ГОСТ Р 54643-2011 Грибы белые свежие

Классификация белого гриба

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГРИБЫ БЕЛЫЕ СВЕЖИЕ

Общие технические условия

Fresh ceps. General specifications

ОКС 67.080.20
ОКП 97 6521

Дата введения 2013-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии), Российским экономическим Университетом имени Г.В.Плеханова

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 “Продукты переработки фруктов, овощей и грибов”

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плодовые тела белого гриба (Boletus edulis) (далее – белые грибы), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.

Требования безопасности изложены в 5.2.3, требования к качеству – в 5.2.1, 5.2.2, к маркировке – в 5.4, к упаковке – в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционый метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 белые грибы: Плодовые тела растений вида Boletus edulis.

3.2 белые грибы свежие: Грибы зрелые с характерной упругостью и внешним видом, типичными для разновидности Boletus edulis, и не подвергнутые обработке.

4 Классификация

4.1 Белые грибы в зависимости от показателей качества и размера подразделяются на сорта:

– высший;

– первый;

– второй;

– третий.

5 Технические требования

5.1 Белые грибы должны соответствовать положениям настоящего стандарта и требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5.2.1 Требования к органолептическим показателям белых грибов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Белый гриб (боровик)

Калорийность

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
34 3.7 1.7 1.1

Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик — трубчатый гриб из рода Боровик, класса агарикомицеты, семейства болетовые, часто сокращенное его называют белым, из-за характерного цвета его мякоти.

Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Многие знают этот гриб под названием « боровик ». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом.

Правила сбора

Грибники предпочитают брать белый гриб целым — для этого найденное плодовое тело нужно тихонько пошатать из стороны в сторону, чуть покручивая при этом ножку, постепенно она сама отойдет от грибницы, не нарушая ее. Количество найденных боровиков зачастую характеризует степень удачи похода за грибами. Остальные грибы (рыжики, сыроежки маслята) собирают охотно, но они не вызывают такого восхищения и радости. И если удалось найти несколько красавцев-боровиков, их обязательно положат наверх, как бы венчая результат грибного похода.

Читать еще:  Перекись водорода для лечения грибка ногтей

Почему этот гриб называют белым? Потому что его мякоть, трубчатый слой и ножка остаются белыми при любом способе переработки.

Описание белых грибов

Шляпка белого

Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Боровики, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах — светлую, почти белую. Обычно такая шляпка бывает у грибов, прячущихся под ветками листьями, хвоей, во мху. Трубчатый слой боровика мелкопористый, по мере роста изменяющий свою окраску от белой до желтоватой, а затем зеленоватой. На изломе трубчатый слой не меняет цвета, легко отделяется от мякоти.

Ножка белого гриба

Ножка длиной до 20 см, толщиной до 10 см, сначала клуб­невидная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет беловатый или светло-бурый с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей длине.

Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твердой, в ней накапливаются клетчатка, гемицеллюлоза, которые и придают ножке прочность и твердость.

Молодые грибы и шляпки уже разросшихся грибов имеют в сыром виде чуть сладковатый вкус и аппетитный запах слегка поджаренного ореха. По мере старения ножка утрачивает эти свойства.

Где растут белые

Если лето влажное, дождливое —боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.

Время появления белых

Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.

Растут белые грибы с июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Самыми лучшими по пищевой ценности считаются осенние белые грибы. Как и все грибы, растут боровики быстро. Если только что появившийся из земли грибок весит 2 г, то уже через неделю вес его увеличивается до 200 г. Часто встречаются боровики-великаны весом до 600…700 г. Есть случаи, когда гриб вырастает до 5 кг, но, к сожалению, такие красавцы-богатыри чаще всего не пригодны в пищу: в переросших грибах много клетчатки, не усваиваемой организмом человека, кроме того, они, как правило, поражены червями.

Химический состав белых грибов

Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. В них содержится 11,6% сухих веществ, в том числе 3,7% полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокисло­ты. По пищевой ценности белок боровиков почти равнозначен белку мяса.

Богат набором витаминов, минеральных веществ. Особенно много железа — 5,2 мг на 100 г продукта, а в сушеных грибах — 35 мг на 100 г. Для сравнения: в землянике садовой — 1,2 мг, то есть в 4 с лишним раза меньше, в крыжовнике меньше почти в 8 раз, в малине и черной смородине меньше в 4 раза. Существенно отличаются грибы по содержанию кроветворного элемента — кобальта. В свежих грибах его содержится 6 мг на 100 г, а в сушеных — 41 мг на 100 г. то есть в 3 раза больше, чем в малине, и в 1,5 раза больше чем в землянике и смородине Больше, чем в ягодах, в белых грибах марганца, фтора, цинка, которых недостает в Продуктах каждодневного потребления.

Особую ценность представляют макроэлементы. Например, калия содержится 468 мг на 100 г, что в 3 раза больше, чем в садовой землянике, и почти в 2 раза больше, чем в крыжовнике и малине. По количеству фосфора белые грибы превосходят все культурные виды ягод.

Особенно много в белых грибах экстрактивных веществ, которые при варке придают бульону аппетитный запах и способствуют лучшему выделению желудочного сока. По сокогонным свойствам белые грибы превосходят мясной бульон. А какой вкусный запах имеют сушеные грибы!

В молодых белых грибах содержится значительно больше полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, чем в старых.

Белые грибы пригодны для всех видов переработки. Некоторые употребляют белые молодые грибы даже сырыми. Их чуть сладковатая мякоть, посыпанная солью, довольно вкусная.

Виды белых грибов с фото и описанием

Белый гриб сетчатый (лат. Boletus reticulatus), боровик сетчатый

Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus), белый гриб медный, грабовый

Белый гриб березовый (лат. Boletus betulicola), колосовик

Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), боровой, болетус соснолюбивый

Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola)

Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis)

Опасный двойник. Желчный гриб

В лесу часто можно встретить желчный гриб, который внешне очень похож на белые грибы.

  • Основное отличие – это цвет мякоти при срезе мякоти. У желчного гриба она при срезе буро-розовая и темнеет, а у белого остается белого цвета.

  • На ножке желчного имеется ярко выраженная сеточка в виде рисунка, которой у белых не наблюдается.

  • У белого гриба трубчатый слой белого или желтого цвета, у ложного гриба розоватый.
  • Вкус желчного гриба в отличие от белого горьковатый и горчит даже при обработке (жарке или варке).

Понятие категории грибов

и термин категория грибов в их систематике

✎ Место категорий грибов в их классификации

Категории грибов – понятие, в общем-то, не субъективное, но поскольку Единой, общепринятой классификации грибов до сих пор нет и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
Читать еще:  Грибок на ногах фото

✎ Принципы распределения грибов на категории

При определении понятия категории грибов, их классификации по питательным и вкусовым качествам, все пригодные в пищу грибы (только съедобные и условно съедобные) делятся на 4-е категории пищевой ценности:

✎ Основные категории грибов

➠ К первой категории

принадлежат самые вкусные и ценные виды, богатые белками, витаминами или разного рода минеральными веществами.

« 1-я категория грибов – высшая категория их ценности »

про грибы первой категории

грибы первой категории чрезвычайно полезны,
богаты белками, витаминами и различными
природными минеральными веществами –
и это самые вкусные и ценные грибы .

  • боровики (правда не все),
  • белые грибы (абсолютно все),
  • рыжики,
  • грузди настоящие (белый и жёлтый),
  • шампиньоны культивируемые (крупноспоровый и двуспоровый).

➠ Ко второй категории

относятся не менее вкусные и полезные виды, но обладающие меньшими запасами питательных веществ, витаминов и минералов.

« 2-я категория грибов – высокая категория их ценности »

про грибы второй категории

грибы второй категории полезны, но обладают не
самым большим запасом питательных веществ,
как и витаминов, и разнообразных минералов,
однако это тоже грибы высокого качества .

  • подосиновики,
  • подберёзовики,
  • порфировики,
  • боровик жёлтый (полубелый гриб),
  • белый польский (польский гриб),
  • гиропоры (каштановый (каштановый гриб), берёзовый (поддубовик))
  • дубовики,
  • маслёнки,
  • грузди (осиновый (тополёвый), дубовый, чёрный),
  • волнушки,
  • лисички.

➠ К третьей категории

относятся виды, обладающие неплохим вкусом, но небогатым набором ценных питательных веществ.

« 3-я категория грибов – невысокая категория их ценности »

про грибы третьей категории

грибы третьей категории обладают неплохим
вкусом, зато небогатым набором ценных
питательных и минеральных веществ –
и это грибы невысокого качества .

  • моховики (не все),
  • опёнки (осенние),
  • млечники (гладыш, серушка, краснушка, молочай),
  • сыроежки (не все),
  • валуи,
  • гигрофоры (не все),
  • сморчки,

➠ К четвёртой категории

относятся все виды, с посредственными вкусовыми и питательными показателями (исключение: грибы-трюфели и съедобные мухоморы).

« 4-я категория грибов – посредственная категория их ценности »

про грибы четвёртой категории

грибы четвёртой категории обладают довольно
посредственным вкусом и подбором ценных
питательных или минеральных веществ –
это грибы весьма слабого качества .

  • моховики (пёстрый, красный, жёлто-бурый),
  • грузди (пергаментный, сизоватый, перечный, войлочный),
  • млечники (солодчак, древесинник, горькушка),
  • подгруздки (белый, чёрный),
  • сыроежки (не все),
  • опёнки (весенний, летний, зимний),
  • чешуйчатки,
  • рядовки,
  • вёшенки,
  • говорушки,
  • паутинники,
  • цистодермы,
  • энтоломы (не все),
  • зонтики,
  • навозники,
  • мокрухи,
  • плютеи,
  • гигрофоры (не все),
  • ежовики,
  • дождевики,
  • строчки (не все),
  • трюфели,
  • пилолистники (не все),
  • трутовики (не все),

и даже некоторые

  • мухоморы (съедобные и условно съедобные),

✎ Выводы и заключения

Вообще-то, грибы хороши не только своей питательной ценностью и своим пикантным вкусом, но и особым, ни с чем не сравнимым ароматом. А это обусловлено наличием в них уникальных ароматических веществ, придающих любым грибным блюдам особый аромат и пикантный вкус, возбуждающий аппетит, и наличию ферментов, ускоряющих расщепление органических соединений (белков, жиров и углеводов), способствующих тем самым лучшему усвоению пищи.
В России, по причине её “необъятности” и, соответственно, очень богатой распространённости качественных съедобных грибов, практически всегда отсутствовала культура приготовления условно съедобных грибов. Но, тем не менее, всё в жизни меняется и в современный список значимых для употребления в пищу грибов уже занесены многие из тех, которые раньше на Руси считались просто поганками, например, некоторые из рядовок, говорушек, паутинников, навозников и многих других. А это, как раз, говорит только о том, что современная наука о грибах не стоит на месте, а уверенно продвигается вперёд, вместе с общим прогрессом человечества.

Виды белых съедобных грибов (Boletus edulis) и их фото

Виды белых грибов распространены повсеместно и широко используются в кулинарии. Все виды белых съедобных грибов имеют двойников, которые обладают крайне неприятными органолептическими свойствами. Поэтому их нужно уметь идентифицировать и отличать от съедобных типов.

Виды белых грибов

Посмотрите виды белых грибов на фото на этой странице с описаниями – эта информация поможет свободно ориентироваться в грибном царства и выбирать только вкусные и ароматные грибы:

Белый гриб на фото

Белый гриб на фото

Белый гриб на фото

Гриб Boletus edulis съедобен. Шляпка массивная, до 20 см, полушаровидная, мелковолокнистая матовая, светлая или темная, бурая или красно-бурая. Трубчатый слой (гименофор) отделяется от шляпки, сначала белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок буро-оливковый. Мякоть плотная, белая, остается белой на срезе и изломе. Под кожицей шляпки цвет мякоти имеет ее оттенок. Ножка сплошная, до 17 см высотой, до 6 см толщиной, утолщенная снизу.

Растет в лесах разных типов. Плодоносит с мая по октябрь.

Изысканное блюдо — суп из белых грибов. Непревзойденный вкус имеют белые грибы в маринаде. Перед заморозкой грибов на зиму их надо предварительно отварить в течение 5 минут.

Читать еще:  Дрожжевые грибки это

Двойники не ядовиты, но обладают сильной неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия от белого гриба — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке.Боровик Укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Березовые виды белых грибов: описание внешнего вида с фото

Березовые виды белых грибов с описанием представлены далее, они обладают более плотной структурой и высокой пищевой ценностью. Внешний вид белого гриба данной разновидности встречается в березовых рощах.

Посмотрите далее на странице эти виды белых грибов, их описание и фото, показывающие, как отличить данный тип от ложных и двойников:

Березовые виды белых грибов на фото

Белый гриб березовый

Гриб съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, во влажную погоду слизистая, светло-бурая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желтый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая или серо-коричневатая без явной сеточки. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в березовых лесах (образует с ней микоризу) или в смешанных лесах при наличии березы. Белый гриб предпочитает не густой, проницаемый для света лес.

Плодоносит с июня по октябрь, но обильно плодоносит в конце августа и в сентябре.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) и её фото

Дубовые разновидности белых грибов часто известны в народе под называнием боровиков.

Посмотрите белый гриб этой разновидности на фото и в описании, представленном на данной странице:

Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) на фото

Белый гриб (Boletus edulis) на фото

Гриб Boletus edulis f. quercicola съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, бурая, серо-бурая, неровно окрашенная с более светлыми и темными участками. Пятна образуются во время роста под листьями дуба. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем серый, практически не желтеет, легко отделяется от мякоти. Ножка белая, буроватая с рельефной сеточкой. Мякоть более жесткая, чем у других форм белого гриба, плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в дубравах (образует микоризу с дубом) и в дубовых ветрозащитных лесополосах. Предпочитает известняковые почвы.

Плодоносит с июня по октябрь. Первая мощная волна плодоношения бывает в конце мая, в начале июня. В дальнейшем плодоношение не такое мощное. Тот, кто сумеет по погодным признакам поймать первую волну белого гриба дубовой формы, соберет больше, чем за все оставшееся время до осени.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Еловые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. edulis) с фото и описанием

Еловые разновидности белого гриба на фото и в описании представлены на этой странице далее – они широко распространены на территории нашей страны:

Белый гриб еловый на фото

Белый гриб еловый на фото

Гриб Boletus edulis f. edulis съедобен. Шляпка до 30 см, матовая, во влажную погоду слизистая, коричнево-бурая со светлыми и темными участками. Цвет шляпки зависит от интенсивности освещения. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в еловых лесах (образует микоризу с елью) или в смешенных лесах при наличии ели. Чаще грибы появляются вблизи опушек и дорог. Там светлее, чем внутри елового леса.

Плодоносит с июня по октябрь. Белые грибы, собранные в июньскую волну, называют «колосовиками».

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

По вкусу именно этот гриб превосходит не только другие разновидности белого гриба, но и все растущие в наших широтах грибы.

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) с фото и названиями

Предлагаем далее сосновые разновидности белых грибов с фото и названиями, которые позволят точно идентифицировать ложные экземпляры и двойников:

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) на фото

Белый гриб сосновый на фото

Гриб Boletus edulis f. pinicola съедобен. Шляпка до 25 см, матовая, морщинистая во влажную погоду, слизистая темно-коричневая или краснокоричневая, иногда с фиолетовым отливом. Кожица не снимается. Непосредственно под кожицей слой красноватой мякоти. Трубчатый слой белый или желтый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка желтоватая или красновато-желтая, иногда покрыта красно-коричневой сеточкой. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса, на срезе иногда слабо синеет.

Растет в сосновых лесах (образует микоризу с сосной) на мшаниках и в вересковых борах. Предпочитает песчаную почву с толстой лесной подстилкой из сосновых иголок. По некоторым сведениям образует микоризу еще и с дубом, буком и другими деревьями.

Плодоносит не обильно с августа по октябрь.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector