Диета при геморрое

Диета при геморрое

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Читать еще:  Геморрагическая пурпура у детей

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при геморрое для женщин – разрешенные и запрещенные продукты

Что это за заболевание

Геморроидальным заболеванием называется варикозное расширение венозных сплетений прямой кишки, заднего прохода. В результате образуются характерные геморроидальные узлы. Последние склонны воспаляться и кровоточить, выпадать из заднего прохода. Патология может диагностироваться в любом возрасте, бывает внутренней и внешней. В зоне риска люди, которые выполняют сидячую работу, ведут пассивный образ жизни и неправильно питаются. Проще диагностировать и лечить обычно именно наружный геморрой, так как его выявить не составляет труда и о проблеме практически сразу узнает сам пациент.

У многих людей может присутствовать сравнительно слабое увеличение узлов, и на ранних стадиях с такой болезнью может справиться консервативное лечение. Но если в результате влияния патологических факторов узлы сильно увеличиваются, начинают кровоточить и защемляться, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Спровоцировать развитие геморроидальной болезни могут следующие факторы:

  • сидячий образ жизни;
  • хронические запоры;
  • отсутствие физических нагрузок, спортивных тренировок;
  • ожирение;
  • снижение тонуса вен у женщин в положении;
  • неправильно составленный рацион;
  • нарушение циркуляции крови в нижней части тела;
  • подъем тяжестей.

Диета при геморрое для женщин станет хорошим помощником в борьбе с недугом.

Правила питания при обострении

Кровотечение при геморроидальной болезни требует соблюдения пациенткой «лечебного стола №3». Питательная ценность рациона в этом случае составляется диетологом с учетом индивидуальных особенностей пациента, его физических параметров, а также показателей активности в повседневной жизни.

Не менее 60% рациона должны занимать углеводные продукты, остальные 40% – белки и жиры в равных частях. Среднестатистическому человеку необходимо в день порядка 400 г углеводов и, соответственно, по 100 г белков и жиров. Исходя из указанных рекомендаций можно составлять повседневное меню и самостоятельно. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать питьевой режим. Употребление достаточного количества воды поможет справиться с запорами. Желательно пить не менее 1,5–2 л в день. Рекомендуемый показатель может меняться в зависимости от погодных условий (в жару пить нужно больше), от физической активности, а также от состояния некоторых внутренних органов – почек, щитовидной железы. Пить следует чистую воду, т.к. ценность для поддержания водного баланса воды, богатой сахаром либо солью, крайне низкая.
  • Термически обрабатывать еду. Продукты можно варить, готовить на пару. Запекать тоже иногда разрешается, но важно не допускать при этом образования поджаристой корочки. Для этого стоит использовать пакеты для запекания или фольгу. Жарить продукты нельзя.
  • Включать в повседневный рацион клетчатку, растительные волокна. Они помогают стимулировать перистальтику кишечника.
  • Есть 5–6 раз в день. Следует практиковать дробное питание, суть которого в частом употреблении небольших порций еды. Желательно питаться в одно и то же время. Таким образом получится поддерживать перистальтику кишечника, минимизируя при этом лишнюю нагрузку.
  • Соблюдать правильный температурный режим. Слишком холодная либо чрезмерно горячая еда будет дольше перевариваться, одновременно провоцируя прилив крови к слизистой оболочке пищеварительного тракта. Это может стать причиной усиленного кровотечения.
  • Хорошо пережевывать еду. Это способствует более легкому и быстрому перевариванию и дальнейшему прохождению еды через кишечную систему.

Кроме питания, необходимо скорректировать и образ жизни в целом. Следует почаще двигаться, делать зарядку утром и в течение рабочего дня, больше ходить пешком. Одно только строгое соблюдение рекомендаций по питанию не решит проблему геморроя. Нужно бороться с заболеванием комплексно.

Что нельзя есть, если возникло обострение при геморрое

При кровотечении в связи с геморроем категорически запрещено есть пищу, способную спровоцировать брожение в кишечнике. Нельзя также употреблять еду, раздражающую слизистую кишечника. К запрещенным продуктам при геморрое, в том числе у беременных, относятся:

  • Красное мясо в большом количестве жира. Утка, баранина, жирная свинина. Также нельзя есть кожу птиц, сало.
  • Дайкон, горчица, острый перец, редис, редька, хрен. Такие продукты раздражают слизистую кишечника, поэтому есть их нельзя.
  • Приправы и соусы с пряностями, слишком кислые и квашеные продукты.
  • Концентрированные навары, холодец.
  • Очищенная мука, макароны высшего сорта, манка, белый рис.
  • Бобовые. Нельзя употреблять тушеную фасоль, чечевичную кашу, гороховый суп и прочие блюда с плодами бобовых.
  • Кисломолочные напитки, если со дня производства прошло более 3-х суток.
  • Картофельное пюре.
  • Булочки, пироги, торты.
  • Белокочанная капуста – независимо от формы приготовления. Она провоцирует вздутие живота и усиливает кровотечение.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Крепкий чай, кисель. Алкоголь тоже нельзя, потому что он может вызвать ректальное кровотечение.
  • Черника, хурма, неспелые бананы и груши.

Что можно есть при внутреннем и наружном геморрое

При остром геморрое можно включить в рацион такие продукты:

  • Крупы. Также можно дополнить меню пшеничными отрубями, но не более 60 г в сутки. Макаронные изделия изредка тоже разрешаются, но только из твердых сортов пшеницы и в самом минимальном количестве. Хлеб допустим только из муки грубых сортов.
  • Супы – овощные, либо приготовленные на легких мясных либо рыбных наварах. Также можно есть борщи, свекольник.
  • Пить слабо заваренный чай, морс. Обязательно употреблять чистую воду.
  • Рыбу и мясо постных сортов.
  • Овощи (кроме белокочанной капусты). Рекомендуется готовить их на пару или тушить. Иногда разрешается есть в свежем виде. Не менее полезной также является морская капуста.
  • Зелень.
  • Масла. Сливочное или растительное.
  • Спелые фрукты и лесные ягоды. Такие продукты оказывают легкие слабительный эффект, а также способствуют улучшению работы кишечника.
  • Сухофрукты.

Так, на завтрак можно есть творог, гречневую либо пшеничную кашу на воде, яичницу глазунью или омлет с помидорами, сыр, ленивые вареники и т.д. На обед разрешается борщ со свеклой, овощной борщ без картофеля, овощной суп, запеченную рыбу, отварную индейку, уху, овощи на пару и пр. В качестве перекуса подойдут фрукты и ягоды. Составлять рацион на каждый день можно и самостоятельно. Главное – учитывать при этом предоставленные врачом рекомендации и требования «лечебного стола №3».

Читать еще:  Геморрагический шок в акушерстве

Повседневный рацион, согласно диете при геморрое для женщин, должен быть сбалансированным. Вместе с мясом нежирных сортов следует употреблять гарнир в виде овощей. В ином случае продолжительное время будут отсутствовать позывы к дефекации. Если же с мясом кушать картофель, макаронные изделия либо рис, то это только ухудшит и так плачевную ситуацию.

В любом случае, при выявлении каких-либо признаков геморроя необходимо в ближайшее время обратиться за помощью к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Грамотный врач проконсультирует по поводу питания при геморроидальной патологии и даст рекомендации касательно употребления любимых продуктов.

Диета при внутреннем геморрое

Специалисты разделяют геморрой внутренний и внешний. Если внешний геморрой дает о себе знать практически сразу, то коварство внутреннего в том, что симптомы его слабо выражены. Человек может длительное время не обращать на них внимания, списывая дискомфорт при дефекации на иные причины. Методы лечения заболевания при внутренних и внешних узлах будут несколько отличаться друг от друга. Однако, особая диета при внутреннем геморрое обязательна.

Общая картина заболевания

Как уже отмечалось, развитие внутреннегогеморроя может долго не давать о себе знать. Геморроидальные узлы при этом образуются внутри прямой кишки и на начальном этапе больной даже не подозревает об их существовании. Тем не менее, существует ряд признаков, которые должны заставить насторожиться и пройти дополнительные обследования. Это прежде всего жжение и болезненность при процессе дефекации, либо же сразу после него.

При внутреннем геморрое часто дают о себе знать трещины, приносящие массу неудобств.

Для внутреннего геморроя 2 стадии становятся характерны примеси крови в стуле. Они появляются из-за повреждения твердыми каловыми массами геморроидальных узлов. Сами узлы пока еще не видны, но они могут выпадать во время дефекации и почти сразу же возвращаться на исходную позицию. Облегчить эти симптомы поможет сбалансированная диета, которая позволит добиться мягкой консистенции каловых масс.

Важно понимать, что грамотное лечение внутреннего геморроя на начальных стадиях поможет навсегда избавиться от проблемы. Затягивание ситуации грозит доведением ее до хирургического стола. Одним из важнейших компонентов комплексной терапии является правильное питание.

Как нужно питаться при внутреннем геморрое?

Уже давно изучено и описано влияние продуктов на развитие геморроя и его лечение. Этой проблеме посвящены целые монографии. Мы же с вами кратко вспомним основные правила питания при данном неприятном заболевании.

Влияние продуктов на развитие геморроя изучено уже давно.

Во-первых, существует целый перечень продуктов, употребление которых придется существенно ограничить. Это так называемые провокаторы, которые способны раздражать и без того слабые стенки кишечника, предоставляя новые возможности для развития геморроидальных узлов. Во время диеты при внутреннем геморрое под запретом находятся:

  • приправы, пряности и, соответственно, острые блюда;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • все виды консервов;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Ежедневное питание при внутреннем геморрое обязательно должно включать овощи и фрукты (как сырые, так и термически обработанные), хлеб с отрубями, блюда, приготовленные из круп. То есть питание должно удовлетворять потребности организма в клетчатке. Это значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Важно не только выбирать полезные продукты для диеты, но и соблюдать правила рационального питания:

  1. Питаться нужно часто и дробными порциями. За одни сутки должно быть не менее пяти приемов пищи, но каждый из них не объемный.
  2. Обязательно соблюдать питьевой режим. Количество жидкости рассчитывается с учетом массы тела и в среднем составляет около двух литров. Предпочтение отдавать чистой воде, натуральным сокам и компотам.
  3. Для улучшения процесса пищеварения неоценимую помощь окажет специальная гимнастика.
  4. Исключите употребление спиртных напитков. Под запретом должен оказаться и табак.

Одна из важнейших составляющих в борьбе с геморроем — избавление от хронических запоров. На это и нацелена лечебная диета. Правильное питание — основа профилактики заболевания. Полезная пища и регулярный мягкий стул — залог того, что геморроидальные узлы никогда вас не побеспокоят.

Полезные продукты при внутреннем геморрое

Диета при геморрое несколько отличается от привычного для многих меню, предназначенного для снижения веса. Хотя избыточная масса тела и является, без сомнения, одним из доказанных провоцирующих факторов проктологических заболеваний. Придерживание при геморрое диеты ориентировано на избавление от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, диареи, повышенное газообразование). К перечню основных продуктов больного, страдающего от наличия геморроидальнх узлов, относятся:

  • овощи (особенно полезны томаты и свекла);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • постные блюда из круп;
  • несладкие фрукты;
  • хлеб с отрубями;
  • жидкие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт);
  • сухофрукты.

Отличные результаты при геморрое принесут салаты с использованием свеклы и моркови. Вот один из проверенных рецептов. Отварную свеклу натереть на терке или нарезать на небольшие кубики. Немного посолить и добавить растительного масла. особые вкусовые качества такому салату придадут изюм и орехи. Можно также добавит немного измельченного яблока или моркови.

Людям, страдающим от проявлений геморроя, рекомендуется диета с повышенным содержанием сухофруктов (чернослив, курага, инжир, финики). Главное, не переборщить и не довести себя до диареи. К питанию нужно подходить с умом.

Хорошим средством от запоров является стакан сыворотки, принимаемой утром натощак. При отсутствии сыоротки ее можно заменить на воду с лимоном и медом. Во время диеты при геморрое полезно включать в ежедневное меню чеснок. Он укрепит общий иммунитет и улучшит состояние вен.

И помните, внутренний геморрой — это не приговор. Победить его реально при помощи диеты и лечебной гимнастики.

Рекомендуемая диета при геморрое у женщин

Правильно составленная диета при геморрое у женщин – это важный элемент профилактики рецидивов мучительных симптомов, сопровождающих данную болезнь. Возникновению заболевания способствуют запоры, поэтому диета при геморрое должна ограничивать риск их возникновения. Стоит обратить внимание на то, что неправильное питание ведет к ожирению, а это способствует развитию геморроя.

Что кушать при геморрое? Необходимо включить в рацион свежие фрукты и овощи, каши, рис, отруби. Укреплению венозных сосудов способствует витамин C и диосмин.

Читать еще:  Геморрагический васкулит код по мкб 10

Рекомендуемая диета при геморрое

Геморрой у женщин и мужчин – это частая болезнь. Заключается в чрезмерном напряжении и заполнении кровью венозных сосудов вокруг ануса. При развитии болезни появляется очень мучительный зуд, жжение и боль в области ануса. Варикозное расширение вен заднего прохода сопровождается выделением большого количества слизи из анального канала.

Геморрой у женщин могут вызвать беременность и роды. К другим факторам, вызывающим геморрой, можно отнести генетическую склонность к ослаблению кровеносных сосудов, избыточный вес, сидячий образ жизни, работу и спорт, требующие больших физических усилий. Наиболее частая причина возникновения данной болезни – хронические запоры. В процессе дефекации повышается давление в брюшной полости. Это, в свою очередь, увеличивает риск повреждения вен.

Запор – это нарушение ритма стула. Чаще всего он возникает при совершении ошибок в питании. Основным компонентом в диете, предотвращающим возникновение запоров, является клетчатка. Его соответствующее потребление влияет на скорость кишечного транзита, то есть на время прохождения через кишечник остатков непереваренной пищи. Запор не только является непосредственной причиной болезни, но и отвечает за рецидивы симптомов геморроя.

Клетчатка – пищевые волокна, которые не подвергаются перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте. Она влияет на увеличение объема каловых масс, то есть содержимого кишечника, заставляя последний работать быстрее путем стимулирования перистальтики. Клетчатка, наряду с регулированием работы кишечника, положительно влияет на здоровье, снижая уровень холестерина, очищая от шлаков и токсинов, а также заботясь о нормальной бактериальной флоре кишечника. Ее достаточное количество в рационе снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Пищевые волокна в диете при геморрое

Распространенным недугом, который требует срочного лечения, является геморрой у женщин. Диета – неотъемлемая часть терапии. Рацион должен быть дополнен клетчаткой. Источником таких пищевых волокон являются:

  • овощи и фрукты (если нет противопоказаний, они должны употребляться в сыром виде);
  • хлеб из цельного зерна, например ржаной;
  • каши, например гречневая;
  • коричневый и дикий рис;
  • орехи, семена;
  • отруби;
  • хлопья, например овсяные, ржаные, пшеничные;
  • сушеные плоды.

Следует иметь в виду, что содержание клетчатки в рационе следует увеличивать постепенно. В противном случае могут возникнуть неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как: вздутие живота, боли в животе, понос. Чтобы клетчатка эффективно выполняла свою функцию, нужно употреблять достаточное количество жидкости.

Что пить при геморрое

Второй, наиболее распространенной причиной возникновения запоров является недостаточное количество выпиваемой жидкости. Каждый день организм теряет определенное количество воды. Это происходит при мочеиспускании, потоотделении и дыхании. Эти потери необходимо постоянно пополнять, употребляя достаточное количество жидкости, а также с помощью диеты, богатой продуктами, содержащими много воды, такими как овощи и фрукты.

Клетчатка, чтобы выполнить свою функцию в плане сокращения времени кишечного транзита и увеличения объема каловых масс, должна связаться с водой. Поэтому важно выпивать по крайней мере 1,5 л жидкости в день. Это означает, что в течение суток следует пить примерно 6-7 ст. воды или других напитков.

Большую часть выпитой жидкости должна составлять негазированная минеральная вода. Жидкости необходимо употреблять порциями, постепенно, в течение всего дня. Стоит помнить, что избыток потребляемого черного чая способствует запорам.

Диета, которая укрепляет кровеносные сосуды

Подбирая самую лучшую диету при геморрое, стоит позаботиться о состоянии кровеносной системы. Потребляя необходимые продукты, можно укрепить и повысить эластичность сосудов, что является особенно важным для лиц, страдающих от геморроя.

К пищевым ингредиентам, которые благоприятно влияют на состояние вен и артерий, можно отнести флавоноиды, такие как, например, рутин. Они находятся в различных видах овощей и фруктов. Оказывают противовоспалительное действие и нейтрализуют избыток свободных радикалов.

Для здоровья сосудов будет полезным употребление витамина C.

Его можно доставить в организм, употребляя зелень петрушки, красный перец, смородину, малину, клубнику или цитрусовые. Стоит включить в ежедневный рацион жирную морскую рыбу, семена чиа, семена льна, грецкие орехи, масло льна холодного отжима. Они будут источником жирных кислот семейства Омега-3, которые важны для сохранения здоровья сосудов.

В лечении геморроя очень эффективен диосмин. Его следует принимать регулярно в виде таблеток. Препараты с диосмином уменьшают хрупкость сосудов и способствуют их укреплению.

Масса тела и геморрой

Избыточная масса тела также повышает риск возникновения геморроя. Люди с избыточным весом и ожирением значительно чаще болеют геморроем. В этом случае лечение проходит труднее. Определение причин избыточного веса позволяет предпринять попытку ограничения массы тела.

Лишние килограммы чаще всего накапливаются в результате положительного энергетического баланса, то есть потребления калорий в избытке. Обычно это происходит при неправильном питании и малой физической активности. При лечении геморроя стоит не только сосредоточиться на регуляции работы кишечника, но и нормализовать массу тела.

Полезными в этом случае будут регулярное движение и здоровая, разнообразная диета. Отказ от сахара, сладостей и газированных напитков не поможет вам непосредственно в борьбе с варикозным расширением вен в области заднего прохода, однако это положительно повлияет на общее состояние здоровья, укрепит иммунитет и позволит организму эффективнее бороться с воспалительными процессами в области ануса.

Общие принципы питания при геморрое

Независимо от того, страдаете ли вы от геморроя или хотели бы избежать его появления, важно придерживаться следующих правил:

  • делайте несколько небольших приемов пищи в течение дня с соблюдением регулярных промежутков времени между ними;
  • позаботьтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты из цельного зерна и злаков: каши, коричневый рис, хлеб, отруби, хлопья;
  • к каждому приему пищи старайтесь добавлять овощи или фрукты, лучше всего в сыром виде, выбирайте сезонные продукты;
  • каждый день потребляйте минимум 1,5 л жидкости, преимущественно негазированную минеральную воду;
  • употребляйте в пищу молочные продукты, такие как натуральные йогурты, пахта или кефир – они обеспечивают нормальную консистенцию стула, содержат необходимые минералы, культуры бактерий, положительно влияющие на кишечную флору;
  • избегайте потребления большого количества алкоголя, кофе или черного чая;
  • блюда готовьте с помощью следующих методов: варка в воде, на пару, выпекание без добавления жира;
  • будьте физически активны.

Приведенные выше рекомендации не только позволят ограничить неприятные симптомы, связанные с варикозным расширением вен прямой кишки, но и благоприятно повлияют на вашу фигуру и здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector