин ещё до развития СПИД.

Таким образом ВИЧ- инфекция развивается, если человек не принимает антиретровирусную терапию.

Влияние терапии на развитие ВИЧ-инфекции.

Антивирусная терапия (АРТ) блокирует быстрое размножение ВИЧ и приводит иммунную систему организма почти в нормальное состояние. Препараты не воздействуют на сам вирус, попавший в организм, они препятствуют про­никновению вируса в неинфицированные клетки или «консервируют» его в зараженных клетках и не дают развиваться далее, поражая новые клетки иммунной системы. Поэтому терапия должна быть непрерывной, чтобы ви­рус не мог вновь активизировать свою деятельность.

Препараты эффективны для взрослых и детей, мужчин и женщин. Они действуют не­зависимо от того, как человек заразился ВИЧ-инфекцией — в результате сексуального контакта, при потреблении наркотиков или при переливании крови.

Во всех странах, где используется АРТ, заболеваемость и смертность, , свя­занные с ВИЧ, значительно снижаются.

Российская клиническая классификация вич-инфекции (в.И. Покровский, 2001 г.)

Стадия первичных проявлений

Б. Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний;

В. Острая инфекция с вторичными заболеваниями.

Стадия вторичных заболеваний

4А. Потеря веса менее 10 %; грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек; опоясывающий лишай; повторные фарингиты, синуситы.

Фазы: Прогрессирование (на фоне отсутствия противоретровирусной терапии, на фоне противоретровирусной терапии).

Ремиссия (спонтанная, после ранее проводимой противоретровирусной терапии, на фоне противоретровирусной терапии).

4Б. Потеря веса более 10%; необъяснимая диарея или лихорадка более одного месяца; волосистая лейкоплакия, туберкулез легких; повторные или стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов; повторный или диссеминированный опоясывающий лишай; локализованная саркома Капоши.

Фазы: Прогрессирование (на фоне отсутствия противоретровирусной терапии, на фоне противоретровирусной терапии).

Ремиссия (спонтаная, после ранее проводимой противоретровирусной терапии, на фоне противоретровирусной терапии).

4В. Кахексия; генерализованные бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные и паразитарные заболевания; пневмоцистная пневмония; кандидоз пищевода, бронхов, легких; внелегочный туберкулез; атипичные микобактериозы; диссеминированная саркома Капоши; поражения центральной нервной системы различной этиологии.

Фазы: Прогрессирование (на фоне отсутствия противоретровирусной терапии, на фоне противоретровирусной терапии).

Ремиссия (спонтанная, после ранее проводимой противоретровирусной терапии, на фоне противоретровирусной терапии).

Стадия 1. «Стадия инкубации» – период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений «острой инфекции» и/или выработка антител. Продолжительность ее обычно составляет от 3 недель до 3 месяцев, но в единичных случаях может затягиваться и до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет, и антитела к ВИЧ еще не выявляются. Диагноз ВИЧ-инфекции на данной стадии становится на основании эпидемиологических данных и лабораторно должен подтверждаться обнаружением в сыворотке крови пациента вируса иммунодефицита человека, его антигенов, нуклеиновых кислот ВИЧ.

Стадия 2. «Стадия первичных проявлений». В этот период активная репликация ВИЧ в организме продолжается, однако уже проявляется первичный ответ организма на внедрение этого возбудителя в виде клинических проявлений и/ил выработка антител. Стадия ранней ВИЧ-инфекции может протекать в нескольких формах.

2А. «Бессимптомная», когда какие-либо клинические проявления ВИЧ-инфекции или оппортунистических заболеваний, развивающихся на фоне иммунодефицита, отсутствуют. Ответ организма на внедрение ВИЧ проявляется при этом лишь выработкой антител.

2Б. «Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний» может проявляться разнообразной клинической симптоматикой. Наиболее часто – это лихорадка, высыпания (уртикарные, папулезные, петехиальные) на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, фарингит. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, появление диареи. В крови больных с острой ВИЧ-инфекцией могут обнаруживаться широкоплазменные лимфоциты («мононуклеары»).

Острая клиническая инфекция отмечается у 50-90 % инфицированных лиц в первые 3 месяца после заражения. Начало периода острой инфекции, как правило, опережает сероконверсию, т.е. появление антител к ВИЧ. В стадии острой инфекции часто отмечается транзиторное снижение уровня CD4-лимфоцитов.

2В. «Острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями». В 10-15% случаев у больных острой ВИЧ-инфекцией на фоне снижения уровня CD4-лимфоцитов и развивающегося вследствие этого иммунодефицита появляются вторичные заболевания различной этиологии (ангина, бактериальная или пневмоцистная пневмония, кандидозы, герпетическая инфекция и др.).

Продолжительность клинических проявлений острой ВИЧ-инфекции варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев, однако обычно она составляет 2-3 недели. У падавляющего большинства пациентов стадия начальной ВИЧ-инфекции переходит в латентную стадию.

Стадия 3. «Латентная». Характеризуется медленным прогрессированием иммунодефицита, компенсируемого за счет модификации иммунного ответа и избыточного воспроизводства CD4-клеток. В крови обнаруживаются антитела к ВИЧ. Единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение двух или более лимфатических узлов не менее чем в двух не связанных между собой группах (не считая паховые).

Лимфатические узлы обычно эластичные, безболезненные, не спаяны с окружающей тканью, кожа над ними не изменена.

Длительность латентной стадии может варьировать от 2-3 до 20 и более лет, в среднем – 6-7 лет. В этот период отмечается постепенное снижение уровня CD4-лимфоцитов, в среднем со скоростью 0,05-0,07х10 9 /л в год.

Стадия 4. «Стадия вторичных заболеваний». Продолжающаяся репликация ВИЧ, приводящая к гибели CD4-клеток и истощению их популяций, приводит к развитию на фоне иммунодефицита вторичных (оппортунистических) заболеваний, инфекционных и/или онкологических.

В стадии вторичных заболеваний выделяют стадии 4А, 4Б и 4В.

В стадии вторичных заболеваний выделяют фазы прогрессирования (на фоне отсутствия противоретровирусной терапии или на фоне противоретровирусной терапии) и ремиссии (спонтанной или на фоне противоретровирусной терапии).

Стадия 5. «Терминальная стадия». В этой стадии имеющиеся у больных вторичные заболевания приобретают необратимое течение. Даже адекватно проводимые противовирусная терапия и терапия вторичных заболеваний не эффективны, и больной погибает в течение нескольких месяцев. Для этой стадии типично снижение количества CD4-клеток ниже 0,05х10 9 /л.

Следует отметить, что клиническое течение ВИЧ-инфекции отличается большим разнообразием. Последовательность прогрессирования ВИЧ-инфекции через прохождение всех стадий болезни не обязательна. Продолжительность течения ВИЧ-инфекции колеблется в широких пределах – от нескольких месяцев до 15-20 лет.

У потребителей психоактивных веществ течение заболевания имеет некоторые особенности. В частности, грибковые и бактериальные поражения кожи и слизистых, а также бактериальные абсцессы, флегмоны, пневмонии, сепсис, септический эндокардит могут развиваться у них на фоне нормального уровня CD4-лимфоцитов. Вместе с тем наличие этих поражений способствует более быстрому прогрессированию ВИЧ-инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Уровень CD4 кл-кв абсолютных числах и процентах клинические критерии
А В С
бессимптомная или первичная манифестная но ни А ни С СПИД-ндикаторные состояния
>500 в 1 мкл >29% А1 В1 С1
200-499 в 1 мкл 14-18% А2 В2 С2